551.07
7.36
487.5
-7
Погода в Ереване
Рус

Сильный командный дух, дружба и любовь болельщиков придают армянским шахматистам дополнительные силы и волю к победе

17:09
12 Мая 2009

- Я играл почти со всеми армянскими шахматистами и должен сказать, что они молодцы. Я поздравлял их, когда они победили на Всемирной шахматной олимпиаде в Дрездене. Выиграть олимпиаду два раза подряд - это колоссальный успех и для меня неожиданный.

Если говорить о персональном составе армянской команды, то многие из них выступали конкурентами нашим российским шахматистам, но вместе они оказались сильнее, и  командный дух, отношения и дружба внутри команды придают армянским шахматистам дополнительные силы. Благодаря этому команда сумела победить на Олимпиаде в Дрездене, и я очень рад за них.

«Новости-Армения» - Насколько сильную конкуренцию представляют наши шахматисты российской команде?

А.Карпов – Конечно, если бы в российской команде царил тот же дух и отношение, то это существенно увеличило бы их шансы на победу. В российской команде индивидуальные результаты хорошие, шахматисты отличные, но не получается командная игра. Поэтому наши шахматисты в последнее время испытывают определенные трудности.

На Всемирной шахматной олимпиаде в Дрездене конкурентом Армении была не только Россия, но и другие сильные команды мира, и то, что армянские шахматисты смогли победить, доказывает их силу.

В Армении шахматы, по крайней мере, со времен Тиграна Петросяна, крайне популярны, пользуются любовью и поддержкой среди народа, и это чувствуется. Эту любовь и поддержку чувствуют и сами игроки, зная, что за них болеют все от мала до велика. Это дает шахматистам дополнительные силы, хотя удерживать победу и позиции, которые они завоевали, очень трудно.

«Новости-Армения» - Как часто вы бываете в Армении? 

А.Карпов - Не могу сказать, что бываю в Армении очень часто, но раз в пять лет бываю в республике точно, начиная с моей первой поездки в 1972 году, когда я был здесь вместе с Ботвинником по приглашению гроссмейстера Рафаэла Ваганяна, с которым мы дружим с детства.

После этого я постоянно приезжал сюда, и знаю Армению достаточно хорошо, я знаком не только с Ереваном, но и другими городами. За те пять лет, что прошли со времени моего последнего визита в Ереван, изменился не только облик города, но и атмосфера, хотя сейчас идет кризис, который затронул всех нас.

Но в Армении нет того напряжения, которое было 10 лет назад. Сейчас в республике ситуация наладилась, и часто можно встретить улыбки на лицах людей. При всей напряженности общей обстановки уже есть уверенность в завтрашнем дне, и люди стали с оптимизмом смотреть на свою будущую жизнь.

«Новости-Армения» - Не могли бы вы рассказать о сотрудничества Армении с Международной ассоциацией фондов мира, президентом которой вы являетесь.

А.Карпов – «Фонд мира – Армения» является одним из учредителей Международной ассоциации, в которую входят все страны постсоветского пространства. Учредителями Ассоциации являются все страны бывшего СССР, за исключением стран Балтии и Молдавии.

«Фонд мира – Армения» является и был всегда одной из активных составляющих Международной ассоциации, а после распада СССР стал одним из главных ее учредителей. У нас налажен и существует постоянный обмен информацией, а также участие в совместных программах. В последнее время эти программы не столь значимы, поскольку финансовые ресурсы из-за кризиса не столь мощны, как это было раньше.

Но мы реализуем детские программы, говорим о необходимости вспомнить и восстановить народную дипломатию, которую мы ввели и представили миру и которая получила развитие в странах Западной Европы, Америке, Азии и Африке. После развала СССР на некоторое время мы отказались от народной дипломатии, что не правильно. К сожалению, часто получается так, что когда весь мир перенимает наш опыт, мы от него отказываемся.

У нас в планах есть ряд миротворческих программ, экологических проектов, есть хорошие перспективы и по установлению двусторонних отношений. Наша Ассоциация много лет занимается организацией промышленных выставок, и в Ереване в прошлом году был проведен двусторонний экономический форум Россия-Армения. В этом году, 29 октября, в Ереване будет открыта вторая выставка российской промышленности. --0--    

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
10:33
19 Декабря 2018
Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков рассказал о проекте модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС, а также гуманитарных и образовательных проектах российских партнеров в Армении.
10:00
13 Декабря 2018
"КЕРАС" – персиковое солнце и черешневая любовь Армении
На стене магазинчика по адресу ул.Вардананца, 5 (на площади Сахарова) в одном абзаце сконцентрирована 20-летняя история бренда армянских сухофруктов "КЕРАС". В небольшом тексте столько же воплощено эмоций и воспоминаний, сколько витаминов и аромата в сушеных фруктах на витрине магазинчика.
21:27
07 Декабря 2018
Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития
Для анализа итогов заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также в целях  рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАЭС, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.
21:09
30 Ноября 2018
Абовян: Армении необходима еще одна революция - экономическая
Глава фракции "Процветающая Армения" в Совете старейшин Еревана, кандидат в депутаты от ППА Арман Абовян в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, от чего зависит успех "бархатной" революции, а также представил концепцию экономической революции, необходимой стране
16:46
27 Ноября 2018
Крылов: От Пашиняна ждут чуда. И в этом его большая уязвимость, потому что когда чуда не произойдет, наступит разочарование (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении накануне стартовала предвыборная кампания партий и блоков к досрочным выборам в НС. В интервью агентству "Новости-Армения" президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов представил свое видение ситуации и ответил на вопросы о внутренней и внешней политики Армении
11:38
18 Октября 2018
Политические процессы в Армении не должны влиять на армяно-российские отношения – посол России (ЭКСКЛЮЗИВ)
Политические события в Армении не должны влиять на динамично развивающиеся армяно-российские отношения, заявил во вторник агентству "Новости-Армения" Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
20:19
14 Сентября 2018
Экс-солист Modjo Ян Десталь: о концерте в Ереване, Армении и творческом вдохновении (ИНТЕРВЬЮ, ВИДЕО)
Французский автор, исполнитель и мультиинструменталист Ян Десталь в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем концерте в Ереване, впечатления об Армении и секрете творческого вдохновения
10:11
01 Сентября 2018
Системе высшего образования в Армении нужны коренные реформы - завкафедрой Аграрного университета
В связи с Днем знаний доктор физико-математических наук Агавард Хачатрян поделился с агентством "Новости-Армения" своим видением ситуации в сфере образования, представил основные проблемы студентов и преподавателей, а также ноу-хау университета