+1
Погода в Ереване
Рус
Армения еще долгие годы будет сохранять ведущие позиции в шахматах
14:42
07 Апреля 2009

– Какова сегодня ситуация с шахматами в Армении, можно ли говорить о преемственности поколений, есть ли в нашей стране достойные шахматисты, которые могут с успехом заменить своих более опытных товарищей?

В.Акопян – Безусловно есть. Фактически, сейчас в сборной играет новое поколение. Из пяти членов сборной, которые сыграют в командном чемпионате Европы в этом году и на чемпионате мира в январе 2010 года в Стамбуле, все молодые. Из ветеранов остался только я один. Левону Ароняну - 26 лет, а остальные игроки - Габриел Саркисян, Тигран Петросян - еще моложе, и совсем еще молодой Арман Пашикян, который впервые сыграет за сборную. Молодые ребята очень подкованные, хорошо владеют теорией. Это достойная смена. Когда Армения впервые играла на шахматной олимпиаде на Филиппинах в 1992 году, самым молодым был я, мне было двадцать лет, остальные игроки - Рафаэль Ваганян, Аршак Петросян, Смбат Лпутян были гораздо старше. А сейчас в сборной только мне за тридцать. И это хорошо, потому что Армения еще долгие годы будет сохранять ведущие позиции. Не могу сказать, конечно, самые первые, но, по крайне мере, ведущие.

«Новости-Армения» – Сейчас вся Армения ожидает от Левона Ароняна борьбы за шахматную корону. Каковы, по- вашему мнению, преимущества Ароняна, что может ему помешать стать лучшим?

В.Акопян –   Ароняна я знаю довольно хорошо, мы играли с ним на чемпионате Армении в 1996 году, когда ему было еще 14 лет. Таких шахматистов как он, которые выиграли все крупные турниры, причем по несколько раз, очень мало. Он выигрывает всюду, где только можно - в Линаресе, Вейк-ан-Зее два раза, Монако два года подряд, побеждает в быстрые шахматы, шахматы Фишера, на блицтурнирах. Когда мы с ним сыграли на чемпионате Армении, сразу стало ясно, что юноша талантливый, но, конечно, трудно было ожидать, что будут такие достижения.

Слабая сторона Ароняна, которая наиболее бросается в глаза, – некоторая поверхностность в игре. Он может «шлепнуть» - у него часто бывает выигрышная позиция, но он «шлепает» в какой-то момент. Как шахматист могу его понять, в какой- то момент его перестает интересовать позиция, ему кажется, что партия уже выиграна. И тогда начинаются «шлепки», из-за которых часто теряются очки или пол-очка.

От этого можно излечится, но он пока особо и не стремится. У него есть какая-то легкость в игре, которую в принципе нужно искоренять. На профессиональном уровне переигрывать соперника, но из-за «шлепка» отдавать очко или пол-очка - жалко. Главное преимущество Ароняна - оригинальность в игре. Трудно предугадать его действия. Игра у него очень сильная и непредсказуемая.

«Новости-Армения» –   Как обстоит ситуация с определением чемпиона мира по шахматам?

В.Акопян –   Сейчас очень сложная ситуация в шахматном мире, трудно понять, что надо сделать, чтобы стать чемпионом мира. Это все началось с тех пор, как Каспаров совершенно необдуманно вышел из состава ФИДЕ. Илюмжинов 10 лет пытается урегулировать этот вопрос, привести все к общему знаменателю, чтобы в мире был один чемпион, но пока не получается.

Эта неопределенность в первую очередь мешает тем, кто борется за это звание, например, Ароняну и другим молодым шахматистам. Непонятно, что и у кого надо выиграть. Одно время вообще было четыре  чемпиона мира по разным версиям.
После Каспарова ситуация в шахматах стала похожа на теннис - вместо чемпиона мира можно говорить о первой ракетке. Каспаров ушел, его место занял Ананд, потом Топалов. А что касается Пономарева, Халифмана, Касымджанова, то про них можно сказать, что они победили в крупных турнирах, но не имеют полноценного звания чемпиона мира. Крамник выиграл матч за звание чемпиона мира у Каспарова, но не имел на этот матч никакого права. Это был абсурд - Крамник проиграл Широву и сыграл с Каспаровым за титул чемпиона мира.

Самое странное, что Ананд и Топалов, возможно, два сильнейших шахматиста в мире за последние пять лет, выигравшие все возможные турниры, пока еще не играли между собой. Они должны сыграть, после того как Ананд выиграл Крамника в совершенно ненужном, на мой взгляд, матче, и шахматному миру наконец-то станет ясно, кто сильнейший в мире.

«Новости-Армения» –  Сейчас и Ананд, и Крамник уже в возрасте. Кто, по вашему мнению, в ближайшие десятилетия составит конкуренцию за титул сильнейшего шахматиста в мире Ароняну?

В.Акопян –  Из молодых я могу выделить Карлсена, Карякина. Но я считаю, что Аронян талантливее. Хотя Карлсен тоже имеет много побед, но таких достижений, как у Ароняна, у него нет. Если Аронян излечится от своей поверхностности, то с ним будет очень сложно играть.

«Новости-Армения» – В российской прессе очень много писалось, что главной причиной неудач сборной России на последних двух шахматных олимпиадах было отсутствие командного духа. В пример ей приводилась армянская сборная. Что помешало российской сборной, самой сильной в мире, добиться успеха на последних олимпиадах?

В.Акопян – Командный дух сборной Армении сформировался с первой олимпиады 1992 года. В нашей команде всегда была очень сильна атмосфера дружбы и поддержки, все болели друг за друга. Мы всегда были вместе, партии заканчивались - все вместе уходили. У других команд отношение было как на личном соревновании - сыграл свою партию и ушел, не так как у нас.

Что касается российской сборной, то трудно сказать, в чем причина ее неудач. Если говорить объективно, то она сильнее всех команд, это показывает и ее заоблачный рейтинг. Может быть, члены сборной избалованы крупными турнирами, финансово все обеспечены, и поэтому относятся к олимпиадам не столь серьезно. Они индивидуалисты, каждый сам по себе.

К тому же они все сильные шахматисты, и всегда конкурируют друг с другом, и это не способствует тому, чтобы открывать товарищам по сборной свои секреты подготовки. Есть объективные факторы, которые им мешают, но все равно сильнейшая команда должна выигрывать олимпиаду.

Неудачи российской сборной связаны или с неправильным руководством, или с тренером, или у них нет настроя. Как показывают олимпиады и другие командные соревнования, все это очень важные вещи. Если в  личных соревнованиях у россиян хорошие достижения, то в командных турнирах у них не получается. К тому же они борются только за первое место, и в какой-то момент их уже не очень волнует, займут ли они второе или третье места, ведь все равно это для них неудача.

«Новости-Армения» – Будем ли мы праздновать третий раз подряд успех армянских шахматистов на олимпиаде?

В.Акопян – Первым всегда быть трудно. Важную роль играет удача, которая была с нами на обеих предыдущих олимпиадах. Даже сильнейшим нужна удача. Мы постараемся сделать все возможное, а там, как получится. Ребята делают все, что можно, даже больше. Ведь можно играть блестяще, но когда не получается, то все тут.
Следующая олимпиада пройдет в Ханты-Мансийске. Там есть крупная армянская диаспора, очень хорошие и приятные люди, всегда нас опекают, так что у сборной будет поддержка также и на месте.

«Новости-Армения» – Раньше существовала советская школа шахмат, и сейчас многие сборные мира так или иначе укомплектованы ее выпускниками. А сейчас какие страны можно условно назвать «шахматными»?

В.Акопян – Раньше была советская школа шахмат, грузинская школа женских шахмат. Сейчас, на мой взгляд, все это ушло в прошлое, так как появились компьютеры, которые являются основным двигателем шахматной игры. С шахматными программами типа Фритц и Рыбка, все можно проанализировать, самым главным тренером становится компьютер.

Что касается школ, то сейчас большой рост интереса к шахматам в Китае, и прошедшая олимпиада это показала. Китайцы всегда претендуют на высокие места, и их сборная укомплектована хорошими шахматистами. Традиционно сильна Украина. В последнее время очень усилился Азербайджан.

«Новости-Армения» – Какие у Вас планы в этом году?

В.Акопян - 14-го апреля у меня будет важный турнир - второй этап Гран-при ФИДЕ в Нальчике. В Гран-при принимают участие 20 лучших шахматистов мира, которые выбирает из шести этапов Гран-при четыре, в которых собираются играть. Потом я приму участие в пятом этапе Гран-при в Ереване, который лично для меня будет третьим, а также в последнем шестом этапе в декабре.

Еще один важный турнир для меня и для сборной - это командный чемпионат мира в Стамбуле. Для нас этот турнир важен тем, что еще ни разу сборной Армении не удавалось его выиграть. Хоть он называется чемпионатом мира, но это соревнование не идет ни в какое сравнение с олимпиадой. Нам победа в этом турнире нужна для полной коллекции - мы выиграли все командные соревнования, кроме чемпионата мира.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина