486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
На решение ПАСЕ повлияли действия армянских властей и нежелание Европы терять союзника
13:26
02 Февраля 2009

– У меня создалось такое впечатление, что атмосфера в преддверии решения нагнеталась, причем говорилось о том, что Армению, скорее всего, лишат права голоса за те мнимые и действительные нарушения, которые были после выборов. Те же содокладчики, которые приезжали в Ереван и имели возможность свободно общаться со всеми заинтересованными сторонами, давали разные оценки, и они менялись в течение несколько недель – это тоже произвело на меня некоторое неоднозначное впечатление.

Причем спустя несколько дней содокладчики выдвинули предложение довольно-таки радикально изменить оценки своего же доклада. Не думаю, что эти изменения могли произойти из-за помилования президентом нескольких лиц. Одним словом, все это оставило впечатление некоторой подверженности мнения содокладчиков каким-то возможно субъективным факторам.

«Новости-Армения» - А кого вы имеете в виду под заинтересованными сторонами?

Ш.Хатламаджян – Конечно, в данном конфликте заинтересованные стороны это не просто власти и та партия, которая выдвигала кандидата, не набравшего достаточного количества голосов на выборах (первый экс-президент Левон Тер-Петросян- «Новости-Армения»), но заявляла о чуть ли не 65%, и которая, по- всем признакам, целенаправленно спровоцировала трагический конфликт 1-2 марта  прошлого года в Ереване. В качестве заинтересованной стороны здесь выступают как общество в целом, так и другие партии и неправительственные организации.

Что же касается политической силы, которая провоцировала силовой конфликт, то она чуть ли не единственный ресурс своего политического успеха искала и находила в продолжении развития этого конфликта как внутри страны, так и на международной арене. Фактически, без событий 1 марта, ее политический ресурс, был бы очень обеднен. Есть многочисленные данные о том, что существует целая разработанная технология создания хаоса и предоставления в дальнейшем международным структурам задокументированных материалов как доказательства произвола властей. Однако это отдельная тема.

«Новости-Армения» - Возвращаясь к теме решения ПАСЕ, чем, на Ваш взгляд, оно обусловлено?

Ш.Хатламаджян – На это решение в нынешнем варианте влияли не только якобы запоздалые шаги наших властей. Каждая власть делает шаги в том ритме, который исходит из того или иного понимания ею логики внутреннего политического развития, и навязывание этой логики извне является не самым оптимальным вариантом для любого государства. С большой долей вероятности еще до голосования можно было сказать, что власти сделают все возможное, чтобы нашу страну не лишили голоса. Они делали это несколько медленно, и логика этого запаздывания для меня лично остается под вопросом.

Также стало понятно, что Европа в нынешней ситуации, когда у нее не слишком хорошо складываются дела на внутриполитическом поле и в экономическом плане, не захотела от себя оттолкнуть одного из членов СЕ. В последнее время создавалось впечатление, что содокладчики находятся под большим влиянием того, что имеет возможность им объяснить оппозиция. И именно то, что оппозиция могла свободно это сделать доказывает то, что политические силы в нашей республики действуют в условиях, достаточно приближенных к политической свободе.

Если власти не захотели бы, чтобы содокладчики получили всевозможную информацию, которая не в их пользу, они бы смогли этому воспрепятствовать. Однако в нашей стране, это сделать довольно сложно. В Армении довольно сложно запретить писать, печататься, создавать веб-сайты, выступать по телевидению, общаться с зарубежными корреспондентами и чиновниками.

Поэтому оппозиция имела достаточно возможностей и рычагов влияния на Европу. Другое дело, что со стороны оппозиции это было сделано довольно недобросовестно, а власти, со своей стороны, на недостаточно профессиональном уровне предоставили факты, свидетельствующие о тех или иных развитиях событий.

«Новости-Армения» - Как, на Ваш взгляд будут развиваться в дальнейшем события на внутриполитическом поле Армении?

Ш.Хатламаджян – Еще до окончательного голосования в армянских СМИ писалось о том, что если Армению не лишат голоса в ПАСЕ, оппозиция перейти к другим акциям. Если оппозиция пойдет по пути деконструктивного развития, если их политический ресурс заключается в этом маневрировании и создании такого неуправляемого хаоса в стране, то я продолжу сильно сомневаться в конструктивности нашей оппозиции.

Если при этом, она будет опять внушать своим сторонникам, что ее цель заключается в скорейшем продвижении нашей страны к светлому будущему, то ясно – это просто борьба за власть. Не хочу никого обвинять, однако складывается такое впечатление. Ведь ставка на хаос – это способ, который используют обычно системные либо маргинальные силы вне страны, а не внутри ее.

Развитие страны и создание эффективного государства не ограничивается конструкциями «оппозиция-власть», «борьба за власть», «выборы». Эти конструкции искусственны, и это весьма деструктивно влияет на успехи государства как в экономической сфере, так и в консолидации общества, причем последнее нам просто необходимо в нашей полувоенной ситуации.

«Новости-Армения» - Если быть более конкретными, каким Вы видите развитие событий после 1 марта, с учетом того, что на этот день уже объявлен митинг оппозиции?

Ш.Хатламаджян – Политические силы в стране на данный момент менее поляризованы чем еще, скажем, полгода назад. Они стараются объединяться вокруг любых конструктивных идей – как например, идеи эффективного государства, национального согласия, но я не могу с уверенностью сказать, как будет поступать радикальная оппозиция, какова логика ее политической борьбы. Насколько я понимаю, это довольно секретная кухня, и наружу вырывается только малая часть этой политики, предназначенная для массового потребления. Поэтому если оппозиционные силы решат раскручивать ситуацию в сторону хаоса и абсурда, что-то позитивное трудно прогнозировать.

Но мне кажется, политический и общественный ресурс этих сил в последнее время довольно-таки сокращается. В свое время он также был искусственно раскручен. Я говорю о партии «Армянское национальное движение», являющейся ядром политической силы, которая на данном этапе пользуется тем, что в зарубежной науке о партиях называется «хватай всех» - catch all. Иными словами, у этого движения нет сильной социальной базы, но их лозунговая активность имеет базу - они апеллируют ко всем тем, кто предполагает, что при резкой смене в каких-то властных структурах, они могут получить преимущества.

Однако преимущества той или иной группы населения в общественном, социальном или экономическом поле зависят не только от смены власти. К примеру, экономические глобальные тенденции могут так трансформировать чьи-то мнимые победы, что от них ничего не останется. А с другой стороны, мы можем наблюдать то, что происходит в соседних странах, в том числе в Грузии и Азербайджане, и вовсе не обязательно самим ввязываться в неудобные для жизни страны общественные трансформации и испытывать их на себе.

Я предполагаю, что оппозиция по весне попытается оживиться и инициировать акции нового свойства. То, что ее жесткие тезисы в плане лишения Армении голоса в СЕ не получили поддержки в европейском форуме, должно несколько поубавить ее боевой дух. Оппозиция в этом, конечно же, признаваться не будет, но если она считала Европу покровителем, то теперь начнется поиск более заинтересованных покровителей в другом месте. Политические силы вообще трудно смиряются с поражением, но когда вопрос стоит о политическом самолюбии, это тяжко отражается на самом обществе.

«Новости-Армения» - Как Вы считаете, свидетельствует ли последнее решение ПАСЕ о том, что Европа расценивает Армению как некий важный фактор в регионе, или это просто нежелание идти на резкие шаги, которые могут дестабилизировать ситуацию?

Ш.Хатламаджян –Я не скажу, что Армения для Европы является каким-то особо преференциальным союзником. Европа старается не терять связи почти со всеми государствами постсоветского пространства. ЕС поддерживает отношения даже с теми странами, которых она считает выпавшими из зоны своего влияния.
Обсуждение этого вопроса, само по себе, уже достаточно ударило по Армении и ее престижу в мире, Европе и регионе.

Представители Евросоюза (ПАСЕ) поняли, что тут дело не в соблюдении прав человека в отдельно взятой стране, а в том, что их пытаются сделать орудием чьих-то тайных и явных политических интересов, которые не отвечают собственно интересам ЕС. Если ЕС намерен играть какую-то политическую роль в мире, он должен не терять своих союзников, а увеличивать их количество и демонстрировать им конструктивизм. Однако новая резолюция ПАСЕ по Армении является свидетельством того, что не только власти Армении, но и все политические силы должны, наконец, приобрести прочные навыки цивилизованной, конструктивной политической борьбы.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян