484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Театр в Армении живет и в настоящее время активно развивается
18:27
27 Марта 2009

А.Казанчян - Международный день театра принято отмечать во всем мире 27 марта, начиная с 1961 года, в соответствии с решением IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО.

В Армении этот праздник отмечается ежегодно. Самым ярким мероприятием, приуроченным к празднику, является ежегодное национальное награждение премией «Артавазд» в области театрального искусства.

Премия «Артавазд» имеет уже 10-летнюю историю. Мы рассматриваем ее не просто как  награду, а как обобщение проделанной за год работы. И в этом смысле нужно подчеркнуть, что сделано довольно много, реализованы интересные проекты.

Особенно большая конкуренция наблюдается среди молодого поколения театральных коллективов. Также приятно отметить, что «Артавазд» вышел за рамки Еревана. В этом году номинированы два областных театра – в Гюмри и Ванадзоре.

В состав жюри включены такие известные театральные деятели, как Александр Григорян, Рубен Бабаян, Карине Ходикян, Нарине Саркисян, Маргарита Яхонтова, Лилит Арзуманян и Ованнес Чекиджян.


«Новости-Армения» - В каком состоянии находится театральное искусство  в сегодняшней Армении? С какими проблемами приходится сталкиваться в этой области?

А. Казанчян – Театр в Армении в настоящее время жив и активно развивается. Самим обнадеживающим фактом является то, что растет новое поколение талантливых театральных режиссеров. Это означает, что мы можем быть уверены в завтрашнем дне театра в республике.

Как в столичных театрах, так и в театрах Гюмри, Ванадзора и других городов Армении ставятся  интересные спектакли.

Многие отечественные театры стали выезжать со своими спектаклями за границу, а многие  театральные коллективы приезжает в Армению с гастролями. Мы получаем многочисленные положительные отзывы о выступлениях наших артистов за рубежом. Все это свидетельствует о том, что налицо положительная тенденция.

Конечно, Министерство культуры оказывает поддержку театрам, особенно по части финансирования зарубежных гастролей, но было бы желательно, чтобы эта поддержка росла.      

Что касается существующих проблем, то должен сказать, что они находятся в прямой связи с другими имеющимися в стране проблемами. Главное, чтобы мы не закрываем на них глаза и искали пути их преодоления.

«Новости-Армения»: Какие ближайшие планы и проекты есть у Союза театральных деятелей?

А. Казанчян - Планов и проектов на этот год много. Ближайшим из них является проведение традиционного фестиваля моноспектаклей по мотивам произведений Шекспира “Арммоно”, который в этом году стартует 8 апреля.

Должен подчеркнуть, что в этом году фестиваль пройдет в двух городах - в Ереване и Капане. Фестиваль совпадет с открытием нового здания театра в Капане, строительство которого было осуществлено при поддержке Союза театральных деятелей. Мы очень рады, что Капанский театр  наконец-то будет иметь свое собственное здание.

Кроме того, планируется ряд национальных и международных театральных фестивалей. Премьера новых спектаклей состоится также на сцене Союза.

«Новости-Армения» - Повлиял ли глобальный финансово-экономический кризис на деятельность Союза и на театральную жизнь Армении в целом?

А. Казанчян - Влияние кризиса для нас ощутимо в основном в плане сокращения спонсорской поддержки. Дело в том, что спонсоры в условиях кризиса не уверены в своем завтрашнем дне и воздерживаются от крупномасштабных пожертвований. Это относится даже к тем спонсорам, которые на протяжении многих лет с готовностью оказывали нам поддержку. Сегодня стало все сложнее находить новых партнеров.   -0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин