484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Для улучшения экологии Армении необходимо провести широкомасштабные очистительные работы
12:22
13 Октября 2008


 
«Новости-Армения» - Госпожа Даниелян, можно ли считать, что в нашей стране сложилась благоприятная с точки зрения экологии ситуация?

К.Даниелян - Экологическое положение в Армении чуть хуже среднего, но надо учитывать, что в стране в полной мере не работает промышленность, в противном случае, ситуацию можно было бы назвать очень плохой.

Однако отдельные зоны в Армении находятся за пределами допустимого среднего уровня, например, Ереван, где градостроительство ведется агрессивно антиэкологически. Наиболее загрязненным городом в Армении считается также Алаверди из-за действующего медно-молибденового комбината и рудников. Вся территория вокруг рудников и хвостохранилищ находится в катастрофическом состоянии.

Негативным явлением можно считать практическое отсутствие вывоза отходов: проблема уборки мусора остается актуальной почти для всех населенных пунктов республики. В ряде мест свалки образовались в непосредственной близости от государственных объектов, в частности, Баграташенской таможни, расположенной на армяно-грузинской границе.

«Новости-Армения» - По данным Национальной службы статистики Армении, в бассейнах ряда рек  постоянно фиксируются случаи превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Что предпринимается для их ликвидации?

К.Даниелян – Некоторые из наших рек превратились в место для сброса отходов. Мы уже привыкли к загрязненности, в 2 – 4 раза превышающей положенные нормы, считая, что это небольшое превышение ПДК. На самом деле это довольно большое загрязнение.

Кроме как в крупных городах, у нас практически нигде не работают очистные сооружения, после энергокризиса 90-х годов микрофлора вышла из строя, и за все последующее время ее не удалось восстановить. В Армении есть реки, воды которых абсолютно отравлены, например, река Ахтала, в которую из Ахталинского хвостохранилища постоянно стекают отходы и ядовитые вещества. Концентрация тяжелых металлов в реке Ахтала превышает допустимые нормы в 400 - 916 раз, т.е. просто течет ядовитая вода.

Загрязненность окружающей среды в Армении обусловлена использованием в промышленности  примитивных, природоразрушающих, высокотоннажных технологий, из-за которых экология страны со временем просто станет непригодной для жизни и рекреации, привлечения туристов.

«Новости-Армения» - Какие меры необходимо предпринять для разрешения сложившейся ситуации?

К.Даниелян - Прежде всего, необходимо провести всеобъемлющие очистительные работы на  территории всей республики. У нас уже есть положительные примеры, например, в курортном городе Агверан. Очистка территорий – это первое с чего необходимо начать. Если наш народ мог собраться в  гигантский хоровод вокруг горы Арагац, то с тем же успехом мы можем объединенными усилиями очистить, например, территорию вокруг озера Севан.

Очистка берегов Севана уже производилась усилиями Национального парка и Министерства охраны природы, но делалось это недостаточно хорошо. И лишь после того как нами были представлены фото- и другие документы главе правительства, ситуация изменилась.
 
«Новости-Армения» - Как вы оцените экологическое положение в Армении в сравнении со странами региона и СНГ?

К.Даниелян - В Грузии экологическая ситуация намного лучше, чем в Армении. В отличие от нас,  застройка в Тбилиси осуществляется с учетом сохранения парков, культурного наследие города.   Экологические проблемы в Баку за счет значительного финансирования также благополучно решаются.

Столица Беларуси - Минск – вообще показательный европейский город с точки зрения экологии. Огромные территории в Минске отданы под парки, и озеленение еще продолжается.

В Ереване сейчас тоже  начали создаваться газоны и клумбы, но столице, прежде всего, необходимы посадки деревьев, надо коренным образом изменить Главный проспект Еревана, поскольку наличие захламленной территории с высыхающей растительностью в центре города, просто неприемлемо.

Что касается Москвы, то столица России изначально была озеленена настолько, что не идет ни в какое сравнение с другими городами и, особенно, с Ереваном. Напомню, что негативный процесс застройки центра начался именно с Москвы, но благодаря активным протестам жителей  в июле прошлого года правительство столицы приняло решение прекратить точечную застройку и любую освобождающуюся территорию использовать под зеленые зоны и детские площадки. 

В Москве также проводится очистка и благоустройство малых рек, и закованные в 40-50 годы прошлого века в бетонные тоннели реки теперь приобрели свой естественный вид, необходимый для рекреации и эстетики.

В центрально-азиатских городах есть абсолютно точное понимание, что без зеленых зон жизнь будет просто невозможна. С точки зрения экологии ситуация в нашей столице самая плачевная по сравнению со столицами других стран СНГ.

«Новости-Армения» - Как сказывается на экологии Еревана перекрытие русла реки Гетар, строительство на которой практически завершено?

К.Даниелян - Этот шаг сказывается на экологии столицы Армении очень плохо. В результате строительства существенно возросла концентрация пыли в атмосфере воздуха.

Уже сейчас на основе станций отслеживания пыли можно сказать, что воздушный бассейн Еревана потерял способность к самоочищению. Несмотря на значительное снижение выбросов в воздушный бассейн Еревана произошло очень незначительное снижение уровня загрязнения.

«Новости-Армения» - Как обстоит ситуация с озеленением Еревана?

К.Даниелян - По программам восстановления зеленых зон Ереван уже должен был стать самой зеленой столицей мира. Но в зеленые зоны включаются, например, все леса на территории общины Норк-Мараш, мемориального комплекса Цицернакаберд, которые, по сути, зелеными зонами не являются, уже не говоря о плохом состоянии этих территорий и неудовлетворительной ирригации.
 
В общине Норк-Мараш лес вырубается, поскольку почти половина его территории отдана под застройки. В лесу проводятся предупредительные пожары, которые, в общем, должны проводиться вне городов с целью защиты от пожаров. Эти пожары не контролируются, перерастают в настоящие пожары, в которых гибнут трава, деревья, кустарники, новые посадки. Тем самым территория выжигается для дальнейших строительных работ.

Сегодня компетентные органы говорят, что в столице будет восстанавливаться зеленое кольцо вокруг города, но его не надо было уничтожать. Вообще, необходимо отметить, что строительный бизнес наступает на зеленые зоны в Ереване, и сейчас озеленяются те территории, которые со строительной точки зрения пока еще не выгодны. Но завтра они могут оказаться  интересными, и зеленые зоны опять попадут под вырубку.

Ярким примером может послужить прекрасная зеленая зона Сады Далма, расположенная близко к центру, которая сейчас вырубается под застройки. Это прекрасный сад, который является результатом долгих трудов и забот, но он, хотя и в рамках закона, безжалостно разрушается тяжелой строительной техникой.
 
Плохо обстоят дела и с Ботаническим садом в Ереване, где размещена огромная научная база, и где студенты изучают растения со всего света. Не понять, не оценить и не выделять финансирование для Ботсада - просто преступно. Причиной такого отношения называется дефицит средств у Академии наук и Института ботаники.

После многочисленных обсуждений мэрия Еревана заявила о готовности выделить финансирование для Ботанического сада, если этот объект будет передан ей. Однако если у столичной мэрии имеются  ресурсы, она может передать их Институту ботаники, который и должен следить за сохранением Ботанического сада.

«Новости-Армения» - Какие районы Еревана могут отдаваться под озеленение? Будут ли это окраины города, поскольку в центре уже практически нет свободных территорий?

К. Даниелян -  Городская администрация как раз хочет отдать под озеленение окраины, утверждая, что в центре нет свободных территорий для озеленения. Но это не так, здесь имеется большое количество земельных участков, которые называются зелеными зонами, но на самом деле таковыми не являются. Необходимо начать уплотнять зеленые территории, вместо сносимых объектов во дворах создавать озелененные детские площадки и прекратить практику строительства на любом свободном клочке земли новых кафе или возводить высотки. --0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.