486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Процессы в южно-кавказском регионе создают специфический фон для решения проблем непризнанных республик - депутат
09:03
26 Августа 2008

Процессы в мире и, в частности, в южно-кавказском регионе, связанные с перегруппировкой геополитических сил, создают специфический фон для решения проблем непризнанных республик, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

«Процесс возможного признания Абхазии и Южной Осетии происходят на фоне обострения борьбы между Россией, ЕС и США, что грозит новой конфронтацией в регионе, и следовательно проблема непризнанных республик опять будет решена отчасти», - сказал Ашотян.

Он считает, что влияние этого процесса на нагорно-карабахскую проблему можно разделить на две компоненты.

«В чисто эмоциональном плане естественно, что продолжение прецедентов в лице Косово, Абхазии и Южной Осетии сыграет дополнительно в пользу признания и независимости Нагорно-Карабахской Республики», - отметил Ашотян.

По его словам, это усилит также армянские позиции на дипломатическом фронте в связи с тем, что границы в Европе все-таки подвергаются изменению, и проблема территориальной целостности никак не взаимосвязана с вопросом самоопределения народов.

«Но с политической точки зрения, думаю, что Армении пока стоит обдумать свои дальнейшие ходы в новой ситуации, потому что вопрос грузинского транзитного коридора для нашей страны является очень важным, и проблемы, связанные с его функционированием, мы чувствуем сегодня в республике», - считает депутат.

По его словам, «трудно представить, чтобы этот коридор нормально функционировал в случае незамедлительного признания Арменией независимости Абхазии и южной Осетии».

«Я сторонник и того, чтобы Нагорно-Карабахская Республика была признана Арменией тогда, когда мы будем уверены, что за признанием со стороны Армении последует признание и со стороны других государств, в том числе крупных игроков. В этом случае можно сказать, что проблема легитимизации государственности НКР решена», - отметил Ашотян.

Вместе с тем, по мнению Ашотяна, если вопрос признания НКР будет стоять лишь на повестке дня армянского государства, то спешить с решением этого вопроса не стоит.

«Признание НКР со стороны Армении - самое легкое, что можно сделать для международного признания государственности Нагорного Карабаха. Более трудным является работа, заключающаяся в обеспечении цепочки признаний со стороны иных государств, в том числе сильных мира сего», - сказал депутат.

По его словам, все эти процессы происходят на фоне очень острой геостратегической борьбы, что создает не только новые преимущества, но и новые вызовы для внешней политики Армении, которой трудно будет продолжать действовать в том же русле комплементаризма и многовекторности в условиях конфронтации центров этих векторов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.