484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Внедрение системы ECTS в сферу образования Армении завершится к 2010-2011 годам
09:11
09 Июня 2008

ЕРЕВАН, 9 июня. /Новости-Армения/. Внедрение европейской системы академических кредитов ECTS в сферу образования Армении завершится к 2010-2011 годам, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» ректор Государственного аграрного университета Армении Аршалуйс Тарвердян.

Он отметил, что это уже второй этап реформ в сфере образования, которые предусмотрены нормами Болонской конвенции. По словам Тарвердяна, первый этап - переход к двухступенчатой системе высшего образования, начавшийся в Армении в 2004 году, можно считать успешно завершенным.

«Внедрение кредитной системы образования, признанной во всем мире, позволит нам подготовить студентов, знания которых будут соответствовать образовательным стандартам на всей территории Европы», - сказал он.
 
Тарвердян отметил, что подобная система образования даст возможность проводить обучение по единым стандартам, при этом не предусматривая отказа стран-участниц от национальных планов и программ.

«Это означает унификацию процесса организации обучения, позволит студентам переводиться из одного университета в другой без всяких препятствий. Таким образом, фактически делается попытка сформировать единое европейское образовательное поле», - сказал он.      

Европейская система зачетного перевода (European Credit Transfer System - ECTS) разработана Европейской комиссией в 1997 году. Система обеспечивает способ измерения и сравнения результатов обучения при переходе из одного вуза в другой, облегчает доступ к зарубежным учебным планам и обеспечивает академическое признание.

Болонская декларация была подписана 18 сентября 2002 года в Италии, к настоящему моменту в Болонском процессе участвуют 45 стран мира.

Армения присоединилась к Болонской конвенции в 2005 году, взяв на себя обязательство привести в соответствие с ее требованиями вузовское и поствузовское образование до 2010 года. 2 ноября 2006 года правительство Армении утвердило график реализации принципов Болонской конвенции в сфере высшего образования.

В стране уже ведутся работы в направлении разработки национальной системы сертификации, пересмотра учебных планов и предметных программ с целью внедрения системы кредитования, разработки новых бюджетных схем и моделей финансового управления.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.