480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Театр в Армении живет и в настоящее время активно развивается
18:27
27 Марта 2009

А.Казанчян - Международный день театра принято отмечать во всем мире 27 марта, начиная с 1961 года, в соответствии с решением IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО.

В Армении этот праздник отмечается ежегодно. Самым ярким мероприятием, приуроченным к празднику, является ежегодное национальное награждение премией «Артавазд» в области театрального искусства.

Премия «Артавазд» имеет уже 10-летнюю историю. Мы рассматриваем ее не просто как  награду, а как обобщение проделанной за год работы. И в этом смысле нужно подчеркнуть, что сделано довольно много, реализованы интересные проекты.

Особенно большая конкуренция наблюдается среди молодого поколения театральных коллективов. Также приятно отметить, что «Артавазд» вышел за рамки Еревана. В этом году номинированы два областных театра – в Гюмри и Ванадзоре.

В состав жюри включены такие известные театральные деятели, как Александр Григорян, Рубен Бабаян, Карине Ходикян, Нарине Саркисян, Маргарита Яхонтова, Лилит Арзуманян и Ованнес Чекиджян.


«Новости-Армения» - В каком состоянии находится театральное искусство  в сегодняшней Армении? С какими проблемами приходится сталкиваться в этой области?

А. Казанчян – Театр в Армении в настоящее время жив и активно развивается. Самим обнадеживающим фактом является то, что растет новое поколение талантливых театральных режиссеров. Это означает, что мы можем быть уверены в завтрашнем дне театра в республике.

Как в столичных театрах, так и в театрах Гюмри, Ванадзора и других городов Армении ставятся  интересные спектакли.

Многие отечественные театры стали выезжать со своими спектаклями за границу, а многие  театральные коллективы приезжает в Армению с гастролями. Мы получаем многочисленные положительные отзывы о выступлениях наших артистов за рубежом. Все это свидетельствует о том, что налицо положительная тенденция.

Конечно, Министерство культуры оказывает поддержку театрам, особенно по части финансирования зарубежных гастролей, но было бы желательно, чтобы эта поддержка росла.      

Что касается существующих проблем, то должен сказать, что они находятся в прямой связи с другими имеющимися в стране проблемами. Главное, чтобы мы не закрываем на них глаза и искали пути их преодоления.

«Новости-Армения»: Какие ближайшие планы и проекты есть у Союза театральных деятелей?

А. Казанчян - Планов и проектов на этот год много. Ближайшим из них является проведение традиционного фестиваля моноспектаклей по мотивам произведений Шекспира “Арммоно”, который в этом году стартует 8 апреля.

Должен подчеркнуть, что в этом году фестиваль пройдет в двух городах - в Ереване и Капане. Фестиваль совпадет с открытием нового здания театра в Капане, строительство которого было осуществлено при поддержке Союза театральных деятелей. Мы очень рады, что Капанский театр  наконец-то будет иметь свое собственное здание.

Кроме того, планируется ряд национальных и международных театральных фестивалей. Премьера новых спектаклей состоится также на сцене Союза.

«Новости-Армения» - Повлиял ли глобальный финансово-экономический кризис на деятельность Союза и на театральную жизнь Армении в целом?

А. Казанчян - Влияние кризиса для нас ощутимо в основном в плане сокращения спонсорской поддержки. Дело в том, что спонсоры в условиях кризиса не уверены в своем завтрашнем дне и воздерживаются от крупномасштабных пожертвований. Это относится даже к тем спонсорам, которые на протяжении многих лет с готовностью оказывали нам поддержку. Сегодня стало все сложнее находить новых партнеров.   -0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.