483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Увеличение попусков из армянского озера Севан является абсолютно неверным решением
13:28
13 Сентября 2008


 
«Новости-Армения» - Госпожа Даниелян, Вы утверждаете, что увеличение попусков из озера Севан приведет к снижению уровня озера на 15 сантиметров. Может ли рост попусков привести к еще большему снижению уровня воды в озере?

К.Даниелян - Суть закона, который принял парламент Армении, в том, что объем попусков из Севана увеличивается в годовом разрезе с нынешних 170 миллионов до 360 миллионов  кубометров. Тем самым, мы забираем из озера лишние 190 миллионов кубометров воды, что и составляет при расчетах снижение уровня озера на 15 сантиметров.
 
Но обоснования, которые приводит правительство Армении в пользу увеличения попусков, просто не терпят никакой критики. Если бы правительство и Госкомитет водного хозяйства Армении честно заявили, что озеро поднимается слишком быстрыми темпами, поэтому очистка берегов Севана, где расположены объекты, используемые летом для рекреации, не производится в срок, то их можно было бы понять. Можно было бы обсудить также вариант использования и демонтажа этих объектов уже в последующем году, продумать варианты действий, даже договориться о меньшем, чем предусмотрено принятым законом, размере попусков, чтобы уровень озера сократился не на 15 сантиметров, а на 8 сантиметров и придти к компромиссному решению.

Но когда говорят, что в Армении страшная засуха, не приводя никаких обоснований, с этим согласиться никак нельзя. Если говорить о нынешнем состоянии водохранилища, ресурсы которого используются для ирригации, то необходимо отметить, что правительство точкой отсчета делает показатели 2007 года, который был довольно обильным в плане осадков.

Однако необходимо сравнивать положение 2008 года с 1999, 2000, 2006 годами, которые были самыми жестокими периодами с точки зрения засухи. Если сравнивать эти засушливые годы с 2008 годом, то можно увидеть, что никакой экстраординарной засухи в текущем году нет. Экстраординарная засуха была в Армении только в апреле этого года, но затем последовали довольно приличные май и июнь, когда температура в Араратской равнине была или в пределах нормы, или немного ниже нормы, и только в отдельных частях - чуть выше нормы.

Если сравнивать ситуацию с положением 2000 года, то нынешний 2008 год даже более благоприятный. Даже в те тяжелые годы объем попуска воды из Севана не превышал 200 миллионов кубометров. Исследования Апаранского и Азатского водохранилищ показали, что хотя они заполнены на 70-80%, однако находятся в нормальном состоянии, причем надо отметить, что мониторинг проводился в конце мая  начале июня, т.е. когда первые попуски воды из озера уже были осуществлены.

«Новости-Армения» - Вы по-прежнему считаете увеличение попусков необоснованным?

К.Даниелян - Никакие цифры из приведенных в качестве обоснования правительством Армении не сходятся: ни температура воздуха, ни объем осадков, ни состояние воды и данные о полноводности Раздана. При сравнении данных получается, что в 2008 году уровень Севана даже был выше, чем в предыдущие три года, а объемы попусков тогда были меньше.

Тогда в чем же причина подобного решения? В качестве одного из обоснования Госкомитет водного хозяйства приводит факт, что изменилась структура сельского хозяйства, пшеницу и картофель сменили плодовые и бахчевые культуры, которые требуют больше воды. Хотя это еще вопрос - ведь виноград, например, по сравнению с пшеницей требует меньше воды. Но подобные структурные изменения идут с 2006 года, и за 1,5 года кардинальных изменений не произошло.

Площади орошаемых за счет попусков воды из Севана территорий ежегодно составляют в среднем  43 тыс. га. Например, в 2008 году орошаемые земли составили 43, 2 тыс. гектаров, в 2007 - 2006 гг. – приблизительно по 43, 4 тыс. га, в 2006 году – 45, 5 тыс. га. Как видите, здесь также не произошло особенных изменений. Так что же должно было произойти за 1,5 года, чтобы столь резко увеличить объем попусков и брать вдвое больше воды из Севана?

Если объем попусков увеличивается, чтобы не допустить затопления дач и других объектов, месторасположение которых не соответствует допустимым нормам, то мы, естественно, не согласны. Если же имеются другие объективные обоснования, которые замалчиваются, то мы готовы выслушать их и придти к компромиссу.

«Новости-Армения» - Что может произойти с озером при увеличении попусков? Имеются ли какие-то прогнозы по данному вопросу?

К.Даниелян - На самом деле Севан ведет себя непредсказуемо. С 1996 по 2002 годы попуски из озера были небольшими, но уровень Севана продолжал падать. Тогда это списали да на большой объем испарений водного зеркала. Подобное поведение озера свидетельствует о том, что на водный баланс озера, который мы рассчитываем чисто механически, влияют и другие, пока не известные нам факторы.
Нельзя не учитывать, что земля - это живой организм, а не только носитель жизни. К этому мнению приходят сейчас многие ученые мира, подтверждая это обоснование лабораторными экспертизами.

Сейчас в ведущих лабораториях мира установлено, что вода обладает памятью, меняет свою структуру в зависимости от акустики среды, от того, какие слова при ней говорятся, какая музыка звучит. Примечательно, что если одни и те же слова произносятся на разных языках, то вода дает если не одинаковую, то очень похожую структуру рисунка.

Мы пока не доросли до того, чтобы учитывать все энергетические и информационные взаимодействия при работе с озером, поэтому поведение Севана - тайна.

Например, когда был построен тоннель Арпа-Севан, лабораторные данные академических институтов говорили, что вода в реке Арпа не соответствует по своей структуре и свойствам водам Севана. Кроме того, речные воды собирались в водохранилище и загрязнялись. Но одно дело лаборатории, а другое дело озеро. Вода все же пошла по тоннелю, и озеро смогло принять эту воду, начало восстанавливаться и выздоравливать, подобно тому, как если бы тяжело больному человеку дали правильное лекарство.

Поэтому, как отреагирует озера на то, что после подъема уровня воды у него в результате попусков этот уровень вновь снизится, неясно. В тяжелые годы блокады, 1992 - 1994 гг., в Армении не было практически никаких ресурсов, кроме Севана, и тогда озеро нещадно эксплуатировалось, его вода использовалась в энергетических целях.

После расконсервации Армянской атомной электростанции в 1995 году попуски на энергетические цели постепенно были прекращены. Однако уменьшение попусков не привело к росту уровня озера, и только в 1997 году наблюдалось незначительное - на пять сантиметров -  повышение Севана. Далее, вплоть до 2001 года, уровень озера продолжал падать, и в январе 2002 года был зафиксирован самый низкий показатель – 1896,32 метра. 

«Новости-Армения» - Как повлияет увеличение забора воды на экосистему озера, которая, по мнению многих экспертов, крайне нестабильна?

К.Даниелян - Многочисленные комплексные исследования показали, что экологический баланс озера можно восстановить, подняв его уровень как минимум до 1903,5 метра, а с учетом влияния волны на берег – до 1908,5 метра. Тогда было установлено, что ниже этого уровня строительство любых объектов запрещено. Однако впоследствии берег был застроен ниже установленного уровня, и зона влияния волны была доведена до полутора метров против прежних пяти. При этом уровень озера с учетом волны составил 1905 метров, и ниже этой отметки строительство было под запретом. Но во многих случаях эта норма нарушалась, и у нас имеется достаточное количество различных построек, расположенных ниже 1905 метров.

Сейчас же уровень озера составляет 1899,22 метра, и на него уже влияют попуски из Севана.

«Новости-Армения» -Ранее много говорилось о сбросах вредных веществ в воды озера. Как обстоит дело сейчас?

К.Даниелян - Вследствие интенсификации развития отраслей экономики, а также процесса рекреации в водосборном бассейне озера и практического бездействия или отсутствия водоочистных сооружений, резко возросло поступление в озеро сточных вод, содержащих тяжелые металлы, биогенные элементы и ядохимикаты.

В среднем ежегодно в озеро поступает 7 тысяч тонн азота, 400 тонн фосфора, 13 тонн ядохимикатов и 135 тонн тяжелых металлов. В озере также превышено содержание нефтепродуктов, что связано с резким ростом используемых моторных лодок.

В настоящее время между правительством Армении и Европейским банком реконструкции и развития подписано соглашение о выделении кредита на восстановление, реконструкцию и строительство новых водоочистных сооружений в бассейне озера Севан. --0--       


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.