486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Сильный командный дух, дружба и любовь болельщиков придают армянским шахматистам дополнительные силы и волю к победе
17:09
12 Мая 2009

- Я играл почти со всеми армянскими шахматистами и должен сказать, что они молодцы. Я поздравлял их, когда они победили на Всемирной шахматной олимпиаде в Дрездене. Выиграть олимпиаду два раза подряд - это колоссальный успех и для меня неожиданный.

Если говорить о персональном составе армянской команды, то многие из них выступали конкурентами нашим российским шахматистам, но вместе они оказались сильнее, и  командный дух, отношения и дружба внутри команды придают армянским шахматистам дополнительные силы. Благодаря этому команда сумела победить на Олимпиаде в Дрездене, и я очень рад за них.

«Новости-Армения» - Насколько сильную конкуренцию представляют наши шахматисты российской команде?

А.Карпов – Конечно, если бы в российской команде царил тот же дух и отношение, то это существенно увеличило бы их шансы на победу. В российской команде индивидуальные результаты хорошие, шахматисты отличные, но не получается командная игра. Поэтому наши шахматисты в последнее время испытывают определенные трудности.

На Всемирной шахматной олимпиаде в Дрездене конкурентом Армении была не только Россия, но и другие сильные команды мира, и то, что армянские шахматисты смогли победить, доказывает их силу.

В Армении шахматы, по крайней мере, со времен Тиграна Петросяна, крайне популярны, пользуются любовью и поддержкой среди народа, и это чувствуется. Эту любовь и поддержку чувствуют и сами игроки, зная, что за них болеют все от мала до велика. Это дает шахматистам дополнительные силы, хотя удерживать победу и позиции, которые они завоевали, очень трудно.

«Новости-Армения» - Как часто вы бываете в Армении? 

А.Карпов - Не могу сказать, что бываю в Армении очень часто, но раз в пять лет бываю в республике точно, начиная с моей первой поездки в 1972 году, когда я был здесь вместе с Ботвинником по приглашению гроссмейстера Рафаэла Ваганяна, с которым мы дружим с детства.

После этого я постоянно приезжал сюда, и знаю Армению достаточно хорошо, я знаком не только с Ереваном, но и другими городами. За те пять лет, что прошли со времени моего последнего визита в Ереван, изменился не только облик города, но и атмосфера, хотя сейчас идет кризис, который затронул всех нас.

Но в Армении нет того напряжения, которое было 10 лет назад. Сейчас в республике ситуация наладилась, и часто можно встретить улыбки на лицах людей. При всей напряженности общей обстановки уже есть уверенность в завтрашнем дне, и люди стали с оптимизмом смотреть на свою будущую жизнь.

«Новости-Армения» - Не могли бы вы рассказать о сотрудничества Армении с Международной ассоциацией фондов мира, президентом которой вы являетесь.

А.Карпов – «Фонд мира – Армения» является одним из учредителей Международной ассоциации, в которую входят все страны постсоветского пространства. Учредителями Ассоциации являются все страны бывшего СССР, за исключением стран Балтии и Молдавии.

«Фонд мира – Армения» является и был всегда одной из активных составляющих Международной ассоциации, а после распада СССР стал одним из главных ее учредителей. У нас налажен и существует постоянный обмен информацией, а также участие в совместных программах. В последнее время эти программы не столь значимы, поскольку финансовые ресурсы из-за кризиса не столь мощны, как это было раньше.

Но мы реализуем детские программы, говорим о необходимости вспомнить и восстановить народную дипломатию, которую мы ввели и представили миру и которая получила развитие в странах Западной Европы, Америке, Азии и Африке. После развала СССР на некоторое время мы отказались от народной дипломатии, что не правильно. К сожалению, часто получается так, что когда весь мир перенимает наш опыт, мы от него отказываемся.

У нас в планах есть ряд миротворческих программ, экологических проектов, есть хорошие перспективы и по установлению двусторонних отношений. Наша Ассоциация много лет занимается организацией промышленных выставок, и в Ереване в прошлом году был проведен двусторонний экономический форум Россия-Армения. В этом году, 29 октября, в Ереване будет открыта вторая выставка российской промышленности. --0--    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.