486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Открытие армяно-турецкой границы возможно, важно и полезно для Армении
11:13
05 Мая 2009

Эксклюзивное интервью руководителя отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергея Арутюнова агентству «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Г-н Арутюнов, насколько реально, что совместное заявление МИД Армении и Турции поспособствует налаживанию отношений между двумя странами и открытию границы?

С.Арутюнов – В целом, нормализация армяно-турецких отношений – это давно назревший вопрос. В этом направлении делались некоторые робкие попытки, которые больших сдвигов не приносили. Сейчас, кажется, за это взялись серьезно. Я думаю, что вполне возможно, что открытие границы будет иметь место, и это для Армении чрезвычайно важно и полезно.

«Новости-Армения» - Вы имеете в виду ближайшую перспективу?

С.Арутюнов – Да, в ближайшей, да и в отдаленной тоже. Дело в том, что географическое положение Армении таково, что она должна быть в нормальных и добрососедских отношениях с Турцией. Иначе – блокада, тем более что сейчас с азербайджанкой стороны граница закрыта, Иран – это очень узкий и окольный путь. Существовала Грузия, но сегодня транзит через эту страну становится все более затруднительным, сейчас российские самолеты летают в обход Грузии. А для Армении транспортные коммуникации – это вопрос жизни и смерти.

Но, к сожалению, получается так, что вопрос налаживания отношений между этими двумя странами был поднят на шесть лет раньше, чем его можно было поднять.

«Новости-Армения» - Почему?

С.Арутюнов – Потому что через шесть лет будет 100-летие Геноцида армян в Османской Турции. С одной стороны, будет нарастать давление в сторону расширения турецко-армянских экономических и культурных связей, а с другой – будет нарастающее сопротивление со стороны тех кругов, которые всегда были заинтересованы в эксплуатации факта Геноцида и муссировании давления в сторону требования его признания со стороны Турции. На это Турция по ряду понятных причин, хотя и диктуемых чрезвычайной осторожностью, не может пойти. И вот эти две противоположные тенденции в течение шести лет будут нарастать, бороться между собой и в какой-то степени гасить друг друга.

Если бы за нашими плечами был 2015 год, мы бы сдали это событие в архив истории, предварительно отметив соответствующим образом, храня память о жертвах и продолжая это отмечать как одну из важнейших вех в нашей новой истории. Однако, тем не менее, можно было бы спокойно заниматься развитием армяно-турецких отношений, потому что это разные эпохи. Для нас новое столетие начнется не в 2001 году, как оно началось, скажем, для Америки, а в 2015 году.

Я могу предвидеть, что эти шесть лет будут очень дискуссионными, конфликтными и сложными. Целых шесть лет...

«Новости-Армения» - Связано ли напрямую урегулирование карабахского конфликта с нормализацией армяно-турецких отношений?

С.Арутюнов – Уже 35 лет существует турецкая республика Северного Кипра – непризнанная, поддерживаемая Турцией. И ничего, существует, в России даже рекламируется недвижимость на Северном Кипре, хотя возможно, что на некоторые объекты этой недвижимости бывшие греческие собственники могли бы предъявить претензии.

В любом случае, пока не урегулирован вопрос Северного Кипра, не может ставиться вопрос о каких-нибудь изменениях статуса Нагорного Карабаха. А вот когда каким-то образом будет урегулирован вопрос Северного Кипра и будет достигнуто общее, устраивающее всех соглашение, тогда это соглашение может послужить моделью для решения Карабахского вопроса.

А пока эти две территории остаются: одна – номинально принадлежащая Азербайджану и находящаяся под контролем собственного правительства и при решающей поддержке армянского государства, другая – номинально принадлежащая Республике Кипр, но находящаяся под контролем своего отдельного правительства и существующая исключительно благодаря поддержке турецкого государства. Это равновесные чаши весов. Какое-то изменение может случится, когда что-нибудь произойдет с чашей Северного Кипра, тогда что-то может произойти и с Карабахом. До этого никакие претензии с турецкой стороны просто не могут быть приняты, потому что в этом случае будет ответ: «утрясите все сперва с Северным Кипром, чтобы все были довольны, тогда по такой же модели мы все утрясем с Карабахом».

«Новости-Армения» - В контексте сказанного, как следует воспринимать заявления премьера Турции Тайипа Эрдогана о том, что до тех пор, пока не будет урегулирован карабахский вопрос, армяно-турецкие отношения налажены не будут?

С.Арутюнов – Трудно сказать. Думаю, что это стремление поддерживать и не обострять отношения с Баку, поскольку нефтепровод Баку-Джейхан – это все-таки азербайджано-турецкое предприятие. И для Турции и всего мира он имеет первостепенное значение, все остальное уже второстепенно по отношению к нему.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества