480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Для Армении важен не сам факт сохранения права голоса в ПАСЕ, а реакция на это внутри страны
10:11
29 Января 2009

– Я задолго до этого решения говорил в своих интервью, что считаю чрезвычайно маловероятным приостановление права голоса Армении. Соответственно, я не считаю, что произошло нечто экстраординарное. Лишения голоса в Совете Европы, если я не ошибаюсь, происходило три раза за его историю – когда Турция вторглась в Кипр (в 1974 году – «Новости-Армения»), когда в Греции был военный переворот (в 1967 году – «Новости-Армения») и когда Россия вошла в Чечню в 1992 году. Понятно, что эти события совершенно несоразмерны с тем, что произошло в Армении, и я говорю это при всем уважении к чувствам людей и понимании того, что здесь произошло. Поэтому ожидать приостановления права голоса, мне кажется, не следовало. Вот если бы это произошло – это было бы неким форс-мажором. Произошло то, что должно было произойти.

«Новости-Армения» - Есть что-то еще, чем обуславливается данное решение, помимо несоразмерности прецедентов?

А.Искандарян – Главное, все-таки, несоразмерность. Прежде всего, важно то, что решения о лишении голоса принимаются очень редко. Кроме того, в Совет Европы входят в том числе и страны, в которых иногда происходят события такого порядка, и если Армению лишать голоса, то и эти страны нужно пять раз лишить голоса. В Армении очень часто приводится пример того, что «тогда Азербайджан тоже надо лишить права голоса». Я не очень склонен приводить этот пример – не «тогда» надо Азербайджан лишить, а Азербайджан тоже не надо лишать. Совет Европы существует не для того, чтобы действовать таким образом. Это - главное. Вообще, во всей этой истории важно не то, что произошло или должно было произойти в Европе, а важна реакция в Армении.

«Новости-Армения» - И как, на Ваш взгляд, после этого будет развиваться ситуация на внутриполитическом поле Армении?

А.Искандарян – Примерно так же. Власти будут продолжать, с одной стороны, пытаться соответствовать ожиданиям извне, т.е. очевидно, что по линии обещаний, данных Совету Европы по изменению законодательства, будет определенный прогресс, будут дальше работать суды. А с другой стороны, власти будут пытаться гнуть свою линию и абсолютно не сдавать своих позиций. Посмотрим, что будет 1 марта...

«Новости-Армения» - Как среагирует оппозиция вообще, и в частности, может ли эта реакция стать сигналом к резким заявлениям и действиям?

А.Искандарян – Заявления по этому поводу уже были, это говорилось заранее, потому что люди в реальном режиме понимали, что должно было произойти. Сейчас не сделать заявления, конечно же, невозможно – что-нибудь будет звучать из разных уст. Все это будет происходить в обычном режиме: «предали, не следят за тем, чтобы была свобода» и т.д. Политическая борьба в том или ином виде будет продолжаться, посмотрим, какой размер это все примет 1 марта, то есть насколько удастся разбудить митинговую активность.

«Новости-Армения» - Возможно ли, что оппозиция примет решение отойти или отвернуться от Запада?

А.Искандарян – Я вообще не понимаю, что значит «отвернуться от Европы». Политическая борьба в Армении имеет внутриармянский политический характер, и слова «прозападный» и «антизападный» тоже имеют внутриармянский характер, и к реальному Западу имеют очень мало отношения, иногда никакого. Когда в Армении говорят о Европе, имеют в виду не реальную Европу, а некий образ Европы, существующий в голове, или какие-то интересы. Это все к настоящей ориентации на европейские ценности может почти никакого отношения не иметь. Люди очень часто не представляют и не хотят себе представлять реальную Европу.

«Новости-Армения» - А как в целом Вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Армении на данном этапе, и можно ли ее охарактеризовать как «затишье перед бурей», что не раз уже говорилось?

А.Искандарян – Я такого никогда не говорил, а те, кто так говорит, руководствуются, на мой взгляд, политической, а не аналитической мотивацией, то есть им кажется, что правильно было бы так сказать. Исходя из аналитической мотивации и исследуя ситуацию, можно сказать, что во внутриполитической обстановке признаков бури я не вижу.

Буря теоретически может начаться в связи с развитием мирового экономического кризиса, но поскольку я не экономист, мне трудно судить о том, каким образом это все развернется, потому что это зависит от таких параметров в самом центре кризиса, в США, в которых я мало что понимаю. В связи с резким падением социального уровня жизни, с прекращением трансфертов от гастарбайтеров, с приездом в страну, по некоторым оценкам, более 60-70 тысяч людей из-за рубежа, могут наступить события, которые могут привести к резкому нагреванию политической обстановки. Но это я не могу предугадать, поскольку не знаю, произойдет это или нет.

А вот на внутриполитическом поле страны я никакой возможности бури не вижу. 1 марта, конечно, будет митинг, и, очевидно, не маленький, по нашим нынешним меркам.. Посмотрим, как пройдет сам митинг, и как власть будет реагировать. Однако мне кажется, что в нынешней ситуации власть, по идее, не должна среагировать чересчур жестко. И оппозиции вытянуть власть на жесткую реакцию будет сложно.

«Новости-Армения» - А Вы считаете, что такая цель будет преследоваться оппозицией?

А.Искандарян – Я не считаю, что такая цель будет преследоваться, я считаю, что в политике могут преследоваться такого рода цели, это же политика, почему бы нет. Реакция властей предполагает обратную реакцию оппозиции – это нормально. Но мне кажется, что такого не должно произойти. Как дальше будут продолжаться митинги, будут ли они достаточно большими, насколько руководство оппозиции захочет это продолжать – эти вопросы есть, но мне не кажется, что там есть перспектива резкого раскручивания такой митинговой активности, какой она была год назад.

«Новости-Армения» - Возвращаясь к теме ПАСЕ, означает ли принятое на зимней сессии решение, что Армения играет для Европы роль некоего важного фактора?

А.Искандарян – Армения играет для Совета Европы роль одного из его членов. Обладает ли она более важной ролью, чем другие члены?.. Армения не самая большая в мире страна, и наверное, есть другие страны, которые играют для Европы большую роль. Однако, какой-то важностью Армения, конечно, обладает, поскольку когда страну принимают в Совет Европы, она становится частью некоторого внутреннего дискурса. В Совет Европы входит 47 стран, и Армения, хоть и не самая важная из них, однако в то же время не является страной, которая всем безразлична. Причем, если проследить те три случая, когда страны лишали права голоса в ПАСЕ, они ведь не были маловажными государствами, просто в них происходили экстраординарные события.

При рассмотрении подобных вопросов есть некоторое соотношение с одной стороны, размеров страны, а с другой - желания оставить все в политическом поле. Повторюсь и скажу, что очень важно отношение армян к этому вопросу, а не сами события.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.