480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Габриел Саркисян: Фактор везения на таких соревнованиях, как олимпиада, неуместен
13:42
06 Декабря 2008

- Армянские шахматисты отлично выступили на 38-й шахматной Олимпиады в Дрездене, став второй раз подряд чемпионами олимпиады. Какие у вас впечатления? Легко ли стать чемпионом в командной игре, играя индивидуально?

Г. Саркисян - На самом деле мы не придерживаемся законов командной игры. У членов нашей сборной очень высокое индивидуальное мастерство, позволяющее добиваться командной победы. В шахматах невозможно, чтобы победила изначально слабая команда.

Мы очень хотели победить, очень серьезно готовились, поэтому и показали такой хороший результат. Тем не менее, каждый из нас играл сам за себя на своей доске, и в этом смысле словосочетание «командный дух» в нашем случае не совсем верно. Говоря футбольным языком, мы не можем давать друг другу пасы.

Другое дело, что не только поражение товарища по команде, но даже тяжелое положение на его доске влияет на тебя. Поэтому каждый старается делать так, чтобы друзья, смотря на твою доску, не теряли уверенность в себе. В этом плане очень сильны и Левон Аронян, и Владимир Акопян. Таким был и наш товарищ Карен Асрян. Достаточно посмотреть на них, чтобы набраться уверенности. Некоторые проблемы были у Тиграна Петросяна, так как он впервые играл на чемпионате такого уровне, но со временем и у него это пройдет. Главное, повторюсь, чтобы товарищи не беспокоились за тебя, не тратили  лишнюю энергию на нервозность по поводу твоей игры.

«Новости-Армения» - Известно, что всегда сложнее удержать победу, чем добиться ее. В том числе и из-за определенного психологического давления. Внешне в игре вашей команды не чувствовалось никакой напряженности, а как было на самом деле?

Г. Саркисян - В действительности играть было очень тяжело, особенно последние встречи, когда накопилась сильная усталость. Ведь мы играли без замен. В личных встречах можно играть долго, но в командных соревнованиях, когда ты играешь только на победу, напряженность очень высока. Это не зависит от силы соперника, ты устаешь от борьбы с самим с собой. Лично для меня самой тяжелой встречей была игра с сербами.

«Новости-Армения» - Твой результат – 9 очков из 11 возможных, специалисты назвали феноменальным. Тебе действительно комфортнее играть в команде?

Г. Саркисян - Наоборот, я чувствую себя лучше в индивидуальных соревнованиях, но именно поэтому высоки мои результаты в команде. Для меня очень важно выступать в сборной, эта мотивация заставляет меня несколько месяцев очень серьезно готовиться. А показанный мною результат действительно очень высокий и доступен только шахматистам очень высокого уровня.

«Новости-Армения» - Приезд президента Армении в Дрезден возложил на команду огромную ответственность. Не отвлекал ли этот факт от игры в последнем туре с сильной командой Китая?

Г. Саркисян - Конечно, для любого спортсмена присутствие президента страны на соревновании должно оказывать некоторое давление, это естественно. Но в данном случае его не было, потому что Серж Саргсян с 2004 года является президентом Федерации шахмат Армении, мы с ним часто встречаемся, свободно общаемся, мы воспринимаем его как близкого нам человека. Поэтому его приезд очень помог и подбодрил нас. Мне кажется, он знал, что его приезд повлияет на нас только благотворно и не добавит нервозноси в нашу игру. Иначе он бы не приехал.

«Новости-Армения» - С чем был связан проигрыш от сборной Израиля и как удалось после него собраться и разгромить сербов?

Г. Саркисян - Я ждал провала, в том числе и в своей игре, потому что невозможно все время только побеждать и объективно должен был наступить спад. Не надо забывать, что у нас были очень сильные соперники, и, в первую очередь, сборная России. А победы достигаются за счет максимально напряжения умственных и физических сил.
Скажу больше: хорошо, что мы проиграли сборной Израиля, которая не была самой сильной на Олимпиаде. Если бы мы проиграли россиянам, нам бы не удалось их догнать. А в игре с сербами удача была на нашей стороне.

«Новости-Армения» - В одном из интервью российский шахматист Дмитрий Яковенко сказал, что «мы были не слабее армян...»

Г. Саркисян - Конечно, они не слабее нас. Но в спорте всегда кто-то из соперников ошибается, а кто-то бывает более удачлив. Но я бы не говорил «повезло – не повезло»: фактор везения на таких соревнованиях, как Олимпиада, неуместен.

«Новости-Армения» - Считается, что спорт – вне политики. Тем не менее каждая встреча между сборными Армении и Азербайджана в любом виде спорта носит некий политический оттенок. Ощущали ли вы напряжение во встрече с азербайджанцами?

Г. Саркисян - Напряжение было, но в основном с их стороны, они всегда нервничают во встречах  с нами. Мы же не воспринимаем их как врагов, более того, мы давно дружим с одним из их шахматистов Шахрияром Мамедьяровым.
Конечно, в целом политика Азербайджана в отношении Армении очень агрессивна, и этот факт довлеет над азербайджанскими шахматистами. В нашей же стране не нагнетается враждебность к Азербайджану. Для меня совершенно безразлично, в какой стране живет человек, поэтому на эту встречу я шел как на обычную. –0--

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.