481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Армения готовится к масштабной работе по реализации реформ в рамках плана действий по программе сотрудничества с Евросоюзом
13:18
25 Марта 2009

– В рамках этой программы предполагается осуществить 195 мероприятий, 85 из которых предложены Евросоюзом, а 110 – армянскими министерствами и ведомствами. И все они поделены на шесть направлений. Что касается Информационной стратегической программы, то в скором будущем мы создадим межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься разработкой Стратегии европейской информационной политики. Это означает, в том числе, создание европейских информационных центров в Армении, а также создание информационных центров ОДКБ при поддержке государства. Будет утверждена специальная концепция по этому вопросу, руководствуясь которой мы и будем двигаться вперед.

«Новости-Армения» - А какие функции будут возложены на Информационные центры ЕС в Армении, сколько их планируется создать и по каким направлениям будет вестись работа этих центров в дальнейшем?

А.Багдасарян – Все эти вопросы будет решаться после принятия Стратегии, однако вопрос создания таких центров уже обсуждается. Первый центр будет создан в Ереване, планируется создать десять центров – по одному в каждой области республики. Центры будут заниматься информационной пропагандой европейских ценностей, давать разъяснения по поводу входящих в ЕС структур. Иными словами, человек сможет прийти в такой центр и получить максимум информации о Евросоюзе, его структуре, задачах, Европарламенте, Совете Европы, о том, какая в ЕС действует система образования, кредитования, получить ответы практически на любые вопросы.

«Новости-Армения» -  Каковы будут компоненты сотрудничества со странами ЕС в вопросах противодействия общим угрозам безопасности, и осуществление каких мероприятий предусматривается в рамках новой антикоррупционной стратегии?

А.Багдасарян – в Армении, согласно Плану действии на 2009-2011 гг. в рамках программы «Европейское соседство», должна быть принята новая общенациональная программа борьбы с коррупцией, и мы думаем, что она будет готова уже в этом году. Это новая антикоррупционная программа, которая в себя включает массу мероприятий как институционального и законодательного характера, так и по линии конкретных мер применения в рамках борьбы с коррупцией. Что касается сотрудничества с европейскими странами, мы сотрудничаем по этим вопросам в рамках группы GRECO и других структур.

Кроме того, у нас налаживаются интенсивные контакты с европейскими странами, и уже состоялась первая встреча президента Армении со специальной группой экспертов Евросоюза, которая будет помогать в реализации этого Плана, в том числе, по вопросам борьбы с коррупцией. Специальные советники будет содействовать нам в разработке и реализации этой программы. Эти эксперты будут работать по всем направлениям, в том числе, в Национальном собрании, в различных министерствах, а мы будем заниматься координацией этой деятельности.

«Новости-Армения» - По каким направлениям будет вестись работа в рамках разработки и реализации Национальной стратегии безопасности транспортной системы и какие механизмы планирует Армения задействовать в вопросе присоединения к проекту ТРАСЕКА и другим международным и региональным транспортным программам?

А.Багдасарян – В рамках проекта ТРАСЕКА мы активно работаем. Сейчас в центре нашего внимания находятся три глобальных проекта – это железнодорожное сообщение Армении с Ираном, нефтепровод Иран-Армения и автомагистраль Ереван-Батуми, которая пройдет через Ахалкалаки.

По вопросам транспортной безопасности, так же как информационной, экологической, демографической безопасности и другим направлениям должны быть приняты соответствующие концепции. Это означает, что нам предстоит осуществить огромный масштаб работы. А механизмами в этой работе будут межведомственные рабочие группы или комиссии, которые будут работать по всем направлениям. Им предстоит разработать концепции с учетом мирового опыта, и после соответствующего указа президента Армении будут назначены конкретные ответственные за то или иное направление и сроки реализации мероприятий.

Скажу также, что в начале следующей недели состоится заседание Межведомственной комиссии по координации сотрудничества с европейскими структурами, в ходе которого будут рассмотрены вопросы создания рабочей группы по разработке Национальной программы защиты прав человека. Это очень глобальный и серьезный документ, который предполагает ряд законодательных изменений и массу других мероприятий.

«Новости-Армения» - Из Ваших слов следует, что по вопросам обеспечения энергетической безопасности Армении, развития региональных энергетических связей и углубления сотрудничества Армении с ЕС также будут вестись определенные работы?

А.Багдасарян – Да. В Стратегии национальной безопасности Армении зафиксировано все то, о чем Вы говорите, в частности, транспортная, энергетическая, продовольственная, экологическая, техническая безопасность. Дело в том, что документ есть, но его реализацией мы не занимались, поэтому и создан аппарат Совбеза, и сейчас нам предстоит это осуществить.

«Новости-Армения» - В Плане действий внимание уделяется также улучшению инвестиционной среды в Армении. Какие механизмы будут использоваться для этого?

А.Багдасарян – В рамках нашей Комиссии была создана финансово-экономическая группа. Скажу, что данный компонент подразумевает улучшение инвестиционного климата, что означает реализацию большого количества конкретных мероприятий, в том числе, обеспечение условий свободной торговли с Евросоюзом, проведение реформ в сфере сертификации и стандартизации. К примеру, по линии бухгалтерской отчетности к 2010-му году все армянские бухгалтерские стандарты должны соответствовать европейским стандартам. Это предполагает проведение масштабной реформы.

Мы предполагаем, что в течение ближайших десяти дней президент Армении подпишет указ по реализации Плана действий на 2009-2011 гг., после этого можно будет более конкретно ознакомиться с его деталями, в том числе, по финансовым и экономическим вопросам.

Скажу также, что у нас намечены реформы в системе полиции, в структуре прокуратуры, и в президентском указе четко будут зафиксированы конкретные сроки реализации всех мероприятий, а также назначены ответственные лица. Таким образом, до 2011 года мы обязаны реализовать в полном объеме эту амбициозную программу. Это довольно сложно, потому что этот проект распространяется на 40 направлений, по которым мы будем работать.

«Новости-Армения» - Получается, что теперь Армении придется все начинать с нуля?

А.Багдасарян – Нет, не совсем с нуля. У нас есть основной документ – Стратегия национальной безопасности, но этот «мозговой» документ мы приняли, но ничего по нему еще не сделали.

Хочу придать особую важность вопросам военной безопасности, в частности, тому, какие для Армении существуют внутренние и внешние угрозы. Причем, все это необходимо рассчитать не только в призме сегодняшнего дня, но и с учетом того, какие возможные угрозы для Армении в региональном масштабе могут сформироваться в будущем.

Фактически, сейчас перед нами стоит комплексная задача подготовить документы, обсудить их, утвердить в Совете национальной безопасности, подготовить президентский указ с графиком выполняемости работ, и после его утверждения контролировать реализацию мероприятий. И это – лишь одно из направлений деятельности Совета национальной безопасности.

«Новости-Армения» - А каковы остальные направления деятельности этой структуры?

А.Багдасарян – Мы координируем сотрудничество Армении с европейскими структурами, с ОДКБ и НАТО. По линии сотрудничества с НАТО мы действуем в рамках программы IPAP, которая подразумевает реализацию более чем 80 мероприятий, а также около 90 мероприятий в рамках ОДКБ. Кроме того, на нас возложена обязанность по организации стратегических исследований по информационной безопасности в различных специализированных организациях в рамках госзаказа. Мы будем выполнять также контрольные и координирующие функции.

«Новости-Армения» - Возвращаясь к теме Плана действий, хотелось бы узнать, включены ли в этот документ какие-либо мероприятия по совместному противодействию негативным последствиям мирового финансово-экономического кризиса?

А.Багдасарян – Этот вопрос не имеет непосредственной связи с Планом действий. Документ подразумевает реализацию реформ, который в той или иной степени касаются финансово-экономического кризиса, поскольку их целью является также улучшение экономического положения Армении. По каждому из всех 195 мероприятий нам предстоит решить 20-30 приоритетных задач.

К примеру, правовой блок подразумевает судебно-правовые реформы, создание школы судей и прокуроров, школы адвокатов, принятие Национальной программы по защите прав человека, укрепление административных возможностей Омбудсмена, для чего необходима реализация институциональных и законодательных изменений. Все это будет иметь очень важное значение для Армении.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы