486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Незнание собственных прав гражданами обусловлено наличием в Армении “правового нигилизма”
09:26
28 Июля 2009

Эксклюзивное интервью Защитника прав человека Армении Армена Арутюняна агентству «Новости-Армения»   

«Новости-Армения» - Господин Арутюнян, как прокомментируете ситуацию с уровнем коррумпированности в Армении? Какие сферы, на Ваш взгляд, более всего подвержены этому явлению, и какие имеются механизмы для реализации продуктивной антикоррупционной борьбы?

А.Арутюнян - Ситуация в плане коррумпированности в Армении не удовлетворительная - одна треть получаемых кабинетом омбудсмена жалоб, связана с коррупцией, что подчеркивает необходимость повышения эффективности осуществляемой в стране антикоррупционной борьбы. Говорить о высоком уровне коррупции в отдельных сферах неправильно, антикоррупционная борьба – это комплексное мероприятие, которое должно осуществляться не только на правительственном уровне, отдельными госструктурами, но при непосредственным привлечении общественности. Что касается механизмов этой борьбы, то, я считаю, что ужесточение мер наказания - не выход из ситуации. Для эффективной реализации атикоррупционной борьбы необходимо искоренение проблем, порождающих коррупцию, а также повышение уровня образованности, культуры населения в этой сфере. 

«Новости-Армения» - Жалобы какого характера наиболее многочисленны, и какие сферы больше всего нуждаются в реформах?

А.Арутюнян - Вся законодательная система – одно целое, все составляющие звенья которой взаимосвязаны и взаимообусловлены, нет отдельных сфер, нуждающихся в доработке по отдельности. Однако в поступающих к нам жалобах, в основном, звучит недовольство в адрес судебной системы; правоохранительных органов, которые нередко позволяют себе действия, не соответствующее Европейской Конвенции по правам человека; деятельности муниципальных органов – мэрии города Еревана, а также по линии нарушений прав собственности, труда, пенсии и социальных прав.

«Новости-Армения» - Насколько эффективно ведется работа по борьбе с трафикингом и реабилитацией его жертв? Сколько случаев трафикинга зарегистрировано в Армении за истекший период 2009 года по сравнению с прошлым годом?

А.Арутюнян - Проблема трафикинга - злободневная проблема в Армении. Согласно имеющимся у меня данным, количество жалоб по трафикингу не возросло по сравнению с прошлым годом. 
Однако, отсутствие или незначительное количество жалоб по фактам трафикинга не отображают реального положения в стране по данному вопросу.

«Новости-Армения» - Какие меры были предприняты Вами в целях усовершенствования деятельности  следственных органов в плане защиты прав человека, и  какие меры предпринимаются в случае массовых нарушений?

А.Арутюнян - Деятельность института Омбудсмена в Армении усложнена тем, что он вынужден решать вопросы правонарушений чиновников посредством самих же чиновников. В Армении, как и в остальных странах постсоветского пространства, всегда трудно убедить чиновника в его неправоте. Мы подготавливаем доклады по усовершенствованию деятельности следственных органов в плане защиты прав человека, проводим семинары и пресс-конференции на эту тему, обращаемся в соответствующие госорганы, используем весь реестр наших возможностей, однако по сравнению с предпринимаемыми нами мерами результаты минимальны.

«Новости-Армения» - Планируется ли проведение в Армении образовательных мероприятий в целях повышения общественного сознания в сфере защиты прав, и если да, то какие именно мероприятия?

А.Арутюнян - Мы постоянно работаем в этом направлении, организовываем семинары, лекции. Другое дело, что ограниченность наших ресурсов не позволяет охватить весь регион Армении. Однако мы продолжаем работать, вести переговоры с Министерством образования о повышении уровня преподавания соответствующих предметов в общеобразовательных учреждениях республики.

«Новости-Армения» - Предоставляет ли непосредственно офис Омбудсмена Армении юридические консультации и правовую защиту гражданам страны? Как бы Вы прокомментировали в целом ситуацию в области качества и доступности правовой защиты?

А.Арутюнян - Юридическая консультация - одно из основных направлений деятельности института Омбудсмена, и даже если поступающие жалобы не касаются нашего мандата, мы всегда даем гражданам соответствующие консультации и направления. Относительно качества и доступности правовой защиты следует отметить, что незнание своих прав гражданами Армении обусловлено не отсутствием доступности правовой защиты, а, скорее, наличием в стране “правового нигилизма”. Люди уверены, что знание своих прав не обеспечит им их защиту, у нас действуют несколько иные механизмы, которыми широко пользуются не только наши граждане, но и граждане практически всего постсоветского региона. Если правоохранительные органы и судебная система будут работать так, как они должны работать, то у людей возникнет желание узнать свои права.

«Новости-Армения» -  Как Вы оцениваете объявленную Национальным Собранием Армении амнистию, в частности, в контексте освобождения заключенных по делам о массовых беспорядках 1-2 марта 2008 года?

А.Арутюнян - В целом, я не склонен оценивать амнистию исключительно в контексте освобождения заключенных по уголовным делам о массовых беспорядках 1-2 марта 2008 года.
Амнистия –  всегда гуманный шаг, и я положительно ее оцениваю. Однако, как омбудсмен, я считаю, что с точки зрения консолидации общества было бы верно применить амнистию в отношении всех заключенных по уголовным делам мартовских событий 2008 года.

Но в то же время есть юридический аспект вопроса, есть уголовные статьи, на которые просто неправильно распространять амнистию, если такие статьи даже в отношении заключенных по мартовским событиям. Не надо забывать, что по этим статьям отбывают заключение десятки других людей. Иной вопрос, несогласие с самим приговором, квалификацией деяния, но это совсем иная юридическая процедура, требующая иных действий. Судебный акт может быть обжалован в вышестоящую судебную инстанцию, вплоть до Страсбургского суда.

«Новости-Армения» - Осуществляется ли офисом Омбудсмена контроль за процессом освобождения заключенных по амнистии, и поступали ли уже жалобы от заключенных по поводу амнистии?

А.Арутюнян - Институт Омбудсмена осуществляет контроль над применением амнистии исключительно при наличии соответствующей жалобы, а таких пока не поступало.

«Новости-Армения» - Насколько активно участие омбудсмена в борьбе с “дедовщиной” в армянской армии? Какие меры предприняты вами в этом направлении?

А.Арутюнян - “Дедовщина” в армии – большая проблема и, к сожалению, ситуация в этом плане в нашей армии - неудовлетворительна. С целью борьбы с этим явлением институт защитника прав человека наращивает активность мониторинговой деятельности в регионах страны. Однако в виду актуальности проблемы, необходимо участие и подключение к процессу Министерства обороны Армении, так как проблема, действительно, большая, и все мы должны быть заинтересованы в искоренении этого явления. К нам поступает большое количество жалоб относительно правонарушений в армии, и ситуация в этом плане не изменилась по сравнению с прошлым годом.

«Новости-Армения» - В этом контексте, насколько создание института военного омбудсмена будет содействовать защите прав военнослужащих?

А.Арутюнян - Конституция Армении допускает наличие лишь одного омбудсмена, однако в виду актуальности вопроса, был учрежден специальный штат советника по военным вопросам в рамках института Омбудсмена, который, по сути, полностью выполняет функции военного омбудсмена.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества