539.06
7.43
478.4
+25
Погода в Ереване
Рус

В Армении есть хорошие перспективы для развития нетрадиционных видов туризма

10:41
25 Июня 2009

Р. Минасян - Союз туроператоров Армении по въездному туризму представляет собой союз 17 юридических лиц. Мы занимаемся установлением и расширением связей, принимаем участие в туристической жизни страны, разрабатываем законодательные предложения. Наша цель - содействовать развитию туризма в стране. Мы ищем партнеров по всему миру для расширения рамок международного сотрудничества.

Одним из наших крупнейших партнеров является Союз туриндустрии России, с которым мы имеем договор о сотрудничествe, один из пунктов которого, в частности, предполагает обмен туристами.

Мы считаем нашей задачей работу с теми странами, которые являются крупнейшими мировыми донорами туристов. Такими донорами считаются Россия, Германия, Италия, Франция, Япония, Китай, и они поставляют очень большое количество туристов в другие страны.

Нам очень интересен российский рынок, поскольку мы видим, как процветает Турция за счет российских туристов. Турция на туристическом бизнесе зарабатывает более $21 млрд. в год, половину этих денег составляют российские деньги. Используя опыт Турции, при наличии факта многовековой дружбы и стратегического партнерства с Россией, можно привлечь российских туристов и большие потоки денег, что позволит возродить армянскую экономику.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете перспективы развития туризма в Армении, учитывая то, что правительство периодически указывает на эту сферу как приоритетную?

Р. Минасян - Государство провозгласило туризм одним из приоритетных направлений экономики республики. Для достижения поставленных целей необходимо много и усердно работать.

Армения очень интересная для туристов страна. В своем историческом прошлом Армения пережила все этапы цивилизации, чего нельзя сказать о многих других странах. Кроме того, армяне - доброжелательный и гостеприимный народ. У нас очень интересные культурные памятники и живописная природа. Туристов привлекает феномен выживания армянского народа в любых условиях, полная загадок история.

Вопрос состоит в том, как все это правильно преподнести. Эта проблема возникла после приобретения Арменией независимости, потому что если во время существования Советского Союза туристы ездили в СССР, то после его распада нужно найти новые методы и формы представления Армении.

«Новости-Армения» - Какие шаги, по-вашему мнению, нужно предпринять, чтобы сделать Армению более привлекательной для туристов?

Р. Минасян - В первую очередь необходимо адекватно реагировать на новые реалии, новые поколения туристов и новые потребности. Поскольку то, что привлекало туристов 20 лет назад, сегодня уже не работает. Необходимы новые специалисты в области туризма, знающие свое дело и любящие свою страну. Потому что если человек не любит свою страну, не находит ее привлекательной, он не может ее эффективно преподнести.

Все более популярными становятся нетрадиционные виды туризма – экстремальный, спортивный. Пассивные виды туризма уступают место активным, а для этого в Армении есть все условия. Постепенно уступает свое место и так называемый гостиничный вид туризма: людям интереснее тесно общаться с населением той страны, где они отдыхают,   посмотреть, как живут люди, как трудятся, о чем думают.  Особенно с учетом того, что во многих странах национальная самобытность постепенно утрачивается.

В Армении также есть большой потенциал для развития лечебного туризма. У нас имеются курортные зоны, санатории и лечебницы. Кроме того, у нас есть медицинские учреждения, которые предоставляют услуги того же уровня, что и европейские, но по более доступным ценам. То есть у туристов есть возможность и лечиться, и укрепить здоровье на курортах в городах Дилиджан или Джермук.
 
Мы бы очень хотели, чтобы Армению больше посещала молодежь. Установление контактов между армянскими и иностранными  молодыми людьми благоприятно отразится на будущем страны.

«Новости-Армения» - Насколько Армения конкурентоспособна в регионе и в плане цен, и в плане качества туристических услуг?

Р. Минасян – Проблема, скорее, не в том, что у нас дорого, а в том, что цены не соответствуют качеству услуг. Нам надо работать в направлении повышения качества услуг. Платя деньги, туристы хотят взамен получить качественное обслуживание, которое бы их устраивало. Оставшись недовольным сервисом, турист больше не вернется в страну. А для повышения уровня обслуживания нам необходимы квалифицированные кадры в области туризма.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, может ли мировой финансово-экономический кризис как-то повлиять на приток туристов в Армению?

Р. Минасян - Конечно, кризис не может не отразиться на сфере туризма. Но опять-таки, при качественной работе кризис не страшен. В условиях кризиса туристы все равно приезжают, хотя и сокращают период своего пребывания в стране, скажем, с 14 до 7 дней. Нужно повышать эффективность работы туроператоров по въездному туризму, активно рекламировать Армению за рубежом, особенно в странах, которые являются потенциальными донорами.  -0--


 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
10:33
19 Декабря 2018
Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков рассказал о проекте модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС, а также гуманитарных и образовательных проектах российских партнеров в Армении.
10:00
13 Декабря 2018
"КЕРАС" – персиковое солнце и черешневая любовь Армении
На стене магазинчика по адресу ул.Вардананца, 5 (на площади Сахарова) в одном абзаце сконцентрирована 20-летняя история бренда армянских сухофруктов "КЕРАС". В небольшом тексте столько же воплощено эмоций и воспоминаний, сколько витаминов и аромата в сушеных фруктах на витрине магазинчика.
21:27
07 Декабря 2018
Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития
Для анализа итогов заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также в целях  рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАЭС, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.
21:09
30 Ноября 2018
Абовян: Армении необходима еще одна революция - экономическая
Глава фракции "Процветающая Армения" в Совете старейшин Еревана, кандидат в депутаты от ППА Арман Абовян в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, от чего зависит успех "бархатной" революции, а также представил концепцию экономической революции, необходимой стране
16:46
27 Ноября 2018
Крылов: От Пашиняна ждут чуда. И в этом его большая уязвимость, потому что когда чуда не произойдет, наступит разочарование (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении накануне стартовала предвыборная кампания партий и блоков к досрочным выборам в НС. В интервью агентству "Новости-Армения" президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов представил свое видение ситуации и ответил на вопросы о внутренней и внешней политики Армении