480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
ИНТЕРВЬЮ- Государственная политика по вопросам инвалидов в Армении базируется на социальной модели
09:18
14 Августа 2008

- Какую политику в отношении инвалидов ведет наше государство сегодня?

Дж.Багдасарян - Инвалиды является наиболее уязвимой частью общества и нуждаются в особой помощи и опеке. К таким людям необходим особый подход, особые условия, чтобы они могли полностью реализовать себя. Именно такой курс в этой области взяло государство. На сегодняшний день государственная политика направлена на создание равных условий для здоровых людей и инвалидов.

Мы стремимся использовать социальную модель при решении проблем нетрудоспособных людей, то есть в первую очередь в инвалиде следует видеть человека, а не его проблему. В этом году мы пересматриваем нашу стратегию в отношении инвалидов и ориентируемся на социальную, а не на медицинскую модель, как это было ранее. Пока в этой области сделано далеко не все, но мы работаем в этом направлении. Проблема инвалидов, это не ведомственная или межведомственная проблема – это проблема всего общества.

«Новости-Армения» - Какие программы в этой области государство намерено реализовать в текущем году?

Дж.Багдасарян - Сегодня в Армении проживает около 150 тысяч инвалидов, среди которых есть группы лиц с особыми потребностями  - это инвалиды зрения, слуха, лица, страдающие психическими заболеваниями, и для каждой такой группы мы разрабатываем специальные программы.

В этом году мы проводим программу «Арев» (Солнце) для слабовидящих и слепых, в рамках которой они будут обеспечены компьютерами и пройдут курсы по обучению специальным программам. В основном, эта программа нацелена на студентов.

Кроме того, по поручению премьер-министра Армении от 25 февраля 2008 года, создана Национальная комиссия по решению проблем инвалидов, одним из основных направлений деятельности которой станет обеспечение прав и равных условий инвалидов. В состав комиссии, которую возглавляет министр труда и по социальным вопросам вошли представители всех ответственных в этой области министерств, в частности, по труду и социальным вопросам, здравоохранения, юстиции, территориального управления, а также наиболее известные и активные в этой области общественные организации. Порядок работы комиссии уже утвержден, это будет действенный орган, в функции которого будут входить обнаружение случаев нарушения прав инвалидов и реагирование на них.

Напомню, что в свое время у нас была комиссия по вопросам инвалидов, не отличающаяся особой результативностью. Уверена, что новая комиссия будет более эффективной. С этой целью мы создаем структуры во всех областях Армении, потому что только на республиканском уровне решить этот вопрос очень сложно. Безусловно, комиссия сразу не сможет решить все проблемы инвалидов, но каждое ее заседание станет шагом на пути к их решению.

«Новости-Армения» - В числе основных проблем инвалидов - обеспечение их равными возможностями в получении образования и дальнейшей занятости. Каковы успехи государства в этой сфере?

Дж.Багдасарян – В отличие от ситуации с занятостью, в области образования инвалидов в Армении зафиксированы положительные сдвиги. Мы придерживаемся европейской модели внедрения инклюзивного образования в школах. На постсоветском пространстве Армения была первой, кто взял на вооружение эту систему. В одной из школ России эта модель была внедрена после ее апробации в нашей стране.

Суть модели заключается в том, что в одном классе вместе с остальными учениками обучаются  дети со специальными образовательными потребностями, с нарушением интеллекта, которые нуждаются в особом подходе и специальных программах. С таким ребенком в школе работает команда профессионалов. В одном классе могут учиться два-три таких ученика, а оценка их знаний осуществляется также по специальной методике. Здесь важно то, что дети, не имеющие инвалидности, и дети-инвалиды учатся в одном классе, что способствует социальной интеграции, поскольку со временем дети перестают замечать недостатки своих одноклассников-инвалидов.

В 2006 году модель инклюзивного образования была внедрена только в восьми школах Армении, в 2007 – в 14 школах, в 2008 году планируется довести количество подобных школ до 30. Кроме того, в этом году предусматривается открытие таких школ во всех областях республики.

Что касается занятости, то сегодня в Армении всего 8-9% инвалидов имеют работу, однако уже внесены изменения в закон о социальной защите в случае безработицы, которые направлены на повышение степени занятости инвалидов. Согласно изменениям, государство готово выплачивать дотации работодателям, принимающих на работу инвалидов. Ранее законодательством была установлена квота инвалидов в каждой организации, но эта система себя не оправдала, поэтому мы считаем, что дотации являются большим стимулом.

«Новости-Армения» - Как на сегодняшний день обеспечивается социальная защита инвалидов, какие меры принимает государство для этого?  

Дж.Багдасарян – Армения - постсоветская республика, которая не имела никаких стандартов в области соцзащиты инвалидов вплоть до 2006 года. Лишь два года назад государство утвердило стратегию социальной защиты инвалидов, где было принято положение относительно обеспечения социальных условий для инвалидов в градостроительстве.

Конечно для людей, имеющих проблемы со свободой передвижения, обеспечение колясками не является решением проблемы, важно также создание всех необходимы условий таких, как наличие  пандусов на тротуарах, у входа в подъезды домов, а также широкие парадные двери, наличие грузовых лифтов внутри зданий. Что касается доступности транспортных средств, то здесь ситуация сложнее, но мэрия Еревана работает в этом направлении.

«Новости-Армения» - Оказывает ли государство бесплатную медицинскую помощь этим слоям населения?

Дж.Багдасарян – Государство реализует программы  медпомощи инвалидам, часть которых закреплена законодательно. Бесплатное медобслуживание предусмотрено для всех инвалидов. При этом предоставление медикаментов осуществляется бесплатно для детей-инвалидов и инвалидов первой и второй групп, а для третьей группы предусмотрены 50%-ные скидки.

Что касается нашего министерства, то мы оказываем протезно-ортопедическое содействие, обеспечиваем дополнительными техническими средствами -  колясками, слуховыми аппаратами, голосообразующими аппаратами и др. С 2007 года мы бесплатно предоставляем глазные протезы. Надо отметить, что из года в год, государство увеличивает объемы медицинской помощи и старается учитывать нужды каждого отдельного гражданина с ограниченными возможности. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.