484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Турция должна проявить политическую волю в вопросе открытия армяно-турецкой границы
12:00
08 Июня 2009

Я приветствую шаги, предпринимаемые армянской стороной по налаживанию двусторонних отношений. Турция должна проявить политическую волю и открыть границу, так как это соответствует ее интересам. Закрытые границы между соседними странами считаю ненормальным явлением. Причем открытие границы не должно связываться с какими-либо другими политическими вопросами, в частности, с процессом карабахского урегулирования.

Турция связывает вопрос открытия границ с карабахской проблемой, являясь союзником Азербайджана. Но Анкара должна продемонстрировать верность своим заявлениям о готовности наладить отношения с Арменией и не должна подчинить свои государственные интересы интересам Азербайджана.

Вопрос открытия границ не должен также связываться с вопросом признания Геноцида армян. У меня нет опасений по поводу того, что налаживание армяно-турецких отношений отодвинет на второй план процесс продвижения вопроса признания Геноцида.

Возможно, часть армянского населения пока не готова к урегулированию отношений с Турцией, но государственные интересы должны стоять на первом месте среди приоритетов. Налаживание отношений - сложный и долгий процесс, но проблема должна быть решена, в первую очередь, посредством переговоров между Арменией и Турцией, путем взаимных визитов и встреч. 
 
«Новости-Армения» -  Президент США Барак Обама предложил снизить объемы финансовой помощи Армении, а Азербайджану, наоборот, - увеличить. Не приведет ли это к нарушению баланса сил в регионе? Какие меры предпринимает армянское лобби для недопущения принятия такого решения?

А. Варданян -  Действительно, для нас было неожиданным, что президент Обама предложит сократить объемы финансирования Армении в 2010 году до 30 миллионов долларов против 48 миллионов, предусмотренных на 2009 год. При этом в качестве военной помощи стране будет предоставлено 4 миллиона долларов, а Азербайджану - 5 миллионов долларов.

Это, конечно же, грозит нарушить военный паритет на Южном Кавказе. Особенно с учетом того, что Азербайджан постоянно озвучивает воинственные заявления. Мы даже планировали добиваться того, чтобы Азербайджан не получил военной помощи от США ввиду этих воинственных заявлений, как потенциальный агрессор.

Речь не идет о больших суммах денег. Здесь важнее психологический аспект, так как увеличение объема помощи одной стране может быть рассмотрено как сигнал к действию.

Армянское лобби должно активно работать для того, чтобы помощь была равномерной. Кроме того, мы должны работать в том направлении, чтобы Нагорный Карабах тоже был включен в бюджет, учитывая, что в проекте бюджета он не упоминается. На наш взгляд,  Карабах особенно нуждается в гуманитарной помощи.

«Новости-Армения» - На каком этапе находится продвижение в Конгрессе США новой резолюции по признанию Геноцида армян? Сколько конгрессменов уже присоединилось к ней? Какие имеются ожидания?

А. Варданян - На данный момент резолюцию №252 поддержали уже 125 конгрессменов. Мы продолжаем работу совместно с армянскими общинами США по продвижению этой резолюции, работаем с общинами, подсказываем, каким образом они могут повлиять на конгрессменов, представляющих их общину. Пока неизвестно, будет ли резолюция включена в повестку дня Палаты представителей, но, думаю, рано или поздно, это произойдет.

Существовало мнение, что после того, как президент Обама не назвал события 1915 года «геноцидом» в своем послании 24 апреля, конгрессмены воздержатся  от поддержания резолюции, но эти опасения оказались необоснованными, и конгрессмены продолжают заявлять о своей поддержке.

«Новости-Армения» -  На каком этапе находится строительство Музея-института Геноцида в Вашингтоне?

А. Варданян - Работы активно продолжаются. Музей будет расположен в непосредственной близости от Белого дома. Музей-институт Геноцида будет ориентирован не только на армян, так как мы знаем свою историю в отличие от американцев и гостей страны. В оформлении экспозиции музея будут использованы новейшие технологии, как во всех передовых музеях мира. Строительство музея финансируется разными организациями и спонсорами.  

Цель музея - привлечь интерес американцев и иностранцев, в особенности молодого поколения к истории геноцидов. Поэтому акцент будет сделан не только на Геноцид армян, но и на понятие «геноцид» в целом.  Ведь в мире и по сей день происходят геноциды, и их виновники остаются безнаказанными. Музей будет находиться в одной из самых оживленных частей Вашингтона, чтобы привлечь внимание как можно большего числа людей.

«Новости-Армения» - Каким образом Армянская ассамблея Америки сотрудничает с Армянским национальным комитетом Америки? Есть ли разногласия между ними или некое соперничество?

А. Варданян -О соперничестве говорить не приходится. ААА и АНКА – лоббистские организации, но у каждой из них свой формат, свои методы и полномочия. Основная разница между двумя организациями заключается в том, что АНКА имеет право заниматься политикой, а ААА такого права не имеет.

Мы, безусловно, сотрудничаем, так как цель у нас общая – работать на благо Армении и армянского народа, восстановить историческую справедливости. Отличаются лишь пути достижения этой цели. При этом нужно отметить, что разные подходы лишь укрепляют позиции армянского лобби, потому что у каждой из организаций свои связи, свой арсенал рычагов, свой потенциал. Чем больше усилий будет вкладываться в общее дело, тем больше оно от этого выигрывает.  -0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана