480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Александр Сваранц: в случае открытия границ Армению завалит турецкая продукция
10:49
22 Сентября 2009

- Прежде всего, возможно ли существенное сближение Турции и Армении, учитывая, что Азербайджан против этого, а Турция дорожит его мнением?

– Нынешнее оживление отношений во многом базируется на инициативе президента Саргсяна. Но в одиночку он решать этот вопрос не может, а для армянского общества вопрос геноцида 1915 года – это не история, а насущный факт политической жизни. Самое большее, на что может пойти без признания геноцида Саргсян – это установление прямого диалога с Анкарой по поводу геноцида. Только так в отношениях двух стран со временем могут появиться подвижки. Это момент позитивный, ведь до последнего времени армянские и турецкие политики даже не обсуждали проблему, настолько велик был градус отчуждения.

Не последнюю роль в том, что сегодня ведутся разговоры об открытии границ между Турцией и Арменией сыграла и сама Анкара. Нынешнего прорыва в двухсторонних отношениях не случилось бы, если б не война в Южной Осетии. Сегодня Турция сообщается с Южным Кавказом через Грузию, которая в августе прошлого года показала свою ненадежность. Турция хочет диверсифицировать свой транзит в регион, получить альтернативные маршруты. В этом ей может помочь только Армения. Если план удастся, Турция еще и значительно сократит расстояние транзита – примерно на 600 километров.

Учитывая, что по обе стороны границ есть те, кто заинтересован в сотрудничестве, можно ждать компромиссов. И дело даже не в позиции Азербайджана. В Анкаре прекрасно понимают, что самое большее, что могут сделать в Азербайджане в ответ на налаживание Турцией отношений с Арменией – это начать «заигрывать» с Россией, но не слишком сильно, зная равноудаленную политику Баку. Дело в том, что противоречий между Арменией и Турцией все же слишком много, и революций ждать не стоит. Повторюсь, возможны отдельные компромиссы.

- Какие плюсы и минусы ждут Армению в случае, если ее сближение с Турцией все-таки начнется?

– Плюсы, на мой взгляд, заключаются в том, что Армения окажется в более удачных внешнеэкономических условиях, чем сейчас. Однако я не соглашусь с теми, кто считает Турцию самым лучшим транзитным путем на европейские рынки для Армении. Путь через Иран и арабские страны, с которыми у Армении нет столь существенных противоречий, как с Турцией, ничем не хуже.

Другим положительным моментом станет то, что Армения получит возможность участвовать в энергетических, интеграционных и других проектах к югу от своих границ. Особенно важна энергетика.

Главный минус заключается в том, что армянская экономика не в состоянии конкурировать с турецкой – она слабее. В случае открытия границ Армению завалит турецкая продукция, что может иметь негативные последствия с точки зрения экономической безопасности страны. К тому же начнутся и процессы иного рода: вполне вероятно, возникнут многочисленные смешанные браки, что не очень хорошо для армянского народа. В 90-х годах уже был не очень удачный пример контактирования с Ираном. 

Есть и еще один момент. Турция активно стремится включиться в решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Вряд ли эта страна будет вести переговоры по данному вопросу вне азербайджанского видения проблемы. Могут возникнуть предложения в обмен на новые совместные проекты Турции и Армении вывести армянские войска из НКР или возвратить азербайджанских беженцев, которые покинули свои дома в конфликтном регионе во время боевых действий. Эти предложения будут только нервировать Степанакерт.

- Россия приветствует армяно-турецкие контакты. Чем объяснить такую благожелательную позицию? Наверно, Москву должны были бы беспокоить попытки Еревана наладить отношения с Турцией – членом НАТО. 

– В России есть определенные круги бизнесменов и политиков, которые считают, что хорошие отношения с Турцией, если они экономически выгодны, – а это так, важнее отношений с такими странами, как Армения, Сербия. Даже несмотря на их историческую близость России.

Возможно, Москва придерживается такой спокойной позиции еще и потому, что видит в сближении Армении и Турции ослабление Грузии. Сегодня Грузия не позволяет Армении поднимать какие-либо вопросы, связанные с Джавахетией, так как для армянской экономики слишком ценен грузинский рынок сбыта и возможность провозить через этот узкий лаз слабый поток товаров. В случае, если для армянской экономики откроются перспективы в Турции, ее позиция по Джавахетии может стать значительно более жесткой, чем сейчас.

Впрочем, со всем этим не вяжется следующее обстоятельство. Во-первых, Россия инвестировала и продолжает инвестировать в армянскую экономику огромные деньги, а экспансия турецкой экономики на армянский рынок, несомненно, повредит им. Вряд ли Россия будет действовать в ущерб своим инвестициям. Есть еще один момент, который можно оценивать по-разному, но который много говорит о распределении ролей. Сразу после первой встречи с турецким коллегой Саргсян поехал в Москву, после подписания «дорожной карты» Саргсян опять встречался с Медведевым. Многие делают вывод, что Ереван, так или иначе, согласовывает свою позицию с Москвой.

- Есть версия, что Москва спокойно относится к сближению Турции и Армении, поскольку не видит другого способа освободить Армению из экономической блокады. Есть ли с вашей точки зрения альтернатива налаживанию отношений с Анкарой?

– В идеале Армении нужно иметь экономический доступ ко всем соседним странам, но если приходится выбирать, то кроме турецкого вектора есть еще иранский. Какие-то варианты экономических контактов можно найти и с Россией, хотя сегодня транзит из Армении в Россию очень осложнен. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.