486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Для Армении важен не сам факт сохранения права голоса в ПАСЕ, а реакция на это внутри страны
10:11
29 Января 2009

– Я задолго до этого решения говорил в своих интервью, что считаю чрезвычайно маловероятным приостановление права голоса Армении. Соответственно, я не считаю, что произошло нечто экстраординарное. Лишения голоса в Совете Европы, если я не ошибаюсь, происходило три раза за его историю – когда Турция вторглась в Кипр (в 1974 году – «Новости-Армения»), когда в Греции был военный переворот (в 1967 году – «Новости-Армения») и когда Россия вошла в Чечню в 1992 году. Понятно, что эти события совершенно несоразмерны с тем, что произошло в Армении, и я говорю это при всем уважении к чувствам людей и понимании того, что здесь произошло. Поэтому ожидать приостановления права голоса, мне кажется, не следовало. Вот если бы это произошло – это было бы неким форс-мажором. Произошло то, что должно было произойти.

«Новости-Армения» - Есть что-то еще, чем обуславливается данное решение, помимо несоразмерности прецедентов?

А.Искандарян – Главное, все-таки, несоразмерность. Прежде всего, важно то, что решения о лишении голоса принимаются очень редко. Кроме того, в Совет Европы входят в том числе и страны, в которых иногда происходят события такого порядка, и если Армению лишать голоса, то и эти страны нужно пять раз лишить голоса. В Армении очень часто приводится пример того, что «тогда Азербайджан тоже надо лишить права голоса». Я не очень склонен приводить этот пример – не «тогда» надо Азербайджан лишить, а Азербайджан тоже не надо лишать. Совет Европы существует не для того, чтобы действовать таким образом. Это - главное. Вообще, во всей этой истории важно не то, что произошло или должно было произойти в Европе, а важна реакция в Армении.

«Новости-Армения» - И как, на Ваш взгляд, после этого будет развиваться ситуация на внутриполитическом поле Армении?

А.Искандарян – Примерно так же. Власти будут продолжать, с одной стороны, пытаться соответствовать ожиданиям извне, т.е. очевидно, что по линии обещаний, данных Совету Европы по изменению законодательства, будет определенный прогресс, будут дальше работать суды. А с другой стороны, власти будут пытаться гнуть свою линию и абсолютно не сдавать своих позиций. Посмотрим, что будет 1 марта...

«Новости-Армения» - Как среагирует оппозиция вообще, и в частности, может ли эта реакция стать сигналом к резким заявлениям и действиям?

А.Искандарян – Заявления по этому поводу уже были, это говорилось заранее, потому что люди в реальном режиме понимали, что должно было произойти. Сейчас не сделать заявления, конечно же, невозможно – что-нибудь будет звучать из разных уст. Все это будет происходить в обычном режиме: «предали, не следят за тем, чтобы была свобода» и т.д. Политическая борьба в том или ином виде будет продолжаться, посмотрим, какой размер это все примет 1 марта, то есть насколько удастся разбудить митинговую активность.

«Новости-Армения» - Возможно ли, что оппозиция примет решение отойти или отвернуться от Запада?

А.Искандарян – Я вообще не понимаю, что значит «отвернуться от Европы». Политическая борьба в Армении имеет внутриармянский политический характер, и слова «прозападный» и «антизападный» тоже имеют внутриармянский характер, и к реальному Западу имеют очень мало отношения, иногда никакого. Когда в Армении говорят о Европе, имеют в виду не реальную Европу, а некий образ Европы, существующий в голове, или какие-то интересы. Это все к настоящей ориентации на европейские ценности может почти никакого отношения не иметь. Люди очень часто не представляют и не хотят себе представлять реальную Европу.

«Новости-Армения» - А как в целом Вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Армении на данном этапе, и можно ли ее охарактеризовать как «затишье перед бурей», что не раз уже говорилось?

А.Искандарян – Я такого никогда не говорил, а те, кто так говорит, руководствуются, на мой взгляд, политической, а не аналитической мотивацией, то есть им кажется, что правильно было бы так сказать. Исходя из аналитической мотивации и исследуя ситуацию, можно сказать, что во внутриполитической обстановке признаков бури я не вижу.

Буря теоретически может начаться в связи с развитием мирового экономического кризиса, но поскольку я не экономист, мне трудно судить о том, каким образом это все развернется, потому что это зависит от таких параметров в самом центре кризиса, в США, в которых я мало что понимаю. В связи с резким падением социального уровня жизни, с прекращением трансфертов от гастарбайтеров, с приездом в страну, по некоторым оценкам, более 60-70 тысяч людей из-за рубежа, могут наступить события, которые могут привести к резкому нагреванию политической обстановки. Но это я не могу предугадать, поскольку не знаю, произойдет это или нет.

А вот на внутриполитическом поле страны я никакой возможности бури не вижу. 1 марта, конечно, будет митинг, и, очевидно, не маленький, по нашим нынешним меркам.. Посмотрим, как пройдет сам митинг, и как власть будет реагировать. Однако мне кажется, что в нынешней ситуации власть, по идее, не должна среагировать чересчур жестко. И оппозиции вытянуть власть на жесткую реакцию будет сложно.

«Новости-Армения» - А Вы считаете, что такая цель будет преследоваться оппозицией?

А.Искандарян – Я не считаю, что такая цель будет преследоваться, я считаю, что в политике могут преследоваться такого рода цели, это же политика, почему бы нет. Реакция властей предполагает обратную реакцию оппозиции – это нормально. Но мне кажется, что такого не должно произойти. Как дальше будут продолжаться митинги, будут ли они достаточно большими, насколько руководство оппозиции захочет это продолжать – эти вопросы есть, но мне не кажется, что там есть перспектива резкого раскручивания такой митинговой активности, какой она была год назад.

«Новости-Армения» - Возвращаясь к теме ПАСЕ, означает ли принятое на зимней сессии решение, что Армения играет для Европы роль некоего важного фактора?

А.Искандарян – Армения играет для Совета Европы роль одного из его членов. Обладает ли она более важной ролью, чем другие члены?.. Армения не самая большая в мире страна, и наверное, есть другие страны, которые играют для Европы большую роль. Однако, какой-то важностью Армения, конечно, обладает, поскольку когда страну принимают в Совет Европы, она становится частью некоторого внутреннего дискурса. В Совет Европы входит 47 стран, и Армения, хоть и не самая важная из них, однако в то же время не является страной, которая всем безразлична. Причем, если проследить те три случая, когда страны лишали права голоса в ПАСЕ, они ведь не были маловажными государствами, просто в них происходили экстраординарные события.

При рассмотрении подобных вопросов есть некоторое соотношение с одной стороны, размеров страны, а с другой - желания оставить все в политическом поле. Повторюсь и скажу, что очень важно отношение армян к этому вопросу, а не сами события.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества