477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Николай Бордюжа: будет выработана единая позиция по ситуации на Кавказе
12:13
19 Августа 2008

Эксклюзивное интервью генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи агентству РИА Новости

- Все мы сейчас находимся под впечатлением трагических событий, произошедших в Южной Осетии. Скажите, обращался ли кто-либо из членов ОДКБ с предложениями по участию, оказанию помощи или с оценкой произошедшего?

- Весь этот острый период, начиная с самых первых дней, я находился в полном контакте с представителями всех государств – членов ОДКБ. Это был уровень секретарей Советов безопасности, заместителей министров иностранных дел, полномочных представителей. Мы обсуждали ситуацию, которая складывалась в Южной Осетии, и, естественно, давали оценки тому, что происходит.

По этому поводу 11 августа состоялось внеочередное заседание Постоянного совета ОДКБ. Было отмечено, что в конфликт оказались вовлечены два государства – члена Организации: Россия – непосредственно, а Армения, в связи с военными действиями, оказалась в транспортной блокаде. Члены Совета дали оценку всех происходивших событий, в том числе нелицеприятную оценку действий Грузии.

Каких-то других коллективных шагов пока не предпринималось. Но нужно учитывать, что мы находимся накануне заседаний Совета министров иностранных, Совета министров обороны, секретарей Советов безопасности, и самое главное – 5 сентября в Кисловодске состоится заседание президентов государств – членов ОДКБ.

Будет дана оценка всей ситуации, складывающейся сейчас не только в Грузии и Южной Осетии, но и в целом во внешнеполитической области. Вслед за трагическими осетинскими событиями последовало огромное количество действий со стороны представителей Соединенных Штатов, других государств НАТО, ОБСЕ, Российской Федерации – все это будет еще раз обсуждаться и разъясняться на наших заседаниях.

- Как бывший глава российских пограничников, скажите, как они должны были действовать в ходе конфликта, и какие задачи будут решаться далее на российско-грузинско-осетинской границе?

- Пограничники действуют в плотном контакте с другими органами исполнительной власти, с Вооруженными силами РФ. Главная задача при возникновении любого конфликта в сопредельной стороне – обеспечение безопасности  границы России.

Это значит усиление всех видов службы, и, я думаю, с учетом исключительно недружественной политики и деятельности руководства Грузии по отношению к России, даже после завершения острой стадии конфликта осетинский участок российско-грузинской границы будет охраняться по усиленному варианту. Что абсолютно правильно.

Тем более, есть масса подтверждений и диверсионной, и разведывательной деятельности со стороны грузинских спецслужб. Я не могу исключить, что эта деятельность будет продолжена, в том числе с провокациями и попытками ее переноса на территорию Российской Федерации. 
 
- В той новой международной конфигурации, которая объективно складывается после прекращения военных действий в зоне конфликта, не находите ли вы необходимым усилить взаимодействие ОДКБ с другими странами СНГ, международными организациями? Вероятно, учитывая опыт работы ОДКБ, вы можете выдвинуть свои предложения по дальнейшему урегулированию конфликта, установлению и поддержанию мира?

- В Секретариате ОДКБ готовы к такому сотрудничеству, и оно уже существует. Но, в основном, мы взаимодействуем не с отдельными государствами, а с международными структурами.
Считаю, что сейчас мы максимально должны активизировать сотрудничество с ОБСЕ. Думаю, эта организация будет играть более активную роль на Кавказе. Есть смысл говорить о большем взаимодействии с Евросоюзом, в том числе в кавказском регионе.

С каждым днем убеждаюсь в необходимости хоть каких-то контактов с НАТО. Понимаю, что политика – именно политика со стороны НАТО сегодня такова, что они не хотят и не планируют сотрудничества. Но это только вредит ситуации, которая складывается, особенно в Центральной Азии. 

Со стороны Секретариата ОДКБ есть, в частности, хорошее взаимодействие с Шанхайской Организацией сотрудничества. Осуществляются регулярные контакты на уровне генеральных секретарей, проходят консультации относительно наших общих проблем, определены вопросы, по которым мы различным образом координируем свою работу, подписан соответствующий меморандум о взаимодействии. В соответствии с документом секретариаты ОДКБ и ШОС обмениваются информацией, разрабатывают совместные программы и конкретные мероприятия в области обеспечения региональной и международной безопасности, противодействия таким угрозам современности как терроризм, незаконный оборот оружия и наркотиков, транснациональная организованная преступность.

Одно из направлений – проведение постоянных консультаций по проблемам безопасности. Мы, в частности, приглашены для участия в очередном заседании ШОС, которое состоится 28 августа в Душанбе, а генеральный секретарь ШОС, в свою очередь, приглашен на заседание ОДКБ в Кисловодск.

Мы надеемся, что эти наши контакты и консультации позволят выработать единую позицию по тем событиям, которые произошли на Кавказе.

- Расскажите об участии ОДКБ в установлении мира в Афганистане. Каким вам видится развитие ситуации в этом регионе?

- В Афганистане все очень непросто. Более того, ситуация обостряется. Она становится все менее и менее оптимистичной.

У нас были попытки совместной работы с рядом партнеров по постконфликтному обустройству ИРА. В частности, мы вышли со своими предложениями к руководству Афганистана и получили от них некоторые проекты в сфере безопасности. У нас есть Рабочая группа при СМИД ОДКБ по вопросам постконфликтного обустройства Афганистана, состоящая из национальных координаторов.

Однако в последние полгода мы  чувствуем определенное охлаждение интереса со стороны афганского руководства к совместной деятельности. Я думаю, что это ни что иное, как рекомендации «спонсоров», настаивающих, чтобы серьезных контактов с ОДКБ у руководства Афганистана не было.

Мы не навязываем свое сотрудничество и никого не пытаемся уговаривать. Мы считаем, что именно афганское руководство в первую очередь должно искать помощь в обеспечении стабильности и повышении своего экономического потенциала. В том числе и по созданию государственных структур.

Будет инициатива со стороны афганского руководства – будем на нее реагировать и оказывать содействие. Но упрашивать, ставить ситуацию «с ног на голову» – не станем.

Главная проблема для России со стороны Афганистана – это наркотики. Вот здесь работа активизируется. У нас есть соответствующая договоренность с новым руководителем Госнаркоконтроля РФ Виктором Ивановым, что в ближайшее время мы будем проводить специальные мероприятия именно по афганским наркотикам. Работа по этому направлению будет только наращиваться, исходя из той опасности, которую представляет собой наркотрафик из Афганистана.

- Известно, какую военную поддержку получала и получает Грузия из США. Наращивается также размещение военных объектов НАТО по периметру России. Каким может быть ответ по линии ОДКБ?

- Сейчас очень многое стало ясно: вы только посмотрите, какое количество техники было завезено в Грузию. У грузин даже не было достаточного количества военнослужащих, способных управлять ей, она лежала мертвым грузом.

То, что Грузию фактически нашпиговали боевой техникой, я считаю одним из звеньев той очень большой работы, которая проводится, по окружению России и других членов ОДКБ военной инфраструктурой. Как она будет работать – видно на примере Грузии. Понятно, что в Тбилиси отработали те команды, которые давались из-за океана. Сегодня, продолжается  массированное давление на Россию с тем, чтобы она вела себя так, как это выгодно Соединенным Штатам Америки.

Вот образчик, для чего создаются эти базы.  И, конечно же, в ответ на такую деятельность должны быть приняты – и принимаются соответствующие адекватные меры вооруженными силами государств – членов ОДКБ. Прежде всего, Российской Федерацией. Об этом неоднократно говорил президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Добавить что-либо я просто не могу.

То, что мы должны реагировать – это однозначно. В противном случае будет повторяться то, что происходило в Грузии. Если бы не было достаточного количества боевых подразделений Российской армии, мы бы опоздали. И в Южной Осетии было бы убито не две тысячи человек, а больше. И значительная часть осетинского народа была бы вырезана или изгнана со своих земель.
Только включение в конфликт Российской Федерации и наличие у России соответствующих для этого сил позволило каким-то образом минимизировать последствия.

Я так понимаю: возможности Российской Федерации для противодействия подобным акциям должны наращиваться и перераспределяться в соответствии с новой ситуацией, которая складывается вокруг. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.