484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Высокий уровень запущенности онкологических заболеваний среди населения Армении обусловлен низким уровнем его социальной культуры
17:14
18 Декабря 2008

– По последним данным в Армении зарегистрировано порядка 35 тысяч онкологических больных. При этом, если расcматривать динамику заболеваемости за последние три года, то можно зафиксировать некоторый рост. В частности, в 2005 году, согласно статистике, на каждые 100 тысяч мужчин приходилось 214, 4 случая заболевания (3327 зарегистрированных первичных больных со злокачественными опухолями). На 100 тысяч женщин - -184,3 случая, при 3069 первичных больных.

В 2006 году картина была следующей: 238,5 случая на 100 тысяч мужчин при зарегистрированных 3707 случаев первичной болезни у мужчин и 3456 случаев заболевания среди женщин (207,5 случая на 100 тыс. женщин).

В 2007 году численность больных еще больше возросла: число первичных больных среди мужчин составило 3768 (241,8 случая на 100 тыс. мужчин), а среди женщин - 3526 случаев (211,7 случая на 100 тыс. женщин).

Как видим, тенденции роста заболеваемости среди мужского и женского населения Армении практически одинаковы. Это не может не внушать серьезного беспокойства, поскольку, несмотря на проводимые центром среди населения широкомасштабные санитарно-просветительские работы, показатели заболеваемости растут. Рост онкозаболеваемости и смертности характерен не только для Армении, но и всего мира.

Негативным является и то, что несмотря на масштабные профилактические работы, просветительскую деятельность, агитацию здорового образа жизни и комплекса мер по  предотвращению или своевременному обнаружению злокачественной опухоли, к сожалению, нет динамики снижения запущенности заболеваний. Например, опухоли наружных локализаций, в частности, рак молочной железы, можно обнаруживать на ранних стадиях. Поэтому следует регулярно проходить обследования у врачей, делать маммографию и сонографию. Однако это не делается, и даже в случаях поражения молочной железы фиксируется запущенность заболевания.

Как вы знаете, рак имеет четыре стадии заболевания, но уже после второй стадии мы считаем заболевание запущенным, тогда как на первой и второй стадиях проводится комплексное лечение и тысячи людей излечиваются от рака. Чем раньше выявляется заболевание, тем лучше показатели излечения. В республике запущенность злокачественных опухолей 3-4 стадии доходит до 45%.

«Новости-Армения» - Какие меры необходимы для снижения запущенности заболевания?

А.Галстян – Конечно, в плане выявления рака на ранних стадиях мы довольно сильно отстаем от развитых западных стран. Это свидетельствует о низком уровне социальной культуры нашего населения. Необходимо понять, что человек сам должен заботиться о состоянии своего здоровья, нельзя все спихивать на медучреждения. Каждый человек раз в полгода должен проходить профилактические обследования в поликлиниках, где оно полностью бесплатное.

В этом плане уже наблюдаются некоторые подвижки, и злокачественные новообразования выявляются на первой стадии. В Национальном центре онкологии действуют выездные бригады, в состав которых входят специалисты различного профиля, профессора и доценты. Бригада выезжает в различные области Армении и проводит проверки населения на местах. К сожалению, даже в этом случае население не идет активно обследоваться, и в результате профилактические обследования охватывает только 10-15% населения. Это очень плохой показатель.

«Новости-Армения» - Какова ситуация в области онкологических заболеваний в Армении по сравнению с показателями других стран?

А.Галстян - Рост показателей заболеваемости в Армении аналогичен мировым тенденциям. Увеличение раковых больных отмечается во всем мире. Если в Армении на 100 тысяч человек приходится 220-230 случаев заболевания, то в США, Канаде, некоторых областях России, скандинавских странах, странах Восточной Европы этот показатель достигает 450 случаев.

Причинами роста онкозаболеваемости являются генетические нарушения, наследственный фактор, загрязненность окружающей среды, в частности, техногенные загрязнения. Большое значение также имеют частые стрессы.

Но не все столь печально, потому что медицинские учреждения вместе с Министерством здравоохранения Армении добились серьезных достижений: ежегодно растет финансирование Национального центра онкологии, которое направляется как на качественные изменения в онкослужбе, в частности, модернизацию медоборудования и улучшение бытовых условий, так и приобретение современных лекарственных препаратов. За последние несколько лет отремонтированы многие отделения центра, приобретена современная медицинская техника, сейчас закупаются современные противоопухолевые лекарства.

«Новости-Армения» - Достаточно ли бюджетных средств для эффективного лечения больных?

А.Галстян – К сожалению, госотчисления не всегда покрывают все нужды, поскольку фармаиндустрия развивается большими темпами и появляются новые противоопухолевые препараты, кстати, довольно дорогостоящие. Информированность больных и членов их семей довольно высока, и каждый хочет, чтобы лечение проводилось именно этими средствами. Однако, это не укладывается в рамки госзаказа, поскольку некоторые лекарства стоят 2,3 тысячи евро, а государственные отчисления на проведение химиотерапии на одного больного составляют 600 долларов.

В экономически развитых странах годовой бюджет медучреждений на 70% состоит из спонсорских средств, а госотчисления составляют 20-30%. У нас же практически нет пожертвований, и все ложится на плечи государства. Конечно, нынешнее социально-экономическое положение Армении несопоставимо с ситуацией 15-летней давности, но сегодня нам необходимо задуматься над тем, чтобы наши обеспеченные граждане помогали медучреждениям.

Помощь наших спонсоров эпизодическая, например, они могут подарить телевизор, игрушки для детей, мебель, но на эти средства онкослужба не может развиваться. Для этого необходимы серьезные средства на обеспечение соответствующей техникой, переподготовку специалистов и т.д.

Однако если государство выделяет ограниченные средства на лечение больного, а он хочет лечиться дорогостоящими препаратами, то в этом случае возникает необходимость внедрения института софинансирования, когда больной вносит недостающие деньги за свое лечение. Что касается  необеспеченных слоев населения, то для этих людей будет действовать государственная программа и они не будут платить за свое лечение. Определенные надежды мы связываем также с развитием медицинского страхования

«Новости-Армения» - Каков уровень заболеваемости среди детей?

А.Галстян – На протяжении последних пяти лет онкологическая заболеваемость в Армении среди детского населения находится практически на одном уровне. В 2003 - 2004 гг. в Армении было зарегистрировано 59 больных детей (на 100 тыс. детского населения 1,8 случая). Однако в 2005 году в республике было зарегистрировано 67 больных детей (на 100 тыс. 2,1 случая). В 2006 и  2007 годах этот показатель оставался неизменным и составлял ежегодно 55 случаев или 1,7 случая на 100 тыс. детского населения.

Это говорит о том, что показатель заболеваемости среди детей стабилизировался, и только в 2005 году был зафиксирован рост. Среди детей больше распространены системные заболевания – поражения кроветворной или лимфатической системы, и в меньшей степени заболевания отдельных органов. В центре проводится комплексное лечение детей, которое проходит крайне успешно.

Работа с детьми довольно тяжелая и напряженная, поскольку они не могут четко сформулировать свои жалобы. Поэтому у них чаще заболевание обнаруживаются уже в запущенной стадии, но отрадно, что проводимая химиотерапия у детей более эффективна, чем у взрослых.

«Новости-Армения» - Не планируется ли открыть отделения Центра в областях Армении?

А.Галстян - Еще в советское время в Армении действовал только столичный НИИ онкологии, впоследствии ставший нашим Центром, онкодиспансер в Ленинакане (ныне – Гюмри), который функционирует и в настоящее время. Недавно были открыты отделения химиотерапии в больницах Ванадзора и Капана.

Национальный центр онкологии помогает этим учреждениям, но по сравнению с нашим Центром возможности этих подразделений не велики и по кадровому составу, и по обеспечению медикаментами. Но, создавая эти подразделения, мы постепенно развиваемся, и я надеюсь, что в течение следующих 5-10 лет эти структуры смогут проводить комплексное лечение.

«Новости-Армения» - Имеется ли в Армении база данных по онкологическим больным?

А.Галстян – Подобная база в Армении есть, также действует статуправление в Минздраве Армении, внутрибольничный регистр и республиканский статистический отдел в Центре. Кроме того, данные нашего Центра представляются в НИИ онкологии имени Блохина в Москве, где обобщаются данные по всем странам СНГ.

Следует сказать, что данные по онкологической ситуации в странах СНГ практически одинаковы, имеются различия по частоте поражения отдельных органов. Так, в некоторых странах, например, Киргизии, на первом месте рак пищевода, который в Армении занимает 8-9 место. В дальневосточных странах на первом месте стоит рак желудка, а в Армении, России, Западной Европе - рак легкого и рак молочной железы. Последний растет быстрыми темпами - за последние 15 лет у нас в республике первое место занимал рак легкого, а сейчас показатель заболеваемости раком молочной железы приближается к показателю рака легкого.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.