480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Активизация процесса нормализации армяно-турецких отношений обусловлена необходимостью и требованиями армянской стороны
10:52
02 Сентября 2009

– Это часть процесса, который начался не сегодня. И у этого процесса, как и почти у любого такого рода процесса, есть свойство, которое бывает и у велосипеда – он если не едет, то падает. То есть этот процесс должен был продолжаться, а для этого должны были происходить некие события. Если бы просто оставить этот процесс, и никаких событий не произошло бы, то риск того, что он обрушится или умрет, был велик. Соответственно, должно было что-то произойти.

Это общеполитическая рамка того, что произошло. Если же говорить о рамке конкретной, привязанной ко времени, то заявление господина Саргсяна (президент Армении – «Новости-Армения») было одним из стимулов. Однако не следует представлять это так, будто «заставили, вынудили, придавили», хотя элементы этого, конечно же, есть. То, что Армения требовала того, чтобы что-то произошло до середины октября – в этом, конечно же, были элементы давления, просто не надо это генерализировать.

Давление, которое было, оно оказывалось с разных сторон, и далеко не самой сильной была армянская сторона. И сам процесс является элементом давления. Кроме того, есть серьезные моторы изнутри Турции, которые этого хотят, Давутоглу (глава МИД Турции – «Новости-Армения»), например. То есть, тут разные компоненты, но, конечно, очень серьезными были, во-первых, необходимость что-то сделать, а также требование армянской стороной серьезных шагов. И поэтому это произошло.

«Новости-Армения» - В этом контексте считаете ли Вы реальным подписание двустороннего протокола между Арменией и Турцией вообще и, в частности, в указанные сроки?

А.Искандарян – Предполагается, видимо, что это будет парафировано 14 октября. Это, скорее всего, решено, иначе не было бы такого документа, как мне кажется. Дальше весь тайминг запускается с момента ратификации парламентами. Мне кажется, что если этот документ будет парафирован президентами, то после этого ратификация армянским парламентом, наверное, наступит. В армянском парламенте расклад такой, что, я думаю, это произойдет. Каков расклад в турецком парламенте, и какова там ситуация, я просто не знаю, но то, что теоретическая возможность договора есть, это мне понятно из документа.

На самом деле – это и есть дорожная карта, и она запускается ратификацией. Если ратификация будет запущена, опять-таки можно затягивать, находить какие-то причины, можно на что-то не соглашаться, что-то утрясать, но ликвидировать процесс уже не удается, потому что есть некий подписанный документ. Если процесс будет ликвидирован, а мы знаем дорожные карты, которые не дошло до своего завершения, это политика, и есть вероятность затягивания. Я не думаю, что она очень большая, я вижу волю с турецкой стороны тоже. Но теоретически такая возможность есть. То есть если будет подписан документ, Армения его ратифицирует, а Турция – нет, то это для Турции будет не очень хорошо, и зачем на это идти – не очень понятно.

Я считаю подписание этого протокола очень реальным, но не абсолютным. Очень вероятно, что это произойдет, и что дальнейший путь будет более или менее гладким.

«Новости-Армения» - Последует ли вслед за этим открытие границы уже в этом году, особенно, с учетом заявления главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу о том, что Турция на нынешнем этапе не планирует открытие границы с Арменией?

А.Искандарян –Заявления Давутоглу – это заявления дипломата, более того, дипломата высокого уровня. Не надо требовать от дипломатов, чтобы они выступали в роли пророка Моисея и изрекали исключительно абсолютные истины и при этом были честны перед, господом, собой народом и миром. Господин Давутоглу делает взаимопротиворечащие заявления, потому что ему приходится работать на разных полях. У него есть американское, европейское, армянское, азербайджанское поля, и у него есть поле турецкое. В некоторых из этих полей существует очень разное отношение к тому процессу. И министр Давутоглу должен соответствовать этим разным полям, поэтому эти заявления выглядят взаимопротиворечащими. Это нормальная дипломатическая логика. Политик, который вдруг начинает говорить исключительно то, что он думает, он очень скоро должен перестать быть политиком.

Очень похоже, что процесс открытия границы будет запущен. Я был в этом вопросе менее оптимистичен, чем как он вроде происходит, я вообще стараюсь осторожничать, потому что понимаю, что подводных камней у этого процесса огромное количество, и любой из них может сработать на то, что процесс будет затягиваться. Но в общем течение, которое двигает этот процесс, тоже достаточно серьезное. И то, что произошло вчера – тому подтверждение. Поэтому вероятность этому есть, и она не маленькая.

«Новости-Армения» - Продолжит ли Турция выдвигать предусловия для установления дипотношений с Арменией, в частности, вопрос карабахского урегулирования?

А.Искандарян – Этого нет в документе.

«Новости-Армения» - А означает ли это, что этот вопрос не будет обсуждаться?

А.Искандарян – Этот вопрос будет обсуждаться в Турции и, тем более, в Армении. Однако документ есть свидетельство того, что карабахский вопрос от вопроса армяно-турецких отношений отделен. Сейчас об этом четко сказано, в документе нет слов «Азербайджан» или «Карабах». А насчет заявлений по этому вопросу Давутоглу – ему надо работать, в том числе, и на азербайджанский политический рынок. У него нет иного выхода.

«Новости-Армения» - Продолжит ли Армения вести политику международного признания Геноцида армян?

А.Искандарян – Да, конечно, одно с другим не связано. Ее остановить в принципе невозможно, даже если Армения захочет это сделать. Политика признания Геноцида армян существовала еще тогда, когда Республики Армении еще не было как таковой. Поэтому этот процесс нельзя остановить, это будет продолжаться – поезд пошел и его не остановить.

«Новости-Армения» - Считаете ли Вы, что оговоренное в протоколе создание в рамках межправкомиссии многочисленных подкомиссий призвано оправдать существование одной из них – по историческим вопросам?

А.Искандарян – Это попытка спасти лицо туркам. Конечно же, в Турции будут размахивать этим единственным пунктом, говорить, что есть такая комиссия. В Армении власти будут говорить, что там есть много пунктов, и это один из них, в котором, кстати, никакого Геноцида не упоминается. Оппозиция будет обвинять, что именно этим пунктом Армения что-то сдает. А в реальности – это способ спасти туркам свое лицо, сделать возможным открытие границ и нормализацию дипотношений. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.