486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Подвижки в решении карабахского вопроса появятся не раньше года
12:24
24 Ноября 2008

- Какую роль и позицию занимает Армения в южнокавказском регионе после августовских событий?

В.Захаров – Если говорить о роли Армении в регионе после событий начала августа, то у нее сложилась самая сложная ситуация. Причина этого в том, что Армения находится в определенной изоляции, все ее государственные границы перекрыты, и единственный существующий для транзитов и грузов путь лежит через Грузию.

Есть, конечно, дорога через Иран, но это совсем небольшая и тоненькая струйка. Ситуация сложная, ведь Армения официально не осудила Грузию, и это естественно, потому что ей просто могут перекрыть воздух.

«Новости-Армения» - И каким Вам видится дальнейшее развитие ситуации?

В.Захаров – Сейчас ситуация в Грузии складывается следующим образом. Грузинский народ информационно оболванен. У него нет подлинной информации. Представьте себе, 30% населения Грузии считает, что выиграло эту войну, в то время как они ее полностью проиграли.

Сейчас, понимают, что Саакашвили пошел ва-банк, и то, что он начал эту войну, не посоветовавшись ни с кем, представляется  как его личная инициатива и личный провал. Но если в Грузии будет новый руководитель, то он будет таким же антироссийским. Выросла полностью антироссийская политическая элита. И народ воспитывается в этом духе, не имеет никакой информации. При этом в Грузии невозможно получить какую-либо антигрузинскую информацию.

«Новости-Армения» - Можно ли заключить из ваших слов, что в будущем этот раскол между Грузией и Россией будет еще больше углубляться?

В.Захаров – Конечно. Я не вижу политического желания грузинского истеблишмента пойти на какие-то договоренности с Россией. Этого не существует. Вопрос Абхазии и Южной Осетии возник не вчера, он стоит уже почти сто лет, если не больше. У нас об этом все забывают. И требования Грузии по поводу так называемой территориальной целостности - ни на чем не основанные разговоры.

Я недавно выпустил в соавторстве с Андреем Арешевым (эксперт Фонда стратегической культуры - Новости-Армения) книгу под названием «Признание Южной Осетии и Абхазии: правовые нормы».

В этом довольно объемном издании подробно описана суть и история вопроса, какие были правовые нормы у России для признания этих республик. Ведь это было не просто выдуманное желание России или вынужденный шаг. Это признание не было вынужденным, оно долго готовилось, и оккупация, которую затеял Саакашвили, просто дала толчок для того, чтобы быстрее признать эту территорию.

«Новости-Армения» - Возвращаясь к армянской теме, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу Московской декларации, действительно ли она открывает новые пути и приближает решение карабахского конфликта?

В.Захаров – Этот вопрос довольно сложный и неоднозначный. Во-первых, я не считаю, что декларация приближает решение вопроса. Я не вижу этого, потому что Карабах не принимает участия в переговорах. Это неверно, потому что конфликт существует не между Арменией и Азербайджаном, как это пытается показать Баку, а между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. И поэтому Нагорный Карабах обязан принять участие в переговорах.

Во-вторых, если сейчас придут новые миротворческие силы, которые займут какие-то территории, то граница будет проходить по территории Карабаха и передвинется ближе к Степанакерту. И не будет той зоны, которая существует сейчас. А это будет означать, что Карабах потеряет те территории, на которых есть укрепленные линии, и они, по сути дела, окажутся в руках Азербайджана. То есть это уже будет сдача территорий Карабаха.

Поэтому, напрасно думать, что этот вопрос будет решен быстро. Этот вопрос необходимо решать очень серьезно и хотя бы в течение года готовить документы, в которых будет продумано каждое слово. Причем это опять-таки будет промежуточный документ, а говорить об окончательном документе через год – это не реально. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества