486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
В Армении ежегодный рост развития туризма составляет 33,5%
10:37
19 Июня 2008

Эксклюзивное интервью координатора кластера туризма USAID/CAPS Армине Исраелян Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Какие программы осуществляет USAID/CAPS в сфере туризма?

А. Исраелян - USAID/CAPS работает в сфере туризма с 2005 года и охватывает очень широкий спектр вопросов. Наиболее важной, на мой взгляд, программой, которую мы осуществили,  была разработка концепции  развития в сфере туризма совместно с Министерством экономики Армении. В концепции отражено экономическое, социальное, культурное, экологическое и политическое влияние на развитие туризма. Концепция уже принята правительством, и сейчас перед нами стоит задача разработать план действий на ближайшие два года. Первым шагом станет увеличение финансирования в этой сфере, как со стороны государства, так и за счет иностранных и местных инвестиций.

Другим важным проектом стало исследование туристических посещений. Исследование проводилось в период с сентября 2006 года по август 2007 года. В исследование включены данные с пяти пограничных пунктов Армении и аэропорт. В результате исследования выяснилось, что наибольшее число туристических посещений с целью отдыха в Армению зарегистрировано из Грузии (18,6%), России (11,4%), Франции (11%), Германии (7,8%), Ирана (4,5%).

Кроме того, мы оказываем помощь отдельным организациям – это консультации, создание веб-сайтов и разработка маркетинговых планов. За три года нашей деятельности мы предоставили поддержку частным компаниям.

А для обеспечения рабочей силой в декабре 2007 года мы создали «Центр карьеры» при Российско-Армянском (Славянском) Государственном университете, который призван помочь студентам найти работу в сфере туризма, проконсультировать, как правильно написать резюме,  как необходимо вести себя во время собеседования с работодателем. Благодаря центру более двух десятков студентов устроились на работу.      

«Новости-Армения» - По-вашему мнению, каков потенциал развития туризма в Армении?

А. Исраелян – В Армении очень высок потенциал развития туризма, об этом говорят и цифры, каждый год мы имеем 33,5-процентный рост в этой сфере. Этот потенциал обусловлен богатыми турпродуктами, которые есть в Армении. Однако надо отметить, что эта сфера очень уязвима и малейший негатив может иметь очень серьезное воздействие на ее развитие. К примеру, беспорядки 1 марта - события одной ночи, привели к тому, что туристы либо отложили свои визиты, либо полностью отказались приезжать в Армению. Политическая ситуация играет очень важную роль, и стабильность в стране является залогом развития туризма. 

«Новости-Армения» - На ваш взгляд, что тормозит развитие туризма в Армении, и каково  содействие USAID/CAPS для обеспечения прогресса в данной сфере?

А. Исраелян – Основной задачей, стоящей перед Арменией в ближайшие годы, является развитие инфрастуктуры – ремонт дорог, открытие тоннелей, развитие транспортных средств, которые могут включать автобусы, маршрутные такси и автомобили, почему нет,  вертолеты. Кроме этого, в развитие инфраструктуры входит увеличение количества гостиниц, благоустройство памятников культуры и природы.      

С этой целью мы проводим работы для развития регионального туризма, в частности, тесно сотрудничаем с дирекцией Национального парка «Дилижан». Мы планируем создать там информационный центр и установить указатели, которые помогут посетителям парка ориентироваться в лесах парка. Мы уже создали две подобные тропинки. Кроме того, нами опубликовали брошюры о турбазах Дилижана.
По инициативе нашей организации были созданы четыре Ассоциации – гостиниц,  ресторанов, туроператоров и авиалиний. Мы пытаемся увеличить их возможности, чтобы они могли выступать инициаторами законодательных изменений, то есть предоставить ассоциациям право обращаться с подобной инициативой в правительство Армении, которое, если сочтет нужным, представит ее в Национальное Собрание Армении.

Более того, у нас есть отдел, который занимается разработкой предложений по улучшению законодательного поля в этой сфере. Последним таким проектом был пересмотр и разработка изменений в закон «О туризме и туристической деятельности», на данный момент он находится на рассмотрении правительства.

«Новости-Армения» - Как вы думаете, какой вид туризма наиболее перспективен в Армении?

А. Исраелян – На мой взгляд, наиболее перспективным в Армении является культурный, религиозный и экологический туризм. Зачастую историко-культурные памятники и природа находятся в не самом лучшем состоянии, но это наиболее интересный турпродукт республики, поэтому концепция в сфере туризма и план действий, соответствующий ей, направлены на то, чтобы достопримечательности были восстановлены, развита инфраструктуры и построены дороги.

Также в последние годы мы занимаемся развитием приключенческого туризма. С этой целью в Армению был приглашен эксперт из США, который был очень впечатлен возможностями развития этого вида туризма. Он разработал несколько маршрутов по непроходимым и труднопроходимым дорогам Армении и привез группу туристов. В ближайшее время мы ожидаем приезда еще одной группу туристов.

«Новости-Армения» - На ваш взгляд соответствуют ли расходы туристов уровню оказываемых услуг? И если не повысить их качество и не понизить расценки, возможно ли обеспечить прогнозируемый властями Армении 1 миллион туристов в год?

А. Исраелян – Конечно, расходы не всегда соответствуют качеству оказываемых услуг. При этом в связи с понижением курса доллара наши турпакеты подорожали в два раза. Все это, безусловно, негативно сказывается на развитии туризма. Несомненно, оказываемые услуги нуждаются в повышении качества, однако надо отметить, что и власти Армении, и частный сектор пытаются изменить ситуацию к лучшему.

Что же касается планов, то в сегодняшних условиях их невозможно претворить в жизнь, так как в стране не хватает мест для ночлега, сегодня в Армении существует около 20 тысяч спальных мест, включая санатории, большие и маленькие гостиницы. В пик сезона - летние месяцы, в республике практически не бывает свободных мест, однако концепция по развитию туризма направлена на то, чтобы реализовать намеченные правительством планы.                     

«Новости-Армения» - На ваш взгляд, насколько эффективно сотрудничество цепи: государство -общественные организации - частный сектор? Содействует ли USAID/CAPS развитию такого сотрудничества?

А. Исраелян – Одной из основных целей нашей организации является стимулирование и развитие сотрудничества между государством, общественными организациями и частным сектором. Надо отметить, что когда создается проект, то и государство,  и частный сектор с удовольствием присоединяются к нему.     

«Новости-Армения» - В развитии туризма значительную роль играет реклама турпродукта, занимается ли ваша организация подобной деятельностью, и какие программы вы осуществляете?

А.Исраелян – Конечно, мы тесно сотрудничаем с Армянским агентством развития туризма, основными направлениями деятельности которого являются развитие туризма в Армении, ознакомительные туры, бесплатная информация о туризме, организация международных выставок. Хорошим результатом подобного сотрудничества стала организация в Италии международных выставок в сфере туризма. В рамках выставок были опубликованы различными рекламные материалы, а для освещения мероприятий были приглашены итальянские журналисты, которые в своих материалах очень подробно рассказали населению Италии об Армении. Результатом выставки стал рост итальянских туристов в Армению почти на 30%. В этом году мы планируем организовать подобную маркетинговую деятельность во Франции. –0--   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян