482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Международное сообщество не должно допустить возобновления военных действий в Карабахе
10:59
10 Ноября 2008

Эксклюзивное интервью экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Владимира Казимирова Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Г-ин Казимиров, как Вы оцениваете декларацию, подписанную президентами Армении, России и Азербайджана в Майндорфе. Можно ли считать этот документ переломным в процессе карабахского урегулирования?

В.Казимиров - Считаю важным сам факт подписания документа на уровне глав государств, тем более в нынешней обстановке на Кавказе после известных августовских событий. Существенен и ряд содержащихся в Декларации положений, особенно ориентированных на исключительно политическое, то есть мирное урегулирование конфликта. Счесть этот документ «переломным» можно было бы лишь после того, как вскоре за ним последовали бы реальные дела в плане осуществления намеченных задач. Посмотрим, хватит ли у закавказских подписантов необходимой для этого политической воли. 

«Новости-Армения»- В своем послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не отступит на Кавказе. Станет ли укрепление российских позиций на Кавказе залогом стабильности в регионе?

В.Казимиров - Все усилия России в карабахском урегулировании, да и в других конфликтах на постсоветском пространстве, нацелены на стабилизацию и оздоровление обстановки, на недопущение возобновления боевых действий. Характерно, что в Карабахе и в четырех других конфликтах военные действия прекращены именно при содействии России. Это о чём-то говорит? Где были те, кто теперь так «лезет» на Кавказ, когда надо было положить конец кровопролитию народов? Войны и стабильность - абсолютные антиподы.

«Новости-Армения»- Как Вы считаете, можно ли полностью исключить возможность возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта после провала грузинской операции в Южной Осетии и последовавших за этим событий?

В.Казимиров - Полностью исключать было бы неосмотрительно, но такая возможность на ближайшее время заметно сократилась. 

«Новости-Армения» - Считаете ли Вы возможным урегулирование карабахской проблемы без участия в переговорном процессе властей Нагорного Карабаха?

В.Казимиров - Не считаю, и такого не будет. Интересы населения Нагорного Карабаха затронуты конфликтом гораздо больше, чем населения всего Азербайджана и всей Армении. И без учёта этого Баку и Ереван разрешить конфликт просто не смогут. 
  
«Новости-Армения» - Допускаете ли Вы возможность перемен в позиции США по карабахскому урегулированию после избрания Барака Обамы президентом этой страны?

В.Казимиров - Не думаю, что в этом появятся какие-то крупные перемены, хотя небольшой люфт в ту или иную сторону исключать нельзя.

«Новости-Армения» - Недавно два высокопоставленные представителя Госдепа США выступили с противоречивыми заявлениями по Карабаху. Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Меттью Брайза заявил, что принцип территориальной целостности является основным при урегулировании конфликта, а заместитель Госсекретаря Дэниел Фрид, заверил, что при решении проблемы будет непременно учтено и право наций на самоопределение. Как Вы считаете, намеренно ли американская сторона выступает с подобными противоречащими друг другу заявлениями?

В.Казимиров - На мой взгляд, в ходе урегулирования необходимо учитывать оба этих принципа, а также некоторые другие из хельсинкской десятки (неприменение силы и угроз силой, мирное разрешение споров). О двух последних те, кому это невыгодно, легко забывают. А вот что касается степени действенности двух первых, это не постоянная, а переменная величина. Есть множество конкретных обстоятельств в каждом конфликте, которые могут ослаблять действенность первого принципа и усиливать – второго, либо совсем наоборот. Что касается американцев, это вопрос к ним. Известно лишь, что одно из названных Вами лиц отличается излишним и сбивчивым многословием и уже не раз вынуждено было то опровергать самоё себя, то ссылаться на то, что его будто бы неверно поняли.   
                        
«Новости-Армения» - После признания независимости Косово, Южной Осетии и Абхазии решение этнических конфликтов на основе права наций на самоопределение стало уже не прецедентом, а закономерностью. Не считаете ли Вы, что после этого международное признание Нагорно-Карабахской Республики является единственно возможным вариантом урегулирования проблемы?  
       
В.Казимиров - При всей своей важности международное признание новообразованного государства ещё не является разрешением конфликта. Даже широкое признание не спасает от удара извне, если конфликт ещё не урегулирован. Это не конвейер: в этом отношении нет автоматизма или серийности. Вызревание качественных изменений, ведущих к признанию извне, может иногда идти десятилетиями, а в иных обстоятельствах, например, при каких-то потрясениях, происходить и протекать сравнительно быстро. Но как бы ни было важно и привлекательно внешнее признание, урегулирование конфликта ещё важнее – оно призвано надёжнее, чем признание обеспечить стабильность и безопасность.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете вероятность нормализации армяно-турецких отношений? Может ли инициированная Анкарой Платформа стабильности и безопасности в регионе способствовать урегулированию карабахской проблемы?   
            
В.Казимиров - Полагаю, что нормализация вряд ли будет быстротечной – более вероятно - постепенным, длительным процессом. Платформа может служить пока лишь как ориентир на будущее. Ещё нет условий для её консолидации – это лишь площадка для идей, предложений, проектов, критериев, диалогов и т.п. В этом качестве она может косвенно благоприятствовать карабахскому урегулированию, но вряд ли прямо способствовать ему.

«Новости-Армения» - Турция не скрывает свое желание активно участвовать в процессе карабахского урегулирования. Может ли эта страна стать непредвзятым посредником между сторонами конфликта?

В.Казимиров - Турция всегда была довольно активна в Минской группе ОБСЕ, но отличалась от всех остальных её участников односторонней ангажированностью. Проведение переговоров между конфликтующими сторонами поручено Будапештским саммитом ОБСЕ сопредседателям Минской группы, а не всей группе, которая с тех пор фактически играет роль консультативного механизма. Так что в роли посредников выступают три государства-сопредседателя.

«Новости-Армения» - Допускаете ли Вы возможность урегулирования конфликта в 2009 году?

В.Казимиров - Будущий год мог бы реально стать, как любят говорить политологи-пророки, «окном возможностей» для сдвигов в урегулировании. По крайней мере, не будет прежних жёстких ограничителей из-за очередных выборных циклов в Азербайджане и Армении, но реализация потенциальных возможностей будет зависеть от многих факторов. Преодоление полярных позиций сторон по ряду важных вопросов никак не гарантировано. Не стоит выстраивать календарных сроков урегулирования – всякий сбой не только порождает разочарования, но и осложняет дело. Трудностей немало, хотя необходимо как раз скорейшее и прочное разрешение конфликта.

Но при любом повороте дел международное сообщество не должно допустить возобновления военных действий в Карабахе. В этом – главный приоритет, причём он выше тех, которые считают главными стороны конфликта. Этому в значительной мере посвящена и только что принятая в Москве Декларация президентов трёх кавказских государств по Карабаху. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:59
15 Декабря 2017
Сарьян не перестает оставаться визитной карточкой Армении - директор дома-музея
В рамках предстоящего мероприятия, посвященного 50-летию Дома-музея и 130-летию коньячного дела в Армении, которое пройдет 23-го и 24-го декабря в музее АРАРАТ Ереванского Коньячного Завода агентство "Новости-Армения" побеседовало с директором Дома-музея Сарьяна Рузан Сарьян
19:53
14 Декабря 2017
Сафрастян: Турция своим заявлением об армяно-турецких протоколах фальсифицирует действительность
Директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян поделился с агентством "Новости-Армения" своим видением в контексте заявления МИД Турции по ярмяно-турецким протоколам
10:03
14 Декабря 2017
Традиционный армянский Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи
Этнограф Хорен Григорян рассказал агентству "Новости-Армения" как традиционно отмечали Новый год армяне, каковы были их обычаи и сохранились ли они до наших дней
10:07
11 Декабря 2017
Легендарная Ирина Слуцкая воплотит образ армянской богини в шоу "Ахтамар" - ИНТЕРВЬЮ
Слуцкая согласилась ответить на несколько вопросов агентства "Новости-Армения", рассказав о шоу и ее отношении к Армении.
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая