553.48
7.32
485.13
+3
Погода в Ереване
Рус
В решении карабахского конфликта необходимо встречное сбалансированное продвижение, а не односторонние уступки
11:48
28 Апреля 2009

Эксклюзивное интервью бывшего главы посреднической миссии России и сопредседателя Минской группы ОБСЕ, посла Владимира Казимирова Агентству международной информации «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Владимир Николаевич, как Вы оцениваете прошедшие с момента установления режима прекращения огня 15 лет, какие достижения и упущения были за этот период?
 
В.Казимиров -  Всё очень неоднозначно. Если учесть целый ряд неблагоприятных факторов (сложная предыстория отношений между армянами и азербайджанцами, трудное становление государственности, глубокое взаимное недоверие сторон и их ненадёжность как партнёров, отсутствие разделительных сил и нейтральных наблюдателей и даже элементарного развода войск от линии соприкосновения, нынешнее значение весьма чувствительного и взрывоопасного региона), то можно считать 15-летнее сохранение перемирия немалым позитивным результатом.    

Но есть и другая шкала замера ситуации – множество упущенных сторонами возможностей примирения, их взаимоисключающие, чрезмерно жёсткие позиции, неспособность руководителей взять на себя ответственность за непопулярные, но неизбежные взаимные уступки, пропагандистская война и разжигание ненависти, силовые угрозы, гонка вооружений, инциденты и их жертвы, деформированный переговорный процесс. Поэтому в целом баланс всё же больше негативен. Преодолеть этот негатив - цель Московской декларации, однозначно ориентированной на исключительно мирное, политическое разрешение конфликта.

Выросло новое поколение, не знавшее войны (это прекрасно, но им легче манипулировать). Уверен, что сознание со временем дозреет. Нет сейчас ничего важнее, чем не допустить превращения будущих земледельцев, инженеров и гуманитариев в пушечное мясо. Основная ответственность – на руководителях всех сторон конфликта, каковы бы ни были их приоритеты.

А для международного сообщества это - приоритет номер один. Считаю, что в данном конфликте профилактически оно должно идти даже на принуждение к миру, но только заблаговременно и цивилизованными политико-дипломатическими средствами. Возобновление военных действий здесь вдвойне, втройне недопустимо как из-за давних распрей между двумя народами, так и из-за нового геостратегического значения этого региона.

«Новости-Армения» - Могут ли стороны конфликта пойти сегодня на уступки, которые позволят подписать хотя бы предварительное соглашение по урегулированию конфликта?

В.Казимиров - Безусловно, могут, но смогут ли, когда и как – вот в чём вопрос! Ведь необходимо встречное сбалансированное продвижение, а не ожидание односторонних уступок противостоящей стороны. На очереди пока ещё не соглашение, а лишь согласование его базовых принципов. Но и это потребует ещё немало работы над текстом соглашения как юридически обязывающего документа.

«Новости-Армения» - Чем обусловлены противоречивые и порой прямо противоположные заявления, которые делают некоторые сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Ереване и Баку? И как Вы в целом оцениваете деятельность посредников?
     
В.Казимиров - В желании излучать оптимизм, обозначать плодотворность своей работы  кое-кто из них не слишком требователен к себе в высказываниях. Довольно высоко оцениваю слаженность работы сопредседателей МГ ОБСЕ. В целом же считаю переговорный процесс деформированным, не оптимальным, но в этом повинны не нынешние посредники, а сами стороны и предшественники сегодняшних посредников. Ради поддержания процесса на плаву те иногда поддавались шантажу и шли на несоразмерные уступки некоторым сторонам.  Панорама посредничества за все 17 лет показывает отклонения от решений ОБСЕ (например, от решения Будапештского саммита, от мандата сопредседателей МК). Иногда вводились неудачные новшества (возьмите тот же «пражский процесс»), причём без решений органов ОБСЕ. Не хватало долготерпения, «усидчивости», искали чудо успеха тут же, «за углом». ОБСЕ не была достаточно последовательна и требовательна к сторонам. Немало документов на этот счёт в моей книге «Мир Карабаху» (выходит в Москве).

«Новости-Армения» - Считаете ли Вы возможным активное участие Турции в переговорном процессе?

В.Казимиров - Турция изначально состоит в Минской группе ОБСЕ, была довольно активна, но не обеспечивала беспристрастности. Даже в узком формате Россия-США-Турция или в «пятёрке» в 1992-93 гг. Формат «тройки» был тогда выгоден США (турки - односторонне за АР, русские будут выправлять дисбаланс, а Вашингтон брал себе роль арбитра). Поэтому мы быстро от этого отказались. Сможет ли Турция выправить свою линию по ходу нормализации отношений с Арменией  – совсем не ясно. Если речь идёт о сопредседательстве, то успех зависит не от количества посредников, порой наоборот (пример - прекращение огня в Карабахе). Посредничать без согласия всех сторон не выйдет. Тут я скептик. 

«Новости-Армения» - Насколько правомерно связывать вопрос урегулирования армяно-турецких отношений с решением карабахской проблемы?

В.Казимиров - Границу Турция закрыла в ответ на оккупацию армянами азербайджанских районов. Но не забудем, что с независимой Арменией отношений у Турции не было и до этого, а общим фоном был геноцид армян в 1915-23 гг. Турки не могли не знать, что оккупация возникла из-за того, что Баку не желал прекращать военные действия. 1 марта 1993 г. Мининделы России и Турции договорились посетить регион конфликта, чтобы достичь лишь прекращения огня. По словам Х.Четина, одно это будет огромным достижением. Он «раззвонил» об этой поездке, а с подачи Баку стал добиваться и ухода армян из Лачина и Шуши – иначе там не пойдут на это. План совместной поездки был обрушен, а через месяц пал Кельбаджарский район. Этот генезис оккупации хорошо известен туркам. Поэтому требование ухода армян – явный запрос Анкары. Это предмет переговоров не с Турцией, а с Азербайджаном.

«Новости-Армения» - Многие эксперты считают, что Россия активизировала свои усилия в карабахском урегулировании? Может ли Москва выступить с  новыми предложениями?

В.Казимиров - Это действительно так. Причём на высшем уровне при сохранении сложившегося общего механизма переговоров. Московская декларация и была новым предложением. Конечно, это декларация, но она подписана первыми лицами двух сторон конфликта. Нельзя допустить, чтобы время выветрило суть этого важного документа. Для этого нужны прагматические шаги сторон навстречу друг другу, пусть даже для начала небольшие, но уже способные придать импульс сдвигам с мёртвой точки. Москва стремится к добрым и взаимовыгодным отношениям как с Арменией, так и с Азербайджаном, но это вовсе не означает, что нам не следует называть вещи своими именами.
 
«Новости-Армения» - Сегодня почти все авторитетные международные структуры настаивают на применении права наций на самоопределение в урегулировании карабахского конфликта. Можно ли утверждать, что тем самым международное сообщество осознало невозможность решения проблемы путем игнорирования воли народа?
    
В.Казимиров - Спор сторон о том, чей любимый принцип главнее, мне представляется тупиковым, ибо каждая из сторон приведёт массу доводов в свою пользу. Нельзя сводить дело к тому или иному принципу – необходимо брать их в совокупности и выявлять через конкретные обстоятельства конфликта, какой из них усиливает свою действенность, а какой её теряет. Сопредседатели уже сделали шаг вперед, подчеркнув важность третьего принципа – неприменение силы и угроз силой. Я бы добавил ещё из хельсинкской десятки принцип мирного разрешения споров. Два последних и прописаны больше других как раз для конфликтных ситуаций. Конечно, воля народа, особенно нуждающегося в высвобождении и доказавшего это на практике, должна учитываться в большом блоке различных элементов, характерных для той или иной конфликтной ситуации. Но принципы принципами, а как важно научиться находить и взаимоприемлемые размены.

«Новости-Армения» - Какие шаги необходимы сегодня для укрепления режима прекращения огня, особенно с учетом многочисленных случаев перестрелок на линии соприкосновения?

В.Казимиров - Необходимо гораздо острее, чем до сих пор, поставить вопрос о выполнении соглашения от 4 февраля 1995 г. об укреплении режима прекращения огня (нацелено на локализацию и разрешение инцидентов на линии соприкосновения). Это должны сделать высшие иерархи ОБСЕ, ибо соглашение заключено под её эгидой. Москва и сопредседатели МГ уже не раз напоминали о нём и о том, что не все стороны готовы его выполнять. Это один из принципиальных вопросов – иначе та или иная сторона так будет относиться и к будущим соглашениям. Если одна из сторон не считает это соглашение совершенным, то должна заявить об этом и внести иные предложения, а не хранить годами молчание. Иначе она выдаёт свою заинтересованность в инцидентах для разжигания ненависти даже ценой жизни собственных граждан. Ереван и Степанакерт неоднократно заявляли о готовности вернуться к выполнению соглашения, если также поступит Баку.

Новый тревожный сигнал – отказ Баку от разумных предложений сопредседателей отозвать с линии соприкосновения всех снайперов. Они же не природой любуются через оптический прибор, а ведут прицельный огонь в нарушение обоих соглашений. Выступление представителя Азербайджана в Постоянном совете ОБСЕ 5 марта с.г. весьма красноречиво на этот счёт. Соглашение о прекращении огня не делало для снайперов никаких изъятий. Необходима чёткая квалификация этого отказа как подрыва соглашения. Эта проблема - ещё одно доказательство того, кому нужны инциденты.

«Новости-Армения» - Можно ли ожидать с избранием президента США Барака Обамы кардинальных перемен в проводимой на Южном Кавказе политике? 

В.Казимиров - Не хотел бы гадать на кофейной гуще. Подождём хоть немного – увидим. Надеюсь, что Вашингтон станет более нетерпим к любым позывам возобновить военные действия в этом регионе, в том числе в Карабахе. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:27
07 Декабря 2018
Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития
Для анализа итогов заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также в целях  рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАЭС, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.
21:09
30 Ноября 2018
Абовян: Армении необходима еще одна революция - экономическая
Глава фракции "Процветающая Армения" в Совете старейшин Еревана, кандидат в депутаты от ППА Арман Абовян в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, от чего зависит успех "бархатной" революции, а также представил концепцию экономической революции, необходимой стране
16:46
27 Ноября 2018
Крылов: От Пашиняна ждут чуда. И в этом его большая уязвимость, потому что когда чуда не произойдет, наступит разочарование (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении накануне стартовала предвыборная кампания партий и блоков к досрочным выборам в НС. В интервью агентству "Новости-Армения" президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов представил свое видение ситуации и ответил на вопросы о внутренней и внешней политики Армении
11:38
18 Октября 2018
Политические процессы в Армении не должны влиять на армяно-российские отношения – посол России (ЭКСКЛЮЗИВ)
Политические события в Армении не должны влиять на динамично развивающиеся армяно-российские отношения, заявил во вторник агентству "Новости-Армения" Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
20:19
14 Сентября 2018
Экс-солист Modjo Ян Десталь: о концерте в Ереване, Армении и творческом вдохновении (ИНТЕРВЬЮ, ВИДЕО)
Французский автор, исполнитель и мультиинструменталист Ян Десталь в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем концерте в Ереване, впечатления об Армении и секрете творческого вдохновения
10:11
01 Сентября 2018
Системе высшего образования в Армении нужны коренные реформы - завкафедрой Аграрного университета
В связи с Днем знаний доктор физико-математических наук Агавард Хачатрян поделился с агентством "Новости-Армения" своим видением ситуации в сфере образования, представил основные проблемы студентов и преподавателей, а также ноу-хау университета
17:30
13 Августа 2018
Решение суда по делу Роберта Кочаряна положительно повлияет на политические процессы – Искандарян
Решение суда по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна положительно повлияет на политические процессы в стране, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
10:01
28 Июля 2018
Искандарян: мотивация по делу Кочаряна в значительной степени политическая
Последние сутки внимание армянской общественности приковано, пожалуй, к одному из наиболее резонансных событий последнего десятилетия – предъявлению обвинения экс-президенту Армении Роберту Кочаряну
19:30
25 Июня 2018
События в Армении - это тот «незваный гость», которого ждали все – эксперт (ВИДЕО)
В перипетиях армянской «бархатной революции» агентству «Новости-Армения» помог разобраться директор исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян
14:37
11 Мая 2018
А.Абовян: сегодня все политические силы заточены на внеочередные выборы
Свое видение по поводу перспектив политического процесса в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов агентству «Новости-Армения»  представил политический обозреватель Арман Абовян
08:21
10 Мая 2018
Искандарян о конфигурациях в новом правительстве и возможных раскладах на политическом поле Армении
Для того, чтобы разобраться в сложной политической конфигурации в стране, агентство "Новости-Армения" обратилось к директору Института Кавказа, политологу Александру Искандаряну
10:27
08 Мая 2018
Абовян: Россия провалила информационную политику в Армении
Политический обозреватель Арман Абовян в беседе с агентством "Новости-Армения" поделился своим видением проблематики в сфере информационной политики России в Армении