485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Урегулирование отношений Армении и Турции должно стать процессом не только элит, но и обществ этих стран
10:13
13 Октября 2009

О.Антоненко - Несмотря на наличие большого количества спекуляций по поводу того, что Россия теряет или проигрывает от процесса нормализации армяно-турецких отношений, тем не менее, на официальном уровне Россия поддерживает этот процесс.

На данный момент, я не вижу таких четких индикаторов, которые бы показали, что Россия пытается торпедировать этот процесс. В любом случае, Россия будет оставаться одним из ближайших стратегических союзников Армении, не только в среднесрочной, но и долгосрочной перспективе, и налаживание армяно-турецких отношений не сможет никоим образом повлиять на стратегический характер российско-армянских отношений.

Что касается экономического аспекта нормализации отношений Армении с Турцией, то не думаю, что Армения должна страдать из-за российско-грузинского конфликта, который не разрешится в ближайшей перспективе, в результате чего, как показал опыт, Армения несет колоссальные убытки, оказавшись в полнейшей изоляции.

Это еще один аргумент, подтверждающий, что Россия не может и не выступает против нормализации армяно-турецких отношений. Наоборот, сближение двух соседствующих стран только поможет более здоровому развитию российско-армянских отношений.

«Новости-Армения» - Можно ли утверждать о существовании некоего давления со стороны сверхдержав и всего мирового сообщества в вопросе налаживания отношений между Арменией и Турцией?

О.Антоненко - Безусловно, и Россия, и все мировое сообщество заинтересованы, прежде всего, в  разрешении нагорно-карабахского конфликта, а также в нормализации армяно-турецких отношений и заинтересованы его позитивным исходом. Однако, не следует забывать, что главную роль в этом процессе играют руководства Армении и Турции, которым предстоит принять это важное политическое решение, заручившись общественной поддержкой.

Роль же внешних игроков в этом процессе ограничена созданием благоприятной внешней атмосферы для успешной его реализации.

Поэтому не стоит переоценивать роль третьих лиц в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Если турецкое правительство не сможет разъяснить своему парламенту, почему возобновление отношений с Арменией исходит из интересов Турции без того, чтобы был достигнут какой-то прогресс в нагорно-карабахском вопросе, никакие внешние игроки не смогут повлиять на решение турецкого парламента. Внешние давления, как неоднократно показывал опыт с Турцией, могут лишь усугубить ситуацию и спровоцировать еще более бескомпромиссную позицию парламента.

Помимо этого, считаю, что очень важно понимать, и Армении в том числе, что если даже два вопроса - нагорно-карабахский конфликт и открытие армяно-турецкой границы - четко не увязаны, мировым сообществом они воспринимаются как звенья одной цепи в вопросе стабилизации региона Южного Кавказа, установления мира, в том числе между Арменией и Азербайджаном. Поэтому необходимо понимание, что от армянской стороны также ожидают определенных шагов в направлении разрешения карабахского конфликта. Безусловно, эти шаги будут сложнее, однако, рано или поздно они должны быть сделаны.

Не думаю, что существует давление, а скорее ожидание логического завершения начатого  процесса. Повышенное ожидание, а потом фиаско могут вызвать еще большее обострение не только в отношениях между Арменией и Турцией, но и в вопросе Карабаха и даже всего южнокавказского региона.

«Новости-Армения» - Существует ли, на ваш взгляд, угроза дестабилизации в регионе Южного Кавказа?

О.Антоненко- Российско-грузинская война 2008 года сильно подорвала доверие не только между Россией и Грузией, но и заблокировала возможность внедрения возможных механизмов урегулирования конфликта во всем южнокавказском регионе.
Постоянно муссируемые очаги новых конфликтов, как, например, сейчас вокруг морских коммуникаций Абхазии, Южной Осетии, будут продолжать возникать в регионе до тех пор, пока не будет выстроена определенная структура процесса урегулирования конфликтов.

Только путем поиска взаимоприемлемого алгоритма сосуществования Грузии, Абхазии и Южной Осетии, будь то в рамках единого государства, конфедеративного или регионального союза или отдельных государств, может быть выстроена стабильная ситуация в регионе и обеспечена долгосрочная безопасность.

Тот факт, что мы видим эскалацию замороженного конфликта, который сохранялся в Южной Осетии на протяжении долгих лет, наталкивает на мысль, что эти конфликты взрывоопасны. Тезис о том, что замороженные конфликты могут пребывать в таком состоянии бесконечно, полностью себя исчерпал. С этой точки зрения существуют опасения относительно нагорно-карабахского конфликта. Очевидно, что карабахский конфликт не сможет оставаться в замороженном состоянии бесконечно, необходимо предпринять меры в направлении его разрешения.

«Новости-Армения» - Европейское сообщество и международные структуры однозначно положительно оценили инициативу Армении и Турции по налаживанию отношений, тогда как у оппозиции обоих государств эта идея вызвала неоднозначную реакцию. В этом контексте, какова ваша оценка нынешнего внешнеполитического курса, реализуемого Арменией, в частности в направлении урегулирования отношений с Турцией?

О.Антоненко – Считаю, что нужно понять и извлечь уроки из того, почему на уровне глав государств Армении и Турции существует гораздо большее взаимопонимание в вопросе выстраивания двусторонних взаимоотношений, нежели на общественном уровне.

В этом контексте необходима активация диалога властей с обществом, руководства обеих стран должны разъяснить своим гражданам те цели и сценарии, которые намерены реализовать. Нужно сделать все возможное, чтобы процесс урегулирования отношений Армении и Турции не был только процессом элит, но процессом двух обществ.

Думаю, что нормализация армяно-турецких отношений, открытие армяно-турецкой границы имеет стратегическое значение для Армении. Помимо того, что этот процесс соответствует экономическим интересам Армении, он также кардинально изменит ее роль и значение во всем южнокавказском регионе, откроет широкие возможности для регионального сотрудничества столь необходимого для выстраивания безопасности и экономического развития. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян