483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие отношения не могут быть нормализованы, пока Турция не признает факт Геноцида армян
14:07
18 Сентября 2009

Эксклюзивное интервью бывшего советника президента НКР, эксперта Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела Саркисяна агентству «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Как Вы прокомментируете последнее заявление министерств иностранных дел Армении и Турции о согласии начать внутриполитические консультации  по поводу подписания «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений», и к каким результатам, на ваш взгляд, может привести их подписание?

М.Саркисян – Прежде всего, хочу отметить большую неопределенность, которая сформировалась в обществе и в политических кругах Армении по части этого заявления. У нас, к сожалению, к армяно-турецким отношениям проявляется такое же отношение, что и  ко всем внутриполитическим проблемам Армении. Создается впечатление, что действующие власти не придают особой значимости этой проблеме, в Армении очень мало дается пояснений по этому поводу, в отличие от Турции, где постоянно ведется интенсивная работа с обществом. У нас же вместо широкой дискуссии в течение шести недель, которые зафиксированы в протоколах, занимаются их отфутболиванием, полагая, что все как-нибудь решится. Но так к этим протоколам относиться нельзя.

Традиционно в Армении сложились мифические представления о том, что Турция должна признать Геноцид армян и вернуть историческую Западную Армению, рассматривая это в качестве приоритетных национальных интересов. Однако данные протоколы отметают такие представления. Поэтому, если действующие власти считают, что это правильный подход и он никоим образом не бьет по национальным интересам Армении, то это должно быть четко пояснено. Но таких пояснений, на мой взгляд, нет. А если таких пояснений нет, то часть общества  изначально считает это угрозой национальным интересам Армении исходя из невозможности открыть границы с Турцией и наладить  добрососедские отношения, пока та не признает геноцид армян. Что в этих условиях можно предложить людям в качестве альтернативы? Здесь речь сегодня идет о полной переориентации концепции национальных интересов. Это очень серьезный вопрос, требующий серьезного отношения к себе, чего сегодня у нас нет. 
       
Что же касается подписания и ратификации протоколов, то здесь можно предвидеть отрицательные для Армении перспективы. Судя по идущим политическим процессам в Армении, армянская сторона, наверняка, подпишет и ратифицирует эти протоколы в парламенте, чего не скажешь о Турции. Имеющая большие планы с Азербайджаном, Турция, вероятнее всего, подпишет эти договора, но при этом не ратифицирует их в Меджлисе. А международному сообществу она объяснит это тем, что для налаживания армяно-турецких отношений очень важным остается включение Карабахского вопроса в протоколы, в противном случае, эти протоколы не будут ратифицированы парламентом Турции.

«Новости-Армения» - Насколько реален процесс ратификации этих протоколов, и почему был выбран именно шестинедельный срок для внутриполитических консультаций?

М.Саркисян – Я думаю, что процесс ратификации этих протоколов реален настолько, насколько в них заинтересованы сверхдержавы. А проводимая ими политика показывает, что они сегодня более чем заинтересованы в нормализации этих отношений.

Мне кажется, что выбранный шестинедельный срок для внутриполитических консультаций объясняется  двумя причинами. Первая обусловлена тем, что стороны, и в большей степени, сверхдержавы, заинтересованы в том, чтобы до конца года открылись армяно-турецкие границы. Поэтому в качестве сроков для внутриполитических консультаций по протоколам был назначен шестинедельный срок. Вторая причина заключается в том, чтобы возможная поездка президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию на футбольный матч состоялось раньше, чем истечет шестинедельный срок (первая декада октября), что даст возможность турецким властям разработать новую стратегию действий по армяно-турецким отношениям.

«Новости-Армения» - Какой вы видите перспективу открытия армяно-турецкой границы в контексте требований армянской стороны решить этот вопрос без предусловий?

М.Саркисян -  Вопрос открытия границ является одним из ключевых в процессе нормализации армяно-турецких отношений, так как если откроются границы, то это будет означать, что процесс идет, а если нет - процесс остановлен. То есть таким образом можно оценить состояние армяно-турецких отношений. Поэтому преждевременно сейчас говорить о перспективах процесса нормализации отношений. Но то, что предусловия присутствуют в самом контексте этих протоколов - несомненно. Представленные протоколы богаты предусловиями, в том числе и с армянской стороны (требование от Турции отказаться от Карабахской проблемы). Поэтому сама «постановка вне предусловий» в нынешнем процессе нормализации армяно-турецких отношениях бессмысленна.

«Новости-Армения» - Откажется ли армянская диаспора и Армения от политики давления на Турцию по международному признанию Геноцида армян в результате подписания сторонами протоколов?

М.Саркисян – Армянская диаспора никогда не откажется от этого, потому что это ее святое право. И, невзирая на то, будут ли подписаны эти протоколы или нет, или какой исход будет иметь Карабахская проблема, диаспора продолжить работу по признанию  Геноцида армян и решению «Армянского вопроса».

Вместе с тем следует отметить, что на сегодняшний день в арсенале геополитических целей крупных держав стоит не столько Армения, сколько, связанные с ней проблемы, в частности, вопрос признания Геноцида армян 1915 года, которая используется ими в качестве механизма давления на Турцию. Именно здесь интересы армянской диаспоры и сверхдержав совпадают, что сказывается не на ослаблении ее позиции в этом вопросе, а, наоборот, на ее усилении и укреплении.

Что же касается вопроса о том, помешает ли официальная доктрина Армении о признании Турцией Геноцида армян процессу нормализации армяно-турецких отношений, можно предположить, что все зависит от политики армянских властей, от четко разработанной стратегии действий, от имеющихся ресурсов. Необходимо осознать, что нынешний процесс нормализации армяно-турецких отношений – это не игра, а судьбоносный для нас исторический момент, в результате которого решится наша судьба. Опираясь на эту установку, следует постепенно двигаться дальше, добиваясь международного признания Геноцида.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете возможности создания совместной армяно-турецкой комиссии по налаживанию диалога, и каких результатов можно ожидать от деятельности этой комиссии?

М. Саркисян – В этом вопросе надо учесть один основной момент: если в протоколах говорится о том, что стороны должны создать межправительственную комиссию по исследованию исторических фактов и стороны подписывают их, следовательно, такая  комиссия  должна быть создана. Иное дело, что произойдет после создания этой комиссии. Турция попытается поставить под сомнение вопрос международного признания Геноцида, и это весьма очевидно. Иначе, почему она идет на такой шаг. С другой стороны, не понятна позиция Армении в вопросе создания такой комиссии, и какие задачи она там ставит, тем более что не понятна суть этих дискуссий. Каковы должны быть цели этих обсуждений в этой комиссии, и как они будут проходить тайно или открыто, и будет ли Армения убеждать Турцию признать Геноцид? Вот на этом и должно быть сконцентрировано основное наше внимание.

В этом вопросе надо быть бескомпромиссным и решительно заявить, что до тех пор, пока Турция не  признает факт Геноцида армян, не будут налажены армяно-турецкие отношения. Какие-то отношения могут быть урегулированы, но не основные. Надо уяснить, что пока будет существовать вражда между двумя  нашими странами, невозможны никакие нормальные отношения. Это самая уязвимая сторона в этом вопросе. С этой точки зрения, очевидно, что сегодня общественность Турции не готова к этому, и что комиссия по налаживанию диалога не достигнет существенных в этом смысле результатов. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.