484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
В Армении ежегодный рост развития туризма составляет 33,5%
10:37
19 Июня 2008

Эксклюзивное интервью координатора кластера туризма USAID/CAPS Армине Исраелян Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Какие программы осуществляет USAID/CAPS в сфере туризма?

А. Исраелян - USAID/CAPS работает в сфере туризма с 2005 года и охватывает очень широкий спектр вопросов. Наиболее важной, на мой взгляд, программой, которую мы осуществили,  была разработка концепции  развития в сфере туризма совместно с Министерством экономики Армении. В концепции отражено экономическое, социальное, культурное, экологическое и политическое влияние на развитие туризма. Концепция уже принята правительством, и сейчас перед нами стоит задача разработать план действий на ближайшие два года. Первым шагом станет увеличение финансирования в этой сфере, как со стороны государства, так и за счет иностранных и местных инвестиций.

Другим важным проектом стало исследование туристических посещений. Исследование проводилось в период с сентября 2006 года по август 2007 года. В исследование включены данные с пяти пограничных пунктов Армении и аэропорт. В результате исследования выяснилось, что наибольшее число туристических посещений с целью отдыха в Армению зарегистрировано из Грузии (18,6%), России (11,4%), Франции (11%), Германии (7,8%), Ирана (4,5%).

Кроме того, мы оказываем помощь отдельным организациям – это консультации, создание веб-сайтов и разработка маркетинговых планов. За три года нашей деятельности мы предоставили поддержку частным компаниям.

А для обеспечения рабочей силой в декабре 2007 года мы создали «Центр карьеры» при Российско-Армянском (Славянском) Государственном университете, который призван помочь студентам найти работу в сфере туризма, проконсультировать, как правильно написать резюме,  как необходимо вести себя во время собеседования с работодателем. Благодаря центру более двух десятков студентов устроились на работу.      

«Новости-Армения» - По-вашему мнению, каков потенциал развития туризма в Армении?

А. Исраелян – В Армении очень высок потенциал развития туризма, об этом говорят и цифры, каждый год мы имеем 33,5-процентный рост в этой сфере. Этот потенциал обусловлен богатыми турпродуктами, которые есть в Армении. Однако надо отметить, что эта сфера очень уязвима и малейший негатив может иметь очень серьезное воздействие на ее развитие. К примеру, беспорядки 1 марта - события одной ночи, привели к тому, что туристы либо отложили свои визиты, либо полностью отказались приезжать в Армению. Политическая ситуация играет очень важную роль, и стабильность в стране является залогом развития туризма. 

«Новости-Армения» - На ваш взгляд, что тормозит развитие туризма в Армении, и каково  содействие USAID/CAPS для обеспечения прогресса в данной сфере?

А. Исраелян – Основной задачей, стоящей перед Арменией в ближайшие годы, является развитие инфрастуктуры – ремонт дорог, открытие тоннелей, развитие транспортных средств, которые могут включать автобусы, маршрутные такси и автомобили, почему нет,  вертолеты. Кроме этого, в развитие инфраструктуры входит увеличение количества гостиниц, благоустройство памятников культуры и природы.      

С этой целью мы проводим работы для развития регионального туризма, в частности, тесно сотрудничаем с дирекцией Национального парка «Дилижан». Мы планируем создать там информационный центр и установить указатели, которые помогут посетителям парка ориентироваться в лесах парка. Мы уже создали две подобные тропинки. Кроме того, нами опубликовали брошюры о турбазах Дилижана.
По инициативе нашей организации были созданы четыре Ассоциации – гостиниц,  ресторанов, туроператоров и авиалиний. Мы пытаемся увеличить их возможности, чтобы они могли выступать инициаторами законодательных изменений, то есть предоставить ассоциациям право обращаться с подобной инициативой в правительство Армении, которое, если сочтет нужным, представит ее в Национальное Собрание Армении.

Более того, у нас есть отдел, который занимается разработкой предложений по улучшению законодательного поля в этой сфере. Последним таким проектом был пересмотр и разработка изменений в закон «О туризме и туристической деятельности», на данный момент он находится на рассмотрении правительства.

«Новости-Армения» - Как вы думаете, какой вид туризма наиболее перспективен в Армении?

А. Исраелян – На мой взгляд, наиболее перспективным в Армении является культурный, религиозный и экологический туризм. Зачастую историко-культурные памятники и природа находятся в не самом лучшем состоянии, но это наиболее интересный турпродукт республики, поэтому концепция в сфере туризма и план действий, соответствующий ей, направлены на то, чтобы достопримечательности были восстановлены, развита инфраструктуры и построены дороги.

Также в последние годы мы занимаемся развитием приключенческого туризма. С этой целью в Армению был приглашен эксперт из США, который был очень впечатлен возможностями развития этого вида туризма. Он разработал несколько маршрутов по непроходимым и труднопроходимым дорогам Армении и привез группу туристов. В ближайшее время мы ожидаем приезда еще одной группу туристов.

«Новости-Армения» - На ваш взгляд соответствуют ли расходы туристов уровню оказываемых услуг? И если не повысить их качество и не понизить расценки, возможно ли обеспечить прогнозируемый властями Армении 1 миллион туристов в год?

А. Исраелян – Конечно, расходы не всегда соответствуют качеству оказываемых услуг. При этом в связи с понижением курса доллара наши турпакеты подорожали в два раза. Все это, безусловно, негативно сказывается на развитии туризма. Несомненно, оказываемые услуги нуждаются в повышении качества, однако надо отметить, что и власти Армении, и частный сектор пытаются изменить ситуацию к лучшему.

Что же касается планов, то в сегодняшних условиях их невозможно претворить в жизнь, так как в стране не хватает мест для ночлега, сегодня в Армении существует около 20 тысяч спальных мест, включая санатории, большие и маленькие гостиницы. В пик сезона - летние месяцы, в республике практически не бывает свободных мест, однако концепция по развитию туризма направлена на то, чтобы реализовать намеченные правительством планы.                     

«Новости-Армения» - На ваш взгляд, насколько эффективно сотрудничество цепи: государство -общественные организации - частный сектор? Содействует ли USAID/CAPS развитию такого сотрудничества?

А. Исраелян – Одной из основных целей нашей организации является стимулирование и развитие сотрудничества между государством, общественными организациями и частным сектором. Надо отметить, что когда создается проект, то и государство,  и частный сектор с удовольствием присоединяются к нему.     

«Новости-Армения» - В развитии туризма значительную роль играет реклама турпродукта, занимается ли ваша организация подобной деятельностью, и какие программы вы осуществляете?

А.Исраелян – Конечно, мы тесно сотрудничаем с Армянским агентством развития туризма, основными направлениями деятельности которого являются развитие туризма в Армении, ознакомительные туры, бесплатная информация о туризме, организация международных выставок. Хорошим результатом подобного сотрудничества стала организация в Италии международных выставок в сфере туризма. В рамках выставок были опубликованы различными рекламные материалы, а для освещения мероприятий были приглашены итальянские журналисты, которые в своих материалах очень подробно рассказали населению Италии об Армении. Результатом выставки стал рост итальянских туристов в Армению почти на 30%. В этом году мы планируем организовать подобную маркетинговую деятельность во Франции. –0--   

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана