483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Николай Бордюжа: будет выработана единая позиция по ситуации на Кавказе
12:13
19 Августа 2008

Эксклюзивное интервью генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи агентству РИА Новости

- Все мы сейчас находимся под впечатлением трагических событий, произошедших в Южной Осетии. Скажите, обращался ли кто-либо из членов ОДКБ с предложениями по участию, оказанию помощи или с оценкой произошедшего?

- Весь этот острый период, начиная с самых первых дней, я находился в полном контакте с представителями всех государств – членов ОДКБ. Это был уровень секретарей Советов безопасности, заместителей министров иностранных дел, полномочных представителей. Мы обсуждали ситуацию, которая складывалась в Южной Осетии, и, естественно, давали оценки тому, что происходит.

По этому поводу 11 августа состоялось внеочередное заседание Постоянного совета ОДКБ. Было отмечено, что в конфликт оказались вовлечены два государства – члена Организации: Россия – непосредственно, а Армения, в связи с военными действиями, оказалась в транспортной блокаде. Члены Совета дали оценку всех происходивших событий, в том числе нелицеприятную оценку действий Грузии.

Каких-то других коллективных шагов пока не предпринималось. Но нужно учитывать, что мы находимся накануне заседаний Совета министров иностранных, Совета министров обороны, секретарей Советов безопасности, и самое главное – 5 сентября в Кисловодске состоится заседание президентов государств – членов ОДКБ.

Будет дана оценка всей ситуации, складывающейся сейчас не только в Грузии и Южной Осетии, но и в целом во внешнеполитической области. Вслед за трагическими осетинскими событиями последовало огромное количество действий со стороны представителей Соединенных Штатов, других государств НАТО, ОБСЕ, Российской Федерации – все это будет еще раз обсуждаться и разъясняться на наших заседаниях.

- Как бывший глава российских пограничников, скажите, как они должны были действовать в ходе конфликта, и какие задачи будут решаться далее на российско-грузинско-осетинской границе?

- Пограничники действуют в плотном контакте с другими органами исполнительной власти, с Вооруженными силами РФ. Главная задача при возникновении любого конфликта в сопредельной стороне – обеспечение безопасности  границы России.

Это значит усиление всех видов службы, и, я думаю, с учетом исключительно недружественной политики и деятельности руководства Грузии по отношению к России, даже после завершения острой стадии конфликта осетинский участок российско-грузинской границы будет охраняться по усиленному варианту. Что абсолютно правильно.

Тем более, есть масса подтверждений и диверсионной, и разведывательной деятельности со стороны грузинских спецслужб. Я не могу исключить, что эта деятельность будет продолжена, в том числе с провокациями и попытками ее переноса на территорию Российской Федерации. 
 
- В той новой международной конфигурации, которая объективно складывается после прекращения военных действий в зоне конфликта, не находите ли вы необходимым усилить взаимодействие ОДКБ с другими странами СНГ, международными организациями? Вероятно, учитывая опыт работы ОДКБ, вы можете выдвинуть свои предложения по дальнейшему урегулированию конфликта, установлению и поддержанию мира?

- В Секретариате ОДКБ готовы к такому сотрудничеству, и оно уже существует. Но, в основном, мы взаимодействуем не с отдельными государствами, а с международными структурами.
Считаю, что сейчас мы максимально должны активизировать сотрудничество с ОБСЕ. Думаю, эта организация будет играть более активную роль на Кавказе. Есть смысл говорить о большем взаимодействии с Евросоюзом, в том числе в кавказском регионе.

С каждым днем убеждаюсь в необходимости хоть каких-то контактов с НАТО. Понимаю, что политика – именно политика со стороны НАТО сегодня такова, что они не хотят и не планируют сотрудничества. Но это только вредит ситуации, которая складывается, особенно в Центральной Азии. 

Со стороны Секретариата ОДКБ есть, в частности, хорошее взаимодействие с Шанхайской Организацией сотрудничества. Осуществляются регулярные контакты на уровне генеральных секретарей, проходят консультации относительно наших общих проблем, определены вопросы, по которым мы различным образом координируем свою работу, подписан соответствующий меморандум о взаимодействии. В соответствии с документом секретариаты ОДКБ и ШОС обмениваются информацией, разрабатывают совместные программы и конкретные мероприятия в области обеспечения региональной и международной безопасности, противодействия таким угрозам современности как терроризм, незаконный оборот оружия и наркотиков, транснациональная организованная преступность.

Одно из направлений – проведение постоянных консультаций по проблемам безопасности. Мы, в частности, приглашены для участия в очередном заседании ШОС, которое состоится 28 августа в Душанбе, а генеральный секретарь ШОС, в свою очередь, приглашен на заседание ОДКБ в Кисловодск.

Мы надеемся, что эти наши контакты и консультации позволят выработать единую позицию по тем событиям, которые произошли на Кавказе.

- Расскажите об участии ОДКБ в установлении мира в Афганистане. Каким вам видится развитие ситуации в этом регионе?

- В Афганистане все очень непросто. Более того, ситуация обостряется. Она становится все менее и менее оптимистичной.

У нас были попытки совместной работы с рядом партнеров по постконфликтному обустройству ИРА. В частности, мы вышли со своими предложениями к руководству Афганистана и получили от них некоторые проекты в сфере безопасности. У нас есть Рабочая группа при СМИД ОДКБ по вопросам постконфликтного обустройства Афганистана, состоящая из национальных координаторов.

Однако в последние полгода мы  чувствуем определенное охлаждение интереса со стороны афганского руководства к совместной деятельности. Я думаю, что это ни что иное, как рекомендации «спонсоров», настаивающих, чтобы серьезных контактов с ОДКБ у руководства Афганистана не было.

Мы не навязываем свое сотрудничество и никого не пытаемся уговаривать. Мы считаем, что именно афганское руководство в первую очередь должно искать помощь в обеспечении стабильности и повышении своего экономического потенциала. В том числе и по созданию государственных структур.

Будет инициатива со стороны афганского руководства – будем на нее реагировать и оказывать содействие. Но упрашивать, ставить ситуацию «с ног на голову» – не станем.

Главная проблема для России со стороны Афганистана – это наркотики. Вот здесь работа активизируется. У нас есть соответствующая договоренность с новым руководителем Госнаркоконтроля РФ Виктором Ивановым, что в ближайшее время мы будем проводить специальные мероприятия именно по афганским наркотикам. Работа по этому направлению будет только наращиваться, исходя из той опасности, которую представляет собой наркотрафик из Афганистана.

- Известно, какую военную поддержку получала и получает Грузия из США. Наращивается также размещение военных объектов НАТО по периметру России. Каким может быть ответ по линии ОДКБ?

- Сейчас очень многое стало ясно: вы только посмотрите, какое количество техники было завезено в Грузию. У грузин даже не было достаточного количества военнослужащих, способных управлять ей, она лежала мертвым грузом.

То, что Грузию фактически нашпиговали боевой техникой, я считаю одним из звеньев той очень большой работы, которая проводится, по окружению России и других членов ОДКБ военной инфраструктурой. Как она будет работать – видно на примере Грузии. Понятно, что в Тбилиси отработали те команды, которые давались из-за океана. Сегодня, продолжается  массированное давление на Россию с тем, чтобы она вела себя так, как это выгодно Соединенным Штатам Америки.

Вот образчик, для чего создаются эти базы.  И, конечно же, в ответ на такую деятельность должны быть приняты – и принимаются соответствующие адекватные меры вооруженными силами государств – членов ОДКБ. Прежде всего, Российской Федерацией. Об этом неоднократно говорил президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Добавить что-либо я просто не могу.

То, что мы должны реагировать – это однозначно. В противном случае будет повторяться то, что происходило в Грузии. Если бы не было достаточного количества боевых подразделений Российской армии, мы бы опоздали. И в Южной Осетии было бы убито не две тысячи человек, а больше. И значительная часть осетинского народа была бы вырезана или изгнана со своих земель.
Только включение в конфликт Российской Федерации и наличие у России соответствующих для этого сил позволило каким-то образом минимизировать последствия.

Я так понимаю: возможности Российской Федерации для противодействия подобным акциям должны наращиваться и перераспределяться в соответствии с новой ситуацией, которая складывается вокруг. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.