486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Александр Сваранц: в случае открытия границ Армению завалит турецкая продукция
10:49
22 Сентября 2009

- Прежде всего, возможно ли существенное сближение Турции и Армении, учитывая, что Азербайджан против этого, а Турция дорожит его мнением?

– Нынешнее оживление отношений во многом базируется на инициативе президента Саргсяна. Но в одиночку он решать этот вопрос не может, а для армянского общества вопрос геноцида 1915 года – это не история, а насущный факт политической жизни. Самое большее, на что может пойти без признания геноцида Саргсян – это установление прямого диалога с Анкарой по поводу геноцида. Только так в отношениях двух стран со временем могут появиться подвижки. Это момент позитивный, ведь до последнего времени армянские и турецкие политики даже не обсуждали проблему, настолько велик был градус отчуждения.

Не последнюю роль в том, что сегодня ведутся разговоры об открытии границ между Турцией и Арменией сыграла и сама Анкара. Нынешнего прорыва в двухсторонних отношениях не случилось бы, если б не война в Южной Осетии. Сегодня Турция сообщается с Южным Кавказом через Грузию, которая в августе прошлого года показала свою ненадежность. Турция хочет диверсифицировать свой транзит в регион, получить альтернативные маршруты. В этом ей может помочь только Армения. Если план удастся, Турция еще и значительно сократит расстояние транзита – примерно на 600 километров.

Учитывая, что по обе стороны границ есть те, кто заинтересован в сотрудничестве, можно ждать компромиссов. И дело даже не в позиции Азербайджана. В Анкаре прекрасно понимают, что самое большее, что могут сделать в Азербайджане в ответ на налаживание Турцией отношений с Арменией – это начать «заигрывать» с Россией, но не слишком сильно, зная равноудаленную политику Баку. Дело в том, что противоречий между Арменией и Турцией все же слишком много, и революций ждать не стоит. Повторюсь, возможны отдельные компромиссы.

- Какие плюсы и минусы ждут Армению в случае, если ее сближение с Турцией все-таки начнется?

– Плюсы, на мой взгляд, заключаются в том, что Армения окажется в более удачных внешнеэкономических условиях, чем сейчас. Однако я не соглашусь с теми, кто считает Турцию самым лучшим транзитным путем на европейские рынки для Армении. Путь через Иран и арабские страны, с которыми у Армении нет столь существенных противоречий, как с Турцией, ничем не хуже.

Другим положительным моментом станет то, что Армения получит возможность участвовать в энергетических, интеграционных и других проектах к югу от своих границ. Особенно важна энергетика.

Главный минус заключается в том, что армянская экономика не в состоянии конкурировать с турецкой – она слабее. В случае открытия границ Армению завалит турецкая продукция, что может иметь негативные последствия с точки зрения экономической безопасности страны. К тому же начнутся и процессы иного рода: вполне вероятно, возникнут многочисленные смешанные браки, что не очень хорошо для армянского народа. В 90-х годах уже был не очень удачный пример контактирования с Ираном. 

Есть и еще один момент. Турция активно стремится включиться в решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Вряд ли эта страна будет вести переговоры по данному вопросу вне азербайджанского видения проблемы. Могут возникнуть предложения в обмен на новые совместные проекты Турции и Армении вывести армянские войска из НКР или возвратить азербайджанских беженцев, которые покинули свои дома в конфликтном регионе во время боевых действий. Эти предложения будут только нервировать Степанакерт.

- Россия приветствует армяно-турецкие контакты. Чем объяснить такую благожелательную позицию? Наверно, Москву должны были бы беспокоить попытки Еревана наладить отношения с Турцией – членом НАТО. 

– В России есть определенные круги бизнесменов и политиков, которые считают, что хорошие отношения с Турцией, если они экономически выгодны, – а это так, важнее отношений с такими странами, как Армения, Сербия. Даже несмотря на их историческую близость России.

Возможно, Москва придерживается такой спокойной позиции еще и потому, что видит в сближении Армении и Турции ослабление Грузии. Сегодня Грузия не позволяет Армении поднимать какие-либо вопросы, связанные с Джавахетией, так как для армянской экономики слишком ценен грузинский рынок сбыта и возможность провозить через этот узкий лаз слабый поток товаров. В случае, если для армянской экономики откроются перспективы в Турции, ее позиция по Джавахетии может стать значительно более жесткой, чем сейчас.

Впрочем, со всем этим не вяжется следующее обстоятельство. Во-первых, Россия инвестировала и продолжает инвестировать в армянскую экономику огромные деньги, а экспансия турецкой экономики на армянский рынок, несомненно, повредит им. Вряд ли Россия будет действовать в ущерб своим инвестициям. Есть еще один момент, который можно оценивать по-разному, но который много говорит о распределении ролей. Сразу после первой встречи с турецким коллегой Саргсян поехал в Москву, после подписания «дорожной карты» Саргсян опять встречался с Медведевым. Многие делают вывод, что Ереван, так или иначе, согласовывает свою позицию с Москвой.

- Есть версия, что Москва спокойно относится к сближению Турции и Армении, поскольку не видит другого способа освободить Армению из экономической блокады. Есть ли с вашей точки зрения альтернатива налаживанию отношений с Анкарой?

– В идеале Армении нужно иметь экономический доступ ко всем соседним странам, но если приходится выбирать, то кроме турецкого вектора есть еще иранский. Какие-то варианты экономических контактов можно найти и с Россией, хотя сегодня транзит из Армении в Россию очень осложнен. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества