485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
У армянской молодежи появилось больше возможностей проявить себя
11:07
17 Февраля 2009

Эксклюзивное интервью  замдиректора Всеармянского молодежного фонда, директора Всеармянского молодежного слета “Базе” Артура Согомоняна Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Где и когда пройдет Всеармянский  молодежный слет “Базе-2009”? Какие новые проекты и программы планируется осуществить в его рамках?

А.Согомонян – В середине июля этого года пройдет юбилейный, десятый, слет  “Базе”, поэтому мы с особой тщательностью готовимся к нему. Всеармянский молодежный фонд еще не определился с местом проведения “Базе 2009”, и мы сейчас рассматриваем  несколько вариантов. Окончательное решение будет принято в марте. Что касается программы, то могу заверить, что она будет очень интересной, полной сюрпризов и нововведений. Оргкомитет уже работает над этим.

Одним из главных наших проектов, которому мы придаем  большое значение, является создание  клуба “Базе”. Клуб будет открыт в здании молодежного фонда и свяжет участников “Базе” разных лет, объединив их вокруг идеи “Базе”. Торжественное открытие клуба планируется провести в конце второй декады февраля.

В клубе планируется проводить обсуждение различных молодежных проблем, на основе чего будут разрабатываться конкретные предложения и предоставляться на рассмотрение соответствующих государственных лиц. Также здесь будут проходить  различные культурные, интеллектуальные, спортивные мероприятия в формате “Базе”. В них смогут принять участники  члены “Базе” разных лет как молодые, так и не очень. Со времени первого молодежного слета прошло семь лет, и многие бывшие  участники сейчас уже не так молоды, но зато они молоды духом. Этим данные мероприятия  будут отличаться от ежегодных слетов, где возраст участников ограничивается 30 годами.

Будет также обновлен сайт - www.baze.am, который тоже будет служить делу создания и укрепления связей между участниками “Базе”. Здесь участники «Базе» разных лет могут регистрироваться и делиться своими профессиональными успехами.

«Новости-Армения» - По какому принципу будут организованы отряды в “Базе-2009”?

А.Согомонян –  Как и на прошлых слетах, отряды сформируют студенты республиканских вузов, молодежь из диаспоры и молодежные общественные организации. Как всегда, особую активность  проявляют армяне диаспоры. К примеру, недавно с нами связались представители молодежной организации армянской общины Голландии и заявили, что желают принять участие в «Базе 2009» в составе группы из 30 человек (каждый отряд в “БАЗЕ-2008” состоял из 9 человек). Мы не ставим никаких ограничений для участия  представителей диаспоры, но главное условие – участники должны соответствовать требованиям конкурсов программы. В этом вопросе для всех участников у нас одинаковые требования.

«Новости-Армения» - Всемирный экономический кризис как- то отразился на финансировании и размахе предстоящего слета “Базе 2009”?

А.Согомонян – “Базе” - это государственная программа, и ее финансирование предусмотрено отдельной строкой в госбюджете в качестве молодежной всеармянской программы. На проведение “Базе” в этом году выделено столько же денег, как и в прошлом году – 60 млн.драмов.

Если кризис сильно отразится на государстве, то может сказаться и на финансировании молодежных программ. Однако  надеюсь, что этого не произойдет, и мы сможем в полном объеме осуществить все наши задумки, связанные с юбилейным слетом.

Кроме того, Всеармянский молодежный фонд при необходимости и сам вкладывает деньги в проведение слетов. Например, в прошлом году, кроме бюджетных средств, фонд потратил на проведение “Базе 2008” 10 млн. драмов собственных денег.

Что касается количества участников, то надеемся, что в этом году оно будет как минимум не меньше прошлогоднего слета, в котором участвовало 680 человек. Из них около 600 человек были членами  отрядов, а остальные - члены жюри, оргкомитета, представители средств массовой информации.

«Новости-Армения» - Как человек, стоящий у истоков “Базе” и все эти семь лет общающийся с молодежью, что вы можете сказать, изменилась ли за эти годы армянская молодежь?

А.Согомонян – Каждое время само диктует свои правила поведения, и молодежь, будучи самой чувствительной частью общества, по-своему воспринимает эти импульсы.

В целом, сегодняшняя молодежь децентрализована. Если сравнить нынешнюю ситуацию с событиями  десятилетней давности, то, конечно, у современной молодежи намного больше возможностей  проявить себя. Сейчас увеличилось количество клубов, общественных организаций, молодежных крыльев различных партий, и молодежь получила возможность выбирать, какой дорогой идти.

Даже с точки зрения статистики, если раньше в Армении было 50 молодежных общественных организаций, то сегодня их число достигает пятисот. Другое дело, все ли из них действуют, но цифра говорит сама за себя.

Сейчас молодежные общественные организации проводят большую работу в различных сферах,  начиная от социальных вопросов и заканчивая культурными и образовательными программами. Каждая из них по-своему представляет свои задачи, имеет собственные источники финансирования, целевые группы, направления осуществления программ.

«Новости-Армения» - Какие программы намерен осуществить в текущем году Всеармянский молодежный фонд, кроме “Базе”?

А.Согомонян – Мы планируем открытие большого числа клубов, в частности, журналистов, психологов, социологов, а также клуб по организации и проведению программ. Здесь будут подниматься волнующие молодых людей вопросы, предлагаться какие-то решения. Основной задачей клуба организации и проведения программ будет сбор информации и ознакомление с нею региональных молодежных общественных организаций, которые зачастую не имеют сведений о проектах международных организаций, в которых могут участвовать. 

У нас также есть традиционные мероприятия, которые мы попытаемся возродить, поскольку в  последние годы из-за строительства нашего здания мы не могли уделять им достаточного внимания.

К примеру, в конце года намечается вновь провести награждение премией “Айкян”, которая вручается проявившим себя в сфере молодежи организациям, государственным и негосударственным деятелям.   

Премия «Айкян» была основана в  2000 году и действовала до 2005 года. Мы планируем возродить ее, так как она была хорошим средством поощрения молодежи, активно участвующей в общественной жизни страны. –0--

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина