484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Решение социальных вопросов – приоритет в деятельности правительства Нагорного Карабаха
10:57
26 Августа 2008

Интервью премьер-министра Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюняна информационному агентству АРКА.

- Решение социальных проблем жителей Нагорного Карабаха в настоящее время является актуальным. Какие шаги предпринимаются сегодня в этом направлении?  

– Политика правительства Нагорно-Карабахской Республики в первую очередь является осуществлением предвыборной программы президента НКР Бако Саакяна. В предвыборной программе президента отражены многочисленные социальные вопросы и эти программные пункты уже можно сказать согласно сроку претворяются в жизнь.

Правительство республики осуществляет в настоящее время различные программы в направлении решения многочисленных социальных вопросов, касающихся стимулирования рождаемости в республике, повышения пенсий и пособий, предоставления различных социальных гарантий, компенсации расходов граждан, направленных на лечение за пределами НКР и других социальных вопросов.

Решение социальных вопросов и в будущем станет приоритетным направлением в деятельности правительства.

- Карабах всегда славился своей сельскохозяйственной продукцией. Как развивается эта сфера и экспортируется ли за рубеж произведенная в Карабахе сельхозпродукция?

 – В первую очередь мы пытаемся предоставить возможность наших гражданам, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью, обрабатывать землю, получать более высокий объем урожая и высококачественную продукцию. В данном направлении было осуществлено много программ и в будущем также будут осуществляться.

По ряду направлений, касающихся производства зерна, развития бахчевых культур и кукурузы, было осуществлено большое количество государственных программ и в 2009 году они будут продолжены.

Кроме производства, совместными усилиями государства и банковской системы в НКР было создано также новое крупное предприятие по переработке сельхозпродуктов, которое уже эксплуатируется и выпустило свою первую продукцию. Будем надеяться, что в ближайшем будущем данная продукция будет также экспортироваться за пределами Нагорного Карабаха – в Армению и за рубеж.       

Помимо этого, мы будем стимулировать открытие аналогичных предприятий, которые будут заниматься переработкой сельхозпродуктов. Действует ряд мукомольных комбинатов и винные заводы, которым со стороны государства оказывается соответствующее содействие в направлении  предоставления льготных кредитных ресурсов и установления налоговых  льгот.

- Что делается в Карабахе для развития промышленности? Какие промышленные сферы в республике наиболее перспективны?

– На сегодняшний день основной отраслью промышленности является горнорудная промышленность. Эксплуатируется медно-золотой рудник в селе Дрмбон Мартакертского района НКР со стороны металлургической компании «Бейз Метлз», которая является самым крупным промышленным предприятием Нагорного Карабаха.

Данная компания развивает объемы своего производства, кроме этого со стороны государства в рамках мероприятий по использованию льготных кредитных систем, пытаемся создавать небольшие предприятия с целью укомплектации перечня местной промышленной продукции – ряд предприятий по обработке дерева и камня, изготовления мебели. В ближайшей перспективе планируем также создать предприятие по производству цемента. Данный проект является крайне амбициозным, но будем надеяться, что в ближайшие годы он также будет осуществлен, и который для Карабаха с экономической точки зрения будет очень серьезным и важным.

Кроме этого, в направлении производства стройматериалов государство готово содействовать всем инвесторам и заинтересованным лицам. Первые шаги уже сделаны, в Нагорном Карабахе начал действовать ряд небольших предприятий по производству стройматериалов.  

- Можно ли утверждать, что в НКР существуют благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций, и какова тенденция их роста за последние годы?

– Безусловно, проводится довольно льготная налоговая политика, особенно в направлении вложения инвестиций со стороны иностранных инвесторов. В ближайшем будущем ожидается активное участие зарубежных инвесторов в энергетической сфере. В последние годы их участие не было столь активным, но ожидается, что в ближайшие годы оно более активизируется. 

Мы предлагаем конкретные проекты, прибыльность этих проектов и обоснования осуществления программ позволят иностранным инвесторам участвовать в предлагаемых нами программах.

- Как идет процесс восстановления духовного и культурного центра Нагорного Карабаха – города Шуши? Какие программы реализуются и каким Вы видите город в ближайшей перспективе?

– В отношении города Шуши у нас существуют довольно большие проблемы. Город нуждается в больших инвестициях, нынешние темпы его восстановления нас не удовлетворяют. Только за счет государственного бюджета Нагорно-Карабахской Республики и местных инвестиций невозможно осуществить ту программу, которую мы разработали в направлении восстановления Шуши в качестве образовательно-культурного и туристического центра, но уже предпринимаются соответствующие шаги, в первую очередь пытаемся переместив ряд государственных структур в Шуши активизировать жизнь города.

Имея государственные службы в Шуши и активизируя город, мы предоставим также возможность вкладывать инвестиции в сферу обслуживания в городе Шуши, которые послужат в дальнейшем больше всего для туризма.

Разрабатывается стратегическая концепция развития Шуши, ни в ближайшем будущем и ни в далеком у нас будет развивающийся историко-культурный и туристический центр – город Шуши.     

- Какие отношения сложились между НКР и другими республиками постсоветского пространства, стремящимися к независимости?

– Существует сотрудничество в рамках различных государственных празднеств, в Нагорный Карабах приезжают делегации из других республик, есть взаимосвязь, пока нет глубоко сформированных традиций, ограничиваемся лишь взаимными визитами и обменом опытом.

- Какова в целом концепция экономического развития Нагорного Карабаха, и в связи с этим какие выстраиваются приоритеты в будущем?

– Приоритетными направлениями экономического развития республики считаются сельское хозяйство, энергетика, туризм, строительство и производство стройматериалов.

По всем этим направлениям разрабатываются программы и предпринимаются соответствующие шаги. Сельское хозяйство является нашей традиционной отраслью, у нас существуют довольно нормальные энергоресурсы, соорудив гидроэлектростанции мы сможем использовать весь этот потенциал для осуществления экспорта электроэнергии. Кроме того, что все наши внутренние потребности будут удовлетворены производимой в стране со стороны ГЭС электроэнергией, у нас также появится возможность и для ее экспорта.

Что касается процесса строительства, то в республике оно активизировалось, есть нормальные местные ресурсы для производства стройматериалов, и одним из основных направлений является туризм, для развития которого также имеются предпосылки.

- Рассматривает ли НКР возможность своего участия в совместных проектах в Армении и других странах?

– Безусловно нет, учитывая то, что у нас есть довольно большое количество разработанных программ в Нагорно-Карабахской Республике, и наши основные возможности и потенциал в ближайшие годы будут претворены в жизнь в первую очередь в Нагорном Карабахе. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.