484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Выдвижение экс-президента Армении на пост мэра Еревана является попыткой поставить власть в ситуацию цугцванга – политолог
19:48
16 Марта 2009

ЕРЕВАН, 16 марта. /Новости-Армения/. Решение о выдвижении первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на пост мэра Еревана является попыткой Армянского национального конгресса (АНК) поставить власть в ситуацию цугцванга, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Накануне на совместном заседании Политического совета и Центрального офиса Армянского национального конгресса было решено выдвинуть Левона Тер-Петросяна кандидатом на пост мэра Еревана. В настоящее время мэром Еревана является Гагик Бегларян, назначенный на этот пост 4 марта указом президента Армении. Он возглавляет список Республиканской партии Армении на выборах в Совет старейшин.

«Если пробивать избрание Бегларяна, а это может быть связано с серьезными трудностями, то это может ухудшить ситуацию властей, если менять кандидатуру от власти, это тоже ухудшит ситуацию, а если идти на выборы таким образом, чтобы Тер-Петросян имел возможность быть избранным – это также означает ухудшение», - сказал Искандарян в интервью агентству «Новости-Армения».

31 мая состоятся выборы в Совет старейшин армянской столицы, который, согласно новому закону «О местном самоуправлении в Ереване», будет состоять из 65-ти членов и формироваться по пропорциональной системе. Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в совете, автоматически становится мэром Еревана.

При этом политолог высказал мнение о том, что данный шаг продемонстрировал желание со стороны АНК попробовать продолжить политическую борьбу.

«Вряд ли это – искреннее желание стать мэром города и на этом остановиться. В этом случае возникает некая параллельная структура, которая уже является властью, может быть это – не двоевластие, но «полуторавластие», во всяком случае, это может быть использовано в качестве платформы для того, чтобы продолжать дальнейшую борьбу, а отнюдь не для того, чтобы, сидя на этом месте, мирно класть асфальт», - пояснил он.

Искандарян отметил также, что выдвижение Тер-Петросяна, несомненно, ужесточит борьбу на выборах, и назвал эту ситуацию «неким сколом президентских выборов в меньшем масштабе».

«Я думаю, что если бы Левон Тер-Петросян не выставился, серьезной борьбы вообще не было бы. А теперь – ситуация совершенно иная», - резюмировал Искандарян.

Армянский национальный конгресс был создан 1 августа 16-ью поддерживающими первого президента Армении Левона Тер-Петросяна политическими партиями и общественными организациями.

Армянская оппозиция, возглавляемая Тер-Петросяном, с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана