486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Ашот Джазоян: вопреки Киплингу, Восток соединится с Западом
15:27
11 Августа 2009

Триста молодых журналистов постсоветского пространства получат возможность создать собственный фото и телерепортаж об одном из лучших музеев мира – санкт-петербургском Эрмитаже. Такая акция станет возможной в рамках предстоящего в середине октября форума молодых журналистов Европы и постсоветского пространства «Диалог культур». Одним из учредителей и информационным спонсором форума является и «РИА Новости», накопившее огромный опыт работы по самым передовым стандартам современной информационной журналистики в странах СНГ и Балтии. О том, какие темы для обсуждения на этот раз объединят журналистское сообщество разных стран, в интервью РИА Новости рассказал генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.

– Почему именно Государственный Эрмитаж избран площадкой для проведения очередного международного слета? И что такое «Диалог культур» – стремление объединить профессионалов, поиск новых идей в журналистике, очередная попытка собрать непохожих?

– Пожалуй, все это, но и не только. Наш форум – это и место обмена идеями и интересами. И попытка диалога между постсоветским пространством и Евросоюзом, где Россия выступает в роли моста. И новые формы диалога в журналистской среде, удачный пример все-таки воссоздания некоего общего информационного пространства. Это поиск и креатив, творчество в чистом виде. Это и многие вопросы к власти, и подсказки ей со стороны журналистского сообщества.

Можно сказать, что «Диалог культур» – попытка возвращения к тому, что нас сближало в недавнем прошлом и сближает сегодня. Он задуман и осуществляется для того, чтобы Восток соединился с Западом. Правда, Киплинг утверждал, что этого никогда не произойдет. В условиях России это уже исторически произошло. Потому что Россия – это и Европа, и Азия, и Запад, и Восток.
Вопреки Киплингу, наш форум год от года становится все более заметным событием в жизни журналистского сообщества постсоветского пространства и Европы. На этот раз в северную столицу России съедутся молодые журналисты, представляющие в основном телерадиокомпании и Интернет-издания регионов России, постсоветского пространства, стран Восточной и Старой Европы. Совместно с Государственным Эрмитажем их созывают «Евразия Медиа-Центр», Союз журналистов России, Международная Академия Телевидения и Радио, российское агентство международной информации «РИА Новости», Высшая школа ТВ МГУ. Форум пройдет при поддержке администрации Санкт-Петербурга и ЮНЕСКО. Губернатор СПб Валентина Матвиенко выразила желание поучаствовать и помочь нам. Очень надеемся на поддержку Фонда по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ и личное участие в работе форума помощника президента РФ Джахан Поллыевой.

Почему Эрмитаж? Да потому что это сакральное место. Здесь собрано лучшее из культурного и исторического наследия человеческой цивилизации. Когда мы из одного зала переходим в другой – мы переходим сквозь пласты времени, эпох, культур разных цивилизаций. И мы равно воспринимаем античность и Нибелунгов, пространство Тимура и Эпоху Возрождения, великих голландцев и великих русских мастеров. И все нам нравится. Вот эта подсказка: почему там? – Эрмитаж своей сущностью и духом своим все время направляет нас.
Кроме того, что он один из редчайших музеев мира, Эрмитаж становится площадкой для новых форм диалога, для обмена новыми идеями и мнениями в области журналистики. И молодые журналисты могут транслировать это чувство, возникшее у них в стенах Эрмитажа. В этом их миссия.

– Почему все-таки именно молодые? Что их объединяет?

– Мне кажется, это уже немножко другие люди. Во всяком случае, у них уже мысли о том же постсоветском пространстве, о Европе совершенно другие. Они Европу не воспринимают как Евросоюз, а как страны, где им интересно побродить, где можно получить работу. У них другое мышление. У них нет советских клише, они не пережитки «холодной войны», они отметают старые стереотипы, старые догмы, которые есть и в Европе, и на постсоветском пространстве. Живут по-новому, поверх барьеров.
А объединяет их знание нескольких языков. Новых технологий в массмедиа. Когда мы говорим, что идет развитие Интернета, мы прежде всего имеем в виду не умудренных профессионалов, уходящую натуру, а молодежь. И потом, не исключено, что нынешние участники форума уже через несколько лет станут лидерами информационного пространства Евразии. Почему бы им не поговорить друг с другом сейчас, в начале профессионального становления: молодые лучше слышат и видят, не боятся открытых суждений и возможных ошибок.

– Какие темы будут подняты на форуме, какие проекты рассмотрены?

– Сам форум пройдет в форме практической конференции. Повестка дня обещает быть разнообразной и обширной. Например, такая тема: «Постсоветское пространство и Евросоюз: сценарии будущего, новое поколение журналистов, новые формы диалога».
Одна из программ, мы ее придумали с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, будет называться «Мобильный Эрмитаж». Всем участникам – а их будет около трехсот – будет предоставлена возможность поработать в залах музея, чтобы они смогли увидеть и запечатлеть на профессиональную камеру и мобильный телефон свой Эрмитаж, доступные и недоступные взгляду сокровища величайшего музея мира, чтобы потом поделиться ими со своими друзьями. Свои работы они вышлют к нам на конкурс, лучшие будут отмечены жюри. А победителя мы хотим наградить поездкой в Питер, предоставить ему возможность неделю «белых ночей» провести в Северной Пальмире.

Вторая тема – создание новых трансграничных проектов, которые будут способствовать развитию диалога журналистов разных стран. Так, впервые за последние 20 лет мы объявляем о международном конкурсе «Лучший в профессии», которым намерены выявить лучшего журналиста на постсоветском пространстве.
Еще до начала форума мы объявили для всех молодых журналистов конкурс фото и телеработ «Я здесь живу». Каждый из журналистов Евразии может прислать свою работу на эту тему. Весь сентябрь будет работать отборочная комиссия, а в ходе форума намечена дискуссия в режиме нон-стоп, пока не будут выявлены победители в номинациях «лучший сюжет», «лучшее фото». Этот конкурс – попытка глазами его участников узнать, как живут люди в разных странах Евразии.

– А каковы здесь критерии?

– Только качество и талант. Мне кажется, в любом конкурсе любые заданные критерии, рамки, ограничители и направления сразу же создают спецзаказ. А мы стремимся ни в коем случае не допустить этого. Мы никогда не должны ограничивать художника рамками.
Вообще, весь форум будет посвящен одной большой проблеме – инновациям и творчеству в СМИ. Нам всем нужны новые медиа-пректы. Потому что массмедиа уже ощущают кризис. В Германии на 20, в Англии на 15 процентов ежегодно падают тиражи газет. Зато возрастает роль и ареал Интернета. Например, тираж газеты «Таймс» – 800 тысяч, а интернет-пользователей у нее миллион восемьсот тысяч.

На форуме в Петербурге как раз и соберутся лучшие интернетчики, чтобы поговорить о том, как найти выход из кризиса. Этому мы посвятим одну из наших заседаний «Мультимедиа: новый формат, новые формы диалога». Кроме того, будут рассмотрены темы «Стереотипы в СМИ постсоветского пространства и Евросоюза». Мы хотим в этом году пригласить в Петербург молодых журналистов Азербайджана и Армении, чтобы они в стенах Эрмитажа провели диалог по волнующим их и нас всех, в том числе, проблемам. Кроме того, свои мастер-классы для молодых журналистов проведут такие знаковые фигуры современной тележурналистики, как Лев Николаев, Анатолий Лысенко, Игорь Шадхан, Дарига Назарбаева.

Вот это все и будет диалогом культур. Одновременно мы получим реальную палитру всего того, что происходит на континенте, особенно у нас, на постсоветском пространстве.

– Объединяющим в диалоге станет все-таки русский язык?

– Вообще-то рабочие языки форума русский и английский. Но конечно, в большинстве случаев – русский.
Хотя здесь встает не только вопрос применения того или иного языка. Сегодняшняя молодежь в России и английским очень хорошо владеет.  Вот все говорят: Россия огромна, она большей часть в Азии лежит, у вас, мол, география азиатская. Но ведь житель Хабаровска или Находки – он такой же европеец, как житель Санкт-Петербурга, Варшавы и Берлина.
Россия – это территория, где размываются географические понятия. И то, что мы растянуты от Балтики до Тихого океана, еще не говорит о том, что мы – азиаты. Ведь мы не считаем как-то японцев и южнокорейцев азиатами. У них очень сильны свои национальные традиции. Но они живут по европейским канонам. Там европейского образца парламенты, европейская система общественных ценностей.

– Еще раз о «Диалоге культур». Относится ли журналистика к сфере и задачам культуры, или все же она политический инструмент?

– Журналистика, конечно, это и политический инструмент. Но все же ее задача – замечать, что происходит в мире, зафиксировать и объективно выносить это на суд общественности. Самое важное – это то, что кроме слов об ответственности и общественной значимости, журналистика соединяет разные культуры. Этой своей деятельностью журналистика во многом и создает новую культуру. А значит, сама по себе является, всегда обновляемой, частью общемировой культуры. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества