486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Семен Багдасаров: Лучше две российские базы, чем одна американская
18:31
06 Августа 2009

Депутат Государственной Думы, членом Комитета по международным делам Семен Багдасаров в свое время проходил службу в Вооруженных Силах СССР, в том числе в штабе Туркестанского военного округа (Ташкент), был начальником Управления по сотрудничеству с Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном Минсотрудничества РФ, так или иначе белее 20 лет занимается проблемами Центральной Азии. Сегодня на этом весьма неспокойном регионе сфокусировано внимание по ряду причин. Одна из них – решение руководства России о размещении на юге Киргизии дополнительного военного контингента. Багдасаров высказал свое понимание необходимости такого шага в интервью РИА Новости.

- Семен Аркадьевич, на ваш взгляд, лучше две российских, чем одна американская  база?

- Лучше три российских, чем одна американская. Дело в том, что через Южный Киргизстан проходит накротрафик в Россию. Наркотики прямым ходом из Афганистана идут с территории Таджкистана, через Памир замыкаются в Оше, а дальше через Казахстан проникают в Россию.
К сожалению, для России наркотики становятся бедой, которая скоро перехлестнет проблему алкоголизма. У нас каждый год  от наркотиков умирают свыше 30 тысяч человек.  В основном это на 80-90% афганский наркотик, который как раз проходит по указанному маршруту. Поэтому руководством Российской Федерации выбрано крайне важное расположение, где мы могли бы базироваться, чтобы бороться не только с терроризмом, но и с наркотрафиком.
Что касается терроризма, ни для кого не секрет, что юг Киргизии насыщен различными организациями, которые также зачастую проникают сюда с территории Афганистана через Горный Бадахшан Таджикистана. Противостоять этим вызовам должна и способна это сделать Организация договора о коллективной безопасности, а также целый ряд соглашений, которые предусматривают борьбу с терроризмом. Поэтому размещение нашего контингента там отвечает интересам всех участников ОДКБ, в том числе Таджикистана, Киргизстана и Узбекистана.  Таджикистан и Киргизстан, кстати, подписали Договор о Коллективных силах быстрого реагирования. Основной задачей КСОР, как известно, является борьба с терроризмом  и наркотрафиком. Поэтому  в контексте военно-политической организации ОДКБ это все выглядит оправданно и гармонично. Именно так и должны поступать союзники. К слову, передавать эти базы они обязаны на безвозмездной основе, то есть без выплаты аренды, которую иной раз требуют члены Организации. Между тем не стоит забывать об обязательствах, которые накладывает Договор о коллективной безопасности, ведь на этот счет наш парламент, как и парламенты других стран-членов ратифицировал целый ряд соглашений. Поэтому вопрос о том, сколько баз лучше, не совсем корректный. Куда логичнее выглядело бы, если на территориях союзников по ОДКБ вообще не располагались бы военные структуры внерегиональных сил. Хотя в нашем случае, слава Богу, что ни Киргизия, ни Таджикистан и Узбекистан не входят в НАТО. 

- При этом Узбекистан часто сохраняет своеобразную позицию, будучи членом той или иной интеграционной структуры.

- По моему мнению, государство, которое подписывает то или иное военно-политическое соглашение, должно нести определенные обязательства перед своими партнерами. Если это государство вроде бы входит в военно-политическую организацию, каковой является ОДКБ, и в то же время не хочет выполнять никаких обязательств, возникает вопрос к узбекскому руководству, а какова цель пребывания в этой организации. Они говорят, что их интересует Организация с точки зрения отражения внешней агрессии. А разве не является внешней агрессией проникновение террористических группировок с территории Афганистана в Ферганскую долину, в том числе, в Ошскую область. Это ведь тоже внешняя агрессия!

- Тогда с чем связана аргументация узбекского МИДа, сделавшего критическое заявление по поводу российских планов по наращиванию военного присутствия в Киргизии?

- Существует некая история с географией. Ферганская долина ныне – это сложный историко-географический регион. Здесь, как в горячем котле, «варятся» все проблемы трех азиатских стран, в результате множась втрое. Три области Узбекистана: Наманганская, Андижанская и Ферганская, где проживает не менее 8 миллионов человек. Три области Киргизстана: Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская, где проживает более 2 миллионов человек. Плюс Согдийская, бывшая Ленинабадская область Таджикистана, где проживает 2 миллиона человека. То есть регион с его 12-14-миллионным населением крайне важен для всех трех государств. В узбекской части Ферганской долины неоднократно происходили известные события: антиправительственный мятеж  в Андижане в 2005 году, подавленный властями Узбекистана, и последние события  мая этого года на границе Ошской и Андижанской областей – нападение на пограничный переход. Понятно, как важен для узбекского руководства этот регион с точки зрения его контроля. Но, если говорить прямо, без всякой дипломатии, прослеживается некое недоверие узбекского руководства по отношению к своим союзникам по ОДКБ. И недавнее заявление МИДа – это показатель недоверия Узбекистана к своим союзникам по ОДКБ.


- Со стороны каких сил вы могли бы назвать реальные террористические угрозы в этом регионе?

- В Ферганской долине действует ряд террористических организаций. Это - Исламское движение Туркестана, которое до 2002 года именовалось как Исламским движением Узбекистана. Затем в него влился еще целый ряд других организации, в том числе уйгурских. Вторая не менее агрессивная организация – Хизб ут-Тахрир аль-Исламия, самая массовая организация в этом регионе, которая имеет тысячи последователей и в узбекской, и в киргизской, и в таджикской частях. Это мощная идеологическая структура, которая занимается пропагандой радикальных форм Ислама и распространена на более чем 40 стран мира. До недавнего времени их штаб-квартира находилась в Лондоне. Кроме них действует движение Акрамия, которая активно участвовала в событиях Андижана в 2005 году. Кроме них действует движение Салахия  в таджикской части Ферганской долины, в Ходженте. Еще одна организация Джамаа, возникшая в Великобритании еще в 1928 году, ныне получившая большое развитие на территории Средней Азии. Вот приблизительный перечень исламистских сил. Они имеют  серьезные идеологический различия, но в то же время все стремятся к построению некого общества исламских радикальных взглядов, и каждая таит в себе определенные формы антиправительственного характера, что может привести к дестабилизации как отдельной страны, так и региона в целом.

-Насколько их формы агрессии могут перейти в военные  фазы, и чем опасно существование таких организаций для России?

- Наиболее агрессивной организацией, безусловно, является Исламское движение Туркестана, которое имеет свои боевые формирования на территории Пакистана и Афганистана. В последнее время появилась тенденция формирования подобных структур на территории среднеазиатских государств. То есть сюда проникают вооруженные группы, они, естественно, имеют вполне определенные цели, в том числе дестабилизации ситуации. Они также тесно связаны с наркотрафиком, поскольку терроризм и наркотики замешаны из одного теста. Другие организации стремятся решать иные проблемы, но также вне Конституции существующих государств.

Что касается России, я хотел бы напомнить, что мы имеем с нашими союзниками безвизовый пограничный режим. Члены этих организаций подчас беспрепятственно проникают в Россию. Есть данные, что на ее территории уже находятся как боевики Исламского движения Туркистана, так и члены Хизб ут-Тахрир аль-Исламия, Акрамии и других движений. Они пользуются свободной формой движения и расползаются по российским регионам. Для нас они представляют непосредственную и вполне реальную угрозу терроризма. На мой взгляд, есть только два способа противодействия наркотрафику и экстремизму: введение жесткого визового режима, депортация незаконных мигрантов из этих государств или же мы должны выдвинуть свои соответствующие силы туда, ближе к участкам их расположения, и там вести борьбу.

В России одних только мигрантов из Таджикистана более миллиона, это каждый 5-6 гражданин Таджикистана. До кризиса от них поступало до 2 миллиардов долларов в год, что составляло почти бюджет страны. Неужели центральноазиатские республики хотят этого лишиться? Если нет, то они должны предоставить возможность российскому военно-политическому руководству, соответствующим структурам РФ вести борьбу как с терроризмом, так и с наркотрафиком на дальних подступах. В противном случае мы будем вынуждены ввести визовый режим.

- Что скажете по поводу решения России об открытии второй базы в Киргизии?

- У нас там есть несколько объектов, в числе которых – авиабаза в Канте. На самом деле, это бывший при СССР авиационный учебный центр, где сейчас располагается небольшое количество наших самолетов. Насчет открытия второй военной базы, я считаю, что и этих сил  недостаточно. Необходимо размещение полноценной бригады не только в Оше  и в Баткене, но и в Таджикистане. И мы должны поднять вопрос о размещении наших соответствующих частей на территории Таджикистана, тогда только можно говорить о комплексе мер, которые принимаются для задержания наркотрафика и противодействия терроризму на дальних подступах к России.

- Какой будет реакция, прежде всего, американцев?

- А какая у нас реакция на присутствие в Афганистане, у нас под боком, семидесятитысячной группировки войск НАТО? Мы предоставляем им возможность переброски с нашей территории 4,5 тысяч самолетов в год. Они успешно борются с терроризмом? Нет, терроризм там распространяется. Они обуздали наркотрафик? Нет, он возрастает Мы должны смотреть не на реакцию американцев, а на собственное решение своих проблем.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян