482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Международное сообщество не должно допустить возобновления военных действий в Карабахе
10:59
10 Ноября 2008

Эксклюзивное интервью экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Владимира Казимирова Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Г-ин Казимиров, как Вы оцениваете декларацию, подписанную президентами Армении, России и Азербайджана в Майндорфе. Можно ли считать этот документ переломным в процессе карабахского урегулирования?

В.Казимиров - Считаю важным сам факт подписания документа на уровне глав государств, тем более в нынешней обстановке на Кавказе после известных августовских событий. Существенен и ряд содержащихся в Декларации положений, особенно ориентированных на исключительно политическое, то есть мирное урегулирование конфликта. Счесть этот документ «переломным» можно было бы лишь после того, как вскоре за ним последовали бы реальные дела в плане осуществления намеченных задач. Посмотрим, хватит ли у закавказских подписантов необходимой для этого политической воли. 

«Новости-Армения»- В своем послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не отступит на Кавказе. Станет ли укрепление российских позиций на Кавказе залогом стабильности в регионе?

В.Казимиров - Все усилия России в карабахском урегулировании, да и в других конфликтах на постсоветском пространстве, нацелены на стабилизацию и оздоровление обстановки, на недопущение возобновления боевых действий. Характерно, что в Карабахе и в четырех других конфликтах военные действия прекращены именно при содействии России. Это о чём-то говорит? Где были те, кто теперь так «лезет» на Кавказ, когда надо было положить конец кровопролитию народов? Войны и стабильность - абсолютные антиподы.

«Новости-Армения»- Как Вы считаете, можно ли полностью исключить возможность возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта после провала грузинской операции в Южной Осетии и последовавших за этим событий?

В.Казимиров - Полностью исключать было бы неосмотрительно, но такая возможность на ближайшее время заметно сократилась. 

«Новости-Армения» - Считаете ли Вы возможным урегулирование карабахской проблемы без участия в переговорном процессе властей Нагорного Карабаха?

В.Казимиров - Не считаю, и такого не будет. Интересы населения Нагорного Карабаха затронуты конфликтом гораздо больше, чем населения всего Азербайджана и всей Армении. И без учёта этого Баку и Ереван разрешить конфликт просто не смогут. 
  
«Новости-Армения» - Допускаете ли Вы возможность перемен в позиции США по карабахскому урегулированию после избрания Барака Обамы президентом этой страны?

В.Казимиров - Не думаю, что в этом появятся какие-то крупные перемены, хотя небольшой люфт в ту или иную сторону исключать нельзя.

«Новости-Армения» - Недавно два высокопоставленные представителя Госдепа США выступили с противоречивыми заявлениями по Карабаху. Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Меттью Брайза заявил, что принцип территориальной целостности является основным при урегулировании конфликта, а заместитель Госсекретаря Дэниел Фрид, заверил, что при решении проблемы будет непременно учтено и право наций на самоопределение. Как Вы считаете, намеренно ли американская сторона выступает с подобными противоречащими друг другу заявлениями?

В.Казимиров - На мой взгляд, в ходе урегулирования необходимо учитывать оба этих принципа, а также некоторые другие из хельсинкской десятки (неприменение силы и угроз силой, мирное разрешение споров). О двух последних те, кому это невыгодно, легко забывают. А вот что касается степени действенности двух первых, это не постоянная, а переменная величина. Есть множество конкретных обстоятельств в каждом конфликте, которые могут ослаблять действенность первого принципа и усиливать – второго, либо совсем наоборот. Что касается американцев, это вопрос к ним. Известно лишь, что одно из названных Вами лиц отличается излишним и сбивчивым многословием и уже не раз вынуждено было то опровергать самоё себя, то ссылаться на то, что его будто бы неверно поняли.   
                        
«Новости-Армения» - После признания независимости Косово, Южной Осетии и Абхазии решение этнических конфликтов на основе права наций на самоопределение стало уже не прецедентом, а закономерностью. Не считаете ли Вы, что после этого международное признание Нагорно-Карабахской Республики является единственно возможным вариантом урегулирования проблемы?  
       
В.Казимиров - При всей своей важности международное признание новообразованного государства ещё не является разрешением конфликта. Даже широкое признание не спасает от удара извне, если конфликт ещё не урегулирован. Это не конвейер: в этом отношении нет автоматизма или серийности. Вызревание качественных изменений, ведущих к признанию извне, может иногда идти десятилетиями, а в иных обстоятельствах, например, при каких-то потрясениях, происходить и протекать сравнительно быстро. Но как бы ни было важно и привлекательно внешнее признание, урегулирование конфликта ещё важнее – оно призвано надёжнее, чем признание обеспечить стабильность и безопасность.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете вероятность нормализации армяно-турецких отношений? Может ли инициированная Анкарой Платформа стабильности и безопасности в регионе способствовать урегулированию карабахской проблемы?   
            
В.Казимиров - Полагаю, что нормализация вряд ли будет быстротечной – более вероятно - постепенным, длительным процессом. Платформа может служить пока лишь как ориентир на будущее. Ещё нет условий для её консолидации – это лишь площадка для идей, предложений, проектов, критериев, диалогов и т.п. В этом качестве она может косвенно благоприятствовать карабахскому урегулированию, но вряд ли прямо способствовать ему.

«Новости-Армения» - Турция не скрывает свое желание активно участвовать в процессе карабахского урегулирования. Может ли эта страна стать непредвзятым посредником между сторонами конфликта?

В.Казимиров - Турция всегда была довольно активна в Минской группе ОБСЕ, но отличалась от всех остальных её участников односторонней ангажированностью. Проведение переговоров между конфликтующими сторонами поручено Будапештским саммитом ОБСЕ сопредседателям Минской группы, а не всей группе, которая с тех пор фактически играет роль консультативного механизма. Так что в роли посредников выступают три государства-сопредседателя.

«Новости-Армения» - Допускаете ли Вы возможность урегулирования конфликта в 2009 году?

В.Казимиров - Будущий год мог бы реально стать, как любят говорить политологи-пророки, «окном возможностей» для сдвигов в урегулировании. По крайней мере, не будет прежних жёстких ограничителей из-за очередных выборных циклов в Азербайджане и Армении, но реализация потенциальных возможностей будет зависеть от многих факторов. Преодоление полярных позиций сторон по ряду важных вопросов никак не гарантировано. Не стоит выстраивать календарных сроков урегулирования – всякий сбой не только порождает разочарования, но и осложняет дело. Трудностей немало, хотя необходимо как раз скорейшее и прочное разрешение конфликта.

Но при любом повороте дел международное сообщество не должно допустить возобновления военных действий в Карабахе. В этом – главный приоритет, причём он выше тех, которые считают главными стороны конфликта. Этому в значительной мере посвящена и только что принятая в Москве Декларация президентов трёх кавказских государств по Карабаху. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян