482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Изъять один принцип международного права в угоду другому – значит остановить мировое развитие – Затулин
14:44
26 Декабря 2008

Известный российский политолог, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что изъять один принцип международного права в угоду другому означает остановить мировое развитие.

Об этом Затулин сказал в интервью агентству «Новости-Армения», говоря о принципах территориальной целостности и самоопределения наций.                          

Он отметил, что международная практика в этом вопросе складывается исходя из баланса сил, из ситуации, в каждом случае конкретной.

«На самом деле, разные заинтересованные стороны лишь прибегают к международному праву как к аргументу, если считают, что международное право в данном конкретном случае в их пользу», - считает Затулин.

По его словам, эти два принципа международных отношений, по определению конкурируют между собой, но изъять один принцип в угоду другому - значит остановить мировое развитие. 

По мнению Затулина, постоянные члены Совета Безопасности ООН в разной степени применяли свою точку зрения по этой проблеме.

Политолог отметил, что в косовском вопросе Россия придерживалась принципа, согласно которому вопросы признания прежде не признанных государств должны быть решены с учетом мнения той страны, которая прежде включала эту территорию.

Согласно Затулину, Россия не признала и не собирается в ближайшее время признавать Косово независимым государством.

«При этом, как нам кажется, случай с Южной Осетией и Абхазией принципиально иной. Поскольку речь зашла о качественно новой ситуации после нападения Грузии на Южную Осетию. Это было самым ярким удостоверением того, что Грузия не рассматривает мирный процесс в качестве абсолютной ценности, что она сама своими руками вычеркнула Южную Осетию и Абхазию из совместной жизни», - сказал эксперт.

«Мы не видим здесь аналогии с Косово. Сербы не нападали на Косово и не готовились напасть, что сделало бы вопрос признания Косово в какой-то мере мотивированным как предупредительный жест. Напротив, Запад взял на себя ответственность, ввел воинские контингенты, в течение нескольких лет фактически управлял краем Косово и, вместо того чтобы вести дело к примирению сторон, исходил, как мы теперь понимаем, из желания поддержать независимость и планы албанцев по отделению от Сербии. Вот с этим мы не можем согласиться», - отметил Затулин

По его словам, совсем отказаться от принципа территориальной целостности, как принципа международных отношений, значило бы погрузить мир в хаос, поэтому этого никогда не произойдет. Но с другой стороны, Затулин называет сомнительными попытки считать принцип территориальной целостности во всех случаях самодовлеющим приоритетом.

Он отметил, что такие попытки периодически в истории предпринимались, в частности, после поражения Наполена в течение 20-30 лет была попытка сохранить статус-кво и Россия принимала в этом горячее участие.

«Это было так называемое время Священного союза – монархи против революции.
Это нанесло ущерб самой России, потому что ее национальные интересы оказались позабыты», - отметил эксперт.

В частности, по его словам, Россия спасала Австрийскую монархию от развала в ходе венгерской революции, и Австро-Венгрия отплатила черной неблагодарностью России в Крымской войне.

«Мы видим, что остановить жизнь невозможно. Невозможно сказать - остановись мгновение, ты прекрасно, и в ООН больше не будет никого, кроме тех стран, которые сегодня туда входят», - сказал Затулин.

Он напомнил, что на момент создания ООН в эту организацию входили 50 членов, а сейчас их свыше 200. «Ясно, что процесс этот может развиваться, поэтому бессмысленно заклинание в духе «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда», - сказал Затулин.

«Положение меняется, кто-то ослабевает, кто-то становится сильным. СССР распался, хотя за несколько лет до этого человека назвали бы сумасшедшим, если бы он предположил такую возможность», - добавил он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.