483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Надо работать над тем, чтобы желание молодежи стран Южного Кавказа дружить и сотрудничать стало бы политической реальностью
12:16
17 Июля 2009

Господин Уорнер, будучи участником программы профессиональной переподготовки молодых государственных служащих в странах Южного Кавказа, вы неоднократно бывали в Армении, Грузии и Азербайджане. Как бы вы охарактеризовали ситуацию в регионе?

Д. Уорнер - Я считаю, что ни для какой страны региона создавшаяся ситуация не может считаться удовлетворительной. Каждая страна региона имеет свои проблемы, и вопрос в том, смогут ли три разных народа, говорящие на трех разных языках, каким-то образом сотрудничать. По-моему мнению, нет замороженных конфликтов, есть замороженные решения. И я надеюсь, что молодежь этих стран сможет найти решения, которые предшествующие поколения не видели. Каждый раз, когда мне удавалось в одном месте собрать молодых людей из этих трех стран, они блестяще находили язык друг с другом. И мы должны работать над тем, чтобы то воодушевление, то желание познавать друг друга  и дружить, которое есть между молодежью, стало политической реальностью.

«Новости-Армения» -  Вокруг каких идей могут объединиться страны региона, учитывая существующие между ними многочисленные противоречия?

Д. Уорнер - Можно начать с самых простых вопросов, например, энергетической безопасности, сохранения окружающей среды, миграции. Все эти проблемы требуют общего подхода, сотрудничества, и благодаря им мы можем от просто сосуществования перейти к сотрудничеству.

«Новости-Армения» -  Некоторые политологи считают, что разрешению конфликтов в регионе мешают сверхдержавы, которые используют принцип «разделяй и властвуй». Каково ваше мнение?

Д. Уорнер - Не думаю, чтобы какая-то сверхдержава была заинтересовано в развертывании войны в регионе. И никто не заинтересован, чтобы какое-то государство здесь имело потенциал, достаточный для начала войны. По-моему, все заинтересованы, чтобы южнокавказский регион процветал, был  стабильным и единым.

«Новости-Армения» - Почему же тогда мировое сообщество закрывает глаза на превышение Азербайджаном квоты вооружений, предусмотренной Договором об обычных вооруженных силах в Европе?

Д. Уорнер - Я не верю, что азербайджанское правительство готовится к войне. Я, конечно, понимаю вашу обеспокоенность тем, что Азербайджан тратит большие суммы на вооружения, и Армения вынуждена сохранять паритет в регионе. Но надо заметить, что количество российских войск  в  Армении также впечатляет.

«Новости-Армения» -  Однако российские войска в случае возобновления конфликта в Карабахе не примут в нем участия.

Д. Уорнер – Кто ищет повод для войны, тот его найдет. Но если кто-то ищет мирные пути урегулирования конфликта, найдет их.

«Новости-Армения» -  Президент России Дмитрий Медведев заявил во время визита в Баку, что конфликт в Карабахе может разрешиться довольно скоро. Заместитель же председателя правящей в Армении Республиканской партии Галуст Саакян заявил, что
активность в урегулировании карабахской проблемы наступит после 2012 года, и в нем главную роль должно сыграть новое поколение обеих стран. Каково ваше мнение на этот счет?

Д.Уорнер - Я не могу сказать, когда это произойдет. Я очень рад, что Швейцария активно участвует в переговорном процессе между Арменией и Турцией по поводу открытия границы. И я  предполагаю, просто предполагаю, что во время этих переговоров по поводу открытия границы, несомненно, говорится и о решении вопроса Нагорного Карабаха.

«Новости-Армения» - Как бы вы прокомментировали напряженную ситуацию в населенном армянами районе Грузии - Джавахке? Не повторяет ли нынешняя грузинская власть ошибок своих предшественников в отношении нацменьшинств?

Д. Уорнер -  Власть в Грузии не стабильна. Очень важно, чтобы там наступила стабильность, и чтобы  грузинские власти начали заботиться обо всех гражданах, живущих в границах этого  государства, и имели бы хорошие отношения с соседними странами. Поэтому мы и проводим в Грузии семинары по вопросам прав человека и гуманитарному праву.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце