477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Для улучшения экологии Армении необходимо провести широкомасштабные очистительные работы
12:22
13 Октября 2008


 
«Новости-Армения» - Госпожа Даниелян, можно ли считать, что в нашей стране сложилась благоприятная с точки зрения экологии ситуация?

К.Даниелян - Экологическое положение в Армении чуть хуже среднего, но надо учитывать, что в стране в полной мере не работает промышленность, в противном случае, ситуацию можно было бы назвать очень плохой.

Однако отдельные зоны в Армении находятся за пределами допустимого среднего уровня, например, Ереван, где градостроительство ведется агрессивно антиэкологически. Наиболее загрязненным городом в Армении считается также Алаверди из-за действующего медно-молибденового комбината и рудников. Вся территория вокруг рудников и хвостохранилищ находится в катастрофическом состоянии.

Негативным явлением можно считать практическое отсутствие вывоза отходов: проблема уборки мусора остается актуальной почти для всех населенных пунктов республики. В ряде мест свалки образовались в непосредственной близости от государственных объектов, в частности, Баграташенской таможни, расположенной на армяно-грузинской границе.

«Новости-Армения» - По данным Национальной службы статистики Армении, в бассейнах ряда рек  постоянно фиксируются случаи превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Что предпринимается для их ликвидации?

К.Даниелян – Некоторые из наших рек превратились в место для сброса отходов. Мы уже привыкли к загрязненности, в 2 – 4 раза превышающей положенные нормы, считая, что это небольшое превышение ПДК. На самом деле это довольно большое загрязнение.

Кроме как в крупных городах, у нас практически нигде не работают очистные сооружения, после энергокризиса 90-х годов микрофлора вышла из строя, и за все последующее время ее не удалось восстановить. В Армении есть реки, воды которых абсолютно отравлены, например, река Ахтала, в которую из Ахталинского хвостохранилища постоянно стекают отходы и ядовитые вещества. Концентрация тяжелых металлов в реке Ахтала превышает допустимые нормы в 400 - 916 раз, т.е. просто течет ядовитая вода.

Загрязненность окружающей среды в Армении обусловлена использованием в промышленности  примитивных, природоразрушающих, высокотоннажных технологий, из-за которых экология страны со временем просто станет непригодной для жизни и рекреации, привлечения туристов.

«Новости-Армения» - Какие меры необходимо предпринять для разрешения сложившейся ситуации?

К.Даниелян - Прежде всего, необходимо провести всеобъемлющие очистительные работы на  территории всей республики. У нас уже есть положительные примеры, например, в курортном городе Агверан. Очистка территорий – это первое с чего необходимо начать. Если наш народ мог собраться в  гигантский хоровод вокруг горы Арагац, то с тем же успехом мы можем объединенными усилиями очистить, например, территорию вокруг озера Севан.

Очистка берегов Севана уже производилась усилиями Национального парка и Министерства охраны природы, но делалось это недостаточно хорошо. И лишь после того как нами были представлены фото- и другие документы главе правительства, ситуация изменилась.
 
«Новости-Армения» - Как вы оцените экологическое положение в Армении в сравнении со странами региона и СНГ?

К.Даниелян - В Грузии экологическая ситуация намного лучше, чем в Армении. В отличие от нас,  застройка в Тбилиси осуществляется с учетом сохранения парков, культурного наследие города.   Экологические проблемы в Баку за счет значительного финансирования также благополучно решаются.

Столица Беларуси - Минск – вообще показательный европейский город с точки зрения экологии. Огромные территории в Минске отданы под парки, и озеленение еще продолжается.

В Ереване сейчас тоже  начали создаваться газоны и клумбы, но столице, прежде всего, необходимы посадки деревьев, надо коренным образом изменить Главный проспект Еревана, поскольку наличие захламленной территории с высыхающей растительностью в центре города, просто неприемлемо.

Что касается Москвы, то столица России изначально была озеленена настолько, что не идет ни в какое сравнение с другими городами и, особенно, с Ереваном. Напомню, что негативный процесс застройки центра начался именно с Москвы, но благодаря активным протестам жителей  в июле прошлого года правительство столицы приняло решение прекратить точечную застройку и любую освобождающуюся территорию использовать под зеленые зоны и детские площадки. 

В Москве также проводится очистка и благоустройство малых рек, и закованные в 40-50 годы прошлого века в бетонные тоннели реки теперь приобрели свой естественный вид, необходимый для рекреации и эстетики.

В центрально-азиатских городах есть абсолютно точное понимание, что без зеленых зон жизнь будет просто невозможна. С точки зрения экологии ситуация в нашей столице самая плачевная по сравнению со столицами других стран СНГ.

«Новости-Армения» - Как сказывается на экологии Еревана перекрытие русла реки Гетар, строительство на которой практически завершено?

К.Даниелян - Этот шаг сказывается на экологии столицы Армении очень плохо. В результате строительства существенно возросла концентрация пыли в атмосфере воздуха.

Уже сейчас на основе станций отслеживания пыли можно сказать, что воздушный бассейн Еревана потерял способность к самоочищению. Несмотря на значительное снижение выбросов в воздушный бассейн Еревана произошло очень незначительное снижение уровня загрязнения.

«Новости-Армения» - Как обстоит ситуация с озеленением Еревана?

К.Даниелян - По программам восстановления зеленых зон Ереван уже должен был стать самой зеленой столицей мира. Но в зеленые зоны включаются, например, все леса на территории общины Норк-Мараш, мемориального комплекса Цицернакаберд, которые, по сути, зелеными зонами не являются, уже не говоря о плохом состоянии этих территорий и неудовлетворительной ирригации.
 
В общине Норк-Мараш лес вырубается, поскольку почти половина его территории отдана под застройки. В лесу проводятся предупредительные пожары, которые, в общем, должны проводиться вне городов с целью защиты от пожаров. Эти пожары не контролируются, перерастают в настоящие пожары, в которых гибнут трава, деревья, кустарники, новые посадки. Тем самым территория выжигается для дальнейших строительных работ.

Сегодня компетентные органы говорят, что в столице будет восстанавливаться зеленое кольцо вокруг города, но его не надо было уничтожать. Вообще, необходимо отметить, что строительный бизнес наступает на зеленые зоны в Ереване, и сейчас озеленяются те территории, которые со строительной точки зрения пока еще не выгодны. Но завтра они могут оказаться  интересными, и зеленые зоны опять попадут под вырубку.

Ярким примером может послужить прекрасная зеленая зона Сады Далма, расположенная близко к центру, которая сейчас вырубается под застройки. Это прекрасный сад, который является результатом долгих трудов и забот, но он, хотя и в рамках закона, безжалостно разрушается тяжелой строительной техникой.
 
Плохо обстоят дела и с Ботаническим садом в Ереване, где размещена огромная научная база, и где студенты изучают растения со всего света. Не понять, не оценить и не выделять финансирование для Ботсада - просто преступно. Причиной такого отношения называется дефицит средств у Академии наук и Института ботаники.

После многочисленных обсуждений мэрия Еревана заявила о готовности выделить финансирование для Ботанического сада, если этот объект будет передан ей. Однако если у столичной мэрии имеются  ресурсы, она может передать их Институту ботаники, который и должен следить за сохранением Ботанического сада.

«Новости-Армения» - Какие районы Еревана могут отдаваться под озеленение? Будут ли это окраины города, поскольку в центре уже практически нет свободных территорий?

К. Даниелян -  Городская администрация как раз хочет отдать под озеленение окраины, утверждая, что в центре нет свободных территорий для озеленения. Но это не так, здесь имеется большое количество земельных участков, которые называются зелеными зонами, но на самом деле таковыми не являются. Необходимо начать уплотнять зеленые территории, вместо сносимых объектов во дворах создавать озелененные детские площадки и прекратить практику строительства на любом свободном клочке земли новых кафе или возводить высотки. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.