486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Николай Бордюжа: будет выработана единая позиция по ситуации на Кавказе
12:13
19 Августа 2008

Эксклюзивное интервью генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи агентству РИА Новости

- Все мы сейчас находимся под впечатлением трагических событий, произошедших в Южной Осетии. Скажите, обращался ли кто-либо из членов ОДКБ с предложениями по участию, оказанию помощи или с оценкой произошедшего?

- Весь этот острый период, начиная с самых первых дней, я находился в полном контакте с представителями всех государств – членов ОДКБ. Это был уровень секретарей Советов безопасности, заместителей министров иностранных дел, полномочных представителей. Мы обсуждали ситуацию, которая складывалась в Южной Осетии, и, естественно, давали оценки тому, что происходит.

По этому поводу 11 августа состоялось внеочередное заседание Постоянного совета ОДКБ. Было отмечено, что в конфликт оказались вовлечены два государства – члена Организации: Россия – непосредственно, а Армения, в связи с военными действиями, оказалась в транспортной блокаде. Члены Совета дали оценку всех происходивших событий, в том числе нелицеприятную оценку действий Грузии.

Каких-то других коллективных шагов пока не предпринималось. Но нужно учитывать, что мы находимся накануне заседаний Совета министров иностранных, Совета министров обороны, секретарей Советов безопасности, и самое главное – 5 сентября в Кисловодске состоится заседание президентов государств – членов ОДКБ.

Будет дана оценка всей ситуации, складывающейся сейчас не только в Грузии и Южной Осетии, но и в целом во внешнеполитической области. Вслед за трагическими осетинскими событиями последовало огромное количество действий со стороны представителей Соединенных Штатов, других государств НАТО, ОБСЕ, Российской Федерации – все это будет еще раз обсуждаться и разъясняться на наших заседаниях.

- Как бывший глава российских пограничников, скажите, как они должны были действовать в ходе конфликта, и какие задачи будут решаться далее на российско-грузинско-осетинской границе?

- Пограничники действуют в плотном контакте с другими органами исполнительной власти, с Вооруженными силами РФ. Главная задача при возникновении любого конфликта в сопредельной стороне – обеспечение безопасности  границы России.

Это значит усиление всех видов службы, и, я думаю, с учетом исключительно недружественной политики и деятельности руководства Грузии по отношению к России, даже после завершения острой стадии конфликта осетинский участок российско-грузинской границы будет охраняться по усиленному варианту. Что абсолютно правильно.

Тем более, есть масса подтверждений и диверсионной, и разведывательной деятельности со стороны грузинских спецслужб. Я не могу исключить, что эта деятельность будет продолжена, в том числе с провокациями и попытками ее переноса на территорию Российской Федерации. 
 
- В той новой международной конфигурации, которая объективно складывается после прекращения военных действий в зоне конфликта, не находите ли вы необходимым усилить взаимодействие ОДКБ с другими странами СНГ, международными организациями? Вероятно, учитывая опыт работы ОДКБ, вы можете выдвинуть свои предложения по дальнейшему урегулированию конфликта, установлению и поддержанию мира?

- В Секретариате ОДКБ готовы к такому сотрудничеству, и оно уже существует. Но, в основном, мы взаимодействуем не с отдельными государствами, а с международными структурами.
Считаю, что сейчас мы максимально должны активизировать сотрудничество с ОБСЕ. Думаю, эта организация будет играть более активную роль на Кавказе. Есть смысл говорить о большем взаимодействии с Евросоюзом, в том числе в кавказском регионе.

С каждым днем убеждаюсь в необходимости хоть каких-то контактов с НАТО. Понимаю, что политика – именно политика со стороны НАТО сегодня такова, что они не хотят и не планируют сотрудничества. Но это только вредит ситуации, которая складывается, особенно в Центральной Азии. 

Со стороны Секретариата ОДКБ есть, в частности, хорошее взаимодействие с Шанхайской Организацией сотрудничества. Осуществляются регулярные контакты на уровне генеральных секретарей, проходят консультации относительно наших общих проблем, определены вопросы, по которым мы различным образом координируем свою работу, подписан соответствующий меморандум о взаимодействии. В соответствии с документом секретариаты ОДКБ и ШОС обмениваются информацией, разрабатывают совместные программы и конкретные мероприятия в области обеспечения региональной и международной безопасности, противодействия таким угрозам современности как терроризм, незаконный оборот оружия и наркотиков, транснациональная организованная преступность.

Одно из направлений – проведение постоянных консультаций по проблемам безопасности. Мы, в частности, приглашены для участия в очередном заседании ШОС, которое состоится 28 августа в Душанбе, а генеральный секретарь ШОС, в свою очередь, приглашен на заседание ОДКБ в Кисловодск.

Мы надеемся, что эти наши контакты и консультации позволят выработать единую позицию по тем событиям, которые произошли на Кавказе.

- Расскажите об участии ОДКБ в установлении мира в Афганистане. Каким вам видится развитие ситуации в этом регионе?

- В Афганистане все очень непросто. Более того, ситуация обостряется. Она становится все менее и менее оптимистичной.

У нас были попытки совместной работы с рядом партнеров по постконфликтному обустройству ИРА. В частности, мы вышли со своими предложениями к руководству Афганистана и получили от них некоторые проекты в сфере безопасности. У нас есть Рабочая группа при СМИД ОДКБ по вопросам постконфликтного обустройства Афганистана, состоящая из национальных координаторов.

Однако в последние полгода мы  чувствуем определенное охлаждение интереса со стороны афганского руководства к совместной деятельности. Я думаю, что это ни что иное, как рекомендации «спонсоров», настаивающих, чтобы серьезных контактов с ОДКБ у руководства Афганистана не было.

Мы не навязываем свое сотрудничество и никого не пытаемся уговаривать. Мы считаем, что именно афганское руководство в первую очередь должно искать помощь в обеспечении стабильности и повышении своего экономического потенциала. В том числе и по созданию государственных структур.

Будет инициатива со стороны афганского руководства – будем на нее реагировать и оказывать содействие. Но упрашивать, ставить ситуацию «с ног на голову» – не станем.

Главная проблема для России со стороны Афганистана – это наркотики. Вот здесь работа активизируется. У нас есть соответствующая договоренность с новым руководителем Госнаркоконтроля РФ Виктором Ивановым, что в ближайшее время мы будем проводить специальные мероприятия именно по афганским наркотикам. Работа по этому направлению будет только наращиваться, исходя из той опасности, которую представляет собой наркотрафик из Афганистана.

- Известно, какую военную поддержку получала и получает Грузия из США. Наращивается также размещение военных объектов НАТО по периметру России. Каким может быть ответ по линии ОДКБ?

- Сейчас очень многое стало ясно: вы только посмотрите, какое количество техники было завезено в Грузию. У грузин даже не было достаточного количества военнослужащих, способных управлять ей, она лежала мертвым грузом.

То, что Грузию фактически нашпиговали боевой техникой, я считаю одним из звеньев той очень большой работы, которая проводится, по окружению России и других членов ОДКБ военной инфраструктурой. Как она будет работать – видно на примере Грузии. Понятно, что в Тбилиси отработали те команды, которые давались из-за океана. Сегодня, продолжается  массированное давление на Россию с тем, чтобы она вела себя так, как это выгодно Соединенным Штатам Америки.

Вот образчик, для чего создаются эти базы.  И, конечно же, в ответ на такую деятельность должны быть приняты – и принимаются соответствующие адекватные меры вооруженными силами государств – членов ОДКБ. Прежде всего, Российской Федерацией. Об этом неоднократно говорил президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Добавить что-либо я просто не могу.

То, что мы должны реагировать – это однозначно. В противном случае будет повторяться то, что происходило в Грузии. Если бы не было достаточного количества боевых подразделений Российской армии, мы бы опоздали. И в Южной Осетии было бы убито не две тысячи человек, а больше. И значительная часть осетинского народа была бы вырезана или изгнана со своих земель.
Только включение в конфликт Российской Федерации и наличие у России соответствующих для этого сил позволило каким-то образом минимизировать последствия.

Я так понимаю: возможности Российской Федерации для противодействия подобным акциям должны наращиваться и перераспределяться в соответствии с новой ситуацией, которая складывается вокруг. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества