480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Армен Смбатян: Наша страна – в центре происходящих на Южном Кавказе непростых процессов
17:41
22 Сентября 2009

В связи с празднованием Дня независимости Армении Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Армен Смбатян дал эксклюзивное интервью РИА Новости.

- Армен Багратович, позвольте, прежде всего, поздравить вас с государственным праздником - Днем независимости. Какие события нынешнего года, на ваш взгляд, были наиболее значимыми для вашей страны?

- Скажу прямо, этот год был для Армении очень насыщенным, был богат как на политические, так и на экономические и гуманитарные события. После известных событий в августе 2008 года на Южном Кавказе привычная динамика процессов в регионе кардинально изменилась. Фактически это произошло, как можно уже утверждать сегодня, в рамках глобальных изменений геополитического характера.

Следует отметить прорыв в армяно-турецких отношениях, стабильное развитие нагорно-карабахского переговорного процесса, визит президента РФ в Армению, систематические встречи глав наших государств. В системном контексте особо значимо для Армении изменение вектора в развитии российско-американских отношений. В гуманитарной сфере запомнились постановка маэстро Григоровичем в Ереване балета «Спартак» и то, что сборная Армении по шахматам второй раз подряд стала Олимпийским чемпионом, а также ряд других, радующих и обнадеживающих событий.

- Россия и Армения - стратегические партнеры, два наших народа объединяет многовековая обоюдная симпатия. А что вы могли бы выделить в области экономического сотрудничества, и какой потенциал в этом плане еще не до конца задействован?

- Действительно, Россия является нашим  главным экономическим партнером уже на протяжении многих лет.  Характерно, что миллиардный долларовый рубеж во взаимном товарообороте между нашими странами был достигнут и превзойден задолго до кризиса. Очевидным и решающим ограничением дальнейшего увеличения объема товарооборота, безотносительно кризиса, являются сильные ограничения транспортно-коммуникационных возможностей между нашими странами.

Фактически единственный путь для передвижения товаров из Армении в Россию проходит по территории Грузии, с которой Россия имеет, к сожалению, серьезные и пока неразрешенные проблемы, отражающиеся как лакмусовый индикатор на экономическом положении Армении. При разрешении проблем, связанных с транспортным сообщением, наша страна может стать более привлекательной для российского (и не только российского) капитала. В виду этого обстоятельства Армения предполагает определенные перспективы и в связи с армяно-турецким переговорным процессом.

- В некоторых российских кругах высказываются опасения, не направлено ли наметившееся армяно-турецкое сближение против интересов России в регионе. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Мне знакомы эти опасения, и я хочу сразу внести ясность. Стратегическое партнерство и долговременное сотрудничество между нашими странами, сформировавшиеся на базе многовековой дружбы между нашими народами и являющиеся ее естественным продолжением, давно доказали свою необходимость, прочность, эффективность и полезность.

Могу ответственным образом заверить, что армяно-турецкий переговорный процесс не направлен против какой-либо третьей стороны, тем более против России. Не зря российская сторона, а именно премьер-министр Путин и министр иностранных дел Лавров, приветствовали это сближение, да и сама Россия развивает с Турцией тесные политические и экономические отношения.

- Армения является активным участником Организации Договора коллективной безопасности. Какие угрозы представляются сегодня наиболее реальными для вашей республики?

- Для нас участие в ОДКБ вытекает из наших жизненно важных интересов. Мы не забываем, что до сих пор перемирие в нагорно-карабахском конфликте не получило надлежащего юридического статуса в условиях, когда Азербайджан продолжает с постоянством, достойным лучшего, более позитивного применения, озвучивать намерения решать свои проблемы вооруженным путем. Кроме этого, мы расцениваем деятельность ОДКБ и наше участие в нем как важный компонент повышения уровня безопасности Армении с точки зрения борьбы с распространением терроризма и наркотрафика.

- В начале октября РИА Новости проводит Кавказскую научно-практическую конференцию с участие ученых, политологов, общественных деятелей, специалистов в области СМИ из России, Армении, Азербайджана Грузии. Это будет четвертая по счету конференция, которую по традиции принимает гостеприимный Ереван. В чем вам видится роль представителей экспертного и журналистского сообщества в деле укрепления политической стабильности и гражданского мира в регионе Южного Кавказа?

- Хочу особо приветствовать вашу инициативу по проведению этой актуальной конференции и поблагодарить весь коллектив РИА Новости за проводимую в данном направлении работу. Я слежу за этим процессом, и могу отметить, что он уже дает, со всей очевидностью, свои положительные политические результаты. Благодаря таким мероприятиям до сведения армянской общественности доводится весь спектр мнений по процессам на Южном Кавказе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.