484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+5
Погода в Ереване
Рус
Подвижки в решении карабахского вопроса появятся не раньше года
12:24
24 Ноября 2008

- Какую роль и позицию занимает Армения в южнокавказском регионе после августовских событий?

В.Захаров – Если говорить о роли Армении в регионе после событий начала августа, то у нее сложилась самая сложная ситуация. Причина этого в том, что Армения находится в определенной изоляции, все ее государственные границы перекрыты, и единственный существующий для транзитов и грузов путь лежит через Грузию.

Есть, конечно, дорога через Иран, но это совсем небольшая и тоненькая струйка. Ситуация сложная, ведь Армения официально не осудила Грузию, и это естественно, потому что ей просто могут перекрыть воздух.

«Новости-Армения» - И каким Вам видится дальнейшее развитие ситуации?

В.Захаров – Сейчас ситуация в Грузии складывается следующим образом. Грузинский народ информационно оболванен. У него нет подлинной информации. Представьте себе, 30% населения Грузии считает, что выиграло эту войну, в то время как они ее полностью проиграли.

Сейчас, понимают, что Саакашвили пошел ва-банк, и то, что он начал эту войну, не посоветовавшись ни с кем, представляется  как его личная инициатива и личный провал. Но если в Грузии будет новый руководитель, то он будет таким же антироссийским. Выросла полностью антироссийская политическая элита. И народ воспитывается в этом духе, не имеет никакой информации. При этом в Грузии невозможно получить какую-либо антигрузинскую информацию.

«Новости-Армения» - Можно ли заключить из ваших слов, что в будущем этот раскол между Грузией и Россией будет еще больше углубляться?

В.Захаров – Конечно. Я не вижу политического желания грузинского истеблишмента пойти на какие-то договоренности с Россией. Этого не существует. Вопрос Абхазии и Южной Осетии возник не вчера, он стоит уже почти сто лет, если не больше. У нас об этом все забывают. И требования Грузии по поводу так называемой территориальной целостности - ни на чем не основанные разговоры.

Я недавно выпустил в соавторстве с Андреем Арешевым (эксперт Фонда стратегической культуры - Новости-Армения) книгу под названием «Признание Южной Осетии и Абхазии: правовые нормы».

В этом довольно объемном издании подробно описана суть и история вопроса, какие были правовые нормы у России для признания этих республик. Ведь это было не просто выдуманное желание России или вынужденный шаг. Это признание не было вынужденным, оно долго готовилось, и оккупация, которую затеял Саакашвили, просто дала толчок для того, чтобы быстрее признать эту территорию.

«Новости-Армения» - Возвращаясь к армянской теме, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу Московской декларации, действительно ли она открывает новые пути и приближает решение карабахского конфликта?

В.Захаров – Этот вопрос довольно сложный и неоднозначный. Во-первых, я не считаю, что декларация приближает решение вопроса. Я не вижу этого, потому что Карабах не принимает участия в переговорах. Это неверно, потому что конфликт существует не между Арменией и Азербайджаном, как это пытается показать Баку, а между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. И поэтому Нагорный Карабах обязан принять участие в переговорах.

Во-вторых, если сейчас придут новые миротворческие силы, которые займут какие-то территории, то граница будет проходить по территории Карабаха и передвинется ближе к Степанакерту. И не будет той зоны, которая существует сейчас. А это будет означать, что Карабах потеряет те территории, на которых есть укрепленные линии, и они, по сути дела, окажутся в руках Азербайджана. То есть это уже будет сдача территорий Карабаха.

Поэтому, напрасно думать, что этот вопрос будет решен быстро. Этот вопрос необходимо решать очень серьезно и хотя бы в течение года готовить документы, в которых будет продумано каждое слово. Причем это опять-таки будет промежуточный документ, а говорить об окончательном документе через год – это не реально. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин