484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армен Смбатян: Наша страна – в центре происходящих на Южном Кавказе непростых процессов
17:41
22 Сентября 2009

В связи с празднованием Дня независимости Армении Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Армен Смбатян дал эксклюзивное интервью РИА Новости.

- Армен Багратович, позвольте, прежде всего, поздравить вас с государственным праздником - Днем независимости. Какие события нынешнего года, на ваш взгляд, были наиболее значимыми для вашей страны?

- Скажу прямо, этот год был для Армении очень насыщенным, был богат как на политические, так и на экономические и гуманитарные события. После известных событий в августе 2008 года на Южном Кавказе привычная динамика процессов в регионе кардинально изменилась. Фактически это произошло, как можно уже утверждать сегодня, в рамках глобальных изменений геополитического характера.

Следует отметить прорыв в армяно-турецких отношениях, стабильное развитие нагорно-карабахского переговорного процесса, визит президента РФ в Армению, систематические встречи глав наших государств. В системном контексте особо значимо для Армении изменение вектора в развитии российско-американских отношений. В гуманитарной сфере запомнились постановка маэстро Григоровичем в Ереване балета «Спартак» и то, что сборная Армении по шахматам второй раз подряд стала Олимпийским чемпионом, а также ряд других, радующих и обнадеживающих событий.

- Россия и Армения - стратегические партнеры, два наших народа объединяет многовековая обоюдная симпатия. А что вы могли бы выделить в области экономического сотрудничества, и какой потенциал в этом плане еще не до конца задействован?

- Действительно, Россия является нашим  главным экономическим партнером уже на протяжении многих лет.  Характерно, что миллиардный долларовый рубеж во взаимном товарообороте между нашими странами был достигнут и превзойден задолго до кризиса. Очевидным и решающим ограничением дальнейшего увеличения объема товарооборота, безотносительно кризиса, являются сильные ограничения транспортно-коммуникационных возможностей между нашими странами.

Фактически единственный путь для передвижения товаров из Армении в Россию проходит по территории Грузии, с которой Россия имеет, к сожалению, серьезные и пока неразрешенные проблемы, отражающиеся как лакмусовый индикатор на экономическом положении Армении. При разрешении проблем, связанных с транспортным сообщением, наша страна может стать более привлекательной для российского (и не только российского) капитала. В виду этого обстоятельства Армения предполагает определенные перспективы и в связи с армяно-турецким переговорным процессом.

- В некоторых российских кругах высказываются опасения, не направлено ли наметившееся армяно-турецкое сближение против интересов России в регионе. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Мне знакомы эти опасения, и я хочу сразу внести ясность. Стратегическое партнерство и долговременное сотрудничество между нашими странами, сформировавшиеся на базе многовековой дружбы между нашими народами и являющиеся ее естественным продолжением, давно доказали свою необходимость, прочность, эффективность и полезность.

Могу ответственным образом заверить, что армяно-турецкий переговорный процесс не направлен против какой-либо третьей стороны, тем более против России. Не зря российская сторона, а именно премьер-министр Путин и министр иностранных дел Лавров, приветствовали это сближение, да и сама Россия развивает с Турцией тесные политические и экономические отношения.

- Армения является активным участником Организации Договора коллективной безопасности. Какие угрозы представляются сегодня наиболее реальными для вашей республики?

- Для нас участие в ОДКБ вытекает из наших жизненно важных интересов. Мы не забываем, что до сих пор перемирие в нагорно-карабахском конфликте не получило надлежащего юридического статуса в условиях, когда Азербайджан продолжает с постоянством, достойным лучшего, более позитивного применения, озвучивать намерения решать свои проблемы вооруженным путем. Кроме этого, мы расцениваем деятельность ОДКБ и наше участие в нем как важный компонент повышения уровня безопасности Армении с точки зрения борьбы с распространением терроризма и наркотрафика.

- В начале октября РИА Новости проводит Кавказскую научно-практическую конференцию с участие ученых, политологов, общественных деятелей, специалистов в области СМИ из России, Армении, Азербайджана Грузии. Это будет четвертая по счету конференция, которую по традиции принимает гостеприимный Ереван. В чем вам видится роль представителей экспертного и журналистского сообщества в деле укрепления политической стабильности и гражданского мира в регионе Южного Кавказа?

- Хочу особо приветствовать вашу инициативу по проведению этой актуальной конференции и поблагодарить весь коллектив РИА Новости за проводимую в данном направлении работу. Я слежу за этим процессом, и могу отметить, что он уже дает, со всей очевидностью, свои положительные политические результаты. Благодаря таким мероприятиям до сведения армянской общественности доводится весь спектр мнений по процессам на Южном Кавказе. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана