484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения не должна вести переговоров по статусу НКР, поскольку карабахский народ его уже определил – ДПА
11:13
02 Сентября 2008

Статус НКР не должен быть предметом переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, считает лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Сейчас переговоры должны вестись по последствиям той войны, которую развязал Азербайджан. Если переговоры по статусу НКР будут продолжены, это будет означать, что Нагорный Карабах его не имеет. Но народ НКР уже утвердил статус своим референдумом и своим государственным образованием», - сказал Саркисян в интервью агентству «Новости-Армения».

Политик отметил, что возможны переговоры о признании статуса НКР. По его мнению, пришло время руководству Армении и МИДу страны отказаться от пяти так называемых мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта и представить свои четкие, обоснованные с точки зрения международного права, принципы урегулирования конфликта.

В ноябре 2007 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде представили на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Сопредседатели считают «мадридские предложения» справедливыми и сбалансированными.
 
«Мы не говорим об урегулировании проблемы, поскольку Минская группа ОБСЕ не имеет мандата на это. Проблема с точки зрения народа НКР решена – это проблема самоопределения Карабаха и независимости от Азербайджана», - отметил Саркисян.

В то же время политик заметил, что Армения, разумеется, не отказывается от переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Переговоры, по его словам, должны вестись по вопросу территорий, беженцев и перемещенных лиц, гарантий безопасности, культурных и духовных связей.

Как добавил лидер Демпартии, переговоры могут вестись о налаживании отношений между Азербайджаном и НКР, Азербайджаном и Арменией, что может быть решено путем заключения двусторонних договоров.

«Но забудьте, что переговоры ведутся по статусу НКР. Согласно нормам международного права, о статусе не переговариваются, статус обретается соответствующими каноническими методами, одним из которых является референдум», - констатировал он.

Как сказал Саркисян, утверждения Азербайджана о том, что азербайджанцы не принимали участия в референдуме, необоснованны. По словам политика, на момент проведения референдума в НКР никто не препятствовал азербайджанцам участвовать в голосовании.

«Азербайджанцы были в НКР, но не принимали участия в референдуме. Но даже если бы они приняли участие - это не повлияло бы на итог референдума», - подчеркнул Саркисян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный
преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами, с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин