484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Для Армении важен не сам факт сохранения права голоса в ПАСЕ, а реакция на это внутри страны
10:11
29 Января 2009

– Я задолго до этого решения говорил в своих интервью, что считаю чрезвычайно маловероятным приостановление права голоса Армении. Соответственно, я не считаю, что произошло нечто экстраординарное. Лишения голоса в Совете Европы, если я не ошибаюсь, происходило три раза за его историю – когда Турция вторглась в Кипр (в 1974 году – «Новости-Армения»), когда в Греции был военный переворот (в 1967 году – «Новости-Армения») и когда Россия вошла в Чечню в 1992 году. Понятно, что эти события совершенно несоразмерны с тем, что произошло в Армении, и я говорю это при всем уважении к чувствам людей и понимании того, что здесь произошло. Поэтому ожидать приостановления права голоса, мне кажется, не следовало. Вот если бы это произошло – это было бы неким форс-мажором. Произошло то, что должно было произойти.

«Новости-Армения» - Есть что-то еще, чем обуславливается данное решение, помимо несоразмерности прецедентов?

А.Искандарян – Главное, все-таки, несоразмерность. Прежде всего, важно то, что решения о лишении голоса принимаются очень редко. Кроме того, в Совет Европы входят в том числе и страны, в которых иногда происходят события такого порядка, и если Армению лишать голоса, то и эти страны нужно пять раз лишить голоса. В Армении очень часто приводится пример того, что «тогда Азербайджан тоже надо лишить права голоса». Я не очень склонен приводить этот пример – не «тогда» надо Азербайджан лишить, а Азербайджан тоже не надо лишать. Совет Европы существует не для того, чтобы действовать таким образом. Это - главное. Вообще, во всей этой истории важно не то, что произошло или должно было произойти в Европе, а важна реакция в Армении.

«Новости-Армения» - И как, на Ваш взгляд, после этого будет развиваться ситуация на внутриполитическом поле Армении?

А.Искандарян – Примерно так же. Власти будут продолжать, с одной стороны, пытаться соответствовать ожиданиям извне, т.е. очевидно, что по линии обещаний, данных Совету Европы по изменению законодательства, будет определенный прогресс, будут дальше работать суды. А с другой стороны, власти будут пытаться гнуть свою линию и абсолютно не сдавать своих позиций. Посмотрим, что будет 1 марта...

«Новости-Армения» - Как среагирует оппозиция вообще, и в частности, может ли эта реакция стать сигналом к резким заявлениям и действиям?

А.Искандарян – Заявления по этому поводу уже были, это говорилось заранее, потому что люди в реальном режиме понимали, что должно было произойти. Сейчас не сделать заявления, конечно же, невозможно – что-нибудь будет звучать из разных уст. Все это будет происходить в обычном режиме: «предали, не следят за тем, чтобы была свобода» и т.д. Политическая борьба в том или ином виде будет продолжаться, посмотрим, какой размер это все примет 1 марта, то есть насколько удастся разбудить митинговую активность.

«Новости-Армения» - Возможно ли, что оппозиция примет решение отойти или отвернуться от Запада?

А.Искандарян – Я вообще не понимаю, что значит «отвернуться от Европы». Политическая борьба в Армении имеет внутриармянский политический характер, и слова «прозападный» и «антизападный» тоже имеют внутриармянский характер, и к реальному Западу имеют очень мало отношения, иногда никакого. Когда в Армении говорят о Европе, имеют в виду не реальную Европу, а некий образ Европы, существующий в голове, или какие-то интересы. Это все к настоящей ориентации на европейские ценности может почти никакого отношения не иметь. Люди очень часто не представляют и не хотят себе представлять реальную Европу.

«Новости-Армения» - А как в целом Вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Армении на данном этапе, и можно ли ее охарактеризовать как «затишье перед бурей», что не раз уже говорилось?

А.Искандарян – Я такого никогда не говорил, а те, кто так говорит, руководствуются, на мой взгляд, политической, а не аналитической мотивацией, то есть им кажется, что правильно было бы так сказать. Исходя из аналитической мотивации и исследуя ситуацию, можно сказать, что во внутриполитической обстановке признаков бури я не вижу.

Буря теоретически может начаться в связи с развитием мирового экономического кризиса, но поскольку я не экономист, мне трудно судить о том, каким образом это все развернется, потому что это зависит от таких параметров в самом центре кризиса, в США, в которых я мало что понимаю. В связи с резким падением социального уровня жизни, с прекращением трансфертов от гастарбайтеров, с приездом в страну, по некоторым оценкам, более 60-70 тысяч людей из-за рубежа, могут наступить события, которые могут привести к резкому нагреванию политической обстановки. Но это я не могу предугадать, поскольку не знаю, произойдет это или нет.

А вот на внутриполитическом поле страны я никакой возможности бури не вижу. 1 марта, конечно, будет митинг, и, очевидно, не маленький, по нашим нынешним меркам.. Посмотрим, как пройдет сам митинг, и как власть будет реагировать. Однако мне кажется, что в нынешней ситуации власть, по идее, не должна среагировать чересчур жестко. И оппозиции вытянуть власть на жесткую реакцию будет сложно.

«Новости-Армения» - А Вы считаете, что такая цель будет преследоваться оппозицией?

А.Искандарян – Я не считаю, что такая цель будет преследоваться, я считаю, что в политике могут преследоваться такого рода цели, это же политика, почему бы нет. Реакция властей предполагает обратную реакцию оппозиции – это нормально. Но мне кажется, что такого не должно произойти. Как дальше будут продолжаться митинги, будут ли они достаточно большими, насколько руководство оппозиции захочет это продолжать – эти вопросы есть, но мне не кажется, что там есть перспектива резкого раскручивания такой митинговой активности, какой она была год назад.

«Новости-Армения» - Возвращаясь к теме ПАСЕ, означает ли принятое на зимней сессии решение, что Армения играет для Европы роль некоего важного фактора?

А.Искандарян – Армения играет для Совета Европы роль одного из его членов. Обладает ли она более важной ролью, чем другие члены?.. Армения не самая большая в мире страна, и наверное, есть другие страны, которые играют для Европы большую роль. Однако, какой-то важностью Армения, конечно, обладает, поскольку когда страну принимают в Совет Европы, она становится частью некоторого внутреннего дискурса. В Совет Европы входит 47 стран, и Армения, хоть и не самая важная из них, однако в то же время не является страной, которая всем безразлична. Причем, если проследить те три случая, когда страны лишали права голоса в ПАСЕ, они ведь не были маловажными государствами, просто в них происходили экстраординарные события.

При рассмотрении подобных вопросов есть некоторое соотношение с одной стороны, размеров страны, а с другой - желания оставить все в политическом поле. Повторюсь и скажу, что очень важно отношение армян к этому вопросу, а не сами события.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана