485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Армении удастся совмещать интересы разных стран в регионе в рамках программы ЕС «Восточное партнерство»
11:38
30 Июня 2009

– Перспективы интересные по той простой причине, что программа довольно флексибильная, то есть в ней имеется возможность для того, чтобы учитывать интересы как стран Евросоюза, так и стран-партнеров, причем каждая из них может попробовать учитывать свою специфику.

Новости-Армения – Каковы те наиболее очевидные выгоды, которые Армения может извлечь из членства в этой программе как в плане экономики, так и политики?

А.Искандарян – Если говорить об Армении, то здесь присутствуют и политические, и экономические выгоды. Если говорить об экономической сфере, то это в условиях Армении – страны, которая в значительной степени находится в изоляции в силу географических и других причин, особенно важно. В частности, это соглашение о торговом благоприятствовании с Европой; развитие идеи ассоциативности, которая на самом деле еще не наполнена содержанием: нет такой программы в рамках «Восточного партнерства», но развивать идею ассоциативности можно в смысле доступа на европейский рынок товаров и услуг; облегчение визового режима. Это все имеет очень серьезное значение для Армении как символическое, так и не символическое.

Что касается политической сферы – это следующий этап ENP (программа ЕС «Новое европейское соседство») и продолжение программы европеизации политики в наших странах. В ENP входило 17 стран от Марокко до Грузии, в программу «Восточное партнерство» входят всего шесть стран из числа государств ENP (Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия, Белоруссия и Украина) – это европейские страны, т.е. государства, входящие в европейские организации – Совет Европы, ОБСЕ. Эти шесть стран имеют возможность углубить и продолжить свое вхождение в европейское политическое и экономическое пространство. Это касается демократизации, совершенствования выборных систем, свободы прессы, торговых преференций и так далее.

Это действительно важно и, в частности, для Армении, но с другой стороны, это можно сделать, а можно и не делать, это может получиться или не получиться. Для этого не только должен быть активным Брюссель, - во взаимодействии с Европой должны вырабатываться методы и технологии дальнейшего вхождения в европейское пространство.

Новости-Армения – То есть программа «Восточное партнерство» – это очередной шаг к европеизации?

А.Искандарян – Да.

Новости-Армения – Может ли эта программа явиться неким стимулом или инструментом для решения конфликтов, в частности, карабахского?

А.Искандарян – В конкретном приложении прямо сейчас, мне кажется, что нет. Прямо сейчас взять и урегулировать конфликт только потому, что мы стали членами этой программы – это не очень серьезно. Но общее изменение политического и экономического климата на этом пространстве может привести к некотором изменениям политической культуры. Ведь те механизмы, которые работают в рамках этой программы – это механизмы консенсуса, а они могут плодотворно повлиять на урегулирование конфликтов. То есть в долгосрочной сфере это может дать некоторые результаты лучшего урегулирования конфликтов. Сейчас же речь идет не о том, чтобы их урегулировать, а о том, чтобы стабильно существовать даже в присутствии этих конфликтов, и, мирно сосуществуя, пытаться вырабатывать дальнейшие шаги для того, чтобы их решить.

Новости-Армения – А как Вы прокомментируете позицию России в отношении программы «Восточное партнерство», и какая в этом контексте прослеживается связь с армяно-российскими отношениями?

А.Искандарян – Хороший вопрос. Россия, конечно же, к программе, в которую она не входит, относится с некоторым подозрением. С другой стороны, конкретно в случае с Арменией, дела обстоят более оптимистично, чем с другими странами. Армения привыкла существовать в таких рамках – это у нас называется комплементаризм. Мы привыкли политически решать проблемы так, чтобы, работая с Европой, не обижать Россию, и, работая с Россией, не обижать Европу, т.е. учитывать интересы России в сотрудничестве с европейскими странами и наоборот. Это не всегда получается блестяще, иногда бывает недовольство как с той, так и с другой стороны, но в общем и целом, в отличии от других стран, например, Грузии, Армении это удавалось. У меня есть очень серьезная надежда на то, что и в рамках европейского партнерства Армении может продолжать удаваться идти на интеграцию с европейскими структурами и организациями, объясняя России, что это не противоречит ее интересам в регионе.

Хороший пример – меняющиеся в последний год армяно-турецкие взаимоотношения. Будет завершен этот процесс или нет, легко он идет или тяжело – это другой вопрос. Но если бы Россия была против,  этого просто не происходило бы вообще. То есть, удается делать так, чтобы совмещать интересы разных стран и разных сил в этом регионе. И мне кажется, что Армении это удастся сделать и в рамках программы «Восточное партнерство».

Новости-Армения – Если рассматривать армяно-турецкие отношения в некоем тройном формате – Армения – Турция – Европа, может ли произойти какое- либо изменении вектора двусторонних отношений?

А.Искандарян – Нет. Армяно-турецкие отношения и «Восточное партнерство» – это разные вещи. Турция не является членом «Восточного партнерства» и не является членом Евросоюза. Армяно-турецкие взаимоотношения – это отдельный формат, в котором, конечно же, заинтересованы европейские страны и страны «Восточного партнерства», но прямо включать эти взаимоотношения в формат этой программы было бы неправильно.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян