482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Урегулирование отношений Армении и Турции должно стать процессом не только элит, но и обществ этих стран
10:13
13 Октября 2009

О.Антоненко - Несмотря на наличие большого количества спекуляций по поводу того, что Россия теряет или проигрывает от процесса нормализации армяно-турецких отношений, тем не менее, на официальном уровне Россия поддерживает этот процесс.

На данный момент, я не вижу таких четких индикаторов, которые бы показали, что Россия пытается торпедировать этот процесс. В любом случае, Россия будет оставаться одним из ближайших стратегических союзников Армении, не только в среднесрочной, но и долгосрочной перспективе, и налаживание армяно-турецких отношений не сможет никоим образом повлиять на стратегический характер российско-армянских отношений.

Что касается экономического аспекта нормализации отношений Армении с Турцией, то не думаю, что Армения должна страдать из-за российско-грузинского конфликта, который не разрешится в ближайшей перспективе, в результате чего, как показал опыт, Армения несет колоссальные убытки, оказавшись в полнейшей изоляции.

Это еще один аргумент, подтверждающий, что Россия не может и не выступает против нормализации армяно-турецких отношений. Наоборот, сближение двух соседствующих стран только поможет более здоровому развитию российско-армянских отношений.

«Новости-Армения» - Можно ли утверждать о существовании некоего давления со стороны сверхдержав и всего мирового сообщества в вопросе налаживания отношений между Арменией и Турцией?

О.Антоненко - Безусловно, и Россия, и все мировое сообщество заинтересованы, прежде всего, в  разрешении нагорно-карабахского конфликта, а также в нормализации армяно-турецких отношений и заинтересованы его позитивным исходом. Однако, не следует забывать, что главную роль в этом процессе играют руководства Армении и Турции, которым предстоит принять это важное политическое решение, заручившись общественной поддержкой.

Роль же внешних игроков в этом процессе ограничена созданием благоприятной внешней атмосферы для успешной его реализации.

Поэтому не стоит переоценивать роль третьих лиц в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Если турецкое правительство не сможет разъяснить своему парламенту, почему возобновление отношений с Арменией исходит из интересов Турции без того, чтобы был достигнут какой-то прогресс в нагорно-карабахском вопросе, никакие внешние игроки не смогут повлиять на решение турецкого парламента. Внешние давления, как неоднократно показывал опыт с Турцией, могут лишь усугубить ситуацию и спровоцировать еще более бескомпромиссную позицию парламента.

Помимо этого, считаю, что очень важно понимать, и Армении в том числе, что если даже два вопроса - нагорно-карабахский конфликт и открытие армяно-турецкой границы - четко не увязаны, мировым сообществом они воспринимаются как звенья одной цепи в вопросе стабилизации региона Южного Кавказа, установления мира, в том числе между Арменией и Азербайджаном. Поэтому необходимо понимание, что от армянской стороны также ожидают определенных шагов в направлении разрешения карабахского конфликта. Безусловно, эти шаги будут сложнее, однако, рано или поздно они должны быть сделаны.

Не думаю, что существует давление, а скорее ожидание логического завершения начатого  процесса. Повышенное ожидание, а потом фиаско могут вызвать еще большее обострение не только в отношениях между Арменией и Турцией, но и в вопросе Карабаха и даже всего южнокавказского региона.

«Новости-Армения» - Существует ли, на ваш взгляд, угроза дестабилизации в регионе Южного Кавказа?

О.Антоненко- Российско-грузинская война 2008 года сильно подорвала доверие не только между Россией и Грузией, но и заблокировала возможность внедрения возможных механизмов урегулирования конфликта во всем южнокавказском регионе.
Постоянно муссируемые очаги новых конфликтов, как, например, сейчас вокруг морских коммуникаций Абхазии, Южной Осетии, будут продолжать возникать в регионе до тех пор, пока не будет выстроена определенная структура процесса урегулирования конфликтов.

Только путем поиска взаимоприемлемого алгоритма сосуществования Грузии, Абхазии и Южной Осетии, будь то в рамках единого государства, конфедеративного или регионального союза или отдельных государств, может быть выстроена стабильная ситуация в регионе и обеспечена долгосрочная безопасность.

Тот факт, что мы видим эскалацию замороженного конфликта, который сохранялся в Южной Осетии на протяжении долгих лет, наталкивает на мысль, что эти конфликты взрывоопасны. Тезис о том, что замороженные конфликты могут пребывать в таком состоянии бесконечно, полностью себя исчерпал. С этой точки зрения существуют опасения относительно нагорно-карабахского конфликта. Очевидно, что карабахский конфликт не сможет оставаться в замороженном состоянии бесконечно, необходимо предпринять меры в направлении его разрешения.

«Новости-Армения» - Европейское сообщество и международные структуры однозначно положительно оценили инициативу Армении и Турции по налаживанию отношений, тогда как у оппозиции обоих государств эта идея вызвала неоднозначную реакцию. В этом контексте, какова ваша оценка нынешнего внешнеполитического курса, реализуемого Арменией, в частности в направлении урегулирования отношений с Турцией?

О.Антоненко – Считаю, что нужно понять и извлечь уроки из того, почему на уровне глав государств Армении и Турции существует гораздо большее взаимопонимание в вопросе выстраивания двусторонних взаимоотношений, нежели на общественном уровне.

В этом контексте необходима активация диалога властей с обществом, руководства обеих стран должны разъяснить своим гражданам те цели и сценарии, которые намерены реализовать. Нужно сделать все возможное, чтобы процесс урегулирования отношений Армении и Турции не был только процессом элит, но процессом двух обществ.

Думаю, что нормализация армяно-турецких отношений, открытие армяно-турецкой границы имеет стратегическое значение для Армении. Помимо того, что этот процесс соответствует экономическим интересам Армении, он также кардинально изменит ее роль и значение во всем южнокавказском регионе, откроет широкие возможности для регионального сотрудничества столь необходимого для выстраивания безопасности и экономического развития. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.