482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Посредническая миссия России в урегулировании карабахского конфликта не может быть поставлена под сомнение
12:02
18 Ноября 2008

Эксклюзивное интервью председателя Исследовательского центра политических развитий Ваана Диланяна агентству «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - В начале ноябре в Москве состоялась встреча президентов Армении, Азербайджана и России, по итогам которой была подписана декларация по урегулированию карабахского конфликта. Насколько эффективными для процесса урегулирования карабахского конфликта будут принципы, подтвержденные в ней, и сам факт встречи президентов Армении и Азербайджана?

В.Диланян - Каждая встреча президентов Армении и Азербайджана эффективна, поскольку говорит о высокой готовности в направлении урегулирования карабахского конфликта. Однако, Московская встреча оказалась немногим эффективнее предыдущих. Принципы урегулирования остались прежними, сформулированные сопредседателями Минской группы ОБСЕ по итогам мадридской встречи в ноябре 2007 года. Подписанная декларация, не имея юридической силы, скорее, подняла политический имидж России, и не следует ее воспринимать сложно. Тем не менее, стоит отметить, что декларация активизировала полезные для общественности политические обсуждения.

«Новости-Армения» - Насколько верно мнение о том, что Минская группа ОБСЕ, выступающая в качестве единственного посредника в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, потеряла свою силу после войны в Южной Осетии?

В.Диланян - Именно российско-грузинская война косвенно превратила в императив последующие процессы урегулирования подобных вопросов мирным путем, несмотря на то, что со стороны Азербайджана чувствуется некоторое напряжение в вопросе мирного урегулирования. Доказательством тому служит грубое нарушение границ со стороны Азербайджана в марте этого года и, особенно, принятие в том же месяце Генеральной Ассамблеей ООН антиармянской резолюции, что является нарушением формата Минской группы ОБСЕ. Тем не менее, сопредседатели Минской группы ОБСЕ устремлены к мирному урегулированию карабахского конфликта, будучи заинтересованными в обеспечении безопасности на Южном Кавказе, особенно, в плане безопасности энергоресурсов. Кроме того, начиная с конца 90-х годов, ни один относительно серьезный документ по урегулированию карабахского конфликта не был предложен. И именно благодаря сопредседателям Минской группы ОБСЕ у нас есть потенциальный документ, на основе которого возможно урегулирование карабахского конфликта. Вопрос лишь в том, насколько легким будет его реализация на общественном уровне.

«Новости-Армения» - Можно ли полагать, что Россия, выступив стороной в югоосетинском конфликте, не может далее выполнять посредническую миссию в вопросе урегулирования карабахского конфликта?

В.Диланян - С юридической точки зрения российско-грузинская война не может ставить под вопрос посредническую миссию России в процессе урегулирования карабахского конфликта. Противоборствующие стороны официально согласились с действующим, трехсторонним, форматом Минской группы ОБСЕ. В политическом же плане вопрос о возможности посредничества России не нуждается в обсуждении. С начала 1990-х годов Россия непосредственно участвовала в карабахском конфликте в качестве посредника как на поле боя, так и за столом переговоров.

«Новости-Армения» - Как отразится российско-американское соперничество в вопросе  урегулирования карабахского конфликта на самом процессе, учитывая тот факт, что Россия и США выступают сопредседателями Минской группы ОБСЕ?

В.Диланян - Российско-грузинский конфликт показал, что так называемая российско-американская «холодная война» иногда может и теплеть. Вообще, посредническую миссию Минской группы ОБСЕ можно рассматривать на двух уровнях. Во-первых, как группу экспертов, способствующую урегулированию конфликта, во-вторых, как политическое соперничество трех отдельных полюсов. Второй уровень может иметь как положительные, так и отрицательные аспекты. С этой точки зрения, безусловно, наиболее приемлемым форматом был бы трехсторонний – Нагорный Карабах-Азербайджан-Армения. В действительности, противоречий между Россией и США по основным принципам урегулирования конфликта нет. Противоречия разворачиваются вокруг второстепенных принципов. К примеру, в вопросе расположения миротворческих сил в зоне безопасности Нагорного Карабаха, или в выборе методологии проведения референдума. В любом случае, как Россия, так и США хотят мира в регионе.

«Новости-Армения» - Может ли Турция выступить в качестве основного посредника в урегулировании карабахского конфликта?

В.Диланян - В процессе урегулирования карабахского конфликта в качестве единственного посредника выступают сопредседатели Минской группы ОБСЕ. После вхождения Турции в южно-кавказский регион и, особенно, нью-йоркской встречи президентов Армении и Турции в конце сентября, в политических кругах общества сформировалось мнение о том, что Турция станет посредником в урегулировании карабахского конфликта. Юридически это невозможно. Турция может быть только стороной, помогающей процессу урегулирования, что, по-моему, нормально. В данном контексте имеющиеся в армяно-турецких отношениях проблемы будут рассматриваться комплексно, что позволит Турции и Армении гибко решать экономические и социальные вопросы.
И это при том, что в западных областях Турции общественное мнение требует снять зависимость страны от проблем в Азербайджане. Жители западных областей уже стали рассматривать Азербайджан как груз, висящий на шее Турции.

«Новости-Армения» - Насколько выгодно Турции ее предложение по созданию Платформы стабильности и безопасности на Кавказе, в частности, в контексте стремления  этой страны стать членом Евросоюза?

В.Диланян - Предложение по созданию такой платформы является лишь частью так называемой «восточной инициативы» Турции. В действительности, активизация Турции в регионе может быть рассмотрена в двух плоскостях: тактической и стратегической. В первом случае Турция исходя из побуждений членства в ЕС посредством своих предложений, действительно, пытается продемонстрировать свою ценность Европейскому союзу. В ряду других факторов – стремление иметь свой вклад в деле урегулирования карабахского конфликта, а также налаживание отношений с Арменией. Со стратегической точки зрения, основным поводом для Турции стала российско-грузинская война, в ходе которой друг за другом были блокированы нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса. Турция была обеспокоена состоянием безопасности своего бизнеса. К этому прибавился еще и факт признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, который предполагал непредсказуемое воздействие на карабахский вопрос и курдскую проблему. Стратегические планы Турции предполагают также в случае урегулирования карабахского конфликта наличие коммуникаций с Баку через Лачин.

«Новости-Армения» - На президентских выборах в США победу одержал лидер демократов Барак Обама. Как отразится его президентство на регион Южного Кавказа в целом и Армению и Азербайджан в частности?

В.Диланян - Государственно-политическая философия и внешнеполитический курс США проявляется на двух уровнях – экономическом и ценностном. Думаю, что с президентством  Обамы в США в большей степени будет доминировать ценностный уровень. В зависимости от того, в какой степени Армения и Азербайджан будут готовы к демократизации, настолько благоприятно и эффективно будут складываться отношения США с этими государствами. Что касается экономического фактора, то он отодвинется на второй план.

«Новости-Армения» - Как повлияет приход Барака Обамы к власти в США на процесс принятия факта геноцида армян начала 20 века, осуществленного со стороны Османской империи?

В.Диланян - Думаю, что признание факта геноцида армян и его осуждение Америкой станет более реалистичным. –0--.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян