483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Театр в Армении живет и в настоящее время активно развивается
18:27
27 Марта 2009

А.Казанчян - Международный день театра принято отмечать во всем мире 27 марта, начиная с 1961 года, в соответствии с решением IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО.

В Армении этот праздник отмечается ежегодно. Самым ярким мероприятием, приуроченным к празднику, является ежегодное национальное награждение премией «Артавазд» в области театрального искусства.

Премия «Артавазд» имеет уже 10-летнюю историю. Мы рассматриваем ее не просто как  награду, а как обобщение проделанной за год работы. И в этом смысле нужно подчеркнуть, что сделано довольно много, реализованы интересные проекты.

Особенно большая конкуренция наблюдается среди молодого поколения театральных коллективов. Также приятно отметить, что «Артавазд» вышел за рамки Еревана. В этом году номинированы два областных театра – в Гюмри и Ванадзоре.

В состав жюри включены такие известные театральные деятели, как Александр Григорян, Рубен Бабаян, Карине Ходикян, Нарине Саркисян, Маргарита Яхонтова, Лилит Арзуманян и Ованнес Чекиджян.


«Новости-Армения» - В каком состоянии находится театральное искусство  в сегодняшней Армении? С какими проблемами приходится сталкиваться в этой области?

А. Казанчян – Театр в Армении в настоящее время жив и активно развивается. Самим обнадеживающим фактом является то, что растет новое поколение талантливых театральных режиссеров. Это означает, что мы можем быть уверены в завтрашнем дне театра в республике.

Как в столичных театрах, так и в театрах Гюмри, Ванадзора и других городов Армении ставятся  интересные спектакли.

Многие отечественные театры стали выезжать со своими спектаклями за границу, а многие  театральные коллективы приезжает в Армению с гастролями. Мы получаем многочисленные положительные отзывы о выступлениях наших артистов за рубежом. Все это свидетельствует о том, что налицо положительная тенденция.

Конечно, Министерство культуры оказывает поддержку театрам, особенно по части финансирования зарубежных гастролей, но было бы желательно, чтобы эта поддержка росла.      

Что касается существующих проблем, то должен сказать, что они находятся в прямой связи с другими имеющимися в стране проблемами. Главное, чтобы мы не закрываем на них глаза и искали пути их преодоления.

«Новости-Армения»: Какие ближайшие планы и проекты есть у Союза театральных деятелей?

А. Казанчян - Планов и проектов на этот год много. Ближайшим из них является проведение традиционного фестиваля моноспектаклей по мотивам произведений Шекспира “Арммоно”, который в этом году стартует 8 апреля.

Должен подчеркнуть, что в этом году фестиваль пройдет в двух городах - в Ереване и Капане. Фестиваль совпадет с открытием нового здания театра в Капане, строительство которого было осуществлено при поддержке Союза театральных деятелей. Мы очень рады, что Капанский театр  наконец-то будет иметь свое собственное здание.

Кроме того, планируется ряд национальных и международных театральных фестивалей. Премьера новых спектаклей состоится также на сцене Союза.

«Новости-Армения» - Повлиял ли глобальный финансово-экономический кризис на деятельность Союза и на театральную жизнь Армении в целом?

А. Казанчян - Влияние кризиса для нас ощутимо в основном в плане сокращения спонсорской поддержки. Дело в том, что спонсоры в условиях кризиса не уверены в своем завтрашнем дне и воздерживаются от крупномасштабных пожертвований. Это относится даже к тем спонсорам, которые на протяжении многих лет с готовностью оказывали нам поддержку. Сегодня стало все сложнее находить новых партнеров.   -0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.