484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Открытие армяно-турецкой границы возможно, важно и полезно для Армении
11:13
05 Мая 2009

Эксклюзивное интервью руководителя отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергея Арутюнова агентству «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Г-н Арутюнов, насколько реально, что совместное заявление МИД Армении и Турции поспособствует налаживанию отношений между двумя странами и открытию границы?

С.Арутюнов – В целом, нормализация армяно-турецких отношений – это давно назревший вопрос. В этом направлении делались некоторые робкие попытки, которые больших сдвигов не приносили. Сейчас, кажется, за это взялись серьезно. Я думаю, что вполне возможно, что открытие границы будет иметь место, и это для Армении чрезвычайно важно и полезно.

«Новости-Армения» - Вы имеете в виду ближайшую перспективу?

С.Арутюнов – Да, в ближайшей, да и в отдаленной тоже. Дело в том, что географическое положение Армении таково, что она должна быть в нормальных и добрососедских отношениях с Турцией. Иначе – блокада, тем более что сейчас с азербайджанкой стороны граница закрыта, Иран – это очень узкий и окольный путь. Существовала Грузия, но сегодня транзит через эту страну становится все более затруднительным, сейчас российские самолеты летают в обход Грузии. А для Армении транспортные коммуникации – это вопрос жизни и смерти.

Но, к сожалению, получается так, что вопрос налаживания отношений между этими двумя странами был поднят на шесть лет раньше, чем его можно было поднять.

«Новости-Армения» - Почему?

С.Арутюнов – Потому что через шесть лет будет 100-летие Геноцида армян в Османской Турции. С одной стороны, будет нарастать давление в сторону расширения турецко-армянских экономических и культурных связей, а с другой – будет нарастающее сопротивление со стороны тех кругов, которые всегда были заинтересованы в эксплуатации факта Геноцида и муссировании давления в сторону требования его признания со стороны Турции. На это Турция по ряду понятных причин, хотя и диктуемых чрезвычайной осторожностью, не может пойти. И вот эти две противоположные тенденции в течение шести лет будут нарастать, бороться между собой и в какой-то степени гасить друг друга.

Если бы за нашими плечами был 2015 год, мы бы сдали это событие в архив истории, предварительно отметив соответствующим образом, храня память о жертвах и продолжая это отмечать как одну из важнейших вех в нашей новой истории. Однако, тем не менее, можно было бы спокойно заниматься развитием армяно-турецких отношений, потому что это разные эпохи. Для нас новое столетие начнется не в 2001 году, как оно началось, скажем, для Америки, а в 2015 году.

Я могу предвидеть, что эти шесть лет будут очень дискуссионными, конфликтными и сложными. Целых шесть лет...

«Новости-Армения» - Связано ли напрямую урегулирование карабахского конфликта с нормализацией армяно-турецких отношений?

С.Арутюнов – Уже 35 лет существует турецкая республика Северного Кипра – непризнанная, поддерживаемая Турцией. И ничего, существует, в России даже рекламируется недвижимость на Северном Кипре, хотя возможно, что на некоторые объекты этой недвижимости бывшие греческие собственники могли бы предъявить претензии.

В любом случае, пока не урегулирован вопрос Северного Кипра, не может ставиться вопрос о каких-нибудь изменениях статуса Нагорного Карабаха. А вот когда каким-то образом будет урегулирован вопрос Северного Кипра и будет достигнуто общее, устраивающее всех соглашение, тогда это соглашение может послужить моделью для решения Карабахского вопроса.

А пока эти две территории остаются: одна – номинально принадлежащая Азербайджану и находящаяся под контролем собственного правительства и при решающей поддержке армянского государства, другая – номинально принадлежащая Республике Кипр, но находящаяся под контролем своего отдельного правительства и существующая исключительно благодаря поддержке турецкого государства. Это равновесные чаши весов. Какое-то изменение может случится, когда что-нибудь произойдет с чашей Северного Кипра, тогда что-то может произойти и с Карабахом. До этого никакие претензии с турецкой стороны просто не могут быть приняты, потому что в этом случае будет ответ: «утрясите все сперва с Северным Кипром, чтобы все были довольны, тогда по такой же модели мы все утрясем с Карабахом».

«Новости-Армения» - В контексте сказанного, как следует воспринимать заявления премьера Турции Тайипа Эрдогана о том, что до тех пор, пока не будет урегулирован карабахский вопрос, армяно-турецкие отношения налажены не будут?

С.Арутюнов – Трудно сказать. Думаю, что это стремление поддерживать и не обострять отношения с Баку, поскольку нефтепровод Баку-Джейхан – это все-таки азербайджано-турецкое предприятие. И для Турции и всего мира он имеет первостепенное значение, все остальное уже второстепенно по отношению к нему.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин