481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Ашот Джазоян: вопреки Киплингу, Восток соединится с Западом
15:27
11 Августа 2009

Триста молодых журналистов постсоветского пространства получат возможность создать собственный фото и телерепортаж об одном из лучших музеев мира – санкт-петербургском Эрмитаже. Такая акция станет возможной в рамках предстоящего в середине октября форума молодых журналистов Европы и постсоветского пространства «Диалог культур». Одним из учредителей и информационным спонсором форума является и «РИА Новости», накопившее огромный опыт работы по самым передовым стандартам современной информационной журналистики в странах СНГ и Балтии. О том, какие темы для обсуждения на этот раз объединят журналистское сообщество разных стран, в интервью РИА Новости рассказал генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.

– Почему именно Государственный Эрмитаж избран площадкой для проведения очередного международного слета? И что такое «Диалог культур» – стремление объединить профессионалов, поиск новых идей в журналистике, очередная попытка собрать непохожих?

– Пожалуй, все это, но и не только. Наш форум – это и место обмена идеями и интересами. И попытка диалога между постсоветским пространством и Евросоюзом, где Россия выступает в роли моста. И новые формы диалога в журналистской среде, удачный пример все-таки воссоздания некоего общего информационного пространства. Это поиск и креатив, творчество в чистом виде. Это и многие вопросы к власти, и подсказки ей со стороны журналистского сообщества.

Можно сказать, что «Диалог культур» – попытка возвращения к тому, что нас сближало в недавнем прошлом и сближает сегодня. Он задуман и осуществляется для того, чтобы Восток соединился с Западом. Правда, Киплинг утверждал, что этого никогда не произойдет. В условиях России это уже исторически произошло. Потому что Россия – это и Европа, и Азия, и Запад, и Восток.
Вопреки Киплингу, наш форум год от года становится все более заметным событием в жизни журналистского сообщества постсоветского пространства и Европы. На этот раз в северную столицу России съедутся молодые журналисты, представляющие в основном телерадиокомпании и Интернет-издания регионов России, постсоветского пространства, стран Восточной и Старой Европы. Совместно с Государственным Эрмитажем их созывают «Евразия Медиа-Центр», Союз журналистов России, Международная Академия Телевидения и Радио, российское агентство международной информации «РИА Новости», Высшая школа ТВ МГУ. Форум пройдет при поддержке администрации Санкт-Петербурга и ЮНЕСКО. Губернатор СПб Валентина Матвиенко выразила желание поучаствовать и помочь нам. Очень надеемся на поддержку Фонда по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ и личное участие в работе форума помощника президента РФ Джахан Поллыевой.

Почему Эрмитаж? Да потому что это сакральное место. Здесь собрано лучшее из культурного и исторического наследия человеческой цивилизации. Когда мы из одного зала переходим в другой – мы переходим сквозь пласты времени, эпох, культур разных цивилизаций. И мы равно воспринимаем античность и Нибелунгов, пространство Тимура и Эпоху Возрождения, великих голландцев и великих русских мастеров. И все нам нравится. Вот эта подсказка: почему там? – Эрмитаж своей сущностью и духом своим все время направляет нас.
Кроме того, что он один из редчайших музеев мира, Эрмитаж становится площадкой для новых форм диалога, для обмена новыми идеями и мнениями в области журналистики. И молодые журналисты могут транслировать это чувство, возникшее у них в стенах Эрмитажа. В этом их миссия.

– Почему все-таки именно молодые? Что их объединяет?

– Мне кажется, это уже немножко другие люди. Во всяком случае, у них уже мысли о том же постсоветском пространстве, о Европе совершенно другие. Они Европу не воспринимают как Евросоюз, а как страны, где им интересно побродить, где можно получить работу. У них другое мышление. У них нет советских клише, они не пережитки «холодной войны», они отметают старые стереотипы, старые догмы, которые есть и в Европе, и на постсоветском пространстве. Живут по-новому, поверх барьеров.
А объединяет их знание нескольких языков. Новых технологий в массмедиа. Когда мы говорим, что идет развитие Интернета, мы прежде всего имеем в виду не умудренных профессионалов, уходящую натуру, а молодежь. И потом, не исключено, что нынешние участники форума уже через несколько лет станут лидерами информационного пространства Евразии. Почему бы им не поговорить друг с другом сейчас, в начале профессионального становления: молодые лучше слышат и видят, не боятся открытых суждений и возможных ошибок.

– Какие темы будут подняты на форуме, какие проекты рассмотрены?

– Сам форум пройдет в форме практической конференции. Повестка дня обещает быть разнообразной и обширной. Например, такая тема: «Постсоветское пространство и Евросоюз: сценарии будущего, новое поколение журналистов, новые формы диалога».
Одна из программ, мы ее придумали с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, будет называться «Мобильный Эрмитаж». Всем участникам – а их будет около трехсот – будет предоставлена возможность поработать в залах музея, чтобы они смогли увидеть и запечатлеть на профессиональную камеру и мобильный телефон свой Эрмитаж, доступные и недоступные взгляду сокровища величайшего музея мира, чтобы потом поделиться ими со своими друзьями. Свои работы они вышлют к нам на конкурс, лучшие будут отмечены жюри. А победителя мы хотим наградить поездкой в Питер, предоставить ему возможность неделю «белых ночей» провести в Северной Пальмире.

Вторая тема – создание новых трансграничных проектов, которые будут способствовать развитию диалога журналистов разных стран. Так, впервые за последние 20 лет мы объявляем о международном конкурсе «Лучший в профессии», которым намерены выявить лучшего журналиста на постсоветском пространстве.
Еще до начала форума мы объявили для всех молодых журналистов конкурс фото и телеработ «Я здесь живу». Каждый из журналистов Евразии может прислать свою работу на эту тему. Весь сентябрь будет работать отборочная комиссия, а в ходе форума намечена дискуссия в режиме нон-стоп, пока не будут выявлены победители в номинациях «лучший сюжет», «лучшее фото». Этот конкурс – попытка глазами его участников узнать, как живут люди в разных странах Евразии.

– А каковы здесь критерии?

– Только качество и талант. Мне кажется, в любом конкурсе любые заданные критерии, рамки, ограничители и направления сразу же создают спецзаказ. А мы стремимся ни в коем случае не допустить этого. Мы никогда не должны ограничивать художника рамками.
Вообще, весь форум будет посвящен одной большой проблеме – инновациям и творчеству в СМИ. Нам всем нужны новые медиа-пректы. Потому что массмедиа уже ощущают кризис. В Германии на 20, в Англии на 15 процентов ежегодно падают тиражи газет. Зато возрастает роль и ареал Интернета. Например, тираж газеты «Таймс» – 800 тысяч, а интернет-пользователей у нее миллион восемьсот тысяч.

На форуме в Петербурге как раз и соберутся лучшие интернетчики, чтобы поговорить о том, как найти выход из кризиса. Этому мы посвятим одну из наших заседаний «Мультимедиа: новый формат, новые формы диалога». Кроме того, будут рассмотрены темы «Стереотипы в СМИ постсоветского пространства и Евросоюза». Мы хотим в этом году пригласить в Петербург молодых журналистов Азербайджана и Армении, чтобы они в стенах Эрмитажа провели диалог по волнующим их и нас всех, в том числе, проблемам. Кроме того, свои мастер-классы для молодых журналистов проведут такие знаковые фигуры современной тележурналистики, как Лев Николаев, Анатолий Лысенко, Игорь Шадхан, Дарига Назарбаева.

Вот это все и будет диалогом культур. Одновременно мы получим реальную палитру всего того, что происходит на континенте, особенно у нас, на постсоветском пространстве.

– Объединяющим в диалоге станет все-таки русский язык?

– Вообще-то рабочие языки форума русский и английский. Но конечно, в большинстве случаев – русский.
Хотя здесь встает не только вопрос применения того или иного языка. Сегодняшняя молодежь в России и английским очень хорошо владеет.  Вот все говорят: Россия огромна, она большей часть в Азии лежит, у вас, мол, география азиатская. Но ведь житель Хабаровска или Находки – он такой же европеец, как житель Санкт-Петербурга, Варшавы и Берлина.
Россия – это территория, где размываются географические понятия. И то, что мы растянуты от Балтики до Тихого океана, еще не говорит о том, что мы – азиаты. Ведь мы не считаем как-то японцев и южнокорейцев азиатами. У них очень сильны свои национальные традиции. Но они живут по европейским канонам. Там европейского образца парламенты, европейская система общественных ценностей.

– Еще раз о «Диалоге культур». Относится ли журналистика к сфере и задачам культуры, или все же она политический инструмент?

– Журналистика, конечно, это и политический инструмент. Но все же ее задача – замечать, что происходит в мире, зафиксировать и объективно выносить это на суд общественности. Самое важное – это то, что кроме слов об ответственности и общественной значимости, журналистика соединяет разные культуры. Этой своей деятельностью журналистика во многом и создает новую культуру. А значит, сама по себе является, всегда обновляемой, частью общемировой культуры. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.