481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Николай Бордюжа: будет выработана единая позиция по ситуации на Кавказе
12:13
19 Августа 2008

Эксклюзивное интервью генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи агентству РИА Новости

- Все мы сейчас находимся под впечатлением трагических событий, произошедших в Южной Осетии. Скажите, обращался ли кто-либо из членов ОДКБ с предложениями по участию, оказанию помощи или с оценкой произошедшего?

- Весь этот острый период, начиная с самых первых дней, я находился в полном контакте с представителями всех государств – членов ОДКБ. Это был уровень секретарей Советов безопасности, заместителей министров иностранных дел, полномочных представителей. Мы обсуждали ситуацию, которая складывалась в Южной Осетии, и, естественно, давали оценки тому, что происходит.

По этому поводу 11 августа состоялось внеочередное заседание Постоянного совета ОДКБ. Было отмечено, что в конфликт оказались вовлечены два государства – члена Организации: Россия – непосредственно, а Армения, в связи с военными действиями, оказалась в транспортной блокаде. Члены Совета дали оценку всех происходивших событий, в том числе нелицеприятную оценку действий Грузии.

Каких-то других коллективных шагов пока не предпринималось. Но нужно учитывать, что мы находимся накануне заседаний Совета министров иностранных, Совета министров обороны, секретарей Советов безопасности, и самое главное – 5 сентября в Кисловодске состоится заседание президентов государств – членов ОДКБ.

Будет дана оценка всей ситуации, складывающейся сейчас не только в Грузии и Южной Осетии, но и в целом во внешнеполитической области. Вслед за трагическими осетинскими событиями последовало огромное количество действий со стороны представителей Соединенных Штатов, других государств НАТО, ОБСЕ, Российской Федерации – все это будет еще раз обсуждаться и разъясняться на наших заседаниях.

- Как бывший глава российских пограничников, скажите, как они должны были действовать в ходе конфликта, и какие задачи будут решаться далее на российско-грузинско-осетинской границе?

- Пограничники действуют в плотном контакте с другими органами исполнительной власти, с Вооруженными силами РФ. Главная задача при возникновении любого конфликта в сопредельной стороне – обеспечение безопасности  границы России.

Это значит усиление всех видов службы, и, я думаю, с учетом исключительно недружественной политики и деятельности руководства Грузии по отношению к России, даже после завершения острой стадии конфликта осетинский участок российско-грузинской границы будет охраняться по усиленному варианту. Что абсолютно правильно.

Тем более, есть масса подтверждений и диверсионной, и разведывательной деятельности со стороны грузинских спецслужб. Я не могу исключить, что эта деятельность будет продолжена, в том числе с провокациями и попытками ее переноса на территорию Российской Федерации. 
 
- В той новой международной конфигурации, которая объективно складывается после прекращения военных действий в зоне конфликта, не находите ли вы необходимым усилить взаимодействие ОДКБ с другими странами СНГ, международными организациями? Вероятно, учитывая опыт работы ОДКБ, вы можете выдвинуть свои предложения по дальнейшему урегулированию конфликта, установлению и поддержанию мира?

- В Секретариате ОДКБ готовы к такому сотрудничеству, и оно уже существует. Но, в основном, мы взаимодействуем не с отдельными государствами, а с международными структурами.
Считаю, что сейчас мы максимально должны активизировать сотрудничество с ОБСЕ. Думаю, эта организация будет играть более активную роль на Кавказе. Есть смысл говорить о большем взаимодействии с Евросоюзом, в том числе в кавказском регионе.

С каждым днем убеждаюсь в необходимости хоть каких-то контактов с НАТО. Понимаю, что политика – именно политика со стороны НАТО сегодня такова, что они не хотят и не планируют сотрудничества. Но это только вредит ситуации, которая складывается, особенно в Центральной Азии. 

Со стороны Секретариата ОДКБ есть, в частности, хорошее взаимодействие с Шанхайской Организацией сотрудничества. Осуществляются регулярные контакты на уровне генеральных секретарей, проходят консультации относительно наших общих проблем, определены вопросы, по которым мы различным образом координируем свою работу, подписан соответствующий меморандум о взаимодействии. В соответствии с документом секретариаты ОДКБ и ШОС обмениваются информацией, разрабатывают совместные программы и конкретные мероприятия в области обеспечения региональной и международной безопасности, противодействия таким угрозам современности как терроризм, незаконный оборот оружия и наркотиков, транснациональная организованная преступность.

Одно из направлений – проведение постоянных консультаций по проблемам безопасности. Мы, в частности, приглашены для участия в очередном заседании ШОС, которое состоится 28 августа в Душанбе, а генеральный секретарь ШОС, в свою очередь, приглашен на заседание ОДКБ в Кисловодск.

Мы надеемся, что эти наши контакты и консультации позволят выработать единую позицию по тем событиям, которые произошли на Кавказе.

- Расскажите об участии ОДКБ в установлении мира в Афганистане. Каким вам видится развитие ситуации в этом регионе?

- В Афганистане все очень непросто. Более того, ситуация обостряется. Она становится все менее и менее оптимистичной.

У нас были попытки совместной работы с рядом партнеров по постконфликтному обустройству ИРА. В частности, мы вышли со своими предложениями к руководству Афганистана и получили от них некоторые проекты в сфере безопасности. У нас есть Рабочая группа при СМИД ОДКБ по вопросам постконфликтного обустройства Афганистана, состоящая из национальных координаторов.

Однако в последние полгода мы  чувствуем определенное охлаждение интереса со стороны афганского руководства к совместной деятельности. Я думаю, что это ни что иное, как рекомендации «спонсоров», настаивающих, чтобы серьезных контактов с ОДКБ у руководства Афганистана не было.

Мы не навязываем свое сотрудничество и никого не пытаемся уговаривать. Мы считаем, что именно афганское руководство в первую очередь должно искать помощь в обеспечении стабильности и повышении своего экономического потенциала. В том числе и по созданию государственных структур.

Будет инициатива со стороны афганского руководства – будем на нее реагировать и оказывать содействие. Но упрашивать, ставить ситуацию «с ног на голову» – не станем.

Главная проблема для России со стороны Афганистана – это наркотики. Вот здесь работа активизируется. У нас есть соответствующая договоренность с новым руководителем Госнаркоконтроля РФ Виктором Ивановым, что в ближайшее время мы будем проводить специальные мероприятия именно по афганским наркотикам. Работа по этому направлению будет только наращиваться, исходя из той опасности, которую представляет собой наркотрафик из Афганистана.

- Известно, какую военную поддержку получала и получает Грузия из США. Наращивается также размещение военных объектов НАТО по периметру России. Каким может быть ответ по линии ОДКБ?

- Сейчас очень многое стало ясно: вы только посмотрите, какое количество техники было завезено в Грузию. У грузин даже не было достаточного количества военнослужащих, способных управлять ей, она лежала мертвым грузом.

То, что Грузию фактически нашпиговали боевой техникой, я считаю одним из звеньев той очень большой работы, которая проводится, по окружению России и других членов ОДКБ военной инфраструктурой. Как она будет работать – видно на примере Грузии. Понятно, что в Тбилиси отработали те команды, которые давались из-за океана. Сегодня, продолжается  массированное давление на Россию с тем, чтобы она вела себя так, как это выгодно Соединенным Штатам Америки.

Вот образчик, для чего создаются эти базы.  И, конечно же, в ответ на такую деятельность должны быть приняты – и принимаются соответствующие адекватные меры вооруженными силами государств – членов ОДКБ. Прежде всего, Российской Федерацией. Об этом неоднократно говорил президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Добавить что-либо я просто не могу.

То, что мы должны реагировать – это однозначно. В противном случае будет повторяться то, что происходило в Грузии. Если бы не было достаточного количества боевых подразделений Российской армии, мы бы опоздали. И в Южной Осетии было бы убито не две тысячи человек, а больше. И значительная часть осетинского народа была бы вырезана или изгнана со своих земель.
Только включение в конфликт Российской Федерации и наличие у России соответствующих для этого сил позволило каким-то образом минимизировать последствия.

Я так понимаю: возможности Российской Федерации для противодействия подобным акциям должны наращиваться и перераспределяться в соответствии с новой ситуацией, которая складывается вокруг. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.