483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения готовится к масштабной работе по реализации реформ в рамках плана действий по программе сотрудничества с Евросоюзом
13:18
25 Марта 2009

– В рамках этой программы предполагается осуществить 195 мероприятий, 85 из которых предложены Евросоюзом, а 110 – армянскими министерствами и ведомствами. И все они поделены на шесть направлений. Что касается Информационной стратегической программы, то в скором будущем мы создадим межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься разработкой Стратегии европейской информационной политики. Это означает, в том числе, создание европейских информационных центров в Армении, а также создание информационных центров ОДКБ при поддержке государства. Будет утверждена специальная концепция по этому вопросу, руководствуясь которой мы и будем двигаться вперед.

«Новости-Армения» - А какие функции будут возложены на Информационные центры ЕС в Армении, сколько их планируется создать и по каким направлениям будет вестись работа этих центров в дальнейшем?

А.Багдасарян – Все эти вопросы будет решаться после принятия Стратегии, однако вопрос создания таких центров уже обсуждается. Первый центр будет создан в Ереване, планируется создать десять центров – по одному в каждой области республики. Центры будут заниматься информационной пропагандой европейских ценностей, давать разъяснения по поводу входящих в ЕС структур. Иными словами, человек сможет прийти в такой центр и получить максимум информации о Евросоюзе, его структуре, задачах, Европарламенте, Совете Европы, о том, какая в ЕС действует система образования, кредитования, получить ответы практически на любые вопросы.

«Новости-Армения» -  Каковы будут компоненты сотрудничества со странами ЕС в вопросах противодействия общим угрозам безопасности, и осуществление каких мероприятий предусматривается в рамках новой антикоррупционной стратегии?

А.Багдасарян – в Армении, согласно Плану действии на 2009-2011 гг. в рамках программы «Европейское соседство», должна быть принята новая общенациональная программа борьбы с коррупцией, и мы думаем, что она будет готова уже в этом году. Это новая антикоррупционная программа, которая в себя включает массу мероприятий как институционального и законодательного характера, так и по линии конкретных мер применения в рамках борьбы с коррупцией. Что касается сотрудничества с европейскими странами, мы сотрудничаем по этим вопросам в рамках группы GRECO и других структур.

Кроме того, у нас налаживаются интенсивные контакты с европейскими странами, и уже состоялась первая встреча президента Армении со специальной группой экспертов Евросоюза, которая будет помогать в реализации этого Плана, в том числе, по вопросам борьбы с коррупцией. Специальные советники будет содействовать нам в разработке и реализации этой программы. Эти эксперты будут работать по всем направлениям, в том числе, в Национальном собрании, в различных министерствах, а мы будем заниматься координацией этой деятельности.

«Новости-Армения» - По каким направлениям будет вестись работа в рамках разработки и реализации Национальной стратегии безопасности транспортной системы и какие механизмы планирует Армения задействовать в вопросе присоединения к проекту ТРАСЕКА и другим международным и региональным транспортным программам?

А.Багдасарян – В рамках проекта ТРАСЕКА мы активно работаем. Сейчас в центре нашего внимания находятся три глобальных проекта – это железнодорожное сообщение Армении с Ираном, нефтепровод Иран-Армения и автомагистраль Ереван-Батуми, которая пройдет через Ахалкалаки.

По вопросам транспортной безопасности, так же как информационной, экологической, демографической безопасности и другим направлениям должны быть приняты соответствующие концепции. Это означает, что нам предстоит осуществить огромный масштаб работы. А механизмами в этой работе будут межведомственные рабочие группы или комиссии, которые будут работать по всем направлениям. Им предстоит разработать концепции с учетом мирового опыта, и после соответствующего указа президента Армении будут назначены конкретные ответственные за то или иное направление и сроки реализации мероприятий.

Скажу также, что в начале следующей недели состоится заседание Межведомственной комиссии по координации сотрудничества с европейскими структурами, в ходе которого будут рассмотрены вопросы создания рабочей группы по разработке Национальной программы защиты прав человека. Это очень глобальный и серьезный документ, который предполагает ряд законодательных изменений и массу других мероприятий.

«Новости-Армения» - Из Ваших слов следует, что по вопросам обеспечения энергетической безопасности Армении, развития региональных энергетических связей и углубления сотрудничества Армении с ЕС также будут вестись определенные работы?

А.Багдасарян – Да. В Стратегии национальной безопасности Армении зафиксировано все то, о чем Вы говорите, в частности, транспортная, энергетическая, продовольственная, экологическая, техническая безопасность. Дело в том, что документ есть, но его реализацией мы не занимались, поэтому и создан аппарат Совбеза, и сейчас нам предстоит это осуществить.

«Новости-Армения» - В Плане действий внимание уделяется также улучшению инвестиционной среды в Армении. Какие механизмы будут использоваться для этого?

А.Багдасарян – В рамках нашей Комиссии была создана финансово-экономическая группа. Скажу, что данный компонент подразумевает улучшение инвестиционного климата, что означает реализацию большого количества конкретных мероприятий, в том числе, обеспечение условий свободной торговли с Евросоюзом, проведение реформ в сфере сертификации и стандартизации. К примеру, по линии бухгалтерской отчетности к 2010-му году все армянские бухгалтерские стандарты должны соответствовать европейским стандартам. Это предполагает проведение масштабной реформы.

Мы предполагаем, что в течение ближайших десяти дней президент Армении подпишет указ по реализации Плана действий на 2009-2011 гг., после этого можно будет более конкретно ознакомиться с его деталями, в том числе, по финансовым и экономическим вопросам.

Скажу также, что у нас намечены реформы в системе полиции, в структуре прокуратуры, и в президентском указе четко будут зафиксированы конкретные сроки реализации всех мероприятий, а также назначены ответственные лица. Таким образом, до 2011 года мы обязаны реализовать в полном объеме эту амбициозную программу. Это довольно сложно, потому что этот проект распространяется на 40 направлений, по которым мы будем работать.

«Новости-Армения» - Получается, что теперь Армении придется все начинать с нуля?

А.Багдасарян – Нет, не совсем с нуля. У нас есть основной документ – Стратегия национальной безопасности, но этот «мозговой» документ мы приняли, но ничего по нему еще не сделали.

Хочу придать особую важность вопросам военной безопасности, в частности, тому, какие для Армении существуют внутренние и внешние угрозы. Причем, все это необходимо рассчитать не только в призме сегодняшнего дня, но и с учетом того, какие возможные угрозы для Армении в региональном масштабе могут сформироваться в будущем.

Фактически, сейчас перед нами стоит комплексная задача подготовить документы, обсудить их, утвердить в Совете национальной безопасности, подготовить президентский указ с графиком выполняемости работ, и после его утверждения контролировать реализацию мероприятий. И это – лишь одно из направлений деятельности Совета национальной безопасности.

«Новости-Армения» - А каковы остальные направления деятельности этой структуры?

А.Багдасарян – Мы координируем сотрудничество Армении с европейскими структурами, с ОДКБ и НАТО. По линии сотрудничества с НАТО мы действуем в рамках программы IPAP, которая подразумевает реализацию более чем 80 мероприятий, а также около 90 мероприятий в рамках ОДКБ. Кроме того, на нас возложена обязанность по организации стратегических исследований по информационной безопасности в различных специализированных организациях в рамках госзаказа. Мы будем выполнять также контрольные и координирующие функции.

«Новости-Армения» - Возвращаясь к теме Плана действий, хотелось бы узнать, включены ли в этот документ какие-либо мероприятия по совместному противодействию негативным последствиям мирового финансово-экономического кризиса?

А.Багдасарян – Этот вопрос не имеет непосредственной связи с Планом действий. Документ подразумевает реализацию реформ, который в той или иной степени касаются финансово-экономического кризиса, поскольку их целью является также улучшение экономического положения Армении. По каждому из всех 195 мероприятий нам предстоит решить 20-30 приоритетных задач.

К примеру, правовой блок подразумевает судебно-правовые реформы, создание школы судей и прокуроров, школы адвокатов, принятие Национальной программы по защите прав человека, укрепление административных возможностей Омбудсмена, для чего необходима реализация институциональных и законодательных изменений. Все это будет иметь очень важное значение для Армении.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.