483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Турция должна проявить политическую волю в вопросе открытия армяно-турецкой границы
12:00
08 Июня 2009

Я приветствую шаги, предпринимаемые армянской стороной по налаживанию двусторонних отношений. Турция должна проявить политическую волю и открыть границу, так как это соответствует ее интересам. Закрытые границы между соседними странами считаю ненормальным явлением. Причем открытие границы не должно связываться с какими-либо другими политическими вопросами, в частности, с процессом карабахского урегулирования.

Турция связывает вопрос открытия границ с карабахской проблемой, являясь союзником Азербайджана. Но Анкара должна продемонстрировать верность своим заявлениям о готовности наладить отношения с Арменией и не должна подчинить свои государственные интересы интересам Азербайджана.

Вопрос открытия границ не должен также связываться с вопросом признания Геноцида армян. У меня нет опасений по поводу того, что налаживание армяно-турецких отношений отодвинет на второй план процесс продвижения вопроса признания Геноцида.

Возможно, часть армянского населения пока не готова к урегулированию отношений с Турцией, но государственные интересы должны стоять на первом месте среди приоритетов. Налаживание отношений - сложный и долгий процесс, но проблема должна быть решена, в первую очередь, посредством переговоров между Арменией и Турцией, путем взаимных визитов и встреч. 
 
«Новости-Армения» -  Президент США Барак Обама предложил снизить объемы финансовой помощи Армении, а Азербайджану, наоборот, - увеличить. Не приведет ли это к нарушению баланса сил в регионе? Какие меры предпринимает армянское лобби для недопущения принятия такого решения?

А. Варданян -  Действительно, для нас было неожиданным, что президент Обама предложит сократить объемы финансирования Армении в 2010 году до 30 миллионов долларов против 48 миллионов, предусмотренных на 2009 год. При этом в качестве военной помощи стране будет предоставлено 4 миллиона долларов, а Азербайджану - 5 миллионов долларов.

Это, конечно же, грозит нарушить военный паритет на Южном Кавказе. Особенно с учетом того, что Азербайджан постоянно озвучивает воинственные заявления. Мы даже планировали добиваться того, чтобы Азербайджан не получил военной помощи от США ввиду этих воинственных заявлений, как потенциальный агрессор.

Речь не идет о больших суммах денег. Здесь важнее психологический аспект, так как увеличение объема помощи одной стране может быть рассмотрено как сигнал к действию.

Армянское лобби должно активно работать для того, чтобы помощь была равномерной. Кроме того, мы должны работать в том направлении, чтобы Нагорный Карабах тоже был включен в бюджет, учитывая, что в проекте бюджета он не упоминается. На наш взгляд,  Карабах особенно нуждается в гуманитарной помощи.

«Новости-Армения» - На каком этапе находится продвижение в Конгрессе США новой резолюции по признанию Геноцида армян? Сколько конгрессменов уже присоединилось к ней? Какие имеются ожидания?

А. Варданян - На данный момент резолюцию №252 поддержали уже 125 конгрессменов. Мы продолжаем работу совместно с армянскими общинами США по продвижению этой резолюции, работаем с общинами, подсказываем, каким образом они могут повлиять на конгрессменов, представляющих их общину. Пока неизвестно, будет ли резолюция включена в повестку дня Палаты представителей, но, думаю, рано или поздно, это произойдет.

Существовало мнение, что после того, как президент Обама не назвал события 1915 года «геноцидом» в своем послании 24 апреля, конгрессмены воздержатся  от поддержания резолюции, но эти опасения оказались необоснованными, и конгрессмены продолжают заявлять о своей поддержке.

«Новости-Армения» -  На каком этапе находится строительство Музея-института Геноцида в Вашингтоне?

А. Варданян - Работы активно продолжаются. Музей будет расположен в непосредственной близости от Белого дома. Музей-институт Геноцида будет ориентирован не только на армян, так как мы знаем свою историю в отличие от американцев и гостей страны. В оформлении экспозиции музея будут использованы новейшие технологии, как во всех передовых музеях мира. Строительство музея финансируется разными организациями и спонсорами.  

Цель музея - привлечь интерес американцев и иностранцев, в особенности молодого поколения к истории геноцидов. Поэтому акцент будет сделан не только на Геноцид армян, но и на понятие «геноцид» в целом.  Ведь в мире и по сей день происходят геноциды, и их виновники остаются безнаказанными. Музей будет находиться в одной из самых оживленных частей Вашингтона, чтобы привлечь внимание как можно большего числа людей.

«Новости-Армения» - Каким образом Армянская ассамблея Америки сотрудничает с Армянским национальным комитетом Америки? Есть ли разногласия между ними или некое соперничество?

А. Варданян -О соперничестве говорить не приходится. ААА и АНКА – лоббистские организации, но у каждой из них свой формат, свои методы и полномочия. Основная разница между двумя организациями заключается в том, что АНКА имеет право заниматься политикой, а ААА такого права не имеет.

Мы, безусловно, сотрудничаем, так как цель у нас общая – работать на благо Армении и армянского народа, восстановить историческую справедливости. Отличаются лишь пути достижения этой цели. При этом нужно отметить, что разные подходы лишь укрепляют позиции армянского лобби, потому что у каждой из организаций свои связи, свой арсенал рычагов, свой потенциал. Чем больше усилий будет вкладываться в общее дело, тем больше оно от этого выигрывает.  -0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян