484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
В возможном улучшении армяно-турецких отношений есть экономический и политический аспекты – Ованнисян
19:43
08 Сентября 2008

Глава парламентской фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян считает, что в возможном улучшении армяно-турецких отношений есть экономический и политический аспекты.

«Не очевидно, что экономический аспект для нас полезен, или как минимум очень полезен. Откроются дороги, но готова ли наша экономика, особенно сельскохозяйственная продукция, конкурировать с турецкой, или мы станем продолжением турецкого рынка и причиной развития расположенной сегодня на территории Турции Западной Армении, которая десятилетиями находится в состоянии стагнации?», - сказал Ованнисян агентству «Новости-Армения».

«У нас могут быть экономические интересы, но это сомнительно. Мы можем понести и убытки с экономической точки зрения. Здесь Турция выигрывает очевидно, а мы выигрываем потенциально», - отметил Ованнисян.

По его словам, в этих отношениях есть и политический аспект.

«Здесь Турция выигрывает очевидно больше нас, так как предстанет перед Европейским Союзом с маской страны, открывающей границы, и для партнеров ЕС аргументы Турции будут более авторитетными, так как она покажет свое терпимое отношение к нам», - сказал Ованнисян.

Вместе с тем он отметил, что здесь есть одна проблема – как это отразится на турецко-азербайджанских отношениях.

«Однако, я не думаю, что турецкую и азербайджанскую политику следует рассматривать как разные явления. Я думаю, что если турки решат сделать это (пойти на улучшения двусторонних отношений), то убедят Азербайджан отнестись к этому с пониманием, и в этом случае возникнут все те проблемы, о которых я сказал», - отметил глава фракции.

Говоря о возможности превращения Армении в транзитную страну, Ованнисян сказал, что это было бы хорошо.

«Но одна из соседних стран, став транзитной (Грузия – «Новости-Армения»), стала и яблоком раздора. Все имеет свои плюсы и минусы», - сказал Ованнисян.

Комментируя состоявшийся в субботу визит в Армению президента Турции Адуллы Гюля, Ованнисян сказал, что от этого визита выиграла Армения, так как показала миру толерантность, терпимость и осмотрительность президента страны, но в двойне выиграла и Турция, продемонстрировав Евросоюзу терпимость и стремление к примирению.

Гюль прибыл в Ереван в субботу по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна, чтобы присутствовать на матче между футбольными сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Ответная встреча состоится 14 октября 2009 года.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений. В Ереване, в свою очередь, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана