483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Форум молодых журналистов Евразии: давайте спорить
18:33
29 Октября 2008

11-12 ноября в Петербурге пройдет форум молодых журналистов электронных СМИ Евразии «Диалог культур». Такое широкое название, говорит само за себя – речь пойдет не об узкоспециальных проблемах. Кроме вопросов сугубо журналистских: каким должно быть телевидение XXI века, старые догмы и стереотипы в СМИ, - в Петербурге поговорят о состоянии гуманитарной интеграции на постсоветском пространстве, проблемах русского языка в республиках СНГ, а так же обсудят культурные и исторические предпосылки евразийского диалога.

Предполагается поговорить и о других вещах. Нынешний «Диалог культур» станет уже третьим по счету, форум проводится на постоянной основе. Несколько новых деталей о петербургском форуме и свое мнение по ряду вопросов, которые будут там обсуждаться, корреспонденту РИА Новости сообщил Ашот ДЖАЗОЯН. Он является одним из организаторов события и генеральным секретарем Международной Конференции журналистских союзов.

- Скажите, в чем специфика данного форума по сравнению с другими гуманитарными форумами, которых сейчас немало?

- Предстоящий форум – это попытка собрать ведущих молодых журналистов Азии и Европы, в возрасте до 30 лет. Уже через 5-6 лет они будут лидерами в своих странах и в своей профессии. Возможность встречаться всем вместе сегодня поможет им принимать продуманные решения завтра. В конечном счете, наш форум ставит перед собой цель –  через укрепление  взаимных контактов реально содействовать развитию  диалога,  вовлечь в этот процесс молодых журналистов, которые в ближайшее время возглавят СМИ в своих странах. 

Мы выделяемся и количеством именитых гостей. В качестве выступающих у нас будут ученый Сергей Капица, председатель Евразийского медиафорума Дарига Назарбаева, Виталий Третьяков декан Высшей школы Телевидения МГУ, Софико Шеварднадзе из телекомпании Russia Today, режиссер Тимур Чхеидзе, композитор Евгений Дога и многие другие. Всего в форуме примут участие около 200 участников из 20 стран.

Мы считаем, что именно теперь настало время для таких встреч. Люди Европы и Азии моложе 30 лет уже не столь сильно отличаются друг от друга, как старшее поколение – они пользуются одним и тем же кодом - Интернетом, смотрят похожие передачи и им легче договориться по важным вопросам, чем жившим в эпоху антагонизма коммунизма и капитализма.
Еще одной особенностью нашего форума является то, что мы настроены на дискуссию. Важное место в нашей работе займут споры, причем мы надеемся спровоцировать обмен мнениями между мэтрами журналистики  и молодыми участниками «Диалога культур»

- А Грузия, Украина, страны Прибалтики будут принимать участие в работе форума? Ведь правительства этих стран в авангарде тех, кто стремится отмежеваться от процессов, происходящих в СНГ.

- Да, все эти страны примут участие в работе форума, в том числе журналисты украинского телеканала «Интер» и грузинского «Рустави».

- Очень важное место в программе форума занимает вопрос о роли гуманитарной сферы, русского языка в интеграции на постсоветском пространстве. Но имеет ли право на жизнь сама постановка проблемы. Ведь многие политологи сегодня считают, что гуманитарные вопросы находятся в безусловной зависимости от политических?

- Индия не является колонией Великобритании уже сколько десятилетий, тем не менее, английский язык из Индии не только не уходит, но и продолжает активно развиваться. Распространение русского языка тоже находится вне зависимости от политики. Проблема не в барьерах, которые воздвигают политики и не в отсутствии денег, а в том, что гуманитарная деятельность России на постсоветском пространстве не имеет системного подхода.

Российские газеты, которые издаются в республиках бывшего СССР, не должны напоминать «боевые листки». Они должны быть русскими в самом широком  понимании тогда они будут интересны грузинам, эстонцам, латышам. При возникновении каких-то конфликтов некоторые наши политологи и деятели часто громко, «с голоса», выражаются так, как не принято в цивилизованном обществе, и неосторожными высказываниями, отнюдь не располагают к России титульные нации государств бывшего Союза. А в сложившейся ситуации нужно эффективно действовать именно в гуманитарной сфере, восстановить и развивать утраченное чувство человеческого общения на всем постсоветском пространстве.

Гуманитарным связям вредит и «маятниковая» политика. Позавчера мы ругали красных, вчера белых, сегодня опять большевиков. Российская армия борется за «кавказскую правду» в Южной Осетии, а в Москве, в пределах Садового кольца, кавказцев бьют. Мы создаем ЕврАзЭс, ОДКБ, ШОС, а узбеки и таджики работают у нас в совершенно нецивилизованных условиях. Наконец, многие из нас просто перестают любить людей из постсоветского пространства.

- Но в постсоветских республиках часто сверху и достаточно жестко пытаются воскресить местные идентичности, а русский язык - это универсализм. Не видите ли вы тут противоречия?

- Нужно принимать эту конкуренцию и идти в одной упряжке с развитием местных культур. В конце концов, культура России так мощна, что ей нечего бояться конкуренции.

- Нынешний форум уже не первый, какие практические результаты дали предыдущие?

- Главное достижение – это, конечно, то, что форум с каждым разом собирает все большее количество профессионалов из десятков стран. Таким образом он становится все более важной площадкой для встреч молодых представителей медийного сообщества Европы и Азии. Площадкой обмена идеями, создания совместных трансграничных медийных проектов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян