482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
Активизация процесса нормализации армяно-турецких отношений обусловлена необходимостью и требованиями армянской стороны
10:52
02 Сентября 2009

– Это часть процесса, который начался не сегодня. И у этого процесса, как и почти у любого такого рода процесса, есть свойство, которое бывает и у велосипеда – он если не едет, то падает. То есть этот процесс должен был продолжаться, а для этого должны были происходить некие события. Если бы просто оставить этот процесс, и никаких событий не произошло бы, то риск того, что он обрушится или умрет, был велик. Соответственно, должно было что-то произойти.

Это общеполитическая рамка того, что произошло. Если же говорить о рамке конкретной, привязанной ко времени, то заявление господина Саргсяна (президент Армении – «Новости-Армения») было одним из стимулов. Однако не следует представлять это так, будто «заставили, вынудили, придавили», хотя элементы этого, конечно же, есть. То, что Армения требовала того, чтобы что-то произошло до середины октября – в этом, конечно же, были элементы давления, просто не надо это генерализировать.

Давление, которое было, оно оказывалось с разных сторон, и далеко не самой сильной была армянская сторона. И сам процесс является элементом давления. Кроме того, есть серьезные моторы изнутри Турции, которые этого хотят, Давутоглу (глава МИД Турции – «Новости-Армения»), например. То есть, тут разные компоненты, но, конечно, очень серьезными были, во-первых, необходимость что-то сделать, а также требование армянской стороной серьезных шагов. И поэтому это произошло.

«Новости-Армения» - В этом контексте считаете ли Вы реальным подписание двустороннего протокола между Арменией и Турцией вообще и, в частности, в указанные сроки?

А.Искандарян – Предполагается, видимо, что это будет парафировано 14 октября. Это, скорее всего, решено, иначе не было бы такого документа, как мне кажется. Дальше весь тайминг запускается с момента ратификации парламентами. Мне кажется, что если этот документ будет парафирован президентами, то после этого ратификация армянским парламентом, наверное, наступит. В армянском парламенте расклад такой, что, я думаю, это произойдет. Каков расклад в турецком парламенте, и какова там ситуация, я просто не знаю, но то, что теоретическая возможность договора есть, это мне понятно из документа.

На самом деле – это и есть дорожная карта, и она запускается ратификацией. Если ратификация будет запущена, опять-таки можно затягивать, находить какие-то причины, можно на что-то не соглашаться, что-то утрясать, но ликвидировать процесс уже не удается, потому что есть некий подписанный документ. Если процесс будет ликвидирован, а мы знаем дорожные карты, которые не дошло до своего завершения, это политика, и есть вероятность затягивания. Я не думаю, что она очень большая, я вижу волю с турецкой стороны тоже. Но теоретически такая возможность есть. То есть если будет подписан документ, Армения его ратифицирует, а Турция – нет, то это для Турции будет не очень хорошо, и зачем на это идти – не очень понятно.

Я считаю подписание этого протокола очень реальным, но не абсолютным. Очень вероятно, что это произойдет, и что дальнейший путь будет более или менее гладким.

«Новости-Армения» - Последует ли вслед за этим открытие границы уже в этом году, особенно, с учетом заявления главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу о том, что Турция на нынешнем этапе не планирует открытие границы с Арменией?

А.Искандарян –Заявления Давутоглу – это заявления дипломата, более того, дипломата высокого уровня. Не надо требовать от дипломатов, чтобы они выступали в роли пророка Моисея и изрекали исключительно абсолютные истины и при этом были честны перед, господом, собой народом и миром. Господин Давутоглу делает взаимопротиворечащие заявления, потому что ему приходится работать на разных полях. У него есть американское, европейское, армянское, азербайджанское поля, и у него есть поле турецкое. В некоторых из этих полей существует очень разное отношение к тому процессу. И министр Давутоглу должен соответствовать этим разным полям, поэтому эти заявления выглядят взаимопротиворечащими. Это нормальная дипломатическая логика. Политик, который вдруг начинает говорить исключительно то, что он думает, он очень скоро должен перестать быть политиком.

Очень похоже, что процесс открытия границы будет запущен. Я был в этом вопросе менее оптимистичен, чем как он вроде происходит, я вообще стараюсь осторожничать, потому что понимаю, что подводных камней у этого процесса огромное количество, и любой из них может сработать на то, что процесс будет затягиваться. Но в общем течение, которое двигает этот процесс, тоже достаточно серьезное. И то, что произошло вчера – тому подтверждение. Поэтому вероятность этому есть, и она не маленькая.

«Новости-Армения» - Продолжит ли Турция выдвигать предусловия для установления дипотношений с Арменией, в частности, вопрос карабахского урегулирования?

А.Искандарян – Этого нет в документе.

«Новости-Армения» - А означает ли это, что этот вопрос не будет обсуждаться?

А.Искандарян – Этот вопрос будет обсуждаться в Турции и, тем более, в Армении. Однако документ есть свидетельство того, что карабахский вопрос от вопроса армяно-турецких отношений отделен. Сейчас об этом четко сказано, в документе нет слов «Азербайджан» или «Карабах». А насчет заявлений по этому вопросу Давутоглу – ему надо работать, в том числе, и на азербайджанский политический рынок. У него нет иного выхода.

«Новости-Армения» - Продолжит ли Армения вести политику международного признания Геноцида армян?

А.Искандарян – Да, конечно, одно с другим не связано. Ее остановить в принципе невозможно, даже если Армения захочет это сделать. Политика признания Геноцида армян существовала еще тогда, когда Республики Армении еще не было как таковой. Поэтому этот процесс нельзя остановить, это будет продолжаться – поезд пошел и его не остановить.

«Новости-Армения» - Считаете ли Вы, что оговоренное в протоколе создание в рамках межправкомиссии многочисленных подкомиссий призвано оправдать существование одной из них – по историческим вопросам?

А.Искандарян – Это попытка спасти лицо туркам. Конечно же, в Турции будут размахивать этим единственным пунктом, говорить, что есть такая комиссия. В Армении власти будут говорить, что там есть много пунктов, и это один из них, в котором, кстати, никакого Геноцида не упоминается. Оппозиция будет обвинять, что именно этим пунктом Армения что-то сдает. А в реальности – это способ спасти туркам свое лицо, сделать возможным открытие границ и нормализацию дипотношений. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.