483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Форум молодых журналистов Евразии: давайте спорить
18:33
29 Октября 2008

11-12 ноября в Петербурге пройдет форум молодых журналистов электронных СМИ Евразии «Диалог культур». Такое широкое название, говорит само за себя – речь пойдет не об узкоспециальных проблемах. Кроме вопросов сугубо журналистских: каким должно быть телевидение XXI века, старые догмы и стереотипы в СМИ, - в Петербурге поговорят о состоянии гуманитарной интеграции на постсоветском пространстве, проблемах русского языка в республиках СНГ, а так же обсудят культурные и исторические предпосылки евразийского диалога.

Предполагается поговорить и о других вещах. Нынешний «Диалог культур» станет уже третьим по счету, форум проводится на постоянной основе. Несколько новых деталей о петербургском форуме и свое мнение по ряду вопросов, которые будут там обсуждаться, корреспонденту РИА Новости сообщил Ашот ДЖАЗОЯН. Он является одним из организаторов события и генеральным секретарем Международной Конференции журналистских союзов.

- Скажите, в чем специфика данного форума по сравнению с другими гуманитарными форумами, которых сейчас немало?

- Предстоящий форум – это попытка собрать ведущих молодых журналистов Азии и Европы, в возрасте до 30 лет. Уже через 5-6 лет они будут лидерами в своих странах и в своей профессии. Возможность встречаться всем вместе сегодня поможет им принимать продуманные решения завтра. В конечном счете, наш форум ставит перед собой цель –  через укрепление  взаимных контактов реально содействовать развитию  диалога,  вовлечь в этот процесс молодых журналистов, которые в ближайшее время возглавят СМИ в своих странах. 

Мы выделяемся и количеством именитых гостей. В качестве выступающих у нас будут ученый Сергей Капица, председатель Евразийского медиафорума Дарига Назарбаева, Виталий Третьяков декан Высшей школы Телевидения МГУ, Софико Шеварднадзе из телекомпании Russia Today, режиссер Тимур Чхеидзе, композитор Евгений Дога и многие другие. Всего в форуме примут участие около 200 участников из 20 стран.

Мы считаем, что именно теперь настало время для таких встреч. Люди Европы и Азии моложе 30 лет уже не столь сильно отличаются друг от друга, как старшее поколение – они пользуются одним и тем же кодом - Интернетом, смотрят похожие передачи и им легче договориться по важным вопросам, чем жившим в эпоху антагонизма коммунизма и капитализма.
Еще одной особенностью нашего форума является то, что мы настроены на дискуссию. Важное место в нашей работе займут споры, причем мы надеемся спровоцировать обмен мнениями между мэтрами журналистики  и молодыми участниками «Диалога культур»

- А Грузия, Украина, страны Прибалтики будут принимать участие в работе форума? Ведь правительства этих стран в авангарде тех, кто стремится отмежеваться от процессов, происходящих в СНГ.

- Да, все эти страны примут участие в работе форума, в том числе журналисты украинского телеканала «Интер» и грузинского «Рустави».

- Очень важное место в программе форума занимает вопрос о роли гуманитарной сферы, русского языка в интеграции на постсоветском пространстве. Но имеет ли право на жизнь сама постановка проблемы. Ведь многие политологи сегодня считают, что гуманитарные вопросы находятся в безусловной зависимости от политических?

- Индия не является колонией Великобритании уже сколько десятилетий, тем не менее, английский язык из Индии не только не уходит, но и продолжает активно развиваться. Распространение русского языка тоже находится вне зависимости от политики. Проблема не в барьерах, которые воздвигают политики и не в отсутствии денег, а в том, что гуманитарная деятельность России на постсоветском пространстве не имеет системного подхода.

Российские газеты, которые издаются в республиках бывшего СССР, не должны напоминать «боевые листки». Они должны быть русскими в самом широком  понимании тогда они будут интересны грузинам, эстонцам, латышам. При возникновении каких-то конфликтов некоторые наши политологи и деятели часто громко, «с голоса», выражаются так, как не принято в цивилизованном обществе, и неосторожными высказываниями, отнюдь не располагают к России титульные нации государств бывшего Союза. А в сложившейся ситуации нужно эффективно действовать именно в гуманитарной сфере, восстановить и развивать утраченное чувство человеческого общения на всем постсоветском пространстве.

Гуманитарным связям вредит и «маятниковая» политика. Позавчера мы ругали красных, вчера белых, сегодня опять большевиков. Российская армия борется за «кавказскую правду» в Южной Осетии, а в Москве, в пределах Садового кольца, кавказцев бьют. Мы создаем ЕврАзЭс, ОДКБ, ШОС, а узбеки и таджики работают у нас в совершенно нецивилизованных условиях. Наконец, многие из нас просто перестают любить людей из постсоветского пространства.

- Но в постсоветских республиках часто сверху и достаточно жестко пытаются воскресить местные идентичности, а русский язык - это универсализм. Не видите ли вы тут противоречия?

- Нужно принимать эту конкуренцию и идти в одной упряжке с развитием местных культур. В конце концов, культура России так мощна, что ей нечего бояться конкуренции.

- Нынешний форум уже не первый, какие практические результаты дали предыдущие?

- Главное достижение – это, конечно, то, что форум с каждым разом собирает все большее количество профессионалов из десятков стран. Таким образом он становится все более важной площадкой для встреч молодых представителей медийного сообщества Европы и Азии. Площадкой обмена идеями, создания совместных трансграничных медийных проектов. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.