480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Турция перекрыла путь Армении в Европу
18:36
23 Апреля 2009

На днях Азербайджан в связи с возможным открытием армяно-турецкой границы выдвинул свои очередные требования. В эти требования на этот раз входит возвращение пяти освобожденных районов и южной части Лачинского района, а также разрешение пользоваться Турции Лачинским коридором. Ситуацию в интервью агентству «Новости-Армения» прокомментировал председатель партии «Союз «Конституционное право» Гайк Бабуханян.

Г. Бабуханян - Прежде всего, неясно, какое имеет право третья сторона диктовать условия в вопросе взаимоотношений двух соседних стран. Следуя такой логике, и мы должны потребовать, например, закрытия российско-азербайджанской границы до тех пор, пока Азербайджан не выведет войска из Шаумяна и Равнинного Карабаха. Очевидно, что первые два требования Азербайджана относятся к категории бредовых, так как всем ясно, что Армения никогда не пойдет на открытие границы с такими предварительными условиями, и если в Баку считают, что открытие нужно только армянам, то это значит, что они не видят реальной ситуации в регионе.

Третье же условие азербайджанцев интересно тем, что по существу они предлагают открыть коммуникации. Требование открыть дорогу Турция-Нахичеван-Горис-Лачин-Степанакерт (и, по всей видимости, Азербайджан) предполагает одновременное открытие дороги Россия-Азербайджан-Армения, и если Азербайджан готов к этому, то это действительно очень интересное предложение. Ясно, что оно интересно и России, так как после войны с Грузией она потеряла связь со своей военной базой, находящейся на территории Армении, и, естественно, ищет пути восстановления этой связи.

Новости-Армения - Тем не менее, Турция все настойчивее выдвигает предусловия для открытия границ. Турецкие предусловия совпадают с азербайджанскими и сводятся к выводу армянских войск из пяти указанных районов?

Г. Бабуханян - Очевидно, что Турция вынужденно, под давлением мировой общественности, идет по пути снятия блокады Армении. Надо отметить, что после принятия Европой программы «Восточного партнерства» с Арменией  для евроинтеграции Армении основной преградой стала Турция, которая в прямом и переносном смысле перекрыла Армении путь в Европу. За это Турции придется отвечать. И поэтому туркам пора определяться. Если они опять будут продолжать выдвигать требования по поводу вывода армянских войск, то мы тоже можем поставить предусловие о выводе турецких войск из оккупированного ими Северного Кипра или же Александрецкого санджака Сирии, уж не говорю о Карской области и других армянских землях, которые Турция оккупировала и аннексировала в 1920 г.

Новости-Армения - Как вы оцениваете позицию США в вопросе признания геноцида и как страны-сопредседателя Минской группы?

Г. Бабуханян - Новоизбранному президенту США Бараку Обаме предстоит не только выбирать между выполнением и невыполнением своего предвыборного обещания, но ему предоставлена возможность внести свою лепту в деле предотвращения такого страшного преступления против человечества, как геноцид. США  имеют возможность продемонстрировать миру, что общечеловеческие ценности и мораль они ставят выше сиюминутных политических интересов. Армянская общественность будет очень разочарована, если в очередной раз США не вступят в ряды тех цивилизованных государств, которые признали
геноцид 1915 г.

Что касается встреч и заявлений американского сопредседателя Минской группы Мэтью Брайзы, то становится очевидным, что США пытаются решить в комплексе  все накопленные в нашем регионе проблемы: и открытие армяно-турецкой границы, и признание  или непризнание геноцида армян, и возобновление транспортных коммуникаций, и даже будущее тех политических сил Армении, которым покровительствует Америка.

Тем не менее, вызывает недоумение, что господин Брайза в Армении встречается только с откровенно прозападной оппозицией. Надо отметить, что в Баку с представителями оппозиции он вообще не встречается. Встречи с представителями Левона Тер-Петросяна вызывают беспокойство еще и потому, что, как известно, в 1998 году Тер-Петросян  выдвинул откровенно пораженческую концепцию решения нагорно-карабахской проблемы, в результате чего и был
отстранен от власти.

Так вот, когда встречаются сопредседатель Минской группы и радетели той пораженческой идеологии, это вызывает обоснованную тревогу. Хочу твердо заявить, что вне зависимости от возможности открытия армяно-турецкой границы наша партия и, уверен, весь армянский народ будут требовать международного признания Геноцида армян и наказания за него, а также ни в коем случае не откажутся от уже фактически достигнутой независимости Нагорного
Карабаха.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.