484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Бако Саакян: решение по Карабаху нельзя принимать без самого Карабаха
16:38
13 Июля 2009

Вновь активизировался процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. 17 июля в Москве должна пройти неформальная встреча президентов Азербайджана и Армении при посредничестве президента России, посвященная в основном проблеме урегулирования вокруг Нагорного Карабаха. Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ - Россия, США и Франция собираются представить конфликтующим сторонам обновленный вариант своих последних предложений. Об этом и о перспективах урегулирования конфликта в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.

– Как Вы оцениваете нынешнюю атмосферу вокруг процесса мирного урегулирования карабахского конфликта, особенно после августовских событий 2008 года на Южном Кавказе и подписания Майндорфской декларации?

– Я имел возможность высказать нашу официальную точку зрения по Майндорфскому соглашению. Конечно, мы приветствуем любые усилия международных организаций и отдельных стран, деятельность которых направлена на скорейшее восстановление и достижение окончательного мира в карабахском урегулировании.

Одновременно мы всегда подчеркиваем, что любой документ, любая инициатива, которая не предполагает участия Нагорно-Карабахской Республики, носит относительный характер, и наши усилия сейчас направлены на то, чтобы подобные документы и вообще любая инициатива была бы согласована с нами и, более того, чтобы это происходило бы обязательно с нашим участием.    

– Как Вы прокомментируете последнюю информацию о подписании на днях рамочного соглашения по Нагорному Карабаху?

– У нас нет такой конкретной информации. В преддверии любых переговоров между президентами Армении и Азербайджана такие информации бывают, но в основном они не соответствуют действительности.

Более того, стороны, в частности, Минская группа ОБСЕ в последнее время делает заявления и подчеркивает в них, что участие Нагорно-Карабахской Республики в переговорах необходимо для достижения окончательного мира или решения.

Поэтому я думаю, что все понимают, что ни одно соглашение не может быть реализовано без участия Карабаха. Нас очень радует, что сегодня официальные лица в отдельности или совместно с Минской группой делают такие заявления, и последний комментарий после встречи с президентом Армении - личное подтверждение того, о чем я говорю.   

– Видит ли официальный Степанакерт какие-либо подвижки в переговорном процессе, и насколько учитывается в этом процессе мнение карабахской стороны?

– Сказать, что наше мнение игнорируется, было бы неправильным. Вы заметили, что в последнее время, когда сопредседатели бывают в регионе, они обязательно посещают нашу республику.

Естественно, это неправильная форма общения, и мы не разделяем такой подход и такие контакты с нами, но с учетом того, что в последнее время у нас вообще не было никаких отношений, я думаю, что это попытка Минской группы каким-то образом вести пусть даже непрямой диалог с официальным Степанакертом, но косвенно как-то обрисовать контуры сегодняшней действительности, и объективности ради, надо отметить, что Минская группа делает определенные подвижки. Единственное, что мешает ей, как она сама признает, это поведение азербайджанского политического руководства.

– Как Вы оцениваете деятельность Минской группы ОБСЕ? В частности, чем можно объяснить неоднозначные заявления, с которыми иногда выступают некоторые сопредседатели МГ?

– Мы считаем, что Минская группа не исчерпала свои возможности. Это единственная международная организация, которая так глубоко владеет ситуацией, и сегодня Минская группа параллельно выполняет еще и мониторинговую работу на линии соприкосновения.

Это очень важная работа, и в этом отношении мы с ними сотрудничаем и сопутствуем, чтобы эта работа была бы увенчана определенными успехами. Но Минская группа сегодня должна применять новые способы, в том числе, использовать свой мандат для того, чтобы снизить уровень агрессивности азербайджанского политического руководства и тем самым предоставить возможность для конструктивного диалога с участием всех сторон. Такие обсуждения у нас с ними были, и такой же вопрос я поднял во время моей последней встречи с Действующим Председателем ОБСЕ и я надеюсь, что это будет не только услышано, но ими будут предприняты конкретные шаги для восстановления полноформатного переговорного процесса.  

– Когда Вы это ожидаете?

– Я не думаю, что с учетом поведения политического руководства Азербайджана, нам следует ожидать, что это может случиться в скором времени.

– Ожидаете ли Вы от сопредседателей каких-то свежих инициатив, которые могут обеспечить прорыв в урегулировании, особенно в контексте недавней информации о том, что сопредседатели выступили с новыми инициативами по урегулированию?

– Мы замечаем, что Минская группа находится в поисках каких-то новых идей и предложений, но одновременно мы в наших встречах подчеркиваем, что любая их попытка не может быть логически доведена до какого-то решения по одной простой причине, что мы не участвуем как в поисках, так и в непосредственных переговорах.

Невозможно сегодня, как бы ни старалась Минская группа, находить пути и выступать с новыми предложениями без нашего участия. Это является очевидным фактом, и я думаю, что игнорирование этого факта еще более усугубит нынешнюю ситуацию и переговорный процесс в целом.     

– Является ли для карабахской стороны приемлемым вариант урегулирования конфликта, предусматривающий ликвидацию его последствий до юридического закрепления окончательного статуса Нагорного Карабаха?

– То, что мы делаем, вся наша жизнь, развитие Нагорно-Карабахской Республики и динамика ее развития и наши усилия направлены на юридическое закрепление достигнутого. Но о чем бы мы ни говорили, если речь идет о международных организациях, таких как ООН, европейские структуры и другие, все это может случиться тогда, когда мы предстанем в качестве полноценного члена этих сообществ и будем иметь возможность представить наши достижения в качестве полноценного участника переговоров и вообще участника в целом, и там же попытаться закрепить достигнутую за эти годы нашу независимость.   

– Видите ли Вы возможность силового варианта урегулирования конфликта?

– На этот счет тоже в своих заявлениях мы всегда отмечаем, и международное сообщество убедилось, что за эти годы Нагорно-Карабахская Республика, всячески подтверждая свою приверженность мирному урегулированию конфликта, делает все возможное, чтобы избежать силового варианта решения проблемы. Но, к сожалению, здесь мы опять- таки сталкиваемся с Азербайджаном, в лице которого имеем агрессивно настроенное государство, которое регулярно заявляет о необходимости решения вопроса силовым путем.

Конечно, мы работаем в этом направлении, и здесь важно представить мировому сообществу нынешнюю агрессивную настроенность Азербайджана. Более того, это используется как метод психологического давления на Нагорно-Карабахскую Республику, что ни в коей мере не может повлиять на нас.

Мы всегда, одновременно оставаясь приверженцами мирного решения конфликта, всегда заявляем, что в случае, если Азербайджан решит таким образом урегулировать вопрос, то получит соответствующий отпор. Я думаю, что комментарии здесь излишни.    

– Как Вы прокомментируете заявление президента России Дмитрия Медведева о возможности разрешения конфликта в видимой перспективе? Какие шаги, на Ваш взгляд, необходимо предпринять сторонам для достижения этой цели?

– Мы не сомневаемся в искренности заявлений руководства России о том, что оно заинтересовано, чтобы конфликт был урегулирован в видимой перспективе.

Однако, с учетом той позиции, которой сегодня придерживается Азербайджан, мы, к сожалению, не разделяем того мнения, что в видимой перспективе этот вопрос может быть разрешен.

Но мы уважаем участие России и других стран-сопредседателей, которые стремятся к тому, чтобы этот вопрос был решен в видимой перспективе.  

– Как в Карабахе относятся к роли России в урегулировании конфликта и в обеспечении безопасности и стабильности на Южном Кавказе?

– Очень уважительно, потому что объективности ради надо отметить, что вот это соглашение, на основе чего сегодня сохраняется пусть даже относительный мир, все это было достигнуто при участии России. Мы все помним, как это все происходило, и мы с уважением относимся к посреднической миссии России.

– Существуют ли, на Ваш взгляд, правовые основания для международного признания Нагорного Карабаха?

– Я думаю, что даже не специалисты, а люди, которые знакомы с карабахской проблемой, могут однозначно подтвердить, что провозглашение Нагорно-Карабахской Республики было осуществлено на основе всех международных норм и принципов.

– Недавно состоялся визит творческой интеллигенции Азербайджана в Армению и Нагорный Карабах. Как бы Вы прокомментировали эти визиты народной дипломатии?

– Хотелось бы, чтобы последствия были результативными. К сожалению, я должен отметить, что делаются очередные попытки использовать так называемую «народную дипломатию» для того чтобы представить международному сообществу наш конфликт как межобщинный конфликт.

Такие комментарии прозвучали со стороны участников азербайджанской делегации и, конечно, были пресечены нами как очередная попытка помешать урегулированию конфликта. Всякая попытка представить происходящее в качестве межобщинных отношений говорит о том, что разрешение проблемы затягивается еще на несколько десятилетий. 

– Повлиял ли мировой экономический кризис на экономику Карабаха? Как в Нагорном Карабахе противостоят этой проблеме?

– Конечно, повлиял, потому что мы очень сильно интегрированы с экономикой Армении и, естественно, мировой кризис отразился и на нас. Мы мобилизуем наши ресурсы и силы, пытаемся минимизировать влияние кризиса. Где-то нам это удается, где-то это удается с трудом, но мы надеемся на свои собственные силы и ресурсы.

Конечно, кризис усугубляет тот факт, что, к сожалению, мы сегодня полноценно не пользуемся возможностями международных организаций, но тем не менее, прикладывая определенные усилия, мы, во всяком случае, определенных сильных потрясений не ощутили.

Надеемся, что в последующем сумеем довести влияние кризиса до некоего минимума.

– Какие крупные экономические проекты осуществляются в Карабахе? Какие шаги осуществляются для привлечения иностранных инвестиций?

– Сегодня правительство Нагорно-Карабахской Республики разрабатывает новые концепции, хотя я должен отметить, что наша экономика и вообще поле деятельности для инвестиций все эти годы было достаточно либеральным. Об этом свидетельствуют сделанные за эти годы предложения для привлечения иностранных инвестиций, и это подчеркивают сами иностранные инвесторы.

Мы сегодня осуществляем разные операции, которые сделает это поле еще более либеральным, создавая условия для иностранных инвестиций. Такие работы нами ведутся, и определенные успехи в этом отношении мы уже имеем. Разумеется, это такой процесс, что мы всегда будем находить какие-то новые решения для того, чтобы облегчить возможности для инвесторов. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана