478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Габриел Саркисян: Фактор везения на таких соревнованиях, как олимпиада, неуместен
13:42
06 Декабря 2008

- Армянские шахматисты отлично выступили на 38-й шахматной Олимпиады в Дрездене, став второй раз подряд чемпионами олимпиады. Какие у вас впечатления? Легко ли стать чемпионом в командной игре, играя индивидуально?

Г. Саркисян - На самом деле мы не придерживаемся законов командной игры. У членов нашей сборной очень высокое индивидуальное мастерство, позволяющее добиваться командной победы. В шахматах невозможно, чтобы победила изначально слабая команда.

Мы очень хотели победить, очень серьезно готовились, поэтому и показали такой хороший результат. Тем не менее, каждый из нас играл сам за себя на своей доске, и в этом смысле словосочетание «командный дух» в нашем случае не совсем верно. Говоря футбольным языком, мы не можем давать друг другу пасы.

Другое дело, что не только поражение товарища по команде, но даже тяжелое положение на его доске влияет на тебя. Поэтому каждый старается делать так, чтобы друзья, смотря на твою доску, не теряли уверенность в себе. В этом плане очень сильны и Левон Аронян, и Владимир Акопян. Таким был и наш товарищ Карен Асрян. Достаточно посмотреть на них, чтобы набраться уверенности. Некоторые проблемы были у Тиграна Петросяна, так как он впервые играл на чемпионате такого уровне, но со временем и у него это пройдет. Главное, повторюсь, чтобы товарищи не беспокоились за тебя, не тратили  лишнюю энергию на нервозность по поводу твоей игры.

«Новости-Армения» - Известно, что всегда сложнее удержать победу, чем добиться ее. В том числе и из-за определенного психологического давления. Внешне в игре вашей команды не чувствовалось никакой напряженности, а как было на самом деле?

Г. Саркисян - В действительности играть было очень тяжело, особенно последние встречи, когда накопилась сильная усталость. Ведь мы играли без замен. В личных встречах можно играть долго, но в командных соревнованиях, когда ты играешь только на победу, напряженность очень высока. Это не зависит от силы соперника, ты устаешь от борьбы с самим с собой. Лично для меня самой тяжелой встречей была игра с сербами.

«Новости-Армения» - Твой результат – 9 очков из 11 возможных, специалисты назвали феноменальным. Тебе действительно комфортнее играть в команде?

Г. Саркисян - Наоборот, я чувствую себя лучше в индивидуальных соревнованиях, но именно поэтому высоки мои результаты в команде. Для меня очень важно выступать в сборной, эта мотивация заставляет меня несколько месяцев очень серьезно готовиться. А показанный мною результат действительно очень высокий и доступен только шахматистам очень высокого уровня.

«Новости-Армения» - Приезд президента Армении в Дрезден возложил на команду огромную ответственность. Не отвлекал ли этот факт от игры в последнем туре с сильной командой Китая?

Г. Саркисян - Конечно, для любого спортсмена присутствие президента страны на соревновании должно оказывать некоторое давление, это естественно. Но в данном случае его не было, потому что Серж Саргсян с 2004 года является президентом Федерации шахмат Армении, мы с ним часто встречаемся, свободно общаемся, мы воспринимаем его как близкого нам человека. Поэтому его приезд очень помог и подбодрил нас. Мне кажется, он знал, что его приезд повлияет на нас только благотворно и не добавит нервозноси в нашу игру. Иначе он бы не приехал.

«Новости-Армения» - С чем был связан проигрыш от сборной Израиля и как удалось после него собраться и разгромить сербов?

Г. Саркисян - Я ждал провала, в том числе и в своей игре, потому что невозможно все время только побеждать и объективно должен был наступить спад. Не надо забывать, что у нас были очень сильные соперники, и, в первую очередь, сборная России. А победы достигаются за счет максимально напряжения умственных и физических сил.
Скажу больше: хорошо, что мы проиграли сборной Израиля, которая не была самой сильной на Олимпиаде. Если бы мы проиграли россиянам, нам бы не удалось их догнать. А в игре с сербами удача была на нашей стороне.

«Новости-Армения» - В одном из интервью российский шахматист Дмитрий Яковенко сказал, что «мы были не слабее армян...»

Г. Саркисян - Конечно, они не слабее нас. Но в спорте всегда кто-то из соперников ошибается, а кто-то бывает более удачлив. Но я бы не говорил «повезло – не повезло»: фактор везения на таких соревнованиях, как Олимпиада, неуместен.

«Новости-Армения» - Считается, что спорт – вне политики. Тем не менее каждая встреча между сборными Армении и Азербайджана в любом виде спорта носит некий политический оттенок. Ощущали ли вы напряжение во встрече с азербайджанцами?

Г. Саркисян - Напряжение было, но в основном с их стороны, они всегда нервничают во встречах  с нами. Мы же не воспринимаем их как врагов, более того, мы давно дружим с одним из их шахматистов Шахрияром Мамедьяровым.
Конечно, в целом политика Азербайджана в отношении Армении очень агрессивна, и этот факт довлеет над азербайджанскими шахматистами. В нашей же стране не нагнетается враждебность к Азербайджану. Для меня совершенно безразлично, в какой стране живет человек, поэтому на эту встречу я шел как на обычную. –0--

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.