480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие отношения не могут быть нормализованы, пока Турция не признает факт Геноцида армян
14:07
18 Сентября 2009

Эксклюзивное интервью бывшего советника президента НКР, эксперта Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела Саркисяна агентству «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Как Вы прокомментируете последнее заявление министерств иностранных дел Армении и Турции о согласии начать внутриполитические консультации  по поводу подписания «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений», и к каким результатам, на ваш взгляд, может привести их подписание?

М.Саркисян – Прежде всего, хочу отметить большую неопределенность, которая сформировалась в обществе и в политических кругах Армении по части этого заявления. У нас, к сожалению, к армяно-турецким отношениям проявляется такое же отношение, что и  ко всем внутриполитическим проблемам Армении. Создается впечатление, что действующие власти не придают особой значимости этой проблеме, в Армении очень мало дается пояснений по этому поводу, в отличие от Турции, где постоянно ведется интенсивная работа с обществом. У нас же вместо широкой дискуссии в течение шести недель, которые зафиксированы в протоколах, занимаются их отфутболиванием, полагая, что все как-нибудь решится. Но так к этим протоколам относиться нельзя.

Традиционно в Армении сложились мифические представления о том, что Турция должна признать Геноцид армян и вернуть историческую Западную Армению, рассматривая это в качестве приоритетных национальных интересов. Однако данные протоколы отметают такие представления. Поэтому, если действующие власти считают, что это правильный подход и он никоим образом не бьет по национальным интересам Армении, то это должно быть четко пояснено. Но таких пояснений, на мой взгляд, нет. А если таких пояснений нет, то часть общества  изначально считает это угрозой национальным интересам Армении исходя из невозможности открыть границы с Турцией и наладить  добрососедские отношения, пока та не признает геноцид армян. Что в этих условиях можно предложить людям в качестве альтернативы? Здесь речь сегодня идет о полной переориентации концепции национальных интересов. Это очень серьезный вопрос, требующий серьезного отношения к себе, чего сегодня у нас нет. 
       
Что же касается подписания и ратификации протоколов, то здесь можно предвидеть отрицательные для Армении перспективы. Судя по идущим политическим процессам в Армении, армянская сторона, наверняка, подпишет и ратифицирует эти протоколы в парламенте, чего не скажешь о Турции. Имеющая большие планы с Азербайджаном, Турция, вероятнее всего, подпишет эти договора, но при этом не ратифицирует их в Меджлисе. А международному сообществу она объяснит это тем, что для налаживания армяно-турецких отношений очень важным остается включение Карабахского вопроса в протоколы, в противном случае, эти протоколы не будут ратифицированы парламентом Турции.

«Новости-Армения» - Насколько реален процесс ратификации этих протоколов, и почему был выбран именно шестинедельный срок для внутриполитических консультаций?

М.Саркисян – Я думаю, что процесс ратификации этих протоколов реален настолько, насколько в них заинтересованы сверхдержавы. А проводимая ими политика показывает, что они сегодня более чем заинтересованы в нормализации этих отношений.

Мне кажется, что выбранный шестинедельный срок для внутриполитических консультаций объясняется  двумя причинами. Первая обусловлена тем, что стороны, и в большей степени, сверхдержавы, заинтересованы в том, чтобы до конца года открылись армяно-турецкие границы. Поэтому в качестве сроков для внутриполитических консультаций по протоколам был назначен шестинедельный срок. Вторая причина заключается в том, чтобы возможная поездка президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию на футбольный матч состоялось раньше, чем истечет шестинедельный срок (первая декада октября), что даст возможность турецким властям разработать новую стратегию действий по армяно-турецким отношениям.

«Новости-Армения» - Какой вы видите перспективу открытия армяно-турецкой границы в контексте требований армянской стороны решить этот вопрос без предусловий?

М.Саркисян -  Вопрос открытия границ является одним из ключевых в процессе нормализации армяно-турецких отношений, так как если откроются границы, то это будет означать, что процесс идет, а если нет - процесс остановлен. То есть таким образом можно оценить состояние армяно-турецких отношений. Поэтому преждевременно сейчас говорить о перспективах процесса нормализации отношений. Но то, что предусловия присутствуют в самом контексте этих протоколов - несомненно. Представленные протоколы богаты предусловиями, в том числе и с армянской стороны (требование от Турции отказаться от Карабахской проблемы). Поэтому сама «постановка вне предусловий» в нынешнем процессе нормализации армяно-турецких отношениях бессмысленна.

«Новости-Армения» - Откажется ли армянская диаспора и Армения от политики давления на Турцию по международному признанию Геноцида армян в результате подписания сторонами протоколов?

М.Саркисян – Армянская диаспора никогда не откажется от этого, потому что это ее святое право. И, невзирая на то, будут ли подписаны эти протоколы или нет, или какой исход будет иметь Карабахская проблема, диаспора продолжить работу по признанию  Геноцида армян и решению «Армянского вопроса».

Вместе с тем следует отметить, что на сегодняшний день в арсенале геополитических целей крупных держав стоит не столько Армения, сколько, связанные с ней проблемы, в частности, вопрос признания Геноцида армян 1915 года, которая используется ими в качестве механизма давления на Турцию. Именно здесь интересы армянской диаспоры и сверхдержав совпадают, что сказывается не на ослаблении ее позиции в этом вопросе, а, наоборот, на ее усилении и укреплении.

Что же касается вопроса о том, помешает ли официальная доктрина Армении о признании Турцией Геноцида армян процессу нормализации армяно-турецких отношений, можно предположить, что все зависит от политики армянских властей, от четко разработанной стратегии действий, от имеющихся ресурсов. Необходимо осознать, что нынешний процесс нормализации армяно-турецких отношений – это не игра, а судьбоносный для нас исторический момент, в результате которого решится наша судьба. Опираясь на эту установку, следует постепенно двигаться дальше, добиваясь международного признания Геноцида.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете возможности создания совместной армяно-турецкой комиссии по налаживанию диалога, и каких результатов можно ожидать от деятельности этой комиссии?

М. Саркисян – В этом вопросе надо учесть один основной момент: если в протоколах говорится о том, что стороны должны создать межправительственную комиссию по исследованию исторических фактов и стороны подписывают их, следовательно, такая  комиссия  должна быть создана. Иное дело, что произойдет после создания этой комиссии. Турция попытается поставить под сомнение вопрос международного признания Геноцида, и это весьма очевидно. Иначе, почему она идет на такой шаг. С другой стороны, не понятна позиция Армении в вопросе создания такой комиссии, и какие задачи она там ставит, тем более что не понятна суть этих дискуссий. Каковы должны быть цели этих обсуждений в этой комиссии, и как они будут проходить тайно или открыто, и будет ли Армения убеждать Турцию признать Геноцид? Вот на этом и должно быть сконцентрировано основное наше внимание.

В этом вопросе надо быть бескомпромиссным и решительно заявить, что до тех пор, пока Турция не  признает факт Геноцида армян, не будут налажены армяно-турецкие отношения. Какие-то отношения могут быть урегулированы, но не основные. Надо уяснить, что пока будет существовать вражда между двумя  нашими странами, невозможны никакие нормальные отношения. Это самая уязвимая сторона в этом вопросе. С этой точки зрения, очевидно, что сегодня общественность Турции не готова к этому, и что комиссия по налаживанию диалога не достигнет существенных в этом смысле результатов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.