483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Армения является самой шахматной страной в мире – Иванчук
18:29
24 Августа 2009

Армения является сегодня самой шахматной страной в мире, считает Василий Иванчук, победитель пятого этапа Гран-при ФИДЕ, прошедшего в армянском курортном городе Джермук.

«Я всегда чувствовал, что играю в самой шахматной стране мира, которой на данный момент по праву является Армения»,- сказал украинский гроссмейстер, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Иванчук отметил отличную организацию турнира, особо подчеркнув красоту Джермука.

«Кроме организаторов хочется поблагодарить саму природу. То, что есть в мире такое замечательное место, где есть все условия для игры», - добавил он.

Что касается победы на турнире, то, по словам Иванчука, было много трудных партий, среди которых он особо выделил партию с Гатой Камским.

Иванчук добавил, что лишь после последнего тура он наконец поверил в свою победу.

Украинский гроссмейстер также прокомментировал игру своих соперников на турнире.

«Блестяще играли Гельфанд, Аронян, отдельные партии блестяще играл Акопян. Он нашел удивительное спасение в партии с Леко. Алексеев очень хорошо сыграл, мне понравилось. Конечно, не все сыграли удачно, но не бывает, чтобы все сыграли удачно - кто-то должен выиграть, кто-то проиграть»,- заметил он.

Говоря о шансах армянского гроссмейстера Левона Ароняна в борьбе за шахматную корону, право на оспаривание которой он получил досрочно победив в Гран-при ФИДЕ, то, мнению Иванчука, «Аронян, безусловно, готов к борьбе за самые высокие титулы».

Относительно своих планов на будущее Иванчук сообщил, что ему придется много работать, так как предстоят очень много турниров, в частности, клубный чемпионат Европы, турнир в Голландии, Мемориал Таля.

На вопрос о том, исчерпали ли себя классические шахматы, и не мешают ли их развитию турниры по быстрым, слепым шахматам, или шахматам Фишера, он заметил, что «классические шахматы, безусловно, не исчерпали себя, но это не значит, что другие виды шахмат плохие».

«Чем больше турниров по разным видам шахмат, тем лучше для шахматистов. Не думаю, что они мешают, наоборот, они помогают шахматисту проверить свои силы в другом ракурсе, это только помогает осознавать свой творческий потенциал», - сказал Иванчук.

Пятый этап Гран-при ФИДЕ проходил в Джермуке (Армения) 8-24 августа, и был приурочен к отмечаемому в 2009 году 80-летию девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна.

В турнире 19-й категории принимали участие гроссмейстеры Левон Аронян (Армения), Дмитрий Яковенко (Россия), Петер Леко (Венгрия), Борис Гельфанд (Израиль), Этьен Бакро (Франция), Сергей Карякин (Украина), Гата Камский (США), Павел Эльянов (Украина), Евгений Алексеев (Россия), Владимир Акопян (Армения), Василий Иванчук (Украина), Иван Чепаринов (Болгария), Эрнесто Инаркиев (Россия), Рустам Касымджанов (Узбекистан).

Первенствовал на турнире 8,5 очками Василий Иванчук. Второе-третье места с 8 очками разделили Левон Аронян и Борис Гельфанд. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.