484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Изъять один принцип международного права в угоду другому – значит остановить мировое развитие – Затулин
14:44
26 Декабря 2008

Известный российский политолог, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что изъять один принцип международного права в угоду другому означает остановить мировое развитие.

Об этом Затулин сказал в интервью агентству «Новости-Армения», говоря о принципах территориальной целостности и самоопределения наций.                          

Он отметил, что международная практика в этом вопросе складывается исходя из баланса сил, из ситуации, в каждом случае конкретной.

«На самом деле, разные заинтересованные стороны лишь прибегают к международному праву как к аргументу, если считают, что международное право в данном конкретном случае в их пользу», - считает Затулин.

По его словам, эти два принципа международных отношений, по определению конкурируют между собой, но изъять один принцип в угоду другому - значит остановить мировое развитие. 

По мнению Затулина, постоянные члены Совета Безопасности ООН в разной степени применяли свою точку зрения по этой проблеме.

Политолог отметил, что в косовском вопросе Россия придерживалась принципа, согласно которому вопросы признания прежде не признанных государств должны быть решены с учетом мнения той страны, которая прежде включала эту территорию.

Согласно Затулину, Россия не признала и не собирается в ближайшее время признавать Косово независимым государством.

«При этом, как нам кажется, случай с Южной Осетией и Абхазией принципиально иной. Поскольку речь зашла о качественно новой ситуации после нападения Грузии на Южную Осетию. Это было самым ярким удостоверением того, что Грузия не рассматривает мирный процесс в качестве абсолютной ценности, что она сама своими руками вычеркнула Южную Осетию и Абхазию из совместной жизни», - сказал эксперт.

«Мы не видим здесь аналогии с Косово. Сербы не нападали на Косово и не готовились напасть, что сделало бы вопрос признания Косово в какой-то мере мотивированным как предупредительный жест. Напротив, Запад взял на себя ответственность, ввел воинские контингенты, в течение нескольких лет фактически управлял краем Косово и, вместо того чтобы вести дело к примирению сторон, исходил, как мы теперь понимаем, из желания поддержать независимость и планы албанцев по отделению от Сербии. Вот с этим мы не можем согласиться», - отметил Затулин

По его словам, совсем отказаться от принципа территориальной целостности, как принципа международных отношений, значило бы погрузить мир в хаос, поэтому этого никогда не произойдет. Но с другой стороны, Затулин называет сомнительными попытки считать принцип территориальной целостности во всех случаях самодовлеющим приоритетом.

Он отметил, что такие попытки периодически в истории предпринимались, в частности, после поражения Наполена в течение 20-30 лет была попытка сохранить статус-кво и Россия принимала в этом горячее участие.

«Это было так называемое время Священного союза – монархи против революции.
Это нанесло ущерб самой России, потому что ее национальные интересы оказались позабыты», - отметил эксперт.

В частности, по его словам, Россия спасала Австрийскую монархию от развала в ходе венгерской революции, и Австро-Венгрия отплатила черной неблагодарностью России в Крымской войне.

«Мы видим, что остановить жизнь невозможно. Невозможно сказать - остановись мгновение, ты прекрасно, и в ООН больше не будет никого, кроме тех стран, которые сегодня туда входят», - сказал Затулин.

Он напомнил, что на момент создания ООН в эту организацию входили 50 членов, а сейчас их свыше 200. «Ясно, что процесс этот может развиваться, поэтому бессмысленно заклинание в духе «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда», - сказал Затулин.

«Положение меняется, кто-то ослабевает, кто-то становится сильным. СССР распался, хотя за несколько лет до этого человека назвали бы сумасшедшим, если бы он предположил такую возможность», - добавил он.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин