486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Армен Смбатян: Наша страна – в центре происходящих на Южном Кавказе непростых процессов
17:41
22 Сентября 2009

В связи с празднованием Дня независимости Армении Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Армен Смбатян дал эксклюзивное интервью РИА Новости.

- Армен Багратович, позвольте, прежде всего, поздравить вас с государственным праздником - Днем независимости. Какие события нынешнего года, на ваш взгляд, были наиболее значимыми для вашей страны?

- Скажу прямо, этот год был для Армении очень насыщенным, был богат как на политические, так и на экономические и гуманитарные события. После известных событий в августе 2008 года на Южном Кавказе привычная динамика процессов в регионе кардинально изменилась. Фактически это произошло, как можно уже утверждать сегодня, в рамках глобальных изменений геополитического характера.

Следует отметить прорыв в армяно-турецких отношениях, стабильное развитие нагорно-карабахского переговорного процесса, визит президента РФ в Армению, систематические встречи глав наших государств. В системном контексте особо значимо для Армении изменение вектора в развитии российско-американских отношений. В гуманитарной сфере запомнились постановка маэстро Григоровичем в Ереване балета «Спартак» и то, что сборная Армении по шахматам второй раз подряд стала Олимпийским чемпионом, а также ряд других, радующих и обнадеживающих событий.

- Россия и Армения - стратегические партнеры, два наших народа объединяет многовековая обоюдная симпатия. А что вы могли бы выделить в области экономического сотрудничества, и какой потенциал в этом плане еще не до конца задействован?

- Действительно, Россия является нашим  главным экономическим партнером уже на протяжении многих лет.  Характерно, что миллиардный долларовый рубеж во взаимном товарообороте между нашими странами был достигнут и превзойден задолго до кризиса. Очевидным и решающим ограничением дальнейшего увеличения объема товарооборота, безотносительно кризиса, являются сильные ограничения транспортно-коммуникационных возможностей между нашими странами.

Фактически единственный путь для передвижения товаров из Армении в Россию проходит по территории Грузии, с которой Россия имеет, к сожалению, серьезные и пока неразрешенные проблемы, отражающиеся как лакмусовый индикатор на экономическом положении Армении. При разрешении проблем, связанных с транспортным сообщением, наша страна может стать более привлекательной для российского (и не только российского) капитала. В виду этого обстоятельства Армения предполагает определенные перспективы и в связи с армяно-турецким переговорным процессом.

- В некоторых российских кругах высказываются опасения, не направлено ли наметившееся армяно-турецкое сближение против интересов России в регионе. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Мне знакомы эти опасения, и я хочу сразу внести ясность. Стратегическое партнерство и долговременное сотрудничество между нашими странами, сформировавшиеся на базе многовековой дружбы между нашими народами и являющиеся ее естественным продолжением, давно доказали свою необходимость, прочность, эффективность и полезность.

Могу ответственным образом заверить, что армяно-турецкий переговорный процесс не направлен против какой-либо третьей стороны, тем более против России. Не зря российская сторона, а именно премьер-министр Путин и министр иностранных дел Лавров, приветствовали это сближение, да и сама Россия развивает с Турцией тесные политические и экономические отношения.

- Армения является активным участником Организации Договора коллективной безопасности. Какие угрозы представляются сегодня наиболее реальными для вашей республики?

- Для нас участие в ОДКБ вытекает из наших жизненно важных интересов. Мы не забываем, что до сих пор перемирие в нагорно-карабахском конфликте не получило надлежащего юридического статуса в условиях, когда Азербайджан продолжает с постоянством, достойным лучшего, более позитивного применения, озвучивать намерения решать свои проблемы вооруженным путем. Кроме этого, мы расцениваем деятельность ОДКБ и наше участие в нем как важный компонент повышения уровня безопасности Армении с точки зрения борьбы с распространением терроризма и наркотрафика.

- В начале октября РИА Новости проводит Кавказскую научно-практическую конференцию с участие ученых, политологов, общественных деятелей, специалистов в области СМИ из России, Армении, Азербайджана Грузии. Это будет четвертая по счету конференция, которую по традиции принимает гостеприимный Ереван. В чем вам видится роль представителей экспертного и журналистского сообщества в деле укрепления политической стабильности и гражданского мира в регионе Южного Кавказа?

- Хочу особо приветствовать вашу инициативу по проведению этой актуальной конференции и поблагодарить весь коллектив РИА Новости за проводимую в данном направлении работу. Я слежу за этим процессом, и могу отметить, что он уже дает, со всей очевидностью, свои положительные политические результаты. Благодаря таким мероприятиям до сведения армянской общественности доводится весь спектр мнений по процессам на Южном Кавказе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества