481.18
-0.36
571.64
+1.59
8.22
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие отношения не могут быть нормализованы, пока Турция не признает факт Геноцида армян
14:07
18 Сентября 2009

Эксклюзивное интервью бывшего советника президента НКР, эксперта Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела Саркисяна агентству «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Как Вы прокомментируете последнее заявление министерств иностранных дел Армении и Турции о согласии начать внутриполитические консультации  по поводу подписания «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений», и к каким результатам, на ваш взгляд, может привести их подписание?

М.Саркисян – Прежде всего, хочу отметить большую неопределенность, которая сформировалась в обществе и в политических кругах Армении по части этого заявления. У нас, к сожалению, к армяно-турецким отношениям проявляется такое же отношение, что и  ко всем внутриполитическим проблемам Армении. Создается впечатление, что действующие власти не придают особой значимости этой проблеме, в Армении очень мало дается пояснений по этому поводу, в отличие от Турции, где постоянно ведется интенсивная работа с обществом. У нас же вместо широкой дискуссии в течение шести недель, которые зафиксированы в протоколах, занимаются их отфутболиванием, полагая, что все как-нибудь решится. Но так к этим протоколам относиться нельзя.

Традиционно в Армении сложились мифические представления о том, что Турция должна признать Геноцид армян и вернуть историческую Западную Армению, рассматривая это в качестве приоритетных национальных интересов. Однако данные протоколы отметают такие представления. Поэтому, если действующие власти считают, что это правильный подход и он никоим образом не бьет по национальным интересам Армении, то это должно быть четко пояснено. Но таких пояснений, на мой взгляд, нет. А если таких пояснений нет, то часть общества  изначально считает это угрозой национальным интересам Армении исходя из невозможности открыть границы с Турцией и наладить  добрососедские отношения, пока та не признает геноцид армян. Что в этих условиях можно предложить людям в качестве альтернативы? Здесь речь сегодня идет о полной переориентации концепции национальных интересов. Это очень серьезный вопрос, требующий серьезного отношения к себе, чего сегодня у нас нет. 
       
Что же касается подписания и ратификации протоколов, то здесь можно предвидеть отрицательные для Армении перспективы. Судя по идущим политическим процессам в Армении, армянская сторона, наверняка, подпишет и ратифицирует эти протоколы в парламенте, чего не скажешь о Турции. Имеющая большие планы с Азербайджаном, Турция, вероятнее всего, подпишет эти договора, но при этом не ратифицирует их в Меджлисе. А международному сообществу она объяснит это тем, что для налаживания армяно-турецких отношений очень важным остается включение Карабахского вопроса в протоколы, в противном случае, эти протоколы не будут ратифицированы парламентом Турции.

«Новости-Армения» - Насколько реален процесс ратификации этих протоколов, и почему был выбран именно шестинедельный срок для внутриполитических консультаций?

М.Саркисян – Я думаю, что процесс ратификации этих протоколов реален настолько, насколько в них заинтересованы сверхдержавы. А проводимая ими политика показывает, что они сегодня более чем заинтересованы в нормализации этих отношений.

Мне кажется, что выбранный шестинедельный срок для внутриполитических консультаций объясняется  двумя причинами. Первая обусловлена тем, что стороны, и в большей степени, сверхдержавы, заинтересованы в том, чтобы до конца года открылись армяно-турецкие границы. Поэтому в качестве сроков для внутриполитических консультаций по протоколам был назначен шестинедельный срок. Вторая причина заключается в том, чтобы возможная поездка президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию на футбольный матч состоялось раньше, чем истечет шестинедельный срок (первая декада октября), что даст возможность турецким властям разработать новую стратегию действий по армяно-турецким отношениям.

«Новости-Армения» - Какой вы видите перспективу открытия армяно-турецкой границы в контексте требований армянской стороны решить этот вопрос без предусловий?

М.Саркисян -  Вопрос открытия границ является одним из ключевых в процессе нормализации армяно-турецких отношений, так как если откроются границы, то это будет означать, что процесс идет, а если нет - процесс остановлен. То есть таким образом можно оценить состояние армяно-турецких отношений. Поэтому преждевременно сейчас говорить о перспективах процесса нормализации отношений. Но то, что предусловия присутствуют в самом контексте этих протоколов - несомненно. Представленные протоколы богаты предусловиями, в том числе и с армянской стороны (требование от Турции отказаться от Карабахской проблемы). Поэтому сама «постановка вне предусловий» в нынешнем процессе нормализации армяно-турецких отношениях бессмысленна.

«Новости-Армения» - Откажется ли армянская диаспора и Армения от политики давления на Турцию по международному признанию Геноцида армян в результате подписания сторонами протоколов?

М.Саркисян – Армянская диаспора никогда не откажется от этого, потому что это ее святое право. И, невзирая на то, будут ли подписаны эти протоколы или нет, или какой исход будет иметь Карабахская проблема, диаспора продолжить работу по признанию  Геноцида армян и решению «Армянского вопроса».

Вместе с тем следует отметить, что на сегодняшний день в арсенале геополитических целей крупных держав стоит не столько Армения, сколько, связанные с ней проблемы, в частности, вопрос признания Геноцида армян 1915 года, которая используется ими в качестве механизма давления на Турцию. Именно здесь интересы армянской диаспоры и сверхдержав совпадают, что сказывается не на ослаблении ее позиции в этом вопросе, а, наоборот, на ее усилении и укреплении.

Что же касается вопроса о том, помешает ли официальная доктрина Армении о признании Турцией Геноцида армян процессу нормализации армяно-турецких отношений, можно предположить, что все зависит от политики армянских властей, от четко разработанной стратегии действий, от имеющихся ресурсов. Необходимо осознать, что нынешний процесс нормализации армяно-турецких отношений – это не игра, а судьбоносный для нас исторический момент, в результате которого решится наша судьба. Опираясь на эту установку, следует постепенно двигаться дальше, добиваясь международного признания Геноцида.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете возможности создания совместной армяно-турецкой комиссии по налаживанию диалога, и каких результатов можно ожидать от деятельности этой комиссии?

М. Саркисян – В этом вопросе надо учесть один основной момент: если в протоколах говорится о том, что стороны должны создать межправительственную комиссию по исследованию исторических фактов и стороны подписывают их, следовательно, такая  комиссия  должна быть создана. Иное дело, что произойдет после создания этой комиссии. Турция попытается поставить под сомнение вопрос международного признания Геноцида, и это весьма очевидно. Иначе, почему она идет на такой шаг. С другой стороны, не понятна позиция Армении в вопросе создания такой комиссии, и какие задачи она там ставит, тем более что не понятна суть этих дискуссий. Каковы должны быть цели этих обсуждений в этой комиссии, и как они будут проходить тайно или открыто, и будет ли Армения убеждать Турцию признать Геноцид? Вот на этом и должно быть сконцентрировано основное наше внимание.

В этом вопросе надо быть бескомпромиссным и решительно заявить, что до тех пор, пока Турция не  признает факт Геноцида армян, не будут налажены армяно-турецкие отношения. Какие-то отношения могут быть урегулированы, но не основные. Надо уяснить, что пока будет существовать вражда между двумя  нашими странами, невозможны никакие нормальные отношения. Это самая уязвимая сторона в этом вопросе. С этой точки зрения, очевидно, что сегодня общественность Турции не готова к этому, и что комиссия по налаживанию диалога не достигнет существенных в этом смысле результатов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:59
15 Декабря 2017
Сарьян не перестает оставаться визитной карточкой Армении - директор дома-музея
В рамках предстоящего мероприятия, посвященного 50-летию Дома-музея и 130-летию коньячного дела в Армении, которое пройдет 23-го и 24-го декабря в музее АРАРАТ Ереванского Коньячного Завода агентство "Новости-Армения" побеседовало с директором Дома-музея Сарьяна Рузан Сарьян
19:53
14 Декабря 2017
Сафрастян: Турция своим заявлением об армяно-турецких протоколах фальсифицирует действительность
Директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян поделился с агентством "Новости-Армения" своим видением в контексте заявления МИД Турции по ярмяно-турецким протоколам
10:03
14 Декабря 2017
Традиционный армянский Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи
Этнограф Хорен Григорян рассказал агентству "Новости-Армения" как традиционно отмечали Новый год армяне, каковы были их обычаи и сохранились ли они до наших дней
10:07
11 Декабря 2017
Легендарная Ирина Слуцкая воплотит образ армянской богини в шоу "Ахтамар" - ИНТЕРВЬЮ
Слуцкая согласилась ответить на несколько вопросов агентства "Новости-Армения", рассказав о шоу и ее отношении к Армении.
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая