484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Сильный командный дух, дружба и любовь болельщиков придают армянским шахматистам дополнительные силы и волю к победе
17:09
12 Мая 2009

- Я играл почти со всеми армянскими шахматистами и должен сказать, что они молодцы. Я поздравлял их, когда они победили на Всемирной шахматной олимпиаде в Дрездене. Выиграть олимпиаду два раза подряд - это колоссальный успех и для меня неожиданный.

Если говорить о персональном составе армянской команды, то многие из них выступали конкурентами нашим российским шахматистам, но вместе они оказались сильнее, и  командный дух, отношения и дружба внутри команды придают армянским шахматистам дополнительные силы. Благодаря этому команда сумела победить на Олимпиаде в Дрездене, и я очень рад за них.

«Новости-Армения» - Насколько сильную конкуренцию представляют наши шахматисты российской команде?

А.Карпов – Конечно, если бы в российской команде царил тот же дух и отношение, то это существенно увеличило бы их шансы на победу. В российской команде индивидуальные результаты хорошие, шахматисты отличные, но не получается командная игра. Поэтому наши шахматисты в последнее время испытывают определенные трудности.

На Всемирной шахматной олимпиаде в Дрездене конкурентом Армении была не только Россия, но и другие сильные команды мира, и то, что армянские шахматисты смогли победить, доказывает их силу.

В Армении шахматы, по крайней мере, со времен Тиграна Петросяна, крайне популярны, пользуются любовью и поддержкой среди народа, и это чувствуется. Эту любовь и поддержку чувствуют и сами игроки, зная, что за них болеют все от мала до велика. Это дает шахматистам дополнительные силы, хотя удерживать победу и позиции, которые они завоевали, очень трудно.

«Новости-Армения» - Как часто вы бываете в Армении? 

А.Карпов - Не могу сказать, что бываю в Армении очень часто, но раз в пять лет бываю в республике точно, начиная с моей первой поездки в 1972 году, когда я был здесь вместе с Ботвинником по приглашению гроссмейстера Рафаэла Ваганяна, с которым мы дружим с детства.

После этого я постоянно приезжал сюда, и знаю Армению достаточно хорошо, я знаком не только с Ереваном, но и другими городами. За те пять лет, что прошли со времени моего последнего визита в Ереван, изменился не только облик города, но и атмосфера, хотя сейчас идет кризис, который затронул всех нас.

Но в Армении нет того напряжения, которое было 10 лет назад. Сейчас в республике ситуация наладилась, и часто можно встретить улыбки на лицах людей. При всей напряженности общей обстановки уже есть уверенность в завтрашнем дне, и люди стали с оптимизмом смотреть на свою будущую жизнь.

«Новости-Армения» - Не могли бы вы рассказать о сотрудничества Армении с Международной ассоциацией фондов мира, президентом которой вы являетесь.

А.Карпов – «Фонд мира – Армения» является одним из учредителей Международной ассоциации, в которую входят все страны постсоветского пространства. Учредителями Ассоциации являются все страны бывшего СССР, за исключением стран Балтии и Молдавии.

«Фонд мира – Армения» является и был всегда одной из активных составляющих Международной ассоциации, а после распада СССР стал одним из главных ее учредителей. У нас налажен и существует постоянный обмен информацией, а также участие в совместных программах. В последнее время эти программы не столь значимы, поскольку финансовые ресурсы из-за кризиса не столь мощны, как это было раньше.

Но мы реализуем детские программы, говорим о необходимости вспомнить и восстановить народную дипломатию, которую мы ввели и представили миру и которая получила развитие в странах Западной Европы, Америке, Азии и Африке. После развала СССР на некоторое время мы отказались от народной дипломатии, что не правильно. К сожалению, часто получается так, что когда весь мир перенимает наш опыт, мы от него отказываемся.

У нас в планах есть ряд миротворческих программ, экологических проектов, есть хорошие перспективы и по установлению двусторонних отношений. Наша Ассоциация много лет занимается организацией промышленных выставок, и в Ереване в прошлом году был проведен двусторонний экономический форум Россия-Армения. В этом году, 29 октября, в Ереване будет открыта вторая выставка российской промышленности. --0--    

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.