483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Информированность населения играет ключевую роль в эффективности мер против распространения сезонных заболеваний
15:02
21 Июля 2008

- Г-жа Бакунц, какова санитарно-эпидемиологическая ситуация в Армении на сегодняшний день?

Н.Бакунц – Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Армении спокойная, в пределах обычной многолетней нормы. Никаких отклонений от средних, обычных фоновых показателей или спорадических случаев не зафиксировано. Случаев заражения особо опасными или необычными инфекциями также не отмечается.

«Новости-Армения» - А в каких пределах находятся отмеченные вами фоновые показатели?

Н.Бакунц – Обычно, ежегодно отмечается пять-шесть случаев заболеваний. Причем эти случаи между собой не связаны, они не опасны, поскольку у них разные причины возникновения. Поэтому для каждой болезни существует многолетний допустимый фон. И когда регистрируется очередной случай заболевания, всегда ставится под контроль, находится ли это в пределах допустимой нормы для конкретной болезни или страны.

В Армении, например, полностью исключаются случаи заболеваний холерой или чумой, в то время как болезни, вызванные кишечными инфекциями, встречаются 10-12 раз в год. Этот показатель может колебаться в зависимости от сезона, и подобное сезонное увеличение случаев заболеваний не является ни вспышкой, ни эпидемией.

Летом всегда фон кишечных инфекций несколько повышен, в то время как в зимний период наблюдается увеличение заболеваний гриппом или респираторными инфекциями.

«Новости-Армения» - Ожидается ли усугубление ситуации в связи с наступлением летнего сезона?

Н.Бакунц – В период жаркого летнего сезона в Армении всегда повышался уровень кишечных инфекций. Это связано не только с наступлением сезона фруктов и овощей, которые не всегда, к сожалению, тщательно промываются перед употреблением в пищу, но и с оживлением уличной торговли продуктами питания, что чревато повышенными рисками, поскольку они готовятся и фасуются прямо на улице.

Естественно, что в таких условиях при всем желании уличных торговцев они не в состоянии соблюдать правила гигиены, поэтому предлагаемая ими пища, включая бутерброды, пирожки, мороженое, а также соки и воды, не идет ни в какое сравнение с произведенными и упакованными в заводских условиях аналогичными продуктами питания.

«Новости-Армения» - А возможно ли как-то контролировать уличную торговлю, и насколько высока  эффективность такого контроля?

Н.Бакунц – Это самый больной вопрос. Мы боремся с этим постоянно - и зимой, и летом. Проводятся агитационные работы, к этому подключается полиция, которая запрещает деятельность уличных продуктовых точек.

Кроме того, на законодательном уровне введены соответствующие штрафы. Однако здесь работает закон торговли: если имеется спрос, предложение должно его обеспечивать. До тех пор пока люди покупают эту продукцию, ее продажа будет осуществляться вне зависимости от всех проводимых предупредительных мер.

Невозможно осуществить круглосуточный контроль по всему городу за уличной торговлей продовольствием. Поэтому в этом вопросе ключевую роль должна играть информированность населения о возможных рисках подцепить какую-нибудь инфекцию.

«Новости-Армения» - Какие конкретные мероприятия проводятся по линии повышения информированности населения о соблюдении санитарно-гигиенических правил?

Н.Бакунц – Ежегодно с начало летнего сезона мы проводим пресс-конференции, рассылаем в СМИ обновляемые пресс-релизы, организуем выступления по телевидению и радио, проводим встречи в наших отделениях по всем областям республики. Кроме того, очень активно к этой работе подключаются местные газеты и радио.

Мы проводим консультации еще и о том, как правильно вести себя в жару, в какое время дня нежелательно выходить на улицу, о предпочтительности употребления легких продуктов питания. Летом трудовую нагрузку лучше распределять на утренние и вечерние часы, чтобы не выходить на улицу в жаркое дневное время, когда ультрафиолетовое излучение наиболее сильное.

Важно, чтобы родители объясняли детям опасность употребления разливных соков, кваса. Мы не раз говорили о том, что нельзя купаться в декоративных бассейнах в черте города. Ни в одной стране мира нет подобного явления, за это взимаются высокие штрафы.

Кроме того, мы ежегодно издаем сезонные плакаты с полезной и необходимой информацией для населения, которые развешиваются в общественных местах. В весенне-осенний периоды нами публикуются информационные печатные листки о птичьем гриппе, которые содержат полезные советы для здоровья, а также сообщают о том, как содержать домашнюю птицу. Мы осуществляем также информационно-тематическую поддержку деятельности Минздрава, в частности, в период проведения разного рода кампаний по иммунизации.

Следует отметить, что эффективность нашей деятельности заметно возросла, о чем свидетельствуют периодически проводимые разными общественными организациями по защите прав потребителей опросы. Все большее количество людей не покупают уличную продукцию, что, кстати, приводит к сокращению точек продаж скоропортящихся продуктов питания. Практические прекратилась уличная торговля рыбой и мясными продуктами питания.

«Новости-Армения» - А какие профилактические меры необходимо предпринимать в домашних условиях?

Н.Бакунц – Я думаю, ни для одной домохозяйки не секрет, что летом следует готовить пищу ежедневно, не следует хранить в холодильнике еду двух - трехдневной давности. Если нет возможности готовить обед каждый день, перед употреблением приготовленное накануне блюдо следует прокипятить. В летний сезон надо употреблять легко перевариваемую пищу.

Также мы информируем население об опасности неправильного использования кондиционеров. Если человек  приходит разгоряченным с улицы после 35-градусной жары и садится под кондиционером, который работает в 18-20-градусном режиме, возникает прямая угроза простуды или, еще хуже, воспаления легких.

Во избежание этого, нужно либо установить другой режим, чтобы не было такого перепада температур, либо соответственно одеться. Не следует также пить ледяную воду из холодильника, поскольку она не только не утолит жажду, но и может стать причиной ангины.

В жару лучше всего пить слегка охлажденные напитки, содержащие соль и белки, в частности, традиционный армянский кисло -молочный напиток тан, который идеально помогает восстановить в жару белково-солевой баланс в организме. Можно пить также минеральную воду и натуральные соки. Во время жары не рекомендуется употреблять напитки, содержащие сахар и кофеин, потому что они приводят к временной активизации, которая сменяется истощением сил.

Мы предоставляем также информацию об отравлениях. Когда начинается сезон домашнего консервирования, мы дает наши рекомендации относительного того, какие продукты можно  консервировать в домашних условиях, а какие нет.

Например, продукция с высоким содержанием сахара или соли, в том числе, варенья и джемы, а также традиционные армянские соленья, относительно безопасна, потому что большое количество сахара и соли препятствует росту бактерий. Но есть некоторые виды продуктов, в частности, соприкасающиеся с землей овощи, при домашнем консервировании которых невозможно обеспечить безопасность.

Даже при варке таких овощей не может быть гарантии, что вредоносные и особо устойчивые споры ботулизма будут уничтожены. В любом случае, герметически закрытые консервы, приготовленные в домашних условиях, необходимо перед употреблением тщательно прокипятить в течение двадцати минут, поскольку из спор ботулизма в вакуумном пространстве размножаются сильно токсичные микробы.

«Новости-Армения» - Насколько высок уровень подготовленности армянских эпидемиологов и специалистов в случае возникновения непосредственной угрозы эпидемии какого-либо заболевания?

Н.Бакунц – Еще со времен Спитакского землетрясения 1988 года у наших специалистов накоплен достаточный опыт борьбы с разного рода заболеваниями, в том числе вспышками кишечных инфекций, случаями холеры в 90-ых годах.

Кроме того, у нас есть специальные требования в вопросах быстрого реагирования на холеру или птичий грипп, которые ежегодно пересматриваются и обновляются. Что касается птичьего гриппа, в республике созданы группы быстрого реагирования, специалисты которых прошли соответственную подготовку и снабжены всем необходимым оборудованием для выявления и распознавания случаев этого заболевания и экипировкой.

Недавно в республике были проведены полевые учения по реагированию на эпидемию птичьего гриппа и сезонные заболевания.

Кроме того, наши медики в состоянии за короткие сроки выполнить предусмотренные карантином требования. В нашем распоряжении имеются специальные мобилизационные карты, необходимый запас дезинфицирующих средств, медикаментов, и все специалисты четко знают порядок выполнения необходимых при эпидемии действий.

Подобные масштабные действия предусмотрены в случае возникновения угрозы распространения холеры, чумы, птичьего гриппа и ряда других заболеваний. У нас налажена также связь с соответствующими структурами и ведомствами, в частности, для своевременного и правильного информирования населения во избежание паники. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце