484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
0
Погода в Ереване
Рус
На решение ПАСЕ повлияли действия армянских властей и нежелание Европы терять союзника
13:26
02 Февраля 2009

– У меня создалось такое впечатление, что атмосфера в преддверии решения нагнеталась, причем говорилось о том, что Армению, скорее всего, лишат права голоса за те мнимые и действительные нарушения, которые были после выборов. Те же содокладчики, которые приезжали в Ереван и имели возможность свободно общаться со всеми заинтересованными сторонами, давали разные оценки, и они менялись в течение несколько недель – это тоже произвело на меня некоторое неоднозначное впечатление.

Причем спустя несколько дней содокладчики выдвинули предложение довольно-таки радикально изменить оценки своего же доклада. Не думаю, что эти изменения могли произойти из-за помилования президентом нескольких лиц. Одним словом, все это оставило впечатление некоторой подверженности мнения содокладчиков каким-то возможно субъективным факторам.

«Новости-Армения» - А кого вы имеете в виду под заинтересованными сторонами?

Ш.Хатламаджян – Конечно, в данном конфликте заинтересованные стороны это не просто власти и та партия, которая выдвигала кандидата, не набравшего достаточного количества голосов на выборах (первый экс-президент Левон Тер-Петросян- «Новости-Армения»), но заявляла о чуть ли не 65%, и которая, по- всем признакам, целенаправленно спровоцировала трагический конфликт 1-2 марта  прошлого года в Ереване. В качестве заинтересованной стороны здесь выступают как общество в целом, так и другие партии и неправительственные организации.

Что же касается политической силы, которая провоцировала силовой конфликт, то она чуть ли не единственный ресурс своего политического успеха искала и находила в продолжении развития этого конфликта как внутри страны, так и на международной арене. Фактически, без событий 1 марта, ее политический ресурс, был бы очень обеднен. Есть многочисленные данные о том, что существует целая разработанная технология создания хаоса и предоставления в дальнейшем международным структурам задокументированных материалов как доказательства произвола властей. Однако это отдельная тема.

«Новости-Армения» - Возвращаясь к теме решения ПАСЕ, чем, на Ваш взгляд, оно обусловлено?

Ш.Хатламаджян – На это решение в нынешнем варианте влияли не только якобы запоздалые шаги наших властей. Каждая власть делает шаги в том ритме, который исходит из того или иного понимания ею логики внутреннего политического развития, и навязывание этой логики извне является не самым оптимальным вариантом для любого государства. С большой долей вероятности еще до голосования можно было сказать, что власти сделают все возможное, чтобы нашу страну не лишили голоса. Они делали это несколько медленно, и логика этого запаздывания для меня лично остается под вопросом.

Также стало понятно, что Европа в нынешней ситуации, когда у нее не слишком хорошо складываются дела на внутриполитическом поле и в экономическом плане, не захотела от себя оттолкнуть одного из членов СЕ. В последнее время создавалось впечатление, что содокладчики находятся под большим влиянием того, что имеет возможность им объяснить оппозиция. И именно то, что оппозиция могла свободно это сделать доказывает то, что политические силы в нашей республики действуют в условиях, достаточно приближенных к политической свободе.

Если власти не захотели бы, чтобы содокладчики получили всевозможную информацию, которая не в их пользу, они бы смогли этому воспрепятствовать. Однако в нашей стране, это сделать довольно сложно. В Армении довольно сложно запретить писать, печататься, создавать веб-сайты, выступать по телевидению, общаться с зарубежными корреспондентами и чиновниками.

Поэтому оппозиция имела достаточно возможностей и рычагов влияния на Европу. Другое дело, что со стороны оппозиции это было сделано довольно недобросовестно, а власти, со своей стороны, на недостаточно профессиональном уровне предоставили факты, свидетельствующие о тех или иных развитиях событий.

«Новости-Армения» - Как, на Ваш взгляд будут развиваться в дальнейшем события на внутриполитическом поле Армении?

Ш.Хатламаджян – Еще до окончательного голосования в армянских СМИ писалось о том, что если Армению не лишат голоса в ПАСЕ, оппозиция перейти к другим акциям. Если оппозиция пойдет по пути деконструктивного развития, если их политический ресурс заключается в этом маневрировании и создании такого неуправляемого хаоса в стране, то я продолжу сильно сомневаться в конструктивности нашей оппозиции.

Если при этом, она будет опять внушать своим сторонникам, что ее цель заключается в скорейшем продвижении нашей страны к светлому будущему, то ясно – это просто борьба за власть. Не хочу никого обвинять, однако складывается такое впечатление. Ведь ставка на хаос – это способ, который используют обычно системные либо маргинальные силы вне страны, а не внутри ее.

Развитие страны и создание эффективного государства не ограничивается конструкциями «оппозиция-власть», «борьба за власть», «выборы». Эти конструкции искусственны, и это весьма деструктивно влияет на успехи государства как в экономической сфере, так и в консолидации общества, причем последнее нам просто необходимо в нашей полувоенной ситуации.

«Новости-Армения» - Если быть более конкретными, каким Вы видите развитие событий после 1 марта, с учетом того, что на этот день уже объявлен митинг оппозиции?

Ш.Хатламаджян – Политические силы в стране на данный момент менее поляризованы чем еще, скажем, полгода назад. Они стараются объединяться вокруг любых конструктивных идей – как например, идеи эффективного государства, национального согласия, но я не могу с уверенностью сказать, как будет поступать радикальная оппозиция, какова логика ее политической борьбы. Насколько я понимаю, это довольно секретная кухня, и наружу вырывается только малая часть этой политики, предназначенная для массового потребления. Поэтому если оппозиционные силы решат раскручивать ситуацию в сторону хаоса и абсурда, что-то позитивное трудно прогнозировать.

Но мне кажется, политический и общественный ресурс этих сил в последнее время довольно-таки сокращается. В свое время он также был искусственно раскручен. Я говорю о партии «Армянское национальное движение», являющейся ядром политической силы, которая на данном этапе пользуется тем, что в зарубежной науке о партиях называется «хватай всех» - catch all. Иными словами, у этого движения нет сильной социальной базы, но их лозунговая активность имеет базу - они апеллируют ко всем тем, кто предполагает, что при резкой смене в каких-то властных структурах, они могут получить преимущества.

Однако преимущества той или иной группы населения в общественном, социальном или экономическом поле зависят не только от смены власти. К примеру, экономические глобальные тенденции могут так трансформировать чьи-то мнимые победы, что от них ничего не останется. А с другой стороны, мы можем наблюдать то, что происходит в соседних странах, в том числе в Грузии и Азербайджане, и вовсе не обязательно самим ввязываться в неудобные для жизни страны общественные трансформации и испытывать их на себе.

Я предполагаю, что оппозиция по весне попытается оживиться и инициировать акции нового свойства. То, что ее жесткие тезисы в плане лишения Армении голоса в СЕ не получили поддержки в европейском форуме, должно несколько поубавить ее боевой дух. Оппозиция в этом, конечно же, признаваться не будет, но если она считала Европу покровителем, то теперь начнется поиск более заинтересованных покровителей в другом месте. Политические силы вообще трудно смиряются с поражением, но когда вопрос стоит о политическом самолюбии, это тяжко отражается на самом обществе.

«Новости-Армения» - Как Вы считаете, свидетельствует ли последнее решение ПАСЕ о том, что Европа расценивает Армению как некий важный фактор в регионе, или это просто нежелание идти на резкие шаги, которые могут дестабилизировать ситуацию?

Ш.Хатламаджян –Я не скажу, что Армения для Европы является каким-то особо преференциальным союзником. Европа старается не терять связи почти со всеми государствами постсоветского пространства. ЕС поддерживает отношения даже с теми странами, которых она считает выпавшими из зоны своего влияния.
Обсуждение этого вопроса, само по себе, уже достаточно ударило по Армении и ее престижу в мире, Европе и регионе.

Представители Евросоюза (ПАСЕ) поняли, что тут дело не в соблюдении прав человека в отдельно взятой стране, а в том, что их пытаются сделать орудием чьих-то тайных и явных политических интересов, которые не отвечают собственно интересам ЕС. Если ЕС намерен играть какую-то политическую роль в мире, он должен не терять своих союзников, а увеличивать их количество и демонстрировать им конструктивизм. Однако новая резолюция ПАСЕ по Армении является свидетельством того, что не только власти Армении, но и все политические силы должны, наконец, приобрести прочные навыки цивилизованной, конструктивной политической борьбы.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана