481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Подвижки в решении карабахского вопроса появятся не раньше года
12:24
24 Ноября 2008

- Какую роль и позицию занимает Армения в южнокавказском регионе после августовских событий?

В.Захаров – Если говорить о роли Армении в регионе после событий начала августа, то у нее сложилась самая сложная ситуация. Причина этого в том, что Армения находится в определенной изоляции, все ее государственные границы перекрыты, и единственный существующий для транзитов и грузов путь лежит через Грузию.

Есть, конечно, дорога через Иран, но это совсем небольшая и тоненькая струйка. Ситуация сложная, ведь Армения официально не осудила Грузию, и это естественно, потому что ей просто могут перекрыть воздух.

«Новости-Армения» - И каким Вам видится дальнейшее развитие ситуации?

В.Захаров – Сейчас ситуация в Грузии складывается следующим образом. Грузинский народ информационно оболванен. У него нет подлинной информации. Представьте себе, 30% населения Грузии считает, что выиграло эту войну, в то время как они ее полностью проиграли.

Сейчас, понимают, что Саакашвили пошел ва-банк, и то, что он начал эту войну, не посоветовавшись ни с кем, представляется  как его личная инициатива и личный провал. Но если в Грузии будет новый руководитель, то он будет таким же антироссийским. Выросла полностью антироссийская политическая элита. И народ воспитывается в этом духе, не имеет никакой информации. При этом в Грузии невозможно получить какую-либо антигрузинскую информацию.

«Новости-Армения» - Можно ли заключить из ваших слов, что в будущем этот раскол между Грузией и Россией будет еще больше углубляться?

В.Захаров – Конечно. Я не вижу политического желания грузинского истеблишмента пойти на какие-то договоренности с Россией. Этого не существует. Вопрос Абхазии и Южной Осетии возник не вчера, он стоит уже почти сто лет, если не больше. У нас об этом все забывают. И требования Грузии по поводу так называемой территориальной целостности - ни на чем не основанные разговоры.

Я недавно выпустил в соавторстве с Андреем Арешевым (эксперт Фонда стратегической культуры - Новости-Армения) книгу под названием «Признание Южной Осетии и Абхазии: правовые нормы».

В этом довольно объемном издании подробно описана суть и история вопроса, какие были правовые нормы у России для признания этих республик. Ведь это было не просто выдуманное желание России или вынужденный шаг. Это признание не было вынужденным, оно долго готовилось, и оккупация, которую затеял Саакашвили, просто дала толчок для того, чтобы быстрее признать эту территорию.

«Новости-Армения» - Возвращаясь к армянской теме, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу Московской декларации, действительно ли она открывает новые пути и приближает решение карабахского конфликта?

В.Захаров – Этот вопрос довольно сложный и неоднозначный. Во-первых, я не считаю, что декларация приближает решение вопроса. Я не вижу этого, потому что Карабах не принимает участия в переговорах. Это неверно, потому что конфликт существует не между Арменией и Азербайджаном, как это пытается показать Баку, а между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. И поэтому Нагорный Карабах обязан принять участие в переговорах.

Во-вторых, если сейчас придут новые миротворческие силы, которые займут какие-то территории, то граница будет проходить по территории Карабаха и передвинется ближе к Степанакерту. И не будет той зоны, которая существует сейчас. А это будет означать, что Карабах потеряет те территории, на которых есть укрепленные линии, и они, по сути дела, окажутся в руках Азербайджана. То есть это уже будет сдача территорий Карабаха.

Поэтому, напрасно думать, что этот вопрос будет решен быстро. Этот вопрос необходимо решать очень серьезно и хотя бы в течение года готовить документы, в которых будет продумано каждое слово. Причем это опять-таки будет промежуточный документ, а говорить об окончательном документе через год – это не реально. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.