+1
Погода в Ереване
Рус
ИНТЕРВЬЮ- Государственная политика по вопросам инвалидов в Армении базируется на социальной модели
09:18
14 Августа 2008

- Какую политику в отношении инвалидов ведет наше государство сегодня?

Дж.Багдасарян - Инвалиды является наиболее уязвимой частью общества и нуждаются в особой помощи и опеке. К таким людям необходим особый подход, особые условия, чтобы они могли полностью реализовать себя. Именно такой курс в этой области взяло государство. На сегодняшний день государственная политика направлена на создание равных условий для здоровых людей и инвалидов.

Мы стремимся использовать социальную модель при решении проблем нетрудоспособных людей, то есть в первую очередь в инвалиде следует видеть человека, а не его проблему. В этом году мы пересматриваем нашу стратегию в отношении инвалидов и ориентируемся на социальную, а не на медицинскую модель, как это было ранее. Пока в этой области сделано далеко не все, но мы работаем в этом направлении. Проблема инвалидов, это не ведомственная или межведомственная проблема – это проблема всего общества.

«Новости-Армения» - Какие программы в этой области государство намерено реализовать в текущем году?

Дж.Багдасарян - Сегодня в Армении проживает около 150 тысяч инвалидов, среди которых есть группы лиц с особыми потребностями  - это инвалиды зрения, слуха, лица, страдающие психическими заболеваниями, и для каждой такой группы мы разрабатываем специальные программы.

В этом году мы проводим программу «Арев» (Солнце) для слабовидящих и слепых, в рамках которой они будут обеспечены компьютерами и пройдут курсы по обучению специальным программам. В основном, эта программа нацелена на студентов.

Кроме того, по поручению премьер-министра Армении от 25 февраля 2008 года, создана Национальная комиссия по решению проблем инвалидов, одним из основных направлений деятельности которой станет обеспечение прав и равных условий инвалидов. В состав комиссии, которую возглавляет министр труда и по социальным вопросам вошли представители всех ответственных в этой области министерств, в частности, по труду и социальным вопросам, здравоохранения, юстиции, территориального управления, а также наиболее известные и активные в этой области общественные организации. Порядок работы комиссии уже утвержден, это будет действенный орган, в функции которого будут входить обнаружение случаев нарушения прав инвалидов и реагирование на них.

Напомню, что в свое время у нас была комиссия по вопросам инвалидов, не отличающаяся особой результативностью. Уверена, что новая комиссия будет более эффективной. С этой целью мы создаем структуры во всех областях Армении, потому что только на республиканском уровне решить этот вопрос очень сложно. Безусловно, комиссия сразу не сможет решить все проблемы инвалидов, но каждое ее заседание станет шагом на пути к их решению.

«Новости-Армения» - В числе основных проблем инвалидов - обеспечение их равными возможностями в получении образования и дальнейшей занятости. Каковы успехи государства в этой сфере?

Дж.Багдасарян – В отличие от ситуации с занятостью, в области образования инвалидов в Армении зафиксированы положительные сдвиги. Мы придерживаемся европейской модели внедрения инклюзивного образования в школах. На постсоветском пространстве Армения была первой, кто взял на вооружение эту систему. В одной из школ России эта модель была внедрена после ее апробации в нашей стране.

Суть модели заключается в том, что в одном классе вместе с остальными учениками обучаются  дети со специальными образовательными потребностями, с нарушением интеллекта, которые нуждаются в особом подходе и специальных программах. С таким ребенком в школе работает команда профессионалов. В одном классе могут учиться два-три таких ученика, а оценка их знаний осуществляется также по специальной методике. Здесь важно то, что дети, не имеющие инвалидности, и дети-инвалиды учатся в одном классе, что способствует социальной интеграции, поскольку со временем дети перестают замечать недостатки своих одноклассников-инвалидов.

В 2006 году модель инклюзивного образования была внедрена только в восьми школах Армении, в 2007 – в 14 школах, в 2008 году планируется довести количество подобных школ до 30. Кроме того, в этом году предусматривается открытие таких школ во всех областях республики.

Что касается занятости, то сегодня в Армении всего 8-9% инвалидов имеют работу, однако уже внесены изменения в закон о социальной защите в случае безработицы, которые направлены на повышение степени занятости инвалидов. Согласно изменениям, государство готово выплачивать дотации работодателям, принимающих на работу инвалидов. Ранее законодательством была установлена квота инвалидов в каждой организации, но эта система себя не оправдала, поэтому мы считаем, что дотации являются большим стимулом.

«Новости-Армения» - Как на сегодняшний день обеспечивается социальная защита инвалидов, какие меры принимает государство для этого?  

Дж.Багдасарян – Армения - постсоветская республика, которая не имела никаких стандартов в области соцзащиты инвалидов вплоть до 2006 года. Лишь два года назад государство утвердило стратегию социальной защиты инвалидов, где было принято положение относительно обеспечения социальных условий для инвалидов в градостроительстве.

Конечно для людей, имеющих проблемы со свободой передвижения, обеспечение колясками не является решением проблемы, важно также создание всех необходимы условий таких, как наличие  пандусов на тротуарах, у входа в подъезды домов, а также широкие парадные двери, наличие грузовых лифтов внутри зданий. Что касается доступности транспортных средств, то здесь ситуация сложнее, но мэрия Еревана работает в этом направлении.

«Новости-Армения» - Оказывает ли государство бесплатную медицинскую помощь этим слоям населения?

Дж.Багдасарян – Государство реализует программы  медпомощи инвалидам, часть которых закреплена законодательно. Бесплатное медобслуживание предусмотрено для всех инвалидов. При этом предоставление медикаментов осуществляется бесплатно для детей-инвалидов и инвалидов первой и второй групп, а для третьей группы предусмотрены 50%-ные скидки.

Что касается нашего министерства, то мы оказываем протезно-ортопедическое содействие, обеспечиваем дополнительными техническими средствами -  колясками, слуховыми аппаратами, голосообразующими аппаратами и др. С 2007 года мы бесплатно предоставляем глазные протезы. Надо отметить, что из года в год, государство увеличивает объемы медицинской помощи и старается учитывать нужды каждого отдельного гражданина с ограниченными возможности. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.