483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения еще долгие годы будет сохранять ведущие позиции в шахматах
14:42
07 Апреля 2009

– Какова сегодня ситуация с шахматами в Армении, можно ли говорить о преемственности поколений, есть ли в нашей стране достойные шахматисты, которые могут с успехом заменить своих более опытных товарищей?

В.Акопян – Безусловно есть. Фактически, сейчас в сборной играет новое поколение. Из пяти членов сборной, которые сыграют в командном чемпионате Европы в этом году и на чемпионате мира в январе 2010 года в Стамбуле, все молодые. Из ветеранов остался только я один. Левону Ароняну - 26 лет, а остальные игроки - Габриел Саркисян, Тигран Петросян - еще моложе, и совсем еще молодой Арман Пашикян, который впервые сыграет за сборную. Молодые ребята очень подкованные, хорошо владеют теорией. Это достойная смена. Когда Армения впервые играла на шахматной олимпиаде на Филиппинах в 1992 году, самым молодым был я, мне было двадцать лет, остальные игроки - Рафаэль Ваганян, Аршак Петросян, Смбат Лпутян были гораздо старше. А сейчас в сборной только мне за тридцать. И это хорошо, потому что Армения еще долгие годы будет сохранять ведущие позиции. Не могу сказать, конечно, самые первые, но, по крайне мере, ведущие.

«Новости-Армения» – Сейчас вся Армения ожидает от Левона Ароняна борьбы за шахматную корону. Каковы, по- вашему мнению, преимущества Ароняна, что может ему помешать стать лучшим?

В.Акопян –   Ароняна я знаю довольно хорошо, мы играли с ним на чемпионате Армении в 1996 году, когда ему было еще 14 лет. Таких шахматистов как он, которые выиграли все крупные турниры, причем по несколько раз, очень мало. Он выигрывает всюду, где только можно - в Линаресе, Вейк-ан-Зее два раза, Монако два года подряд, побеждает в быстрые шахматы, шахматы Фишера, на блицтурнирах. Когда мы с ним сыграли на чемпионате Армении, сразу стало ясно, что юноша талантливый, но, конечно, трудно было ожидать, что будут такие достижения.

Слабая сторона Ароняна, которая наиболее бросается в глаза, – некоторая поверхностность в игре. Он может «шлепнуть» - у него часто бывает выигрышная позиция, но он «шлепает» в какой-то момент. Как шахматист могу его понять, в какой- то момент его перестает интересовать позиция, ему кажется, что партия уже выиграна. И тогда начинаются «шлепки», из-за которых часто теряются очки или пол-очка.

От этого можно излечится, но он пока особо и не стремится. У него есть какая-то легкость в игре, которую в принципе нужно искоренять. На профессиональном уровне переигрывать соперника, но из-за «шлепка» отдавать очко или пол-очка - жалко. Главное преимущество Ароняна - оригинальность в игре. Трудно предугадать его действия. Игра у него очень сильная и непредсказуемая.

«Новости-Армения» –   Как обстоит ситуация с определением чемпиона мира по шахматам?

В.Акопян –   Сейчас очень сложная ситуация в шахматном мире, трудно понять, что надо сделать, чтобы стать чемпионом мира. Это все началось с тех пор, как Каспаров совершенно необдуманно вышел из состава ФИДЕ. Илюмжинов 10 лет пытается урегулировать этот вопрос, привести все к общему знаменателю, чтобы в мире был один чемпион, но пока не получается.

Эта неопределенность в первую очередь мешает тем, кто борется за это звание, например, Ароняну и другим молодым шахматистам. Непонятно, что и у кого надо выиграть. Одно время вообще было четыре  чемпиона мира по разным версиям.
После Каспарова ситуация в шахматах стала похожа на теннис - вместо чемпиона мира можно говорить о первой ракетке. Каспаров ушел, его место занял Ананд, потом Топалов. А что касается Пономарева, Халифмана, Касымджанова, то про них можно сказать, что они победили в крупных турнирах, но не имеют полноценного звания чемпиона мира. Крамник выиграл матч за звание чемпиона мира у Каспарова, но не имел на этот матч никакого права. Это был абсурд - Крамник проиграл Широву и сыграл с Каспаровым за титул чемпиона мира.

Самое странное, что Ананд и Топалов, возможно, два сильнейших шахматиста в мире за последние пять лет, выигравшие все возможные турниры, пока еще не играли между собой. Они должны сыграть, после того как Ананд выиграл Крамника в совершенно ненужном, на мой взгляд, матче, и шахматному миру наконец-то станет ясно, кто сильнейший в мире.

«Новости-Армения» –  Сейчас и Ананд, и Крамник уже в возрасте. Кто, по вашему мнению, в ближайшие десятилетия составит конкуренцию за титул сильнейшего шахматиста в мире Ароняну?

В.Акопян –  Из молодых я могу выделить Карлсена, Карякина. Но я считаю, что Аронян талантливее. Хотя Карлсен тоже имеет много побед, но таких достижений, как у Ароняна, у него нет. Если Аронян излечится от своей поверхностности, то с ним будет очень сложно играть.

«Новости-Армения» – В российской прессе очень много писалось, что главной причиной неудач сборной России на последних двух шахматных олимпиадах было отсутствие командного духа. В пример ей приводилась армянская сборная. Что помешало российской сборной, самой сильной в мире, добиться успеха на последних олимпиадах?

В.Акопян – Командный дух сборной Армении сформировался с первой олимпиады 1992 года. В нашей команде всегда была очень сильна атмосфера дружбы и поддержки, все болели друг за друга. Мы всегда были вместе, партии заканчивались - все вместе уходили. У других команд отношение было как на личном соревновании - сыграл свою партию и ушел, не так как у нас.

Что касается российской сборной, то трудно сказать, в чем причина ее неудач. Если говорить объективно, то она сильнее всех команд, это показывает и ее заоблачный рейтинг. Может быть, члены сборной избалованы крупными турнирами, финансово все обеспечены, и поэтому относятся к олимпиадам не столь серьезно. Они индивидуалисты, каждый сам по себе.

К тому же они все сильные шахматисты, и всегда конкурируют друг с другом, и это не способствует тому, чтобы открывать товарищам по сборной свои секреты подготовки. Есть объективные факторы, которые им мешают, но все равно сильнейшая команда должна выигрывать олимпиаду.

Неудачи российской сборной связаны или с неправильным руководством, или с тренером, или у них нет настроя. Как показывают олимпиады и другие командные соревнования, все это очень важные вещи. Если в  личных соревнованиях у россиян хорошие достижения, то в командных турнирах у них не получается. К тому же они борются только за первое место, и в какой-то момент их уже не очень волнует, займут ли они второе или третье места, ведь все равно это для них неудача.

«Новости-Армения» – Будем ли мы праздновать третий раз подряд успех армянских шахматистов на олимпиаде?

В.Акопян – Первым всегда быть трудно. Важную роль играет удача, которая была с нами на обеих предыдущих олимпиадах. Даже сильнейшим нужна удача. Мы постараемся сделать все возможное, а там, как получится. Ребята делают все, что можно, даже больше. Ведь можно играть блестяще, но когда не получается, то все тут.
Следующая олимпиада пройдет в Ханты-Мансийске. Там есть крупная армянская диаспора, очень хорошие и приятные люди, всегда нас опекают, так что у сборной будет поддержка также и на месте.

«Новости-Армения» – Раньше существовала советская школа шахмат, и сейчас многие сборные мира так или иначе укомплектованы ее выпускниками. А сейчас какие страны можно условно назвать «шахматными»?

В.Акопян – Раньше была советская школа шахмат, грузинская школа женских шахмат. Сейчас, на мой взгляд, все это ушло в прошлое, так как появились компьютеры, которые являются основным двигателем шахматной игры. С шахматными программами типа Фритц и Рыбка, все можно проанализировать, самым главным тренером становится компьютер.

Что касается школ, то сейчас большой рост интереса к шахматам в Китае, и прошедшая олимпиада это показала. Китайцы всегда претендуют на высокие места, и их сборная укомплектована хорошими шахматистами. Традиционно сильна Украина. В последнее время очень усилился Азербайджан.

«Новости-Армения» – Какие у Вас планы в этом году?

В.Акопян - 14-го апреля у меня будет важный турнир - второй этап Гран-при ФИДЕ в Нальчике. В Гран-при принимают участие 20 лучших шахматистов мира, которые выбирает из шести этапов Гран-при четыре, в которых собираются играть. Потом я приму участие в пятом этапе Гран-при в Ереване, который лично для меня будет третьим, а также в последнем шестом этапе в декабре.

Еще один важный турнир для меня и для сборной - это командный чемпионат мира в Стамбуле. Для нас этот турнир важен тем, что еще ни разу сборной Армении не удавалось его выиграть. Хоть он называется чемпионатом мира, но это соревнование не идет ни в какое сравнение с олимпиадой. Нам победа в этом турнире нужна для полной коллекции - мы выиграли все командные соревнования, кроме чемпионата мира.–0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.