536.23
7.42
481.57
+5
Погода в Ереване
Рус

Открытие армяно-турецкой границы возможно, важно и полезно для Армении

11:13
05 Мая 2009

Эксклюзивное интервью руководителя отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергея Арутюнова агентству «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Г-н Арутюнов, насколько реально, что совместное заявление МИД Армении и Турции поспособствует налаживанию отношений между двумя странами и открытию границы?

С.Арутюнов – В целом, нормализация армяно-турецких отношений – это давно назревший вопрос. В этом направлении делались некоторые робкие попытки, которые больших сдвигов не приносили. Сейчас, кажется, за это взялись серьезно. Я думаю, что вполне возможно, что открытие границы будет иметь место, и это для Армении чрезвычайно важно и полезно.

«Новости-Армения» - Вы имеете в виду ближайшую перспективу?

С.Арутюнов – Да, в ближайшей, да и в отдаленной тоже. Дело в том, что географическое положение Армении таково, что она должна быть в нормальных и добрососедских отношениях с Турцией. Иначе – блокада, тем более что сейчас с азербайджанкой стороны граница закрыта, Иран – это очень узкий и окольный путь. Существовала Грузия, но сегодня транзит через эту страну становится все более затруднительным, сейчас российские самолеты летают в обход Грузии. А для Армении транспортные коммуникации – это вопрос жизни и смерти.

Но, к сожалению, получается так, что вопрос налаживания отношений между этими двумя странами был поднят на шесть лет раньше, чем его можно было поднять.

«Новости-Армения» - Почему?

С.Арутюнов – Потому что через шесть лет будет 100-летие Геноцида армян в Османской Турции. С одной стороны, будет нарастать давление в сторону расширения турецко-армянских экономических и культурных связей, а с другой – будет нарастающее сопротивление со стороны тех кругов, которые всегда были заинтересованы в эксплуатации факта Геноцида и муссировании давления в сторону требования его признания со стороны Турции. На это Турция по ряду понятных причин, хотя и диктуемых чрезвычайной осторожностью, не может пойти. И вот эти две противоположные тенденции в течение шести лет будут нарастать, бороться между собой и в какой-то степени гасить друг друга.

Если бы за нашими плечами был 2015 год, мы бы сдали это событие в архив истории, предварительно отметив соответствующим образом, храня память о жертвах и продолжая это отмечать как одну из важнейших вех в нашей новой истории. Однако, тем не менее, можно было бы спокойно заниматься развитием армяно-турецких отношений, потому что это разные эпохи. Для нас новое столетие начнется не в 2001 году, как оно началось, скажем, для Америки, а в 2015 году.

Я могу предвидеть, что эти шесть лет будут очень дискуссионными, конфликтными и сложными. Целых шесть лет...

«Новости-Армения» - Связано ли напрямую урегулирование карабахского конфликта с нормализацией армяно-турецких отношений?

С.Арутюнов – Уже 35 лет существует турецкая республика Северного Кипра – непризнанная, поддерживаемая Турцией. И ничего, существует, в России даже рекламируется недвижимость на Северном Кипре, хотя возможно, что на некоторые объекты этой недвижимости бывшие греческие собственники могли бы предъявить претензии.

В любом случае, пока не урегулирован вопрос Северного Кипра, не может ставиться вопрос о каких-нибудь изменениях статуса Нагорного Карабаха. А вот когда каким-то образом будет урегулирован вопрос Северного Кипра и будет достигнуто общее, устраивающее всех соглашение, тогда это соглашение может послужить моделью для решения Карабахского вопроса.

А пока эти две территории остаются: одна – номинально принадлежащая Азербайджану и находящаяся под контролем собственного правительства и при решающей поддержке армянского государства, другая – номинально принадлежащая Республике Кипр, но находящаяся под контролем своего отдельного правительства и существующая исключительно благодаря поддержке турецкого государства. Это равновесные чаши весов. Какое-то изменение может случится, когда что-нибудь произойдет с чашей Северного Кипра, тогда что-то может произойти и с Карабахом. До этого никакие претензии с турецкой стороны просто не могут быть приняты, потому что в этом случае будет ответ: «утрясите все сперва с Северным Кипром, чтобы все были довольны, тогда по такой же модели мы все утрясем с Карабахом».

«Новости-Армения» - В контексте сказанного, как следует воспринимать заявления премьера Турции Тайипа Эрдогана о том, что до тех пор, пока не будет урегулирован карабахский вопрос, армяно-турецкие отношения налажены не будут?

С.Арутюнов – Трудно сказать. Думаю, что это стремление поддерживать и не обострять отношения с Баку, поскольку нефтепровод Баку-Джейхан – это все-таки азербайджано-турецкое предприятие. И для Турции и всего мира он имеет первостепенное значение, все остальное уже второстепенно по отношению к нему.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
10:33
19 Декабря 2018
Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков рассказал о проекте модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС, а также гуманитарных и образовательных проектах российских партнеров в Армении.
10:00
13 Декабря 2018
"КЕРАС" – персиковое солнце и черешневая любовь Армении
На стене магазинчика по адресу ул.Вардананца, 5 (на площади Сахарова) в одном абзаце сконцентрирована 20-летняя история бренда армянских сухофруктов "КЕРАС". В небольшом тексте столько же воплощено эмоций и воспоминаний, сколько витаминов и аромата в сушеных фруктах на витрине магазинчика.
21:27
07 Декабря 2018
Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития
Для анализа итогов заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также в целях  рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАЭС, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.
21:09
30 Ноября 2018
Абовян: Армении необходима еще одна революция - экономическая
Глава фракции "Процветающая Армения" в Совете старейшин Еревана, кандидат в депутаты от ППА Арман Абовян в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, от чего зависит успех "бархатной" революции, а также представил концепцию экономической революции, необходимой стране
16:46
27 Ноября 2018
Крылов: От Пашиняна ждут чуда. И в этом его большая уязвимость, потому что когда чуда не произойдет, наступит разочарование (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении накануне стартовала предвыборная кампания партий и блоков к досрочным выборам в НС. В интервью агентству "Новости-Армения" президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов представил свое видение ситуации и ответил на вопросы о внутренней и внешней политики Армении