484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Международное сообщество не должно допустить возобновления военных действий в Карабахе
10:59
10 Ноября 2008

Эксклюзивное интервью экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Владимира Казимирова Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Г-ин Казимиров, как Вы оцениваете декларацию, подписанную президентами Армении, России и Азербайджана в Майндорфе. Можно ли считать этот документ переломным в процессе карабахского урегулирования?

В.Казимиров - Считаю важным сам факт подписания документа на уровне глав государств, тем более в нынешней обстановке на Кавказе после известных августовских событий. Существенен и ряд содержащихся в Декларации положений, особенно ориентированных на исключительно политическое, то есть мирное урегулирование конфликта. Счесть этот документ «переломным» можно было бы лишь после того, как вскоре за ним последовали бы реальные дела в плане осуществления намеченных задач. Посмотрим, хватит ли у закавказских подписантов необходимой для этого политической воли. 

«Новости-Армения»- В своем послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не отступит на Кавказе. Станет ли укрепление российских позиций на Кавказе залогом стабильности в регионе?

В.Казимиров - Все усилия России в карабахском урегулировании, да и в других конфликтах на постсоветском пространстве, нацелены на стабилизацию и оздоровление обстановки, на недопущение возобновления боевых действий. Характерно, что в Карабахе и в четырех других конфликтах военные действия прекращены именно при содействии России. Это о чём-то говорит? Где были те, кто теперь так «лезет» на Кавказ, когда надо было положить конец кровопролитию народов? Войны и стабильность - абсолютные антиподы.

«Новости-Армения»- Как Вы считаете, можно ли полностью исключить возможность возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта после провала грузинской операции в Южной Осетии и последовавших за этим событий?

В.Казимиров - Полностью исключать было бы неосмотрительно, но такая возможность на ближайшее время заметно сократилась. 

«Новости-Армения» - Считаете ли Вы возможным урегулирование карабахской проблемы без участия в переговорном процессе властей Нагорного Карабаха?

В.Казимиров - Не считаю, и такого не будет. Интересы населения Нагорного Карабаха затронуты конфликтом гораздо больше, чем населения всего Азербайджана и всей Армении. И без учёта этого Баку и Ереван разрешить конфликт просто не смогут. 
  
«Новости-Армения» - Допускаете ли Вы возможность перемен в позиции США по карабахскому урегулированию после избрания Барака Обамы президентом этой страны?

В.Казимиров - Не думаю, что в этом появятся какие-то крупные перемены, хотя небольшой люфт в ту или иную сторону исключать нельзя.

«Новости-Армения» - Недавно два высокопоставленные представителя Госдепа США выступили с противоречивыми заявлениями по Карабаху. Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Меттью Брайза заявил, что принцип территориальной целостности является основным при урегулировании конфликта, а заместитель Госсекретаря Дэниел Фрид, заверил, что при решении проблемы будет непременно учтено и право наций на самоопределение. Как Вы считаете, намеренно ли американская сторона выступает с подобными противоречащими друг другу заявлениями?

В.Казимиров - На мой взгляд, в ходе урегулирования необходимо учитывать оба этих принципа, а также некоторые другие из хельсинкской десятки (неприменение силы и угроз силой, мирное разрешение споров). О двух последних те, кому это невыгодно, легко забывают. А вот что касается степени действенности двух первых, это не постоянная, а переменная величина. Есть множество конкретных обстоятельств в каждом конфликте, которые могут ослаблять действенность первого принципа и усиливать – второго, либо совсем наоборот. Что касается американцев, это вопрос к ним. Известно лишь, что одно из названных Вами лиц отличается излишним и сбивчивым многословием и уже не раз вынуждено было то опровергать самоё себя, то ссылаться на то, что его будто бы неверно поняли.   
                        
«Новости-Армения» - После признания независимости Косово, Южной Осетии и Абхазии решение этнических конфликтов на основе права наций на самоопределение стало уже не прецедентом, а закономерностью. Не считаете ли Вы, что после этого международное признание Нагорно-Карабахской Республики является единственно возможным вариантом урегулирования проблемы?  
       
В.Казимиров - При всей своей важности международное признание новообразованного государства ещё не является разрешением конфликта. Даже широкое признание не спасает от удара извне, если конфликт ещё не урегулирован. Это не конвейер: в этом отношении нет автоматизма или серийности. Вызревание качественных изменений, ведущих к признанию извне, может иногда идти десятилетиями, а в иных обстоятельствах, например, при каких-то потрясениях, происходить и протекать сравнительно быстро. Но как бы ни было важно и привлекательно внешнее признание, урегулирование конфликта ещё важнее – оно призвано надёжнее, чем признание обеспечить стабильность и безопасность.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете вероятность нормализации армяно-турецких отношений? Может ли инициированная Анкарой Платформа стабильности и безопасности в регионе способствовать урегулированию карабахской проблемы?   
            
В.Казимиров - Полагаю, что нормализация вряд ли будет быстротечной – более вероятно - постепенным, длительным процессом. Платформа может служить пока лишь как ориентир на будущее. Ещё нет условий для её консолидации – это лишь площадка для идей, предложений, проектов, критериев, диалогов и т.п. В этом качестве она может косвенно благоприятствовать карабахскому урегулированию, но вряд ли прямо способствовать ему.

«Новости-Армения» - Турция не скрывает свое желание активно участвовать в процессе карабахского урегулирования. Может ли эта страна стать непредвзятым посредником между сторонами конфликта?

В.Казимиров - Турция всегда была довольно активна в Минской группе ОБСЕ, но отличалась от всех остальных её участников односторонней ангажированностью. Проведение переговоров между конфликтующими сторонами поручено Будапештским саммитом ОБСЕ сопредседателям Минской группы, а не всей группе, которая с тех пор фактически играет роль консультативного механизма. Так что в роли посредников выступают три государства-сопредседателя.

«Новости-Армения» - Допускаете ли Вы возможность урегулирования конфликта в 2009 году?

В.Казимиров - Будущий год мог бы реально стать, как любят говорить политологи-пророки, «окном возможностей» для сдвигов в урегулировании. По крайней мере, не будет прежних жёстких ограничителей из-за очередных выборных циклов в Азербайджане и Армении, но реализация потенциальных возможностей будет зависеть от многих факторов. Преодоление полярных позиций сторон по ряду важных вопросов никак не гарантировано. Не стоит выстраивать календарных сроков урегулирования – всякий сбой не только порождает разочарования, но и осложняет дело. Трудностей немало, хотя необходимо как раз скорейшее и прочное разрешение конфликта.

Но при любом повороте дел международное сообщество не должно допустить возобновления военных действий в Карабахе. В этом – главный приоритет, причём он выше тех, которые считают главными стороны конфликта. Этому в значительной мере посвящена и только что принятая в Москве Декларация президентов трёх кавказских государств по Карабаху. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин