481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
У армянской молодежи появилось больше возможностей проявить себя
11:07
17 Февраля 2009

Эксклюзивное интервью  замдиректора Всеармянского молодежного фонда, директора Всеармянского молодежного слета “Базе” Артура Согомоняна Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Где и когда пройдет Всеармянский  молодежный слет “Базе-2009”? Какие новые проекты и программы планируется осуществить в его рамках?

А.Согомонян – В середине июля этого года пройдет юбилейный, десятый, слет  “Базе”, поэтому мы с особой тщательностью готовимся к нему. Всеармянский молодежный фонд еще не определился с местом проведения “Базе 2009”, и мы сейчас рассматриваем  несколько вариантов. Окончательное решение будет принято в марте. Что касается программы, то могу заверить, что она будет очень интересной, полной сюрпризов и нововведений. Оргкомитет уже работает над этим.

Одним из главных наших проектов, которому мы придаем  большое значение, является создание  клуба “Базе”. Клуб будет открыт в здании молодежного фонда и свяжет участников “Базе” разных лет, объединив их вокруг идеи “Базе”. Торжественное открытие клуба планируется провести в конце второй декады февраля.

В клубе планируется проводить обсуждение различных молодежных проблем, на основе чего будут разрабатываться конкретные предложения и предоставляться на рассмотрение соответствующих государственных лиц. Также здесь будут проходить  различные культурные, интеллектуальные, спортивные мероприятия в формате “Базе”. В них смогут принять участники  члены “Базе” разных лет как молодые, так и не очень. Со времени первого молодежного слета прошло семь лет, и многие бывшие  участники сейчас уже не так молоды, но зато они молоды духом. Этим данные мероприятия  будут отличаться от ежегодных слетов, где возраст участников ограничивается 30 годами.

Будет также обновлен сайт - www.baze.am, который тоже будет служить делу создания и укрепления связей между участниками “Базе”. Здесь участники «Базе» разных лет могут регистрироваться и делиться своими профессиональными успехами.

«Новости-Армения» - По какому принципу будут организованы отряды в “Базе-2009”?

А.Согомонян –  Как и на прошлых слетах, отряды сформируют студенты республиканских вузов, молодежь из диаспоры и молодежные общественные организации. Как всегда, особую активность  проявляют армяне диаспоры. К примеру, недавно с нами связались представители молодежной организации армянской общины Голландии и заявили, что желают принять участие в «Базе 2009» в составе группы из 30 человек (каждый отряд в “БАЗЕ-2008” состоял из 9 человек). Мы не ставим никаких ограничений для участия  представителей диаспоры, но главное условие – участники должны соответствовать требованиям конкурсов программы. В этом вопросе для всех участников у нас одинаковые требования.

«Новости-Армения» - Всемирный экономический кризис как- то отразился на финансировании и размахе предстоящего слета “Базе 2009”?

А.Согомонян – “Базе” - это государственная программа, и ее финансирование предусмотрено отдельной строкой в госбюджете в качестве молодежной всеармянской программы. На проведение “Базе” в этом году выделено столько же денег, как и в прошлом году – 60 млн.драмов.

Если кризис сильно отразится на государстве, то может сказаться и на финансировании молодежных программ. Однако  надеюсь, что этого не произойдет, и мы сможем в полном объеме осуществить все наши задумки, связанные с юбилейным слетом.

Кроме того, Всеармянский молодежный фонд при необходимости и сам вкладывает деньги в проведение слетов. Например, в прошлом году, кроме бюджетных средств, фонд потратил на проведение “Базе 2008” 10 млн. драмов собственных денег.

Что касается количества участников, то надеемся, что в этом году оно будет как минимум не меньше прошлогоднего слета, в котором участвовало 680 человек. Из них около 600 человек были членами  отрядов, а остальные - члены жюри, оргкомитета, представители средств массовой информации.

«Новости-Армения» - Как человек, стоящий у истоков “Базе” и все эти семь лет общающийся с молодежью, что вы можете сказать, изменилась ли за эти годы армянская молодежь?

А.Согомонян – Каждое время само диктует свои правила поведения, и молодежь, будучи самой чувствительной частью общества, по-своему воспринимает эти импульсы.

В целом, сегодняшняя молодежь децентрализована. Если сравнить нынешнюю ситуацию с событиями  десятилетней давности, то, конечно, у современной молодежи намного больше возможностей  проявить себя. Сейчас увеличилось количество клубов, общественных организаций, молодежных крыльев различных партий, и молодежь получила возможность выбирать, какой дорогой идти.

Даже с точки зрения статистики, если раньше в Армении было 50 молодежных общественных организаций, то сегодня их число достигает пятисот. Другое дело, все ли из них действуют, но цифра говорит сама за себя.

Сейчас молодежные общественные организации проводят большую работу в различных сферах,  начиная от социальных вопросов и заканчивая культурными и образовательными программами. Каждая из них по-своему представляет свои задачи, имеет собственные источники финансирования, целевые группы, направления осуществления программ.

«Новости-Армения» - Какие программы намерен осуществить в текущем году Всеармянский молодежный фонд, кроме “Базе”?

А.Согомонян – Мы планируем открытие большого числа клубов, в частности, журналистов, психологов, социологов, а также клуб по организации и проведению программ. Здесь будут подниматься волнующие молодых людей вопросы, предлагаться какие-то решения. Основной задачей клуба организации и проведения программ будет сбор информации и ознакомление с нею региональных молодежных общественных организаций, которые зачастую не имеют сведений о проектах международных организаций, в которых могут участвовать. 

У нас также есть традиционные мероприятия, которые мы попытаемся возродить, поскольку в  последние годы из-за строительства нашего здания мы не могли уделять им достаточного внимания.

К примеру, в конце года намечается вновь провести награждение премией “Айкян”, которая вручается проявившим себя в сфере молодежи организациям, государственным и негосударственным деятелям.   

Премия «Айкян» была основана в  2000 году и действовала до 2005 года. Мы планируем возродить ее, так как она была хорошим средством поощрения молодежи, активно участвующей в общественной жизни страны. –0--

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.