483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения является самой шахматной страной в мире – Иванчук
18:29
24 Августа 2009

Армения является сегодня самой шахматной страной в мире, считает Василий Иванчук, победитель пятого этапа Гран-при ФИДЕ, прошедшего в армянском курортном городе Джермук.

«Я всегда чувствовал, что играю в самой шахматной стране мира, которой на данный момент по праву является Армения»,- сказал украинский гроссмейстер, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Иванчук отметил отличную организацию турнира, особо подчеркнув красоту Джермука.

«Кроме организаторов хочется поблагодарить саму природу. То, что есть в мире такое замечательное место, где есть все условия для игры», - добавил он.

Что касается победы на турнире, то, по словам Иванчука, было много трудных партий, среди которых он особо выделил партию с Гатой Камским.

Иванчук добавил, что лишь после последнего тура он наконец поверил в свою победу.

Украинский гроссмейстер также прокомментировал игру своих соперников на турнире.

«Блестяще играли Гельфанд, Аронян, отдельные партии блестяще играл Акопян. Он нашел удивительное спасение в партии с Леко. Алексеев очень хорошо сыграл, мне понравилось. Конечно, не все сыграли удачно, но не бывает, чтобы все сыграли удачно - кто-то должен выиграть, кто-то проиграть»,- заметил он.

Говоря о шансах армянского гроссмейстера Левона Ароняна в борьбе за шахматную корону, право на оспаривание которой он получил досрочно победив в Гран-при ФИДЕ, то, мнению Иванчука, «Аронян, безусловно, готов к борьбе за самые высокие титулы».

Относительно своих планов на будущее Иванчук сообщил, что ему придется много работать, так как предстоят очень много турниров, в частности, клубный чемпионат Европы, турнир в Голландии, Мемориал Таля.

На вопрос о том, исчерпали ли себя классические шахматы, и не мешают ли их развитию турниры по быстрым, слепым шахматам, или шахматам Фишера, он заметил, что «классические шахматы, безусловно, не исчерпали себя, но это не значит, что другие виды шахмат плохие».

«Чем больше турниров по разным видам шахмат, тем лучше для шахматистов. Не думаю, что они мешают, наоборот, они помогают шахматисту проверить свои силы в другом ракурсе, это только помогает осознавать свой творческий потенциал», - сказал Иванчук.

Пятый этап Гран-при ФИДЕ проходил в Джермуке (Армения) 8-24 августа, и был приурочен к отмечаемому в 2009 году 80-летию девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна.

В турнире 19-й категории принимали участие гроссмейстеры Левон Аронян (Армения), Дмитрий Яковенко (Россия), Петер Леко (Венгрия), Борис Гельфанд (Израиль), Этьен Бакро (Франция), Сергей Карякин (Украина), Гата Камский (США), Павел Эльянов (Украина), Евгений Алексеев (Россия), Владимир Акопян (Армения), Василий Иванчук (Украина), Иван Чепаринов (Болгария), Эрнесто Инаркиев (Россия), Рустам Касымджанов (Узбекистан).

Первенствовал на турнире 8,5 очками Василий Иванчук. Второе-третье места с 8 очками разделили Левон Аронян и Борис Гельфанд. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян