483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Александр Сваранц: в случае открытия границ Армению завалит турецкая продукция
10:49
22 Сентября 2009

- Прежде всего, возможно ли существенное сближение Турции и Армении, учитывая, что Азербайджан против этого, а Турция дорожит его мнением?

– Нынешнее оживление отношений во многом базируется на инициативе президента Саргсяна. Но в одиночку он решать этот вопрос не может, а для армянского общества вопрос геноцида 1915 года – это не история, а насущный факт политической жизни. Самое большее, на что может пойти без признания геноцида Саргсян – это установление прямого диалога с Анкарой по поводу геноцида. Только так в отношениях двух стран со временем могут появиться подвижки. Это момент позитивный, ведь до последнего времени армянские и турецкие политики даже не обсуждали проблему, настолько велик был градус отчуждения.

Не последнюю роль в том, что сегодня ведутся разговоры об открытии границ между Турцией и Арменией сыграла и сама Анкара. Нынешнего прорыва в двухсторонних отношениях не случилось бы, если б не война в Южной Осетии. Сегодня Турция сообщается с Южным Кавказом через Грузию, которая в августе прошлого года показала свою ненадежность. Турция хочет диверсифицировать свой транзит в регион, получить альтернативные маршруты. В этом ей может помочь только Армения. Если план удастся, Турция еще и значительно сократит расстояние транзита – примерно на 600 километров.

Учитывая, что по обе стороны границ есть те, кто заинтересован в сотрудничестве, можно ждать компромиссов. И дело даже не в позиции Азербайджана. В Анкаре прекрасно понимают, что самое большее, что могут сделать в Азербайджане в ответ на налаживание Турцией отношений с Арменией – это начать «заигрывать» с Россией, но не слишком сильно, зная равноудаленную политику Баку. Дело в том, что противоречий между Арменией и Турцией все же слишком много, и революций ждать не стоит. Повторюсь, возможны отдельные компромиссы.

- Какие плюсы и минусы ждут Армению в случае, если ее сближение с Турцией все-таки начнется?

– Плюсы, на мой взгляд, заключаются в том, что Армения окажется в более удачных внешнеэкономических условиях, чем сейчас. Однако я не соглашусь с теми, кто считает Турцию самым лучшим транзитным путем на европейские рынки для Армении. Путь через Иран и арабские страны, с которыми у Армении нет столь существенных противоречий, как с Турцией, ничем не хуже.

Другим положительным моментом станет то, что Армения получит возможность участвовать в энергетических, интеграционных и других проектах к югу от своих границ. Особенно важна энергетика.

Главный минус заключается в том, что армянская экономика не в состоянии конкурировать с турецкой – она слабее. В случае открытия границ Армению завалит турецкая продукция, что может иметь негативные последствия с точки зрения экономической безопасности страны. К тому же начнутся и процессы иного рода: вполне вероятно, возникнут многочисленные смешанные браки, что не очень хорошо для армянского народа. В 90-х годах уже был не очень удачный пример контактирования с Ираном. 

Есть и еще один момент. Турция активно стремится включиться в решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Вряд ли эта страна будет вести переговоры по данному вопросу вне азербайджанского видения проблемы. Могут возникнуть предложения в обмен на новые совместные проекты Турции и Армении вывести армянские войска из НКР или возвратить азербайджанских беженцев, которые покинули свои дома в конфликтном регионе во время боевых действий. Эти предложения будут только нервировать Степанакерт.

- Россия приветствует армяно-турецкие контакты. Чем объяснить такую благожелательную позицию? Наверно, Москву должны были бы беспокоить попытки Еревана наладить отношения с Турцией – членом НАТО. 

– В России есть определенные круги бизнесменов и политиков, которые считают, что хорошие отношения с Турцией, если они экономически выгодны, – а это так, важнее отношений с такими странами, как Армения, Сербия. Даже несмотря на их историческую близость России.

Возможно, Москва придерживается такой спокойной позиции еще и потому, что видит в сближении Армении и Турции ослабление Грузии. Сегодня Грузия не позволяет Армении поднимать какие-либо вопросы, связанные с Джавахетией, так как для армянской экономики слишком ценен грузинский рынок сбыта и возможность провозить через этот узкий лаз слабый поток товаров. В случае, если для армянской экономики откроются перспективы в Турции, ее позиция по Джавахетии может стать значительно более жесткой, чем сейчас.

Впрочем, со всем этим не вяжется следующее обстоятельство. Во-первых, Россия инвестировала и продолжает инвестировать в армянскую экономику огромные деньги, а экспансия турецкой экономики на армянский рынок, несомненно, повредит им. Вряд ли Россия будет действовать в ущерб своим инвестициям. Есть еще один момент, который можно оценивать по-разному, но который много говорит о распределении ролей. Сразу после первой встречи с турецким коллегой Саргсян поехал в Москву, после подписания «дорожной карты» Саргсян опять встречался с Медведевым. Многие делают вывод, что Ереван, так или иначе, согласовывает свою позицию с Москвой.

- Есть версия, что Москва спокойно относится к сближению Турции и Армении, поскольку не видит другого способа освободить Армению из экономической блокады. Есть ли с вашей точки зрения альтернатива налаживанию отношений с Анкарой?

– В идеале Армении нужно иметь экономический доступ ко всем соседним странам, но если приходится выбирать, то кроме турецкого вектора есть еще иранский. Какие-то варианты экономических контактов можно найти и с Россией, хотя сегодня транзит из Армении в Россию очень осложнен. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.