484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Семен Багдасаров: Лучше две российские базы, чем одна американская
18:31
06 Августа 2009

Депутат Государственной Думы, членом Комитета по международным делам Семен Багдасаров в свое время проходил службу в Вооруженных Силах СССР, в том числе в штабе Туркестанского военного округа (Ташкент), был начальником Управления по сотрудничеству с Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном Минсотрудничества РФ, так или иначе белее 20 лет занимается проблемами Центральной Азии. Сегодня на этом весьма неспокойном регионе сфокусировано внимание по ряду причин. Одна из них – решение руководства России о размещении на юге Киргизии дополнительного военного контингента. Багдасаров высказал свое понимание необходимости такого шага в интервью РИА Новости.

- Семен Аркадьевич, на ваш взгляд, лучше две российских, чем одна американская  база?

- Лучше три российских, чем одна американская. Дело в том, что через Южный Киргизстан проходит накротрафик в Россию. Наркотики прямым ходом из Афганистана идут с территории Таджкистана, через Памир замыкаются в Оше, а дальше через Казахстан проникают в Россию.
К сожалению, для России наркотики становятся бедой, которая скоро перехлестнет проблему алкоголизма. У нас каждый год  от наркотиков умирают свыше 30 тысяч человек.  В основном это на 80-90% афганский наркотик, который как раз проходит по указанному маршруту. Поэтому руководством Российской Федерации выбрано крайне важное расположение, где мы могли бы базироваться, чтобы бороться не только с терроризмом, но и с наркотрафиком.
Что касается терроризма, ни для кого не секрет, что юг Киргизии насыщен различными организациями, которые также зачастую проникают сюда с территории Афганистана через Горный Бадахшан Таджикистана. Противостоять этим вызовам должна и способна это сделать Организация договора о коллективной безопасности, а также целый ряд соглашений, которые предусматривают борьбу с терроризмом. Поэтому размещение нашего контингента там отвечает интересам всех участников ОДКБ, в том числе Таджикистана, Киргизстана и Узбекистана.  Таджикистан и Киргизстан, кстати, подписали Договор о Коллективных силах быстрого реагирования. Основной задачей КСОР, как известно, является борьба с терроризмом  и наркотрафиком. Поэтому  в контексте военно-политической организации ОДКБ это все выглядит оправданно и гармонично. Именно так и должны поступать союзники. К слову, передавать эти базы они обязаны на безвозмездной основе, то есть без выплаты аренды, которую иной раз требуют члены Организации. Между тем не стоит забывать об обязательствах, которые накладывает Договор о коллективной безопасности, ведь на этот счет наш парламент, как и парламенты других стран-членов ратифицировал целый ряд соглашений. Поэтому вопрос о том, сколько баз лучше, не совсем корректный. Куда логичнее выглядело бы, если на территориях союзников по ОДКБ вообще не располагались бы военные структуры внерегиональных сил. Хотя в нашем случае, слава Богу, что ни Киргизия, ни Таджикистан и Узбекистан не входят в НАТО. 

- При этом Узбекистан часто сохраняет своеобразную позицию, будучи членом той или иной интеграционной структуры.

- По моему мнению, государство, которое подписывает то или иное военно-политическое соглашение, должно нести определенные обязательства перед своими партнерами. Если это государство вроде бы входит в военно-политическую организацию, каковой является ОДКБ, и в то же время не хочет выполнять никаких обязательств, возникает вопрос к узбекскому руководству, а какова цель пребывания в этой организации. Они говорят, что их интересует Организация с точки зрения отражения внешней агрессии. А разве не является внешней агрессией проникновение террористических группировок с территории Афганистана в Ферганскую долину, в том числе, в Ошскую область. Это ведь тоже внешняя агрессия!

- Тогда с чем связана аргументация узбекского МИДа, сделавшего критическое заявление по поводу российских планов по наращиванию военного присутствия в Киргизии?

- Существует некая история с географией. Ферганская долина ныне – это сложный историко-географический регион. Здесь, как в горячем котле, «варятся» все проблемы трех азиатских стран, в результате множась втрое. Три области Узбекистана: Наманганская, Андижанская и Ферганская, где проживает не менее 8 миллионов человек. Три области Киргизстана: Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская, где проживает более 2 миллионов человек. Плюс Согдийская, бывшая Ленинабадская область Таджикистана, где проживает 2 миллиона человека. То есть регион с его 12-14-миллионным населением крайне важен для всех трех государств. В узбекской части Ферганской долины неоднократно происходили известные события: антиправительственный мятеж  в Андижане в 2005 году, подавленный властями Узбекистана, и последние события  мая этого года на границе Ошской и Андижанской областей – нападение на пограничный переход. Понятно, как важен для узбекского руководства этот регион с точки зрения его контроля. Но, если говорить прямо, без всякой дипломатии, прослеживается некое недоверие узбекского руководства по отношению к своим союзникам по ОДКБ. И недавнее заявление МИДа – это показатель недоверия Узбекистана к своим союзникам по ОДКБ.


- Со стороны каких сил вы могли бы назвать реальные террористические угрозы в этом регионе?

- В Ферганской долине действует ряд террористических организаций. Это - Исламское движение Туркестана, которое до 2002 года именовалось как Исламским движением Узбекистана. Затем в него влился еще целый ряд других организации, в том числе уйгурских. Вторая не менее агрессивная организация – Хизб ут-Тахрир аль-Исламия, самая массовая организация в этом регионе, которая имеет тысячи последователей и в узбекской, и в киргизской, и в таджикской частях. Это мощная идеологическая структура, которая занимается пропагандой радикальных форм Ислама и распространена на более чем 40 стран мира. До недавнего времени их штаб-квартира находилась в Лондоне. Кроме них действует движение Акрамия, которая активно участвовала в событиях Андижана в 2005 году. Кроме них действует движение Салахия  в таджикской части Ферганской долины, в Ходженте. Еще одна организация Джамаа, возникшая в Великобритании еще в 1928 году, ныне получившая большое развитие на территории Средней Азии. Вот приблизительный перечень исламистских сил. Они имеют  серьезные идеологический различия, но в то же время все стремятся к построению некого общества исламских радикальных взглядов, и каждая таит в себе определенные формы антиправительственного характера, что может привести к дестабилизации как отдельной страны, так и региона в целом.

-Насколько их формы агрессии могут перейти в военные  фазы, и чем опасно существование таких организаций для России?

- Наиболее агрессивной организацией, безусловно, является Исламское движение Туркестана, которое имеет свои боевые формирования на территории Пакистана и Афганистана. В последнее время появилась тенденция формирования подобных структур на территории среднеазиатских государств. То есть сюда проникают вооруженные группы, они, естественно, имеют вполне определенные цели, в том числе дестабилизации ситуации. Они также тесно связаны с наркотрафиком, поскольку терроризм и наркотики замешаны из одного теста. Другие организации стремятся решать иные проблемы, но также вне Конституции существующих государств.

Что касается России, я хотел бы напомнить, что мы имеем с нашими союзниками безвизовый пограничный режим. Члены этих организаций подчас беспрепятственно проникают в Россию. Есть данные, что на ее территории уже находятся как боевики Исламского движения Туркистана, так и члены Хизб ут-Тахрир аль-Исламия, Акрамии и других движений. Они пользуются свободной формой движения и расползаются по российским регионам. Для нас они представляют непосредственную и вполне реальную угрозу терроризма. На мой взгляд, есть только два способа противодействия наркотрафику и экстремизму: введение жесткого визового режима, депортация незаконных мигрантов из этих государств или же мы должны выдвинуть свои соответствующие силы туда, ближе к участкам их расположения, и там вести борьбу.

В России одних только мигрантов из Таджикистана более миллиона, это каждый 5-6 гражданин Таджикистана. До кризиса от них поступало до 2 миллиардов долларов в год, что составляло почти бюджет страны. Неужели центральноазиатские республики хотят этого лишиться? Если нет, то они должны предоставить возможность российскому военно-политическому руководству, соответствующим структурам РФ вести борьбу как с терроризмом, так и с наркотрафиком на дальних подступах. В противном случае мы будем вынуждены ввести визовый режим.

- Что скажете по поводу решения России об открытии второй базы в Киргизии?

- У нас там есть несколько объектов, в числе которых – авиабаза в Канте. На самом деле, это бывший при СССР авиационный учебный центр, где сейчас располагается небольшое количество наших самолетов. Насчет открытия второй военной базы, я считаю, что и этих сил  недостаточно. Необходимо размещение полноценной бригады не только в Оше  и в Баткене, но и в Таджикистане. И мы должны поднять вопрос о размещении наших соответствующих частей на территории Таджикистана, тогда только можно говорить о комплексе мер, которые принимаются для задержания наркотрафика и противодействия терроризму на дальних подступах к России.

- Какой будет реакция, прежде всего, американцев?

- А какая у нас реакция на присутствие в Афганистане, у нас под боком, семидесятитысячной группировки войск НАТО? Мы предоставляем им возможность переброски с нашей территории 4,5 тысяч самолетов в год. Они успешно борются с терроризмом? Нет, терроризм там распространяется. Они обуздали наркотрафик? Нет, он возрастает Мы должны смотреть не на реакцию американцев, а на собственное решение своих проблем.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.