535.52
7.56
476.48
+28
Погода в Ереване
Рус

Армении удастся совмещать интересы разных стран в регионе в рамках программы ЕС «Восточное партнерство»

11:38
30 Июня 2009

– Перспективы интересные по той простой причине, что программа довольно флексибильная, то есть в ней имеется возможность для того, чтобы учитывать интересы как стран Евросоюза, так и стран-партнеров, причем каждая из них может попробовать учитывать свою специфику.

Новости-Армения – Каковы те наиболее очевидные выгоды, которые Армения может извлечь из членства в этой программе как в плане экономики, так и политики?

А.Искандарян – Если говорить об Армении, то здесь присутствуют и политические, и экономические выгоды. Если говорить об экономической сфере, то это в условиях Армении – страны, которая в значительной степени находится в изоляции в силу географических и других причин, особенно важно. В частности, это соглашение о торговом благоприятствовании с Европой; развитие идеи ассоциативности, которая на самом деле еще не наполнена содержанием: нет такой программы в рамках «Восточного партнерства», но развивать идею ассоциативности можно в смысле доступа на европейский рынок товаров и услуг; облегчение визового режима. Это все имеет очень серьезное значение для Армении как символическое, так и не символическое.

Что касается политической сферы – это следующий этап ENP (программа ЕС «Новое европейское соседство») и продолжение программы европеизации политики в наших странах. В ENP входило 17 стран от Марокко до Грузии, в программу «Восточное партнерство» входят всего шесть стран из числа государств ENP (Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия, Белоруссия и Украина) – это европейские страны, т.е. государства, входящие в европейские организации – Совет Европы, ОБСЕ. Эти шесть стран имеют возможность углубить и продолжить свое вхождение в европейское политическое и экономическое пространство. Это касается демократизации, совершенствования выборных систем, свободы прессы, торговых преференций и так далее.

Это действительно важно и, в частности, для Армении, но с другой стороны, это можно сделать, а можно и не делать, это может получиться или не получиться. Для этого не только должен быть активным Брюссель, - во взаимодействии с Европой должны вырабатываться методы и технологии дальнейшего вхождения в европейское пространство.

Новости-Армения – То есть программа «Восточное партнерство» – это очередной шаг к европеизации?

А.Искандарян – Да.

Новости-Армения – Может ли эта программа явиться неким стимулом или инструментом для решения конфликтов, в частности, карабахского?

А.Искандарян – В конкретном приложении прямо сейчас, мне кажется, что нет. Прямо сейчас взять и урегулировать конфликт только потому, что мы стали членами этой программы – это не очень серьезно. Но общее изменение политического и экономического климата на этом пространстве может привести к некотором изменениям политической культуры. Ведь те механизмы, которые работают в рамках этой программы – это механизмы консенсуса, а они могут плодотворно повлиять на урегулирование конфликтов. То есть в долгосрочной сфере это может дать некоторые результаты лучшего урегулирования конфликтов. Сейчас же речь идет не о том, чтобы их урегулировать, а о том, чтобы стабильно существовать даже в присутствии этих конфликтов, и, мирно сосуществуя, пытаться вырабатывать дальнейшие шаги для того, чтобы их решить.

Новости-Армения – А как Вы прокомментируете позицию России в отношении программы «Восточное партнерство», и какая в этом контексте прослеживается связь с армяно-российскими отношениями?

А.Искандарян – Хороший вопрос. Россия, конечно же, к программе, в которую она не входит, относится с некоторым подозрением. С другой стороны, конкретно в случае с Арменией, дела обстоят более оптимистично, чем с другими странами. Армения привыкла существовать в таких рамках – это у нас называется комплементаризм. Мы привыкли политически решать проблемы так, чтобы, работая с Европой, не обижать Россию, и, работая с Россией, не обижать Европу, т.е. учитывать интересы России в сотрудничестве с европейскими странами и наоборот. Это не всегда получается блестяще, иногда бывает недовольство как с той, так и с другой стороны, но в общем и целом, в отличии от других стран, например, Грузии, Армении это удавалось. У меня есть очень серьезная надежда на то, что и в рамках европейского партнерства Армении может продолжать удаваться идти на интеграцию с европейскими структурами и организациями, объясняя России, что это не противоречит ее интересам в регионе.

Хороший пример – меняющиеся в последний год армяно-турецкие взаимоотношения. Будет завершен этот процесс или нет, легко он идет или тяжело – это другой вопрос. Но если бы Россия была против,  этого просто не происходило бы вообще. То есть, удается делать так, чтобы совмещать интересы разных стран и разных сил в этом регионе. И мне кажется, что Армении это удастся сделать и в рамках программы «Восточное партнерство».

Новости-Армения – Если рассматривать армяно-турецкие отношения в некоем тройном формате – Армения – Турция – Европа, может ли произойти какое- либо изменении вектора двусторонних отношений?

А.Искандарян – Нет. Армяно-турецкие отношения и «Восточное партнерство» – это разные вещи. Турция не является членом «Восточного партнерства» и не является членом Евросоюза. Армяно-турецкие взаимоотношения – это отдельный формат, в котором, конечно же, заинтересованы европейские страны и страны «Восточного партнерства», но прямо включать эти взаимоотношения в формат этой программы было бы неправильно.  –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:21
12 Июля 2019
В Ереване курсирует новый 12-метровый автобус: "Новости-Армения" представляет детали - ЭКСКЛЮЗИВ
Запуск в пилотный рейс нового 12-метрового автобуса, обслуживающего маршрут N26, вызвал большой интерес в Ереване
13:38
12 Июля 2019
Учредитель "Золотого абрикоса": Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение кинофестиваля
Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" несмотря на его признание и имидж, считает учредитель международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян.  
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
10:33
19 Декабря 2018
Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков рассказал о проекте модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС, а также гуманитарных и образовательных проектах российских партнеров в Армении.
10:00
13 Декабря 2018
"КЕРАС" – персиковое солнце и черешневая любовь Армении
На стене магазинчика по адресу ул.Вардананца, 5 (на площади Сахарова) в одном абзаце сконцентрирована 20-летняя история бренда армянских сухофруктов "КЕРАС". В небольшом тексте столько же воплощено эмоций и воспоминаний, сколько витаминов и аромата в сушеных фруктах на витрине магазинчика.
21:27
07 Декабря 2018
Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития
Для анализа итогов заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также в целях  рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАЭС, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.