484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Армения будет двигаться вперед, несмотря на внутриполитические трудности в республике
14:07
26 Января 2009

- Никто в свое время не заставлял Армению входить в ПАСЕ, это было ее решение. Поэтому, если идет речь о лишении ее голоса или других санкциях, то это в любом случае нелицеприятный факт. Но  я и не сторонник делать из этого чересчур большую проблему. К тому же, мне  не очень верится, что ПАСЕ лишит Армению голоса.

Сейчас Армения проводит многовекторную политику, сотрудничая как с Россией, так и с США и Европой. Поэтому лишение Армении голоса и нажим на нее может привести к пересмотру этой политики,  что, по-моему, не в интересах самой Европы. Но это мое личное мнение.

«Новости-Армения» - Возможны ли реальные подвижки в переговорном процессе по карабахскому урегулированию в  2009 году?

К.Авакян  - В 2009 году какого-то конкретного плана урегулирования принято не будет. Будут встречи, стороны могут прийти к соглашению в некоторых пунктах, но окончательное решение этой проблемы в текущем году мне не видится.

«Новости-Армения» - Можно ли ожидать в ближайшее время каких-либо перемен в армяно-турецких отношениях?

К.Авакян  - В этом году нас ожидает еще один футбольный матч, на котором встретятся президенты обоих государств Серж Саргсян и Абдулла Гюль, и надо его дождаться.
Рано или поздно открытие границы произойдет, но затрудняюсь сказать, будет ли это в текущем или  в следующем году.

У турецких властей есть свои проблемы, которые мешают скорому открытию границы. В любом случае, граница будет открыта или по требованию Евросоюза, или из-за активизации политики Турции в регионе с учетом выдвинутой этой страной инициативы по созданию Платформы стабильности и безопасности на Кавказе.

«Новости-Армения» - Стоит ли Армении участвовать в этой Платформе?

К.Авакян - Если какая-то структура способствует нормализации отношений, решает задачи, в частности, политические, то никаких преград для участия я не вижу. Но при условии, что Турция не будет пытаться диктовать свою волю ее участникам. Построение отношений с Турцией должно быть без всяких предусловий с ее стороны. Нам можно начать сотрудничество с этой страной в экономике, обсуждать вопросы открытия границ и лишь потом начать обсуждение вопроса геноцида.

«Новости-Армения» - Будучи лидером молодежного крыла РПА, как  Вы оцениваете прошедший год для молодежи?

К.Авакян  - Главным достижением 2008 года стало то, что попытки некоторых лиц использовать молодежь в качестве инструмента для достижения своих целей провалились. Сознательность нашей молодежи оказалась на высоком уровне, и мы еще раз убедились, что имеем блестящую молодежь, которая является патриотом своего государства и народа.

«Новости-Армения» -  Как депутат, представляющий в РПА молодежное крыло, какие программы, связанные с решением социальных проблем молодежи, запланированы в этом году?

К.Авакян  - Правительство в 2008 году начало разработку “Молодежной стратегии”, которая, по всей видимости, будет утверждена в этом году. В ней предусмотрено и обеспечение молодежи рабочими местами, и предоставление молодым семьям квартир, и решение других социальных вопросов. Таким образом, чтобы решить проблемы молодежи, государство возьмет на себя большую часть этих задач.

Но это не значит, что молодежь должна выступать только в роли требующей стороны. Пришло время, чтобы и государство поняло, что ему может дать молодежь, что она готова сделать для своей страны. К тому же, не следует слишком отделять проблемы молодежи от проблем других слоев населения. Молодежь должна понять, что и у других слоев общества есть подобные социальные проблемы, и сразу их все решить невозможно.

«Новости-Армения» - В Армении молодежь оказалась как бы в “заколдованном круге”. При поступлении на работу у молодых людей требуют наличие рабочего стажа, без которого они не могут устроиться на работу. Что можно предпринять в этом вопросе?

К.Авакян  - В законе “О Гражданской службе’’  четко определен порядок приема на службу, и эта проблема больше присуща частному сектору, который предпочитает  нанимать на работу опытный персонал.

Другой причиной этой проблемы является то, что  государственные и частные вузы выпускают на рынок труда большое количество людей с высшим образованием. Реальность такова, что такого количества специалистов стране не нужно. Сейчас все решает конкуренция, поэтому я уверен, что блестящий студент, получивший хорошее образование, вряд ли будет иметь проблему с трудоустройством.

«Новости-Армения» - Как вы прокомментируете ситуацию с частными вузами, которые проверяет Служба контроля при президенте. Многие из них могут лишиться государственной лицензии?

К.Авакян  - В первую очередь, закрытие этих вузов пойдет на пользу самим студентам, так как они не будут в будущем разочарованы, и новые студенты не будут обмануты разного рода рекламой. Образование не любит обмана, если человек пришел получить качественное образование, он должен его получить. Думаю, что будут предприняты все необходимые меры, чтобы устроить студентов утративших гослицензию вузов в другие высшие учебные заведения, которые отвечают всем необходимым критериям.

«Новости-Армения» - Будет ли увеличен срок службы в армии и отменена отсрочка для прохождения службы студентам государственных вузов?

К.Авакян  - Слух об увеличении срока службы не имеет под собой никакой почвы и является следствием того, что пришло время призыва на службу лиц родившихся в начале 90-х,  когда в стране был сильный демографический кризис и рождаемость сильно упала. Могу только сказать, что мне, как депутату, ничего об этом не известно.

Что касается отмены отсрочки, то этот проект пока только обсуждается, и еще слишком рано говорить о его принятии. Мое личное мнение,  что учеба  в вузе не должна становится поводом для избежания службы в армии. Служба в армии - долг каждого гражданина Армении.

«Новости-Армения» - Каковы планы руководимого вами молодежного крыла РПА на 2009 год?

К.Авакян  - С каждым годом мероприятия, связанные с молодежью, меняются. Если 3-4 года организация компьютерных или языковых курсов считалась крупным мероприятием, то сейчас они отошли на второй план. Однако надо помнить, что молодежное крыло партии не является самостоятельным органом, а структурным подразделением РПА, которому доверен достаточно большой объем партийной работы.

В текущем году  мы планируем продолжить поддержку интеллектуального движения в Армении, наши благотворительные программы с детдомами и домами для престарелых, а также программы в сфере здравоохранения, образования, организацию различных конференций, как чисто научных, так и на темы, интересующие молодежь.

«Новости-Армения» - Планируете ли вы продолжить сотрудничество с другими молодежными организациями, для выработки единой государственной политики?

К.Авакян  - Разрабатываемая правительством молодежная стратегия как раз отражает  результат сотрудничества молодежных крыльев партий, входящих в коалицию. Мы и дальше  продолжим  наше сотрудничество и не только с молодежными крыльями коалиционных партий, но и с любыми молодежными организациями, которые пытаются осуществлять программы в сфере молодежи. Мы всегда открыты для молодежи, которая поднимает какую-то проблему и пытается ее решить или просто желает с нами сотрудничать.

Однако надо помнить, что любое молодежное крыло - подразделение партии, и оно всегда будет поддерживать курс своей партии. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана