484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Подвижки в решении карабахского вопроса появятся не раньше года
12:24
24 Ноября 2008

- Какую роль и позицию занимает Армения в южнокавказском регионе после августовских событий?

В.Захаров – Если говорить о роли Армении в регионе после событий начала августа, то у нее сложилась самая сложная ситуация. Причина этого в том, что Армения находится в определенной изоляции, все ее государственные границы перекрыты, и единственный существующий для транзитов и грузов путь лежит через Грузию.

Есть, конечно, дорога через Иран, но это совсем небольшая и тоненькая струйка. Ситуация сложная, ведь Армения официально не осудила Грузию, и это естественно, потому что ей просто могут перекрыть воздух.

«Новости-Армения» - И каким Вам видится дальнейшее развитие ситуации?

В.Захаров – Сейчас ситуация в Грузии складывается следующим образом. Грузинский народ информационно оболванен. У него нет подлинной информации. Представьте себе, 30% населения Грузии считает, что выиграло эту войну, в то время как они ее полностью проиграли.

Сейчас, понимают, что Саакашвили пошел ва-банк, и то, что он начал эту войну, не посоветовавшись ни с кем, представляется  как его личная инициатива и личный провал. Но если в Грузии будет новый руководитель, то он будет таким же антироссийским. Выросла полностью антироссийская политическая элита. И народ воспитывается в этом духе, не имеет никакой информации. При этом в Грузии невозможно получить какую-либо антигрузинскую информацию.

«Новости-Армения» - Можно ли заключить из ваших слов, что в будущем этот раскол между Грузией и Россией будет еще больше углубляться?

В.Захаров – Конечно. Я не вижу политического желания грузинского истеблишмента пойти на какие-то договоренности с Россией. Этого не существует. Вопрос Абхазии и Южной Осетии возник не вчера, он стоит уже почти сто лет, если не больше. У нас об этом все забывают. И требования Грузии по поводу так называемой территориальной целостности - ни на чем не основанные разговоры.

Я недавно выпустил в соавторстве с Андреем Арешевым (эксперт Фонда стратегической культуры - Новости-Армения) книгу под названием «Признание Южной Осетии и Абхазии: правовые нормы».

В этом довольно объемном издании подробно описана суть и история вопроса, какие были правовые нормы у России для признания этих республик. Ведь это было не просто выдуманное желание России или вынужденный шаг. Это признание не было вынужденным, оно долго готовилось, и оккупация, которую затеял Саакашвили, просто дала толчок для того, чтобы быстрее признать эту территорию.

«Новости-Армения» - Возвращаясь к армянской теме, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу Московской декларации, действительно ли она открывает новые пути и приближает решение карабахского конфликта?

В.Захаров – Этот вопрос довольно сложный и неоднозначный. Во-первых, я не считаю, что декларация приближает решение вопроса. Я не вижу этого, потому что Карабах не принимает участия в переговорах. Это неверно, потому что конфликт существует не между Арменией и Азербайджаном, как это пытается показать Баку, а между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. И поэтому Нагорный Карабах обязан принять участие в переговорах.

Во-вторых, если сейчас придут новые миротворческие силы, которые займут какие-то территории, то граница будет проходить по территории Карабаха и передвинется ближе к Степанакерту. И не будет той зоны, которая существует сейчас. А это будет означать, что Карабах потеряет те территории, на которых есть укрепленные линии, и они, по сути дела, окажутся в руках Азербайджана. То есть это уже будет сдача территорий Карабаха.

Поэтому, напрасно думать, что этот вопрос будет решен быстро. Этот вопрос необходимо решать очень серьезно и хотя бы в течение года готовить документы, в которых будет продумано каждое слово. Причем это опять-таки будет промежуточный документ, а говорить об окончательном документе через год – это не реально. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.