478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Увеличение попусков из армянского озера Севан является абсолютно неверным решением
13:28
13 Сентября 2008


 
«Новости-Армения» - Госпожа Даниелян, Вы утверждаете, что увеличение попусков из озера Севан приведет к снижению уровня озера на 15 сантиметров. Может ли рост попусков привести к еще большему снижению уровня воды в озере?

К.Даниелян - Суть закона, который принял парламент Армении, в том, что объем попусков из Севана увеличивается в годовом разрезе с нынешних 170 миллионов до 360 миллионов  кубометров. Тем самым, мы забираем из озера лишние 190 миллионов кубометров воды, что и составляет при расчетах снижение уровня озера на 15 сантиметров.
 
Но обоснования, которые приводит правительство Армении в пользу увеличения попусков, просто не терпят никакой критики. Если бы правительство и Госкомитет водного хозяйства Армении честно заявили, что озеро поднимается слишком быстрыми темпами, поэтому очистка берегов Севана, где расположены объекты, используемые летом для рекреации, не производится в срок, то их можно было бы понять. Можно было бы обсудить также вариант использования и демонтажа этих объектов уже в последующем году, продумать варианты действий, даже договориться о меньшем, чем предусмотрено принятым законом, размере попусков, чтобы уровень озера сократился не на 15 сантиметров, а на 8 сантиметров и придти к компромиссному решению.

Но когда говорят, что в Армении страшная засуха, не приводя никаких обоснований, с этим согласиться никак нельзя. Если говорить о нынешнем состоянии водохранилища, ресурсы которого используются для ирригации, то необходимо отметить, что правительство точкой отсчета делает показатели 2007 года, который был довольно обильным в плане осадков.

Однако необходимо сравнивать положение 2008 года с 1999, 2000, 2006 годами, которые были самыми жестокими периодами с точки зрения засухи. Если сравнивать эти засушливые годы с 2008 годом, то можно увидеть, что никакой экстраординарной засухи в текущем году нет. Экстраординарная засуха была в Армении только в апреле этого года, но затем последовали довольно приличные май и июнь, когда температура в Араратской равнине была или в пределах нормы, или немного ниже нормы, и только в отдельных частях - чуть выше нормы.

Если сравнивать ситуацию с положением 2000 года, то нынешний 2008 год даже более благоприятный. Даже в те тяжелые годы объем попуска воды из Севана не превышал 200 миллионов кубометров. Исследования Апаранского и Азатского водохранилищ показали, что хотя они заполнены на 70-80%, однако находятся в нормальном состоянии, причем надо отметить, что мониторинг проводился в конце мая  начале июня, т.е. когда первые попуски воды из озера уже были осуществлены.

«Новости-Армения» - Вы по-прежнему считаете увеличение попусков необоснованным?

К.Даниелян - Никакие цифры из приведенных в качестве обоснования правительством Армении не сходятся: ни температура воздуха, ни объем осадков, ни состояние воды и данные о полноводности Раздана. При сравнении данных получается, что в 2008 году уровень Севана даже был выше, чем в предыдущие три года, а объемы попусков тогда были меньше.

Тогда в чем же причина подобного решения? В качестве одного из обоснования Госкомитет водного хозяйства приводит факт, что изменилась структура сельского хозяйства, пшеницу и картофель сменили плодовые и бахчевые культуры, которые требуют больше воды. Хотя это еще вопрос - ведь виноград, например, по сравнению с пшеницей требует меньше воды. Но подобные структурные изменения идут с 2006 года, и за 1,5 года кардинальных изменений не произошло.

Площади орошаемых за счет попусков воды из Севана территорий ежегодно составляют в среднем  43 тыс. га. Например, в 2008 году орошаемые земли составили 43, 2 тыс. гектаров, в 2007 - 2006 гг. – приблизительно по 43, 4 тыс. га, в 2006 году – 45, 5 тыс. га. Как видите, здесь также не произошло особенных изменений. Так что же должно было произойти за 1,5 года, чтобы столь резко увеличить объем попусков и брать вдвое больше воды из Севана?

Если объем попусков увеличивается, чтобы не допустить затопления дач и других объектов, месторасположение которых не соответствует допустимым нормам, то мы, естественно, не согласны. Если же имеются другие объективные обоснования, которые замалчиваются, то мы готовы выслушать их и придти к компромиссу.

«Новости-Армения» - Что может произойти с озером при увеличении попусков? Имеются ли какие-то прогнозы по данному вопросу?

К.Даниелян - На самом деле Севан ведет себя непредсказуемо. С 1996 по 2002 годы попуски из озера были небольшими, но уровень Севана продолжал падать. Тогда это списали да на большой объем испарений водного зеркала. Подобное поведение озера свидетельствует о том, что на водный баланс озера, который мы рассчитываем чисто механически, влияют и другие, пока не известные нам факторы.
Нельзя не учитывать, что земля - это живой организм, а не только носитель жизни. К этому мнению приходят сейчас многие ученые мира, подтверждая это обоснование лабораторными экспертизами.

Сейчас в ведущих лабораториях мира установлено, что вода обладает памятью, меняет свою структуру в зависимости от акустики среды, от того, какие слова при ней говорятся, какая музыка звучит. Примечательно, что если одни и те же слова произносятся на разных языках, то вода дает если не одинаковую, то очень похожую структуру рисунка.

Мы пока не доросли до того, чтобы учитывать все энергетические и информационные взаимодействия при работе с озером, поэтому поведение Севана - тайна.

Например, когда был построен тоннель Арпа-Севан, лабораторные данные академических институтов говорили, что вода в реке Арпа не соответствует по своей структуре и свойствам водам Севана. Кроме того, речные воды собирались в водохранилище и загрязнялись. Но одно дело лаборатории, а другое дело озеро. Вода все же пошла по тоннелю, и озеро смогло принять эту воду, начало восстанавливаться и выздоравливать, подобно тому, как если бы тяжело больному человеку дали правильное лекарство.

Поэтому, как отреагирует озера на то, что после подъема уровня воды у него в результате попусков этот уровень вновь снизится, неясно. В тяжелые годы блокады, 1992 - 1994 гг., в Армении не было практически никаких ресурсов, кроме Севана, и тогда озеро нещадно эксплуатировалось, его вода использовалась в энергетических целях.

После расконсервации Армянской атомной электростанции в 1995 году попуски на энергетические цели постепенно были прекращены. Однако уменьшение попусков не привело к росту уровня озера, и только в 1997 году наблюдалось незначительное - на пять сантиметров -  повышение Севана. Далее, вплоть до 2001 года, уровень озера продолжал падать, и в январе 2002 года был зафиксирован самый низкий показатель – 1896,32 метра. 

«Новости-Армения» - Как повлияет увеличение забора воды на экосистему озера, которая, по мнению многих экспертов, крайне нестабильна?

К.Даниелян - Многочисленные комплексные исследования показали, что экологический баланс озера можно восстановить, подняв его уровень как минимум до 1903,5 метра, а с учетом влияния волны на берег – до 1908,5 метра. Тогда было установлено, что ниже этого уровня строительство любых объектов запрещено. Однако впоследствии берег был застроен ниже установленного уровня, и зона влияния волны была доведена до полутора метров против прежних пяти. При этом уровень озера с учетом волны составил 1905 метров, и ниже этой отметки строительство было под запретом. Но во многих случаях эта норма нарушалась, и у нас имеется достаточное количество различных построек, расположенных ниже 1905 метров.

Сейчас же уровень озера составляет 1899,22 метра, и на него уже влияют попуски из Севана.

«Новости-Армения» -Ранее много говорилось о сбросах вредных веществ в воды озера. Как обстоит дело сейчас?

К.Даниелян - Вследствие интенсификации развития отраслей экономики, а также процесса рекреации в водосборном бассейне озера и практического бездействия или отсутствия водоочистных сооружений, резко возросло поступление в озеро сточных вод, содержащих тяжелые металлы, биогенные элементы и ядохимикаты.

В среднем ежегодно в озеро поступает 7 тысяч тонн азота, 400 тонн фосфора, 13 тонн ядохимикатов и 135 тонн тяжелых металлов. В озере также превышено содержание нефтепродуктов, что связано с резким ростом используемых моторных лодок.

В настоящее время между правительством Армении и Европейским банком реконструкции и развития подписано соглашение о выделении кредита на восстановление, реконструкцию и строительство новых водоочистных сооружений в бассейне озера Севан. --0--       


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.