486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Решение социальных вопросов – приоритет в деятельности правительства Нагорного Карабаха
10:57
26 Августа 2008

Интервью премьер-министра Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюняна информационному агентству АРКА.

- Решение социальных проблем жителей Нагорного Карабаха в настоящее время является актуальным. Какие шаги предпринимаются сегодня в этом направлении?  

– Политика правительства Нагорно-Карабахской Республики в первую очередь является осуществлением предвыборной программы президента НКР Бако Саакяна. В предвыборной программе президента отражены многочисленные социальные вопросы и эти программные пункты уже можно сказать согласно сроку претворяются в жизнь.

Правительство республики осуществляет в настоящее время различные программы в направлении решения многочисленных социальных вопросов, касающихся стимулирования рождаемости в республике, повышения пенсий и пособий, предоставления различных социальных гарантий, компенсации расходов граждан, направленных на лечение за пределами НКР и других социальных вопросов.

Решение социальных вопросов и в будущем станет приоритетным направлением в деятельности правительства.

- Карабах всегда славился своей сельскохозяйственной продукцией. Как развивается эта сфера и экспортируется ли за рубеж произведенная в Карабахе сельхозпродукция?

 – В первую очередь мы пытаемся предоставить возможность наших гражданам, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью, обрабатывать землю, получать более высокий объем урожая и высококачественную продукцию. В данном направлении было осуществлено много программ и в будущем также будут осуществляться.

По ряду направлений, касающихся производства зерна, развития бахчевых культур и кукурузы, было осуществлено большое количество государственных программ и в 2009 году они будут продолжены.

Кроме производства, совместными усилиями государства и банковской системы в НКР было создано также новое крупное предприятие по переработке сельхозпродуктов, которое уже эксплуатируется и выпустило свою первую продукцию. Будем надеяться, что в ближайшем будущем данная продукция будет также экспортироваться за пределами Нагорного Карабаха – в Армению и за рубеж.       

Помимо этого, мы будем стимулировать открытие аналогичных предприятий, которые будут заниматься переработкой сельхозпродуктов. Действует ряд мукомольных комбинатов и винные заводы, которым со стороны государства оказывается соответствующее содействие в направлении  предоставления льготных кредитных ресурсов и установления налоговых  льгот.

- Что делается в Карабахе для развития промышленности? Какие промышленные сферы в республике наиболее перспективны?

– На сегодняшний день основной отраслью промышленности является горнорудная промышленность. Эксплуатируется медно-золотой рудник в селе Дрмбон Мартакертского района НКР со стороны металлургической компании «Бейз Метлз», которая является самым крупным промышленным предприятием Нагорного Карабаха.

Данная компания развивает объемы своего производства, кроме этого со стороны государства в рамках мероприятий по использованию льготных кредитных систем, пытаемся создавать небольшие предприятия с целью укомплектации перечня местной промышленной продукции – ряд предприятий по обработке дерева и камня, изготовления мебели. В ближайшей перспективе планируем также создать предприятие по производству цемента. Данный проект является крайне амбициозным, но будем надеяться, что в ближайшие годы он также будет осуществлен, и который для Карабаха с экономической точки зрения будет очень серьезным и важным.

Кроме этого, в направлении производства стройматериалов государство готово содействовать всем инвесторам и заинтересованным лицам. Первые шаги уже сделаны, в Нагорном Карабахе начал действовать ряд небольших предприятий по производству стройматериалов.  

- Можно ли утверждать, что в НКР существуют благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций, и какова тенденция их роста за последние годы?

– Безусловно, проводится довольно льготная налоговая политика, особенно в направлении вложения инвестиций со стороны иностранных инвесторов. В ближайшем будущем ожидается активное участие зарубежных инвесторов в энергетической сфере. В последние годы их участие не было столь активным, но ожидается, что в ближайшие годы оно более активизируется. 

Мы предлагаем конкретные проекты, прибыльность этих проектов и обоснования осуществления программ позволят иностранным инвесторам участвовать в предлагаемых нами программах.

- Как идет процесс восстановления духовного и культурного центра Нагорного Карабаха – города Шуши? Какие программы реализуются и каким Вы видите город в ближайшей перспективе?

– В отношении города Шуши у нас существуют довольно большие проблемы. Город нуждается в больших инвестициях, нынешние темпы его восстановления нас не удовлетворяют. Только за счет государственного бюджета Нагорно-Карабахской Республики и местных инвестиций невозможно осуществить ту программу, которую мы разработали в направлении восстановления Шуши в качестве образовательно-культурного и туристического центра, но уже предпринимаются соответствующие шаги, в первую очередь пытаемся переместив ряд государственных структур в Шуши активизировать жизнь города.

Имея государственные службы в Шуши и активизируя город, мы предоставим также возможность вкладывать инвестиции в сферу обслуживания в городе Шуши, которые послужат в дальнейшем больше всего для туризма.

Разрабатывается стратегическая концепция развития Шуши, ни в ближайшем будущем и ни в далеком у нас будет развивающийся историко-культурный и туристический центр – город Шуши.     

- Какие отношения сложились между НКР и другими республиками постсоветского пространства, стремящимися к независимости?

– Существует сотрудничество в рамках различных государственных празднеств, в Нагорный Карабах приезжают делегации из других республик, есть взаимосвязь, пока нет глубоко сформированных традиций, ограничиваемся лишь взаимными визитами и обменом опытом.

- Какова в целом концепция экономического развития Нагорного Карабаха, и в связи с этим какие выстраиваются приоритеты в будущем?

– Приоритетными направлениями экономического развития республики считаются сельское хозяйство, энергетика, туризм, строительство и производство стройматериалов.

По всем этим направлениям разрабатываются программы и предпринимаются соответствующие шаги. Сельское хозяйство является нашей традиционной отраслью, у нас существуют довольно нормальные энергоресурсы, соорудив гидроэлектростанции мы сможем использовать весь этот потенциал для осуществления экспорта электроэнергии. Кроме того, что все наши внутренние потребности будут удовлетворены производимой в стране со стороны ГЭС электроэнергией, у нас также появится возможность и для ее экспорта.

Что касается процесса строительства, то в республике оно активизировалось, есть нормальные местные ресурсы для производства стройматериалов, и одним из основных направлений является туризм, для развития которого также имеются предпосылки.

- Рассматривает ли НКР возможность своего участия в совместных проектах в Армении и других странах?

– Безусловно нет, учитывая то, что у нас есть довольно большое количество разработанных программ в Нагорно-Карабахской Республике, и наши основные возможности и потенциал в ближайшие годы будут претворены в жизнь в первую очередь в Нагорном Карабахе. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян