484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Влияние мирового кризиса на миграционные потоки в Армении станет очевидным только весной
11:29
13 Февраля 2009

Эксклюзивное интервью начальника Агентства по миграции Министерства территориального управления Армении Гагика Еганяна Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Господин Еганян, как Вы оцените миграционную политику Армении, насколько она успешна?

Г.Еганян - Оценивая политику в какой-либо сфере, необходимо учитывать, насколько она содействует в реализации стоящих перед государством задач. Подобные критерии наиболее правильны для оценки успешности политики в той или иной сфере, в том числе и миграционной.

Однако необходимо помнить, что миграция, как сфера государственного управления, является для Армении новой, в отличие от других сфер, которые существовали и в советское время, таких, как, например, соцобеспечение, здравоохранение, образование. Сейчас крайне важно, чтобы ответственные за формулирование и осуществление миграционной политики государственные органы и политические деятели представляли функции государства в этой сфере, и не только потому, что у нас нет опыта в управлении миграции, но и потому, что до сих пор сфера зачастую идентифицируется только с работой с армянами-беженцами из Азербайджана.

Понятие «миграция» несравнимо шире. Помимо работы с беженцами, она охватывает систему погранконтроля, и вопросы статуса иностранцев, прибывших в Армению, трудовую миграцию, вопросы предоставления убежища иностранным гражданам, трудовую деятельность иностранцев в стране, вопросы виз и т.п.

Пока трудно оценивать миграционную политику Армении, хотя и проводятся шаги по урегулированию сферы. Уже разработана концепция государственного регулирования перемещения граждан, где отмечены приоритеты в миграционной сфере, цели и механизмы их достижения, представлены необходимые законодательные акты. Этот документ служит для проведения работ не только в нашем агентстве, но и в других госорганах, имеющих отношение с
регулированием миграции.

В нашей сфере нельзя однозначно утверждать, ведется ли эффективная миграционная политика. Для этого необходимо урегулировать множество вопросов. Например, мы долгие годы пытаемся довести до логического завершения законодательную инициативу в вопросе организации выездной работы. Одна из причин подобного затягивания в том, что люди не совсем полно
представляют себе, что может сделать государство в этой сфере, не совсем правильно представляют роль государственных органов. Надеюсь, что, наконец, в этом году нам удастся достичь успеха в этой сфере.

Необходимо сказать, что миграция это не явление, которое относится к компетенции только одного ведомства, в этой сфере осуществляют функции различные ведомства и крайне важно, чтобы их работа была скоординированной.

«Новости-Армения» - Насколько скоординирована работа между ведомствами в сфере миграции в настоящее время?

Г.Еганян - Все проводимые в Армении международные исследования показали, что эта координация между разными органами отсутствует. Все экспертные организации в своих отчетах отметили необходимость в подобной координации.

Отсутствие координации не является сугубо армянской проблемой, аналогичные трудности есть в странах, которые имеют богатую историю регулирования миграции.

«Новости-Армения» - Миграционное агентство в 2008 году начало осуществлять несколько программ по содействию возвращению граждан Армении на родину. Каких успехов удалось достичь за время действия этих программ?

Г.Еганян - Наши программы предназначены для людей, находящихся за рубежом, и предоставляют им полную информацию об Армении, что стимулирует процесс возвращения на родину. Процесс внедрения этих программ начался с прошлого года. В частности, был запущен сайт www backtoarmenia программы Back to Armenia, к помощи которого всего лишь за три месяца работ прибегли уже более 200 человек. Сайт очень востребован, уже поступило много положительных отзывов пользователей. Система дает возможность всем пользователям направлять волнующие их вопросы, на которые будут даны компетентные ответы.

«Новости-Армения» - Каковы особенности миграционного сальдо Армении?

Г.Еганян – Уже несколько лет сохраняются три основные характеристики миграции. Первая особенность – что миграционное сальдо Армении отрицательное, но колеблется в районе нуля, например, в 2007 году сальдо составляло минус 3,5 тысячи человек, т.е. количество выехавших из Армении было больше числа въехавших в республику.

Вторая особенность – ежегодный рост пассажиропотоков, а третья особенность – увеличение удельного веса людей, пересекших сухопутную границу Армении. В прошлом году около 40-50% прибывших в Армению пересекли сухопутную границу. Раньше только один из пяти международных пассажиров пересекал границу по суше, сейчас - уже двое из пяти.

«Новости-Армения» - Какое влияние окажет на миграционные потоки мировой кризис? Приведет ли он к росту возвращающихся в Армению граждан?

Г.Еганян - Пока у нас нет конкретных данных, но надо понимать, что в этом году сложились тенденции, которые окажут влияние на миграционные потоки. Например, в прошлом году в России осуществлялась довольно мягкая миграционная политика, в частности, по линии выдачи разрешений на работу и по линии квот для иностранных работников. В 2008 году предусматривались довольно большие квоты для иностранных работников –примерно 6 млн. мест.

Сейчас, наоборот, число квот сократилось, что окажет свое воздействие и на намерения граждан, которые желают уехать из Армении. Также экономический кризис, в случае своего дальнейшего распространения и укрепления, затронет и сферы строительства в России, где в основном заняты наши трудовые мигранты. Это также окажет влияние на тенденцию возвращения, поскольку если
возможности найти работу в России будут ограничены, то многие граждане передумают туда ехать.

Таким образом, кризис, который затронул уже многие страны, будет иметь миграционные последствия и для Армении. Но говорить о том, каково будет это влияние, пока нельзя. Об этом можно будет судить только весной 2009 года.

«Новости-Армения» - Располагает ли Миграционное агентство данными о числе работающих в Армении иностранцев?

Г.Еганян – В Армении, в отличие от других стран, нет института выдачи иностранцам разрешения на работу. В связи с этим нет и контроля за этим процессом.

Но само по себе явление существует, можно даже говорить об увеличении числа работающих в сфере обслуживания, торговли и туризма иностранцев, часть из которых - армяне по национальности. Практика приглашать на работу иностранцев является общепринятой, но если есть рабочие места, то государство должно пытаться в первую очередь распределить их среди своих граждан.

«Новости-Армения» - Имеются ли точные данные о числе беженцев, бежавших в Армению из Азербайджана?

Г.Еганян – Данные о беженцах постоянно меняются, и хотя точных данных об общем числе беженцев нет, у нас есть точное число беженцев, которые включены в государственные программы по содействию. Например, в программы по жилищному обеспечению включены 3,5 тыс. семей, из которых 1,1 тыс. семей проживает в Ереване.

Последние данные о числе беженцев в Армении имеются по состоянию на 1997 год, согласно которым в республике насчитывалось 311 тыс. беженцев, из которых 65 тыс. человек на тот момент находились за рубежом. Сейчас, конечно, число беженцев гораздо меньше, поскольку у этой категории миграционные настроения более актуальны из-за нерешенности вопросов
жилищного обеспечения и занятости.

Что касается общего числа беженцев, то в 1988 – 1992 гг. Армении приняла 411 тысяч человек, из которых 360 тысяч – депортированные армяне из Азербайджана, 30 тысяч - из Шаумянского района, 11 тысяч из Абхазии и Осетии, 10 тысяч - из Геташена и Мартунашена.

«Новости-Армения» - Насколько оправданны утверждения азербайджанской стороны о том, что в Азербайджане находится якобы 1 миллион беженцев из Армении?

Г.Еганян - Эта цифра раздута как минимум в два раза. Реальная цифра составляет 506-507 тыс. человек, и при этом в нее включены помимо беженцев и внутренние перемещенные лица. Беженцами считаются лица, которые из-за опасения преследований по расовой, религиозной, национальной принадлежности, а также из-за принадлежности к конкретной социальной группе
или по политическим убеждениям находятся за пределами страны своего гражданства.

Лица, которые были переселены из освобожденных территорий, беженцами не являются и имеют статус внутренне перемещенных лиц.

Наиболее подробные данные о численности беженцев и реальном положении дел можно узнать на сайте http://www.karabagh.am, который был запущен нами в качестве общественной инициативы. Сайт востребован как в Армении, так и за рубежом, имеется множество отзывов, в том числе, недовольные заявления от турок и азербайджанцев.

Это свидетельствует о том, что мы нашли правильное лекарство от азербайджанской пропаганды. Сайт начал действовать 4-5 лет назад только на русском языке. Английскую версию нам удалось запустить чуть позже при содействии покойного премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, который высоко оценил данную инициативу.

«Новости-Армения» - Сколько человек получили в Армении статус беженца в 2008 году?

Г.Еганян – В прошлом году статус беженца был предоставлен всего трем людям, прибывшим из Турции и Ирана.

Стоит отметить, что раньше в Армении существовал статус беженца и статус временно защищенного лица. Этот статус в 2008 году получили примерно 250 человек, которые бежали от военных действий, в основном, из Ирака.

В конце прошлого года был принят новый закон «О беженцах и убежище», по которому в стране действует только статус беженца. Таким образом, в 2009 году одной из наших миссий станет также обеспечение исполнения закона. Совместно с другими министерствами и ведомствами мы будем проводить работы по информированию общественности, а также работы с лицами, ищущими убежище. Подлежит пересмотру и ранее присвоенный статус временно защищенного лица.

«Новости-Армения» - Вернулись ли лица, которым был предоставлен статус временно защищенного лица на родину?

Г.Еганян – Малая их часть вернулась в Ирак, но поскольку в стране ситуация все еще нестабильна, многие из них находятся в Армении. Совместно с УВКБ ООН в 2008 году мы начали и в ближайшее время завершим ремонт здания бывшего сельскохозяйственного колледжа в селе Дарбник, которое будет отдано необеспеченным лицам из Ирака. Этим лицам будет выделено 47 квартир в этом здании, которые уже практически полностью отремонтированы и меблированы.

Еще 22 семьи из Ирака получат жилье в бывшем студенческом общежитии в общине Нор-Норк в Ереване. Таким образом, 69 семей из Ирака будут обеспечены квартирами, в которых они смогут жить столько времени, сколько будет необходимо.

«Новости-Армения» - Какие программы намечено осуществить миграционным агентством в 2009 году?

Г.Еганян – Во-первых, необходимо будет обеспечить полноценную реализацию нового закона «О беженцах и убежище». Также продолжится работа по программе содействия процессу возвращения наших граждан из-за рубежа. Для этого мы вовлечем больше госорганов и структур в реализацию этой программы.

Мы продолжим работы по борьбе с незаконной миграцией, траффикингом, уделим больше внимания этим процессам. Прошлый год в этой сфере был переломным, были полностью выполнены запланированные работы, начал действовать Совет по вопросам борьбы с траффикингом, который возглавляет вице-премьер Армен Геворкян.

В миграционной политике мы планируем сделать шаг вперед. Необходимо понять, что миграция - это процесс, которым должно заниматься не одно ведомство, а многие структуры.

«Новости-Армения» - Как обстоит в Армении ситуация с трафикингом?

Г.Еганян - Армения считается страной происхождения трафикинга. В основном потоки из Армении идут в Объединенные Арабские Эмираты и Турцию, и объектом трафикинга становятся преимущественно женщины.

Разумеется, есть и явления трудового трафикинга, в котором больше задействованы мужчины. В случае трудового трафикинга, у выезжающих на работу мужчин отбираются документы и не оплачивается труд. Много таких случаев можно встретить, например, в России. У нас это еще мало изученное явление, больше изучены вопросы сексуальной эксплуатации.

В прошлом году мы совершили официальный визит в ОАЭ, где договорились совместно бороться с этим явлением, начиная от выявления и оканчивая реабилитацией и возвращением жертв на родину. Мы уже разработали и направили в ОАЭ проект соглашения о сотрудничестве и ждем их ответа. --0--   

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.