483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Для улучшения экологии Армении необходимо провести широкомасштабные очистительные работы
12:22
13 Октября 2008


 
«Новости-Армения» - Госпожа Даниелян, можно ли считать, что в нашей стране сложилась благоприятная с точки зрения экологии ситуация?

К.Даниелян - Экологическое положение в Армении чуть хуже среднего, но надо учитывать, что в стране в полной мере не работает промышленность, в противном случае, ситуацию можно было бы назвать очень плохой.

Однако отдельные зоны в Армении находятся за пределами допустимого среднего уровня, например, Ереван, где градостроительство ведется агрессивно антиэкологически. Наиболее загрязненным городом в Армении считается также Алаверди из-за действующего медно-молибденового комбината и рудников. Вся территория вокруг рудников и хвостохранилищ находится в катастрофическом состоянии.

Негативным явлением можно считать практическое отсутствие вывоза отходов: проблема уборки мусора остается актуальной почти для всех населенных пунктов республики. В ряде мест свалки образовались в непосредственной близости от государственных объектов, в частности, Баграташенской таможни, расположенной на армяно-грузинской границе.

«Новости-Армения» - По данным Национальной службы статистики Армении, в бассейнах ряда рек  постоянно фиксируются случаи превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Что предпринимается для их ликвидации?

К.Даниелян – Некоторые из наших рек превратились в место для сброса отходов. Мы уже привыкли к загрязненности, в 2 – 4 раза превышающей положенные нормы, считая, что это небольшое превышение ПДК. На самом деле это довольно большое загрязнение.

Кроме как в крупных городах, у нас практически нигде не работают очистные сооружения, после энергокризиса 90-х годов микрофлора вышла из строя, и за все последующее время ее не удалось восстановить. В Армении есть реки, воды которых абсолютно отравлены, например, река Ахтала, в которую из Ахталинского хвостохранилища постоянно стекают отходы и ядовитые вещества. Концентрация тяжелых металлов в реке Ахтала превышает допустимые нормы в 400 - 916 раз, т.е. просто течет ядовитая вода.

Загрязненность окружающей среды в Армении обусловлена использованием в промышленности  примитивных, природоразрушающих, высокотоннажных технологий, из-за которых экология страны со временем просто станет непригодной для жизни и рекреации, привлечения туристов.

«Новости-Армения» - Какие меры необходимо предпринять для разрешения сложившейся ситуации?

К.Даниелян - Прежде всего, необходимо провести всеобъемлющие очистительные работы на  территории всей республики. У нас уже есть положительные примеры, например, в курортном городе Агверан. Очистка территорий – это первое с чего необходимо начать. Если наш народ мог собраться в  гигантский хоровод вокруг горы Арагац, то с тем же успехом мы можем объединенными усилиями очистить, например, территорию вокруг озера Севан.

Очистка берегов Севана уже производилась усилиями Национального парка и Министерства охраны природы, но делалось это недостаточно хорошо. И лишь после того как нами были представлены фото- и другие документы главе правительства, ситуация изменилась.
 
«Новости-Армения» - Как вы оцените экологическое положение в Армении в сравнении со странами региона и СНГ?

К.Даниелян - В Грузии экологическая ситуация намного лучше, чем в Армении. В отличие от нас,  застройка в Тбилиси осуществляется с учетом сохранения парков, культурного наследие города.   Экологические проблемы в Баку за счет значительного финансирования также благополучно решаются.

Столица Беларуси - Минск – вообще показательный европейский город с точки зрения экологии. Огромные территории в Минске отданы под парки, и озеленение еще продолжается.

В Ереване сейчас тоже  начали создаваться газоны и клумбы, но столице, прежде всего, необходимы посадки деревьев, надо коренным образом изменить Главный проспект Еревана, поскольку наличие захламленной территории с высыхающей растительностью в центре города, просто неприемлемо.

Что касается Москвы, то столица России изначально была озеленена настолько, что не идет ни в какое сравнение с другими городами и, особенно, с Ереваном. Напомню, что негативный процесс застройки центра начался именно с Москвы, но благодаря активным протестам жителей  в июле прошлого года правительство столицы приняло решение прекратить точечную застройку и любую освобождающуюся территорию использовать под зеленые зоны и детские площадки. 

В Москве также проводится очистка и благоустройство малых рек, и закованные в 40-50 годы прошлого века в бетонные тоннели реки теперь приобрели свой естественный вид, необходимый для рекреации и эстетики.

В центрально-азиатских городах есть абсолютно точное понимание, что без зеленых зон жизнь будет просто невозможна. С точки зрения экологии ситуация в нашей столице самая плачевная по сравнению со столицами других стран СНГ.

«Новости-Армения» - Как сказывается на экологии Еревана перекрытие русла реки Гетар, строительство на которой практически завершено?

К.Даниелян - Этот шаг сказывается на экологии столицы Армении очень плохо. В результате строительства существенно возросла концентрация пыли в атмосфере воздуха.

Уже сейчас на основе станций отслеживания пыли можно сказать, что воздушный бассейн Еревана потерял способность к самоочищению. Несмотря на значительное снижение выбросов в воздушный бассейн Еревана произошло очень незначительное снижение уровня загрязнения.

«Новости-Армения» - Как обстоит ситуация с озеленением Еревана?

К.Даниелян - По программам восстановления зеленых зон Ереван уже должен был стать самой зеленой столицей мира. Но в зеленые зоны включаются, например, все леса на территории общины Норк-Мараш, мемориального комплекса Цицернакаберд, которые, по сути, зелеными зонами не являются, уже не говоря о плохом состоянии этих территорий и неудовлетворительной ирригации.
 
В общине Норк-Мараш лес вырубается, поскольку почти половина его территории отдана под застройки. В лесу проводятся предупредительные пожары, которые, в общем, должны проводиться вне городов с целью защиты от пожаров. Эти пожары не контролируются, перерастают в настоящие пожары, в которых гибнут трава, деревья, кустарники, новые посадки. Тем самым территория выжигается для дальнейших строительных работ.

Сегодня компетентные органы говорят, что в столице будет восстанавливаться зеленое кольцо вокруг города, но его не надо было уничтожать. Вообще, необходимо отметить, что строительный бизнес наступает на зеленые зоны в Ереване, и сейчас озеленяются те территории, которые со строительной точки зрения пока еще не выгодны. Но завтра они могут оказаться  интересными, и зеленые зоны опять попадут под вырубку.

Ярким примером может послужить прекрасная зеленая зона Сады Далма, расположенная близко к центру, которая сейчас вырубается под застройки. Это прекрасный сад, который является результатом долгих трудов и забот, но он, хотя и в рамках закона, безжалостно разрушается тяжелой строительной техникой.
 
Плохо обстоят дела и с Ботаническим садом в Ереване, где размещена огромная научная база, и где студенты изучают растения со всего света. Не понять, не оценить и не выделять финансирование для Ботсада - просто преступно. Причиной такого отношения называется дефицит средств у Академии наук и Института ботаники.

После многочисленных обсуждений мэрия Еревана заявила о готовности выделить финансирование для Ботанического сада, если этот объект будет передан ей. Однако если у столичной мэрии имеются  ресурсы, она может передать их Институту ботаники, который и должен следить за сохранением Ботанического сада.

«Новости-Армения» - Какие районы Еревана могут отдаваться под озеленение? Будут ли это окраины города, поскольку в центре уже практически нет свободных территорий?

К. Даниелян -  Городская администрация как раз хочет отдать под озеленение окраины, утверждая, что в центре нет свободных территорий для озеленения. Но это не так, здесь имеется большое количество земельных участков, которые называются зелеными зонами, но на самом деле таковыми не являются. Необходимо начать уплотнять зеленые территории, вместо сносимых объектов во дворах создавать озелененные детские площадки и прекратить практику строительства на любом свободном клочке земли новых кафе или возводить высотки. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян