484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Посредническая миссия России в урегулировании карабахского конфликта не может быть поставлена под сомнение
12:02
18 Ноября 2008

Эксклюзивное интервью председателя Исследовательского центра политических развитий Ваана Диланяна агентству «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - В начале ноябре в Москве состоялась встреча президентов Армении, Азербайджана и России, по итогам которой была подписана декларация по урегулированию карабахского конфликта. Насколько эффективными для процесса урегулирования карабахского конфликта будут принципы, подтвержденные в ней, и сам факт встречи президентов Армении и Азербайджана?

В.Диланян - Каждая встреча президентов Армении и Азербайджана эффективна, поскольку говорит о высокой готовности в направлении урегулирования карабахского конфликта. Однако, Московская встреча оказалась немногим эффективнее предыдущих. Принципы урегулирования остались прежними, сформулированные сопредседателями Минской группы ОБСЕ по итогам мадридской встречи в ноябре 2007 года. Подписанная декларация, не имея юридической силы, скорее, подняла политический имидж России, и не следует ее воспринимать сложно. Тем не менее, стоит отметить, что декларация активизировала полезные для общественности политические обсуждения.

«Новости-Армения» - Насколько верно мнение о том, что Минская группа ОБСЕ, выступающая в качестве единственного посредника в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, потеряла свою силу после войны в Южной Осетии?

В.Диланян - Именно российско-грузинская война косвенно превратила в императив последующие процессы урегулирования подобных вопросов мирным путем, несмотря на то, что со стороны Азербайджана чувствуется некоторое напряжение в вопросе мирного урегулирования. Доказательством тому служит грубое нарушение границ со стороны Азербайджана в марте этого года и, особенно, принятие в том же месяце Генеральной Ассамблеей ООН антиармянской резолюции, что является нарушением формата Минской группы ОБСЕ. Тем не менее, сопредседатели Минской группы ОБСЕ устремлены к мирному урегулированию карабахского конфликта, будучи заинтересованными в обеспечении безопасности на Южном Кавказе, особенно, в плане безопасности энергоресурсов. Кроме того, начиная с конца 90-х годов, ни один относительно серьезный документ по урегулированию карабахского конфликта не был предложен. И именно благодаря сопредседателям Минской группы ОБСЕ у нас есть потенциальный документ, на основе которого возможно урегулирование карабахского конфликта. Вопрос лишь в том, насколько легким будет его реализация на общественном уровне.

«Новости-Армения» - Можно ли полагать, что Россия, выступив стороной в югоосетинском конфликте, не может далее выполнять посредническую миссию в вопросе урегулирования карабахского конфликта?

В.Диланян - С юридической точки зрения российско-грузинская война не может ставить под вопрос посредническую миссию России в процессе урегулирования карабахского конфликта. Противоборствующие стороны официально согласились с действующим, трехсторонним, форматом Минской группы ОБСЕ. В политическом же плане вопрос о возможности посредничества России не нуждается в обсуждении. С начала 1990-х годов Россия непосредственно участвовала в карабахском конфликте в качестве посредника как на поле боя, так и за столом переговоров.

«Новости-Армения» - Как отразится российско-американское соперничество в вопросе  урегулирования карабахского конфликта на самом процессе, учитывая тот факт, что Россия и США выступают сопредседателями Минской группы ОБСЕ?

В.Диланян - Российско-грузинский конфликт показал, что так называемая российско-американская «холодная война» иногда может и теплеть. Вообще, посредническую миссию Минской группы ОБСЕ можно рассматривать на двух уровнях. Во-первых, как группу экспертов, способствующую урегулированию конфликта, во-вторых, как политическое соперничество трех отдельных полюсов. Второй уровень может иметь как положительные, так и отрицательные аспекты. С этой точки зрения, безусловно, наиболее приемлемым форматом был бы трехсторонний – Нагорный Карабах-Азербайджан-Армения. В действительности, противоречий между Россией и США по основным принципам урегулирования конфликта нет. Противоречия разворачиваются вокруг второстепенных принципов. К примеру, в вопросе расположения миротворческих сил в зоне безопасности Нагорного Карабаха, или в выборе методологии проведения референдума. В любом случае, как Россия, так и США хотят мира в регионе.

«Новости-Армения» - Может ли Турция выступить в качестве основного посредника в урегулировании карабахского конфликта?

В.Диланян - В процессе урегулирования карабахского конфликта в качестве единственного посредника выступают сопредседатели Минской группы ОБСЕ. После вхождения Турции в южно-кавказский регион и, особенно, нью-йоркской встречи президентов Армении и Турции в конце сентября, в политических кругах общества сформировалось мнение о том, что Турция станет посредником в урегулировании карабахского конфликта. Юридически это невозможно. Турция может быть только стороной, помогающей процессу урегулирования, что, по-моему, нормально. В данном контексте имеющиеся в армяно-турецких отношениях проблемы будут рассматриваться комплексно, что позволит Турции и Армении гибко решать экономические и социальные вопросы.
И это при том, что в западных областях Турции общественное мнение требует снять зависимость страны от проблем в Азербайджане. Жители западных областей уже стали рассматривать Азербайджан как груз, висящий на шее Турции.

«Новости-Армения» - Насколько выгодно Турции ее предложение по созданию Платформы стабильности и безопасности на Кавказе, в частности, в контексте стремления  этой страны стать членом Евросоюза?

В.Диланян - Предложение по созданию такой платформы является лишь частью так называемой «восточной инициативы» Турции. В действительности, активизация Турции в регионе может быть рассмотрена в двух плоскостях: тактической и стратегической. В первом случае Турция исходя из побуждений членства в ЕС посредством своих предложений, действительно, пытается продемонстрировать свою ценность Европейскому союзу. В ряду других факторов – стремление иметь свой вклад в деле урегулирования карабахского конфликта, а также налаживание отношений с Арменией. Со стратегической точки зрения, основным поводом для Турции стала российско-грузинская война, в ходе которой друг за другом были блокированы нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса. Турция была обеспокоена состоянием безопасности своего бизнеса. К этому прибавился еще и факт признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, который предполагал непредсказуемое воздействие на карабахский вопрос и курдскую проблему. Стратегические планы Турции предполагают также в случае урегулирования карабахского конфликта наличие коммуникаций с Баку через Лачин.

«Новости-Армения» - На президентских выборах в США победу одержал лидер демократов Барак Обама. Как отразится его президентство на регион Южного Кавказа в целом и Армению и Азербайджан в частности?

В.Диланян - Государственно-политическая философия и внешнеполитический курс США проявляется на двух уровнях – экономическом и ценностном. Думаю, что с президентством  Обамы в США в большей степени будет доминировать ценностный уровень. В зависимости от того, в какой степени Армения и Азербайджан будут готовы к демократизации, настолько благоприятно и эффективно будут складываться отношения США с этими государствами. Что касается экономического фактора, то он отодвинется на второй план.

«Новости-Армения» - Как повлияет приход Барака Обамы к власти в США на процесс принятия факта геноцида армян начала 20 века, осуществленного со стороны Османской империи?

В.Диланян - Думаю, что признание факта геноцида армян и его осуждение Америкой станет более реалистичным. –0--.


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.