481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Армен Смбатян: Наша страна – в центре происходящих на Южном Кавказе непростых процессов
17:41
22 Сентября 2009

В связи с празднованием Дня независимости Армении Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Армен Смбатян дал эксклюзивное интервью РИА Новости.

- Армен Багратович, позвольте, прежде всего, поздравить вас с государственным праздником - Днем независимости. Какие события нынешнего года, на ваш взгляд, были наиболее значимыми для вашей страны?

- Скажу прямо, этот год был для Армении очень насыщенным, был богат как на политические, так и на экономические и гуманитарные события. После известных событий в августе 2008 года на Южном Кавказе привычная динамика процессов в регионе кардинально изменилась. Фактически это произошло, как можно уже утверждать сегодня, в рамках глобальных изменений геополитического характера.

Следует отметить прорыв в армяно-турецких отношениях, стабильное развитие нагорно-карабахского переговорного процесса, визит президента РФ в Армению, систематические встречи глав наших государств. В системном контексте особо значимо для Армении изменение вектора в развитии российско-американских отношений. В гуманитарной сфере запомнились постановка маэстро Григоровичем в Ереване балета «Спартак» и то, что сборная Армении по шахматам второй раз подряд стала Олимпийским чемпионом, а также ряд других, радующих и обнадеживающих событий.

- Россия и Армения - стратегические партнеры, два наших народа объединяет многовековая обоюдная симпатия. А что вы могли бы выделить в области экономического сотрудничества, и какой потенциал в этом плане еще не до конца задействован?

- Действительно, Россия является нашим  главным экономическим партнером уже на протяжении многих лет.  Характерно, что миллиардный долларовый рубеж во взаимном товарообороте между нашими странами был достигнут и превзойден задолго до кризиса. Очевидным и решающим ограничением дальнейшего увеличения объема товарооборота, безотносительно кризиса, являются сильные ограничения транспортно-коммуникационных возможностей между нашими странами.

Фактически единственный путь для передвижения товаров из Армении в Россию проходит по территории Грузии, с которой Россия имеет, к сожалению, серьезные и пока неразрешенные проблемы, отражающиеся как лакмусовый индикатор на экономическом положении Армении. При разрешении проблем, связанных с транспортным сообщением, наша страна может стать более привлекательной для российского (и не только российского) капитала. В виду этого обстоятельства Армения предполагает определенные перспективы и в связи с армяно-турецким переговорным процессом.

- В некоторых российских кругах высказываются опасения, не направлено ли наметившееся армяно-турецкое сближение против интересов России в регионе. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Мне знакомы эти опасения, и я хочу сразу внести ясность. Стратегическое партнерство и долговременное сотрудничество между нашими странами, сформировавшиеся на базе многовековой дружбы между нашими народами и являющиеся ее естественным продолжением, давно доказали свою необходимость, прочность, эффективность и полезность.

Могу ответственным образом заверить, что армяно-турецкий переговорный процесс не направлен против какой-либо третьей стороны, тем более против России. Не зря российская сторона, а именно премьер-министр Путин и министр иностранных дел Лавров, приветствовали это сближение, да и сама Россия развивает с Турцией тесные политические и экономические отношения.

- Армения является активным участником Организации Договора коллективной безопасности. Какие угрозы представляются сегодня наиболее реальными для вашей республики?

- Для нас участие в ОДКБ вытекает из наших жизненно важных интересов. Мы не забываем, что до сих пор перемирие в нагорно-карабахском конфликте не получило надлежащего юридического статуса в условиях, когда Азербайджан продолжает с постоянством, достойным лучшего, более позитивного применения, озвучивать намерения решать свои проблемы вооруженным путем. Кроме этого, мы расцениваем деятельность ОДКБ и наше участие в нем как важный компонент повышения уровня безопасности Армении с точки зрения борьбы с распространением терроризма и наркотрафика.

- В начале октября РИА Новости проводит Кавказскую научно-практическую конференцию с участие ученых, политологов, общественных деятелей, специалистов в области СМИ из России, Армении, Азербайджана Грузии. Это будет четвертая по счету конференция, которую по традиции принимает гостеприимный Ереван. В чем вам видится роль представителей экспертного и журналистского сообщества в деле укрепления политической стабильности и гражданского мира в регионе Южного Кавказа?

- Хочу особо приветствовать вашу инициативу по проведению этой актуальной конференции и поблагодарить весь коллектив РИА Новости за проводимую в данном направлении работу. Я слежу за этим процессом, и могу отметить, что он уже дает, со всей очевидностью, свои положительные политические результаты. Благодаря таким мероприятиям до сведения армянской общественности доводится весь спектр мнений по процессам на Южном Кавказе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.