484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Габриел Саркисян: Фактор везения на таких соревнованиях, как олимпиада, неуместен
13:42
06 Декабря 2008

- Армянские шахматисты отлично выступили на 38-й шахматной Олимпиады в Дрездене, став второй раз подряд чемпионами олимпиады. Какие у вас впечатления? Легко ли стать чемпионом в командной игре, играя индивидуально?

Г. Саркисян - На самом деле мы не придерживаемся законов командной игры. У членов нашей сборной очень высокое индивидуальное мастерство, позволяющее добиваться командной победы. В шахматах невозможно, чтобы победила изначально слабая команда.

Мы очень хотели победить, очень серьезно готовились, поэтому и показали такой хороший результат. Тем не менее, каждый из нас играл сам за себя на своей доске, и в этом смысле словосочетание «командный дух» в нашем случае не совсем верно. Говоря футбольным языком, мы не можем давать друг другу пасы.

Другое дело, что не только поражение товарища по команде, но даже тяжелое положение на его доске влияет на тебя. Поэтому каждый старается делать так, чтобы друзья, смотря на твою доску, не теряли уверенность в себе. В этом плане очень сильны и Левон Аронян, и Владимир Акопян. Таким был и наш товарищ Карен Асрян. Достаточно посмотреть на них, чтобы набраться уверенности. Некоторые проблемы были у Тиграна Петросяна, так как он впервые играл на чемпионате такого уровне, но со временем и у него это пройдет. Главное, повторюсь, чтобы товарищи не беспокоились за тебя, не тратили  лишнюю энергию на нервозность по поводу твоей игры.

«Новости-Армения» - Известно, что всегда сложнее удержать победу, чем добиться ее. В том числе и из-за определенного психологического давления. Внешне в игре вашей команды не чувствовалось никакой напряженности, а как было на самом деле?

Г. Саркисян - В действительности играть было очень тяжело, особенно последние встречи, когда накопилась сильная усталость. Ведь мы играли без замен. В личных встречах можно играть долго, но в командных соревнованиях, когда ты играешь только на победу, напряженность очень высока. Это не зависит от силы соперника, ты устаешь от борьбы с самим с собой. Лично для меня самой тяжелой встречей была игра с сербами.

«Новости-Армения» - Твой результат – 9 очков из 11 возможных, специалисты назвали феноменальным. Тебе действительно комфортнее играть в команде?

Г. Саркисян - Наоборот, я чувствую себя лучше в индивидуальных соревнованиях, но именно поэтому высоки мои результаты в команде. Для меня очень важно выступать в сборной, эта мотивация заставляет меня несколько месяцев очень серьезно готовиться. А показанный мною результат действительно очень высокий и доступен только шахматистам очень высокого уровня.

«Новости-Армения» - Приезд президента Армении в Дрезден возложил на команду огромную ответственность. Не отвлекал ли этот факт от игры в последнем туре с сильной командой Китая?

Г. Саркисян - Конечно, для любого спортсмена присутствие президента страны на соревновании должно оказывать некоторое давление, это естественно. Но в данном случае его не было, потому что Серж Саргсян с 2004 года является президентом Федерации шахмат Армении, мы с ним часто встречаемся, свободно общаемся, мы воспринимаем его как близкого нам человека. Поэтому его приезд очень помог и подбодрил нас. Мне кажется, он знал, что его приезд повлияет на нас только благотворно и не добавит нервозноси в нашу игру. Иначе он бы не приехал.

«Новости-Армения» - С чем был связан проигрыш от сборной Израиля и как удалось после него собраться и разгромить сербов?

Г. Саркисян - Я ждал провала, в том числе и в своей игре, потому что невозможно все время только побеждать и объективно должен был наступить спад. Не надо забывать, что у нас были очень сильные соперники, и, в первую очередь, сборная России. А победы достигаются за счет максимально напряжения умственных и физических сил.
Скажу больше: хорошо, что мы проиграли сборной Израиля, которая не была самой сильной на Олимпиаде. Если бы мы проиграли россиянам, нам бы не удалось их догнать. А в игре с сербами удача была на нашей стороне.

«Новости-Армения» - В одном из интервью российский шахматист Дмитрий Яковенко сказал, что «мы были не слабее армян...»

Г. Саркисян - Конечно, они не слабее нас. Но в спорте всегда кто-то из соперников ошибается, а кто-то бывает более удачлив. Но я бы не говорил «повезло – не повезло»: фактор везения на таких соревнованиях, как Олимпиада, неуместен.

«Новости-Армения» - Считается, что спорт – вне политики. Тем не менее каждая встреча между сборными Армении и Азербайджана в любом виде спорта носит некий политический оттенок. Ощущали ли вы напряжение во встрече с азербайджанцами?

Г. Саркисян - Напряжение было, но в основном с их стороны, они всегда нервничают во встречах  с нами. Мы же не воспринимаем их как врагов, более того, мы давно дружим с одним из их шахматистов Шахрияром Мамедьяровым.
Конечно, в целом политика Азербайджана в отношении Армении очень агрессивна, и этот факт довлеет над азербайджанскими шахматистами. В нашей же стране не нагнетается враждебность к Азербайджану. Для меня совершенно безразлично, в какой стране живет человек, поэтому на эту встречу я шел как на обычную. –0--

 

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана