483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Армении удастся совмещать интересы разных стран в регионе в рамках программы ЕС «Восточное партнерство»
11:38
30 Июня 2009

– Перспективы интересные по той простой причине, что программа довольно флексибильная, то есть в ней имеется возможность для того, чтобы учитывать интересы как стран Евросоюза, так и стран-партнеров, причем каждая из них может попробовать учитывать свою специфику.

Новости-Армения – Каковы те наиболее очевидные выгоды, которые Армения может извлечь из членства в этой программе как в плане экономики, так и политики?

А.Искандарян – Если говорить об Армении, то здесь присутствуют и политические, и экономические выгоды. Если говорить об экономической сфере, то это в условиях Армении – страны, которая в значительной степени находится в изоляции в силу географических и других причин, особенно важно. В частности, это соглашение о торговом благоприятствовании с Европой; развитие идеи ассоциативности, которая на самом деле еще не наполнена содержанием: нет такой программы в рамках «Восточного партнерства», но развивать идею ассоциативности можно в смысле доступа на европейский рынок товаров и услуг; облегчение визового режима. Это все имеет очень серьезное значение для Армении как символическое, так и не символическое.

Что касается политической сферы – это следующий этап ENP (программа ЕС «Новое европейское соседство») и продолжение программы европеизации политики в наших странах. В ENP входило 17 стран от Марокко до Грузии, в программу «Восточное партнерство» входят всего шесть стран из числа государств ENP (Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия, Белоруссия и Украина) – это европейские страны, т.е. государства, входящие в европейские организации – Совет Европы, ОБСЕ. Эти шесть стран имеют возможность углубить и продолжить свое вхождение в европейское политическое и экономическое пространство. Это касается демократизации, совершенствования выборных систем, свободы прессы, торговых преференций и так далее.

Это действительно важно и, в частности, для Армении, но с другой стороны, это можно сделать, а можно и не делать, это может получиться или не получиться. Для этого не только должен быть активным Брюссель, - во взаимодействии с Европой должны вырабатываться методы и технологии дальнейшего вхождения в европейское пространство.

Новости-Армения – То есть программа «Восточное партнерство» – это очередной шаг к европеизации?

А.Искандарян – Да.

Новости-Армения – Может ли эта программа явиться неким стимулом или инструментом для решения конфликтов, в частности, карабахского?

А.Искандарян – В конкретном приложении прямо сейчас, мне кажется, что нет. Прямо сейчас взять и урегулировать конфликт только потому, что мы стали членами этой программы – это не очень серьезно. Но общее изменение политического и экономического климата на этом пространстве может привести к некотором изменениям политической культуры. Ведь те механизмы, которые работают в рамках этой программы – это механизмы консенсуса, а они могут плодотворно повлиять на урегулирование конфликтов. То есть в долгосрочной сфере это может дать некоторые результаты лучшего урегулирования конфликтов. Сейчас же речь идет не о том, чтобы их урегулировать, а о том, чтобы стабильно существовать даже в присутствии этих конфликтов, и, мирно сосуществуя, пытаться вырабатывать дальнейшие шаги для того, чтобы их решить.

Новости-Армения – А как Вы прокомментируете позицию России в отношении программы «Восточное партнерство», и какая в этом контексте прослеживается связь с армяно-российскими отношениями?

А.Искандарян – Хороший вопрос. Россия, конечно же, к программе, в которую она не входит, относится с некоторым подозрением. С другой стороны, конкретно в случае с Арменией, дела обстоят более оптимистично, чем с другими странами. Армения привыкла существовать в таких рамках – это у нас называется комплементаризм. Мы привыкли политически решать проблемы так, чтобы, работая с Европой, не обижать Россию, и, работая с Россией, не обижать Европу, т.е. учитывать интересы России в сотрудничестве с европейскими странами и наоборот. Это не всегда получается блестяще, иногда бывает недовольство как с той, так и с другой стороны, но в общем и целом, в отличии от других стран, например, Грузии, Армении это удавалось. У меня есть очень серьезная надежда на то, что и в рамках европейского партнерства Армении может продолжать удаваться идти на интеграцию с европейскими структурами и организациями, объясняя России, что это не противоречит ее интересам в регионе.

Хороший пример – меняющиеся в последний год армяно-турецкие взаимоотношения. Будет завершен этот процесс или нет, легко он идет или тяжело – это другой вопрос. Но если бы Россия была против,  этого просто не происходило бы вообще. То есть, удается делать так, чтобы совмещать интересы разных стран и разных сил в этом регионе. И мне кажется, что Армении это удастся сделать и в рамках программы «Восточное партнерство».

Новости-Армения – Если рассматривать армяно-турецкие отношения в некоем тройном формате – Армения – Турция – Европа, может ли произойти какое- либо изменении вектора двусторонних отношений?

А.Искандарян – Нет. Армяно-турецкие отношения и «Восточное партнерство» – это разные вещи. Турция не является членом «Восточного партнерства» и не является членом Евросоюза. Армяно-турецкие взаимоотношения – это отдельный формат, в котором, конечно же, заинтересованы европейские страны и страны «Восточного партнерства», но прямо включать эти взаимоотношения в формат этой программы было бы неправильно.  –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.