483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения еще долгие годы будет сохранять ведущие позиции в шахматах
14:42
07 Апреля 2009

– Какова сегодня ситуация с шахматами в Армении, можно ли говорить о преемственности поколений, есть ли в нашей стране достойные шахматисты, которые могут с успехом заменить своих более опытных товарищей?

В.Акопян – Безусловно есть. Фактически, сейчас в сборной играет новое поколение. Из пяти членов сборной, которые сыграют в командном чемпионате Европы в этом году и на чемпионате мира в январе 2010 года в Стамбуле, все молодые. Из ветеранов остался только я один. Левону Ароняну - 26 лет, а остальные игроки - Габриел Саркисян, Тигран Петросян - еще моложе, и совсем еще молодой Арман Пашикян, который впервые сыграет за сборную. Молодые ребята очень подкованные, хорошо владеют теорией. Это достойная смена. Когда Армения впервые играла на шахматной олимпиаде на Филиппинах в 1992 году, самым молодым был я, мне было двадцать лет, остальные игроки - Рафаэль Ваганян, Аршак Петросян, Смбат Лпутян были гораздо старше. А сейчас в сборной только мне за тридцать. И это хорошо, потому что Армения еще долгие годы будет сохранять ведущие позиции. Не могу сказать, конечно, самые первые, но, по крайне мере, ведущие.

«Новости-Армения» – Сейчас вся Армения ожидает от Левона Ароняна борьбы за шахматную корону. Каковы, по- вашему мнению, преимущества Ароняна, что может ему помешать стать лучшим?

В.Акопян –   Ароняна я знаю довольно хорошо, мы играли с ним на чемпионате Армении в 1996 году, когда ему было еще 14 лет. Таких шахматистов как он, которые выиграли все крупные турниры, причем по несколько раз, очень мало. Он выигрывает всюду, где только можно - в Линаресе, Вейк-ан-Зее два раза, Монако два года подряд, побеждает в быстрые шахматы, шахматы Фишера, на блицтурнирах. Когда мы с ним сыграли на чемпионате Армении, сразу стало ясно, что юноша талантливый, но, конечно, трудно было ожидать, что будут такие достижения.

Слабая сторона Ароняна, которая наиболее бросается в глаза, – некоторая поверхностность в игре. Он может «шлепнуть» - у него часто бывает выигрышная позиция, но он «шлепает» в какой-то момент. Как шахматист могу его понять, в какой- то момент его перестает интересовать позиция, ему кажется, что партия уже выиграна. И тогда начинаются «шлепки», из-за которых часто теряются очки или пол-очка.

От этого можно излечится, но он пока особо и не стремится. У него есть какая-то легкость в игре, которую в принципе нужно искоренять. На профессиональном уровне переигрывать соперника, но из-за «шлепка» отдавать очко или пол-очка - жалко. Главное преимущество Ароняна - оригинальность в игре. Трудно предугадать его действия. Игра у него очень сильная и непредсказуемая.

«Новости-Армения» –   Как обстоит ситуация с определением чемпиона мира по шахматам?

В.Акопян –   Сейчас очень сложная ситуация в шахматном мире, трудно понять, что надо сделать, чтобы стать чемпионом мира. Это все началось с тех пор, как Каспаров совершенно необдуманно вышел из состава ФИДЕ. Илюмжинов 10 лет пытается урегулировать этот вопрос, привести все к общему знаменателю, чтобы в мире был один чемпион, но пока не получается.

Эта неопределенность в первую очередь мешает тем, кто борется за это звание, например, Ароняну и другим молодым шахматистам. Непонятно, что и у кого надо выиграть. Одно время вообще было четыре  чемпиона мира по разным версиям.
После Каспарова ситуация в шахматах стала похожа на теннис - вместо чемпиона мира можно говорить о первой ракетке. Каспаров ушел, его место занял Ананд, потом Топалов. А что касается Пономарева, Халифмана, Касымджанова, то про них можно сказать, что они победили в крупных турнирах, но не имеют полноценного звания чемпиона мира. Крамник выиграл матч за звание чемпиона мира у Каспарова, но не имел на этот матч никакого права. Это был абсурд - Крамник проиграл Широву и сыграл с Каспаровым за титул чемпиона мира.

Самое странное, что Ананд и Топалов, возможно, два сильнейших шахматиста в мире за последние пять лет, выигравшие все возможные турниры, пока еще не играли между собой. Они должны сыграть, после того как Ананд выиграл Крамника в совершенно ненужном, на мой взгляд, матче, и шахматному миру наконец-то станет ясно, кто сильнейший в мире.

«Новости-Армения» –  Сейчас и Ананд, и Крамник уже в возрасте. Кто, по вашему мнению, в ближайшие десятилетия составит конкуренцию за титул сильнейшего шахматиста в мире Ароняну?

В.Акопян –  Из молодых я могу выделить Карлсена, Карякина. Но я считаю, что Аронян талантливее. Хотя Карлсен тоже имеет много побед, но таких достижений, как у Ароняна, у него нет. Если Аронян излечится от своей поверхностности, то с ним будет очень сложно играть.

«Новости-Армения» – В российской прессе очень много писалось, что главной причиной неудач сборной России на последних двух шахматных олимпиадах было отсутствие командного духа. В пример ей приводилась армянская сборная. Что помешало российской сборной, самой сильной в мире, добиться успеха на последних олимпиадах?

В.Акопян – Командный дух сборной Армении сформировался с первой олимпиады 1992 года. В нашей команде всегда была очень сильна атмосфера дружбы и поддержки, все болели друг за друга. Мы всегда были вместе, партии заканчивались - все вместе уходили. У других команд отношение было как на личном соревновании - сыграл свою партию и ушел, не так как у нас.

Что касается российской сборной, то трудно сказать, в чем причина ее неудач. Если говорить объективно, то она сильнее всех команд, это показывает и ее заоблачный рейтинг. Может быть, члены сборной избалованы крупными турнирами, финансово все обеспечены, и поэтому относятся к олимпиадам не столь серьезно. Они индивидуалисты, каждый сам по себе.

К тому же они все сильные шахматисты, и всегда конкурируют друг с другом, и это не способствует тому, чтобы открывать товарищам по сборной свои секреты подготовки. Есть объективные факторы, которые им мешают, но все равно сильнейшая команда должна выигрывать олимпиаду.

Неудачи российской сборной связаны или с неправильным руководством, или с тренером, или у них нет настроя. Как показывают олимпиады и другие командные соревнования, все это очень важные вещи. Если в  личных соревнованиях у россиян хорошие достижения, то в командных турнирах у них не получается. К тому же они борются только за первое место, и в какой-то момент их уже не очень волнует, займут ли они второе или третье места, ведь все равно это для них неудача.

«Новости-Армения» – Будем ли мы праздновать третий раз подряд успех армянских шахматистов на олимпиаде?

В.Акопян – Первым всегда быть трудно. Важную роль играет удача, которая была с нами на обеих предыдущих олимпиадах. Даже сильнейшим нужна удача. Мы постараемся сделать все возможное, а там, как получится. Ребята делают все, что можно, даже больше. Ведь можно играть блестяще, но когда не получается, то все тут.
Следующая олимпиада пройдет в Ханты-Мансийске. Там есть крупная армянская диаспора, очень хорошие и приятные люди, всегда нас опекают, так что у сборной будет поддержка также и на месте.

«Новости-Армения» – Раньше существовала советская школа шахмат, и сейчас многие сборные мира так или иначе укомплектованы ее выпускниками. А сейчас какие страны можно условно назвать «шахматными»?

В.Акопян – Раньше была советская школа шахмат, грузинская школа женских шахмат. Сейчас, на мой взгляд, все это ушло в прошлое, так как появились компьютеры, которые являются основным двигателем шахматной игры. С шахматными программами типа Фритц и Рыбка, все можно проанализировать, самым главным тренером становится компьютер.

Что касается школ, то сейчас большой рост интереса к шахматам в Китае, и прошедшая олимпиада это показала. Китайцы всегда претендуют на высокие места, и их сборная укомплектована хорошими шахматистами. Традиционно сильна Украина. В последнее время очень усилился Азербайджан.

«Новости-Армения» – Какие у Вас планы в этом году?

В.Акопян - 14-го апреля у меня будет важный турнир - второй этап Гран-при ФИДЕ в Нальчике. В Гран-при принимают участие 20 лучших шахматистов мира, которые выбирает из шести этапов Гран-при четыре, в которых собираются играть. Потом я приму участие в пятом этапе Гран-при в Ереване, который лично для меня будет третьим, а также в последнем шестом этапе в декабре.

Еще один важный турнир для меня и для сборной - это командный чемпионат мира в Стамбуле. Для нас этот турнир важен тем, что еще ни разу сборной Армении не удавалось его выиграть. Хоть он называется чемпионатом мира, но это соревнование не идет ни в какое сравнение с олимпиадой. Нам победа в этом турнире нужна для полной коллекции - мы выиграли все командные соревнования, кроме чемпионата мира.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян