486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Изъять один принцип международного права в угоду другому – значит остановить мировое развитие – Затулин
14:44
26 Декабря 2008

Известный российский политолог, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что изъять один принцип международного права в угоду другому означает остановить мировое развитие.

Об этом Затулин сказал в интервью агентству «Новости-Армения», говоря о принципах территориальной целостности и самоопределения наций.                          

Он отметил, что международная практика в этом вопросе складывается исходя из баланса сил, из ситуации, в каждом случае конкретной.

«На самом деле, разные заинтересованные стороны лишь прибегают к международному праву как к аргументу, если считают, что международное право в данном конкретном случае в их пользу», - считает Затулин.

По его словам, эти два принципа международных отношений, по определению конкурируют между собой, но изъять один принцип в угоду другому - значит остановить мировое развитие. 

По мнению Затулина, постоянные члены Совета Безопасности ООН в разной степени применяли свою точку зрения по этой проблеме.

Политолог отметил, что в косовском вопросе Россия придерживалась принципа, согласно которому вопросы признания прежде не признанных государств должны быть решены с учетом мнения той страны, которая прежде включала эту территорию.

Согласно Затулину, Россия не признала и не собирается в ближайшее время признавать Косово независимым государством.

«При этом, как нам кажется, случай с Южной Осетией и Абхазией принципиально иной. Поскольку речь зашла о качественно новой ситуации после нападения Грузии на Южную Осетию. Это было самым ярким удостоверением того, что Грузия не рассматривает мирный процесс в качестве абсолютной ценности, что она сама своими руками вычеркнула Южную Осетию и Абхазию из совместной жизни», - сказал эксперт.

«Мы не видим здесь аналогии с Косово. Сербы не нападали на Косово и не готовились напасть, что сделало бы вопрос признания Косово в какой-то мере мотивированным как предупредительный жест. Напротив, Запад взял на себя ответственность, ввел воинские контингенты, в течение нескольких лет фактически управлял краем Косово и, вместо того чтобы вести дело к примирению сторон, исходил, как мы теперь понимаем, из желания поддержать независимость и планы албанцев по отделению от Сербии. Вот с этим мы не можем согласиться», - отметил Затулин

По его словам, совсем отказаться от принципа территориальной целостности, как принципа международных отношений, значило бы погрузить мир в хаос, поэтому этого никогда не произойдет. Но с другой стороны, Затулин называет сомнительными попытки считать принцип территориальной целостности во всех случаях самодовлеющим приоритетом.

Он отметил, что такие попытки периодически в истории предпринимались, в частности, после поражения Наполена в течение 20-30 лет была попытка сохранить статус-кво и Россия принимала в этом горячее участие.

«Это было так называемое время Священного союза – монархи против революции.
Это нанесло ущерб самой России, потому что ее национальные интересы оказались позабыты», - отметил эксперт.

В частности, по его словам, Россия спасала Австрийскую монархию от развала в ходе венгерской революции, и Австро-Венгрия отплатила черной неблагодарностью России в Крымской войне.

«Мы видим, что остановить жизнь невозможно. Невозможно сказать - остановись мгновение, ты прекрасно, и в ООН больше не будет никого, кроме тех стран, которые сегодня туда входят», - сказал Затулин.

Он напомнил, что на момент создания ООН в эту организацию входили 50 членов, а сейчас их свыше 200. «Ясно, что процесс этот может развиваться, поэтому бессмысленно заклинание в духе «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда», - сказал Затулин.

«Положение меняется, кто-то ослабевает, кто-то становится сильным. СССР распался, хотя за несколько лет до этого человека назвали бы сумасшедшим, если бы он предположил такую возможность», - добавил он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества