480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Надо работать над тем, чтобы желание молодежи стран Южного Кавказа дружить и сотрудничать стало бы политической реальностью
12:16
17 Июля 2009

Господин Уорнер, будучи участником программы профессиональной переподготовки молодых государственных служащих в странах Южного Кавказа, вы неоднократно бывали в Армении, Грузии и Азербайджане. Как бы вы охарактеризовали ситуацию в регионе?

Д. Уорнер - Я считаю, что ни для какой страны региона создавшаяся ситуация не может считаться удовлетворительной. Каждая страна региона имеет свои проблемы, и вопрос в том, смогут ли три разных народа, говорящие на трех разных языках, каким-то образом сотрудничать. По-моему мнению, нет замороженных конфликтов, есть замороженные решения. И я надеюсь, что молодежь этих стран сможет найти решения, которые предшествующие поколения не видели. Каждый раз, когда мне удавалось в одном месте собрать молодых людей из этих трех стран, они блестяще находили язык друг с другом. И мы должны работать над тем, чтобы то воодушевление, то желание познавать друг друга  и дружить, которое есть между молодежью, стало политической реальностью.

«Новости-Армения» -  Вокруг каких идей могут объединиться страны региона, учитывая существующие между ними многочисленные противоречия?

Д. Уорнер - Можно начать с самых простых вопросов, например, энергетической безопасности, сохранения окружающей среды, миграции. Все эти проблемы требуют общего подхода, сотрудничества, и благодаря им мы можем от просто сосуществования перейти к сотрудничеству.

«Новости-Армения» -  Некоторые политологи считают, что разрешению конфликтов в регионе мешают сверхдержавы, которые используют принцип «разделяй и властвуй». Каково ваше мнение?

Д. Уорнер - Не думаю, чтобы какая-то сверхдержава была заинтересовано в развертывании войны в регионе. И никто не заинтересован, чтобы какое-то государство здесь имело потенциал, достаточный для начала войны. По-моему, все заинтересованы, чтобы южнокавказский регион процветал, был  стабильным и единым.

«Новости-Армения» - Почему же тогда мировое сообщество закрывает глаза на превышение Азербайджаном квоты вооружений, предусмотренной Договором об обычных вооруженных силах в Европе?

Д. Уорнер - Я не верю, что азербайджанское правительство готовится к войне. Я, конечно, понимаю вашу обеспокоенность тем, что Азербайджан тратит большие суммы на вооружения, и Армения вынуждена сохранять паритет в регионе. Но надо заметить, что количество российских войск  в  Армении также впечатляет.

«Новости-Армения» -  Однако российские войска в случае возобновления конфликта в Карабахе не примут в нем участия.

Д. Уорнер – Кто ищет повод для войны, тот его найдет. Но если кто-то ищет мирные пути урегулирования конфликта, найдет их.

«Новости-Армения» -  Президент России Дмитрий Медведев заявил во время визита в Баку, что конфликт в Карабахе может разрешиться довольно скоро. Заместитель же председателя правящей в Армении Республиканской партии Галуст Саакян заявил, что
активность в урегулировании карабахской проблемы наступит после 2012 года, и в нем главную роль должно сыграть новое поколение обеих стран. Каково ваше мнение на этот счет?

Д.Уорнер - Я не могу сказать, когда это произойдет. Я очень рад, что Швейцария активно участвует в переговорном процессе между Арменией и Турцией по поводу открытия границы. И я  предполагаю, просто предполагаю, что во время этих переговоров по поводу открытия границы, несомненно, говорится и о решении вопроса Нагорного Карабаха.

«Новости-Армения» - Как бы вы прокомментировали напряженную ситуацию в населенном армянами районе Грузии - Джавахке? Не повторяет ли нынешняя грузинская власть ошибок своих предшественников в отношении нацменьшинств?

Д. Уорнер -  Власть в Грузии не стабильна. Очень важно, чтобы там наступила стабильность, и чтобы  грузинские власти начали заботиться обо всех гражданах, живущих в границах этого  государства, и имели бы хорошие отношения с соседними странами. Поэтому мы и проводим в Грузии семинары по вопросам прав человека и гуманитарному праву.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.