484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
ИНТЕРВЬЮ- Государственная политика по вопросам инвалидов в Армении базируется на социальной модели
09:18
14 Августа 2008

- Какую политику в отношении инвалидов ведет наше государство сегодня?

Дж.Багдасарян - Инвалиды является наиболее уязвимой частью общества и нуждаются в особой помощи и опеке. К таким людям необходим особый подход, особые условия, чтобы они могли полностью реализовать себя. Именно такой курс в этой области взяло государство. На сегодняшний день государственная политика направлена на создание равных условий для здоровых людей и инвалидов.

Мы стремимся использовать социальную модель при решении проблем нетрудоспособных людей, то есть в первую очередь в инвалиде следует видеть человека, а не его проблему. В этом году мы пересматриваем нашу стратегию в отношении инвалидов и ориентируемся на социальную, а не на медицинскую модель, как это было ранее. Пока в этой области сделано далеко не все, но мы работаем в этом направлении. Проблема инвалидов, это не ведомственная или межведомственная проблема – это проблема всего общества.

«Новости-Армения» - Какие программы в этой области государство намерено реализовать в текущем году?

Дж.Багдасарян - Сегодня в Армении проживает около 150 тысяч инвалидов, среди которых есть группы лиц с особыми потребностями  - это инвалиды зрения, слуха, лица, страдающие психическими заболеваниями, и для каждой такой группы мы разрабатываем специальные программы.

В этом году мы проводим программу «Арев» (Солнце) для слабовидящих и слепых, в рамках которой они будут обеспечены компьютерами и пройдут курсы по обучению специальным программам. В основном, эта программа нацелена на студентов.

Кроме того, по поручению премьер-министра Армении от 25 февраля 2008 года, создана Национальная комиссия по решению проблем инвалидов, одним из основных направлений деятельности которой станет обеспечение прав и равных условий инвалидов. В состав комиссии, которую возглавляет министр труда и по социальным вопросам вошли представители всех ответственных в этой области министерств, в частности, по труду и социальным вопросам, здравоохранения, юстиции, территориального управления, а также наиболее известные и активные в этой области общественные организации. Порядок работы комиссии уже утвержден, это будет действенный орган, в функции которого будут входить обнаружение случаев нарушения прав инвалидов и реагирование на них.

Напомню, что в свое время у нас была комиссия по вопросам инвалидов, не отличающаяся особой результативностью. Уверена, что новая комиссия будет более эффективной. С этой целью мы создаем структуры во всех областях Армении, потому что только на республиканском уровне решить этот вопрос очень сложно. Безусловно, комиссия сразу не сможет решить все проблемы инвалидов, но каждое ее заседание станет шагом на пути к их решению.

«Новости-Армения» - В числе основных проблем инвалидов - обеспечение их равными возможностями в получении образования и дальнейшей занятости. Каковы успехи государства в этой сфере?

Дж.Багдасарян – В отличие от ситуации с занятостью, в области образования инвалидов в Армении зафиксированы положительные сдвиги. Мы придерживаемся европейской модели внедрения инклюзивного образования в школах. На постсоветском пространстве Армения была первой, кто взял на вооружение эту систему. В одной из школ России эта модель была внедрена после ее апробации в нашей стране.

Суть модели заключается в том, что в одном классе вместе с остальными учениками обучаются  дети со специальными образовательными потребностями, с нарушением интеллекта, которые нуждаются в особом подходе и специальных программах. С таким ребенком в школе работает команда профессионалов. В одном классе могут учиться два-три таких ученика, а оценка их знаний осуществляется также по специальной методике. Здесь важно то, что дети, не имеющие инвалидности, и дети-инвалиды учатся в одном классе, что способствует социальной интеграции, поскольку со временем дети перестают замечать недостатки своих одноклассников-инвалидов.

В 2006 году модель инклюзивного образования была внедрена только в восьми школах Армении, в 2007 – в 14 школах, в 2008 году планируется довести количество подобных школ до 30. Кроме того, в этом году предусматривается открытие таких школ во всех областях республики.

Что касается занятости, то сегодня в Армении всего 8-9% инвалидов имеют работу, однако уже внесены изменения в закон о социальной защите в случае безработицы, которые направлены на повышение степени занятости инвалидов. Согласно изменениям, государство готово выплачивать дотации работодателям, принимающих на работу инвалидов. Ранее законодательством была установлена квота инвалидов в каждой организации, но эта система себя не оправдала, поэтому мы считаем, что дотации являются большим стимулом.

«Новости-Армения» - Как на сегодняшний день обеспечивается социальная защита инвалидов, какие меры принимает государство для этого?  

Дж.Багдасарян – Армения - постсоветская республика, которая не имела никаких стандартов в области соцзащиты инвалидов вплоть до 2006 года. Лишь два года назад государство утвердило стратегию социальной защиты инвалидов, где было принято положение относительно обеспечения социальных условий для инвалидов в градостроительстве.

Конечно для людей, имеющих проблемы со свободой передвижения, обеспечение колясками не является решением проблемы, важно также создание всех необходимы условий таких, как наличие  пандусов на тротуарах, у входа в подъезды домов, а также широкие парадные двери, наличие грузовых лифтов внутри зданий. Что касается доступности транспортных средств, то здесь ситуация сложнее, но мэрия Еревана работает в этом направлении.

«Новости-Армения» - Оказывает ли государство бесплатную медицинскую помощь этим слоям населения?

Дж.Багдасарян – Государство реализует программы  медпомощи инвалидам, часть которых закреплена законодательно. Бесплатное медобслуживание предусмотрено для всех инвалидов. При этом предоставление медикаментов осуществляется бесплатно для детей-инвалидов и инвалидов первой и второй групп, а для третьей группы предусмотрены 50%-ные скидки.

Что касается нашего министерства, то мы оказываем протезно-ортопедическое содействие, обеспечиваем дополнительными техническими средствами -  колясками, слуховыми аппаратами, голосообразующими аппаратами и др. С 2007 года мы бесплатно предоставляем глазные протезы. Надо отметить, что из года в год, государство увеличивает объемы медицинской помощи и старается учитывать нужды каждого отдельного гражданина с ограниченными возможности. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:07
11 Декабря 2017
Легендарная Ирина Слуцкая воплотит образ армянской богини в шоу "Ахтамар" - ИНТЕРВЬЮ
Слуцкая согласилась ответить на несколько вопросов агентства "Новости-Армения", рассказав о шоу и ее отношении к Армении.
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян