486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Увеличение попусков из армянского озера Севан является абсолютно неверным решением
13:28
13 Сентября 2008


 
«Новости-Армения» - Госпожа Даниелян, Вы утверждаете, что увеличение попусков из озера Севан приведет к снижению уровня озера на 15 сантиметров. Может ли рост попусков привести к еще большему снижению уровня воды в озере?

К.Даниелян - Суть закона, который принял парламент Армении, в том, что объем попусков из Севана увеличивается в годовом разрезе с нынешних 170 миллионов до 360 миллионов  кубометров. Тем самым, мы забираем из озера лишние 190 миллионов кубометров воды, что и составляет при расчетах снижение уровня озера на 15 сантиметров.
 
Но обоснования, которые приводит правительство Армении в пользу увеличения попусков, просто не терпят никакой критики. Если бы правительство и Госкомитет водного хозяйства Армении честно заявили, что озеро поднимается слишком быстрыми темпами, поэтому очистка берегов Севана, где расположены объекты, используемые летом для рекреации, не производится в срок, то их можно было бы понять. Можно было бы обсудить также вариант использования и демонтажа этих объектов уже в последующем году, продумать варианты действий, даже договориться о меньшем, чем предусмотрено принятым законом, размере попусков, чтобы уровень озера сократился не на 15 сантиметров, а на 8 сантиметров и придти к компромиссному решению.

Но когда говорят, что в Армении страшная засуха, не приводя никаких обоснований, с этим согласиться никак нельзя. Если говорить о нынешнем состоянии водохранилища, ресурсы которого используются для ирригации, то необходимо отметить, что правительство точкой отсчета делает показатели 2007 года, который был довольно обильным в плане осадков.

Однако необходимо сравнивать положение 2008 года с 1999, 2000, 2006 годами, которые были самыми жестокими периодами с точки зрения засухи. Если сравнивать эти засушливые годы с 2008 годом, то можно увидеть, что никакой экстраординарной засухи в текущем году нет. Экстраординарная засуха была в Армении только в апреле этого года, но затем последовали довольно приличные май и июнь, когда температура в Араратской равнине была или в пределах нормы, или немного ниже нормы, и только в отдельных частях - чуть выше нормы.

Если сравнивать ситуацию с положением 2000 года, то нынешний 2008 год даже более благоприятный. Даже в те тяжелые годы объем попуска воды из Севана не превышал 200 миллионов кубометров. Исследования Апаранского и Азатского водохранилищ показали, что хотя они заполнены на 70-80%, однако находятся в нормальном состоянии, причем надо отметить, что мониторинг проводился в конце мая  начале июня, т.е. когда первые попуски воды из озера уже были осуществлены.

«Новости-Армения» - Вы по-прежнему считаете увеличение попусков необоснованным?

К.Даниелян - Никакие цифры из приведенных в качестве обоснования правительством Армении не сходятся: ни температура воздуха, ни объем осадков, ни состояние воды и данные о полноводности Раздана. При сравнении данных получается, что в 2008 году уровень Севана даже был выше, чем в предыдущие три года, а объемы попусков тогда были меньше.

Тогда в чем же причина подобного решения? В качестве одного из обоснования Госкомитет водного хозяйства приводит факт, что изменилась структура сельского хозяйства, пшеницу и картофель сменили плодовые и бахчевые культуры, которые требуют больше воды. Хотя это еще вопрос - ведь виноград, например, по сравнению с пшеницей требует меньше воды. Но подобные структурные изменения идут с 2006 года, и за 1,5 года кардинальных изменений не произошло.

Площади орошаемых за счет попусков воды из Севана территорий ежегодно составляют в среднем  43 тыс. га. Например, в 2008 году орошаемые земли составили 43, 2 тыс. гектаров, в 2007 - 2006 гг. – приблизительно по 43, 4 тыс. га, в 2006 году – 45, 5 тыс. га. Как видите, здесь также не произошло особенных изменений. Так что же должно было произойти за 1,5 года, чтобы столь резко увеличить объем попусков и брать вдвое больше воды из Севана?

Если объем попусков увеличивается, чтобы не допустить затопления дач и других объектов, месторасположение которых не соответствует допустимым нормам, то мы, естественно, не согласны. Если же имеются другие объективные обоснования, которые замалчиваются, то мы готовы выслушать их и придти к компромиссу.

«Новости-Армения» - Что может произойти с озером при увеличении попусков? Имеются ли какие-то прогнозы по данному вопросу?

К.Даниелян - На самом деле Севан ведет себя непредсказуемо. С 1996 по 2002 годы попуски из озера были небольшими, но уровень Севана продолжал падать. Тогда это списали да на большой объем испарений водного зеркала. Подобное поведение озера свидетельствует о том, что на водный баланс озера, который мы рассчитываем чисто механически, влияют и другие, пока не известные нам факторы.
Нельзя не учитывать, что земля - это живой организм, а не только носитель жизни. К этому мнению приходят сейчас многие ученые мира, подтверждая это обоснование лабораторными экспертизами.

Сейчас в ведущих лабораториях мира установлено, что вода обладает памятью, меняет свою структуру в зависимости от акустики среды, от того, какие слова при ней говорятся, какая музыка звучит. Примечательно, что если одни и те же слова произносятся на разных языках, то вода дает если не одинаковую, то очень похожую структуру рисунка.

Мы пока не доросли до того, чтобы учитывать все энергетические и информационные взаимодействия при работе с озером, поэтому поведение Севана - тайна.

Например, когда был построен тоннель Арпа-Севан, лабораторные данные академических институтов говорили, что вода в реке Арпа не соответствует по своей структуре и свойствам водам Севана. Кроме того, речные воды собирались в водохранилище и загрязнялись. Но одно дело лаборатории, а другое дело озеро. Вода все же пошла по тоннелю, и озеро смогло принять эту воду, начало восстанавливаться и выздоравливать, подобно тому, как если бы тяжело больному человеку дали правильное лекарство.

Поэтому, как отреагирует озера на то, что после подъема уровня воды у него в результате попусков этот уровень вновь снизится, неясно. В тяжелые годы блокады, 1992 - 1994 гг., в Армении не было практически никаких ресурсов, кроме Севана, и тогда озеро нещадно эксплуатировалось, его вода использовалась в энергетических целях.

После расконсервации Армянской атомной электростанции в 1995 году попуски на энергетические цели постепенно были прекращены. Однако уменьшение попусков не привело к росту уровня озера, и только в 1997 году наблюдалось незначительное - на пять сантиметров -  повышение Севана. Далее, вплоть до 2001 года, уровень озера продолжал падать, и в январе 2002 года был зафиксирован самый низкий показатель – 1896,32 метра. 

«Новости-Армения» - Как повлияет увеличение забора воды на экосистему озера, которая, по мнению многих экспертов, крайне нестабильна?

К.Даниелян - Многочисленные комплексные исследования показали, что экологический баланс озера можно восстановить, подняв его уровень как минимум до 1903,5 метра, а с учетом влияния волны на берег – до 1908,5 метра. Тогда было установлено, что ниже этого уровня строительство любых объектов запрещено. Однако впоследствии берег был застроен ниже установленного уровня, и зона влияния волны была доведена до полутора метров против прежних пяти. При этом уровень озера с учетом волны составил 1905 метров, и ниже этой отметки строительство было под запретом. Но во многих случаях эта норма нарушалась, и у нас имеется достаточное количество различных построек, расположенных ниже 1905 метров.

Сейчас же уровень озера составляет 1899,22 метра, и на него уже влияют попуски из Севана.

«Новости-Армения» -Ранее много говорилось о сбросах вредных веществ в воды озера. Как обстоит дело сейчас?

К.Даниелян - Вследствие интенсификации развития отраслей экономики, а также процесса рекреации в водосборном бассейне озера и практического бездействия или отсутствия водоочистных сооружений, резко возросло поступление в озеро сточных вод, содержащих тяжелые металлы, биогенные элементы и ядохимикаты.

В среднем ежегодно в озеро поступает 7 тысяч тонн азота, 400 тонн фосфора, 13 тонн ядохимикатов и 135 тонн тяжелых металлов. В озере также превышено содержание нефтепродуктов, что связано с резким ростом используемых моторных лодок.

В настоящее время между правительством Армении и Европейским банком реконструкции и развития подписано соглашение о выделении кредита на восстановление, реконструкцию и строительство новых водоочистных сооружений в бассейне озера Севан. --0--       


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества