486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Природа начинает платить по счетам
17:15
04 Июня 2008

5 июня – Всемирный день окружающей среды

Быстрый экономический рост на постсоветском пространстве переместил проблемы окружающей среды в центр общих проблем развития региона. Потребление энергии в большинстве стран СНГ в расчете на один доллар ВВП существенно превышает среднемировые показатели; биоразнообразию угрожают развитие городов и браконьеры; увеличение потребительских расходов населения и числа автомобилей приводит к повышенному загрязнению воздуха и количеству отходов потребления.
Природа не остается в долгу и начинает «платить по счетам».

На вопросы РИА Новости об экологических и экономических проблемах региона СНГ ответил Директор Братиславского Регионального центра Программы развития ООН в Европе и СНГ доктор экономики Бен Слей.

-Д-р Слей, наш регион волею судьбы оказался в центре основной интриги современности – «смертельной схватки за углеводородные ресурсы». Каковы последствия этого фактора на экологическую и экономическую ситуацию на постсоветском пространстве?

- У вас говорят «лес рубят – щепки летят». Так вот этих «щепок» хватит не только нынешнему поколению, но и будущему. Сегодняшние высокие цены на энергоносители не покрывают экологические издержки, связанные с эмиссией парниковых газов, и они становятся тяжелым бременем для государств. Упрощенная схема схватки «победители – побежденные», т.е. те, кто получает сверхприбыли за высокие цены на нефть и газ, и те, кто обладает ограниченными ресурсами, - не учитывает важнейшие проблемы долгосрочного развития – поиск компромисса между нынешним и будущим потреблением энергии, экономическим ростом и экологической устойчивостью, а также сокращением влияния на глобальный климат.

- О глобальном изменении климата говорят все больше, тем не менее,  рассматривают его, в лучшем случае, как весьма отдаленную угрозу.

- В России последствия изменения климата ощущаются уже сейчас в виде таяния вечной мерзлоты (что наносит ущерб жилым домам и промышленным объектам на севере страны), резкого увеличения выброса метана и истончения ледяного покрова Арктики в прибрежных северных районах. Поэтому Россия как никто другой должна быть заинтересована в борьбе с изменениями климата. Многое зависит от того, как российская энергетическая политика будет влиять на потребление энергии внутри страны, а также на производство энергоносителей и торговлю энергоресурсами. России есть к чему стремиться в области энергосбережения: в 2004 г. на 1 кг потребленной нефти было произведено 2 доллара российского ВНП, что составляет менее половины соответствующего среднемирового показателя, равного 4,8 доллара. И хотя эта цифра (т.е. 2 доллара) превышает уровень 1990 г. на 28%, такой прирост бледнеет перед результатами, скажем, Беларуси, сумевшей добиться 90-процентного увеличения этого показателя. Несмотря на столь же неблагоприятные климатические условия, в соседней Швеции было произведено 4,5 доллара ВНП на каждый килограмм топлива. А Норвегия, при всей зависимости ее экономики от производства и экспорта топлива, производит 5,9 доллара ВНП на 1 кг затраченных энергоресурсов.

С другой стороны, поскольку Россия является одним из основных производителей углеводородов, на ее долю приходится 9% мирового объема эмиссии парниковых газов, а также одним из главных «поглотителей» углекислого газа (20% лесного покрова планеты сосредоточено в России), трудно представить себе эффективную глобальную систему противодействия изменению климата, которая бы не включала в себя сотрудничество с Российской Федерацией.

- Каковы последствия войны за энергоресурсы для людей, живущих сегодня на постсоветском пространстве?

- Высокие цены на нефть и соответственно высокие доходы компаний – экспортеров нефти и газа в России, Азербайджане и Казахстане оборачиваются для населения этих стран ростом цен на энергоносители и инфляцией. В отдельных случаях высокие цены на углеводороды и слабая инфраструктура создают серьезную угрозу энергетической безопасности, как это произошло в нынешнем году в Таджикистане, где сочетание вышеупомянутых факторов с необычайно сильными зимними холодами привело к тому, что миллионы людей остались без тепла или электричества. Интересы топливодобывающих компаний могут совпадать, а могут и не совсем совпадать с национальными интересами. Высокие цены на топливо могут привести к так называемой «голландской болезни», при которой конкурентоспособность несырьевого сектора снижается вследствие укрепления местной валюты и роста стоимости топлива. В свою очередь, аномально низкие цены на энергоносители на oтeчecтвeнныx pынкax создают предпосылки для нерационального использования невозобновляемых ресурсов.

- Раньше больше говорили о негативном влиянии деятельности человека на окружающую среду, а теперь видим, как природа начинает «платить по счетам»?
 
- Эти процессы всегда были взаимозависимы. Просто сегодня последствия нерационального использования природных ресурсов становятся все более очевидными.
В пяти среднеазиатских государствах – Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане – наблюдаются общие проблемы, связанные с деградацией земель, что объясняется как их географической близостью, так и советским наследием в виде экологических последствий нерационального природопользования. Особо уязвимы в этом отношении засушливые и полузасушливые земли Центральной Азии, где происходит ухудшение качества почв, вырождение лесов и эрозия земель, оползни и сели.

Печальным примером может служить ситуация в Приаралье. Высыхание Аральского моря оказывает поистине разрушительное воздействие на состояние почв в этом регионе. Это непосредственно сказывается на экономическом положении и здоровье примерно 20 миллионов сельских жителей. По некоторым данным, за последние десять лет урожайнocть сельскохозяйственных культур в регионе снизилaсь на 20-30%. Ежегодные потери сельскохозяйственного производства только в результате засоления почвы оценивается в 2 миллиарда долларов. Под угрозой находятся многие виды флоры и фауны Средней Азии: уникальные биоценозы, сложившиеся  в засушливых и горных районах, а также по берегам водоемов, не выдерживают все увеличивающейся нагрузки, связанной с ростом населения и отчаянными попытками сельских жителей хоть как-то обеспечить свое пропитание.

- Но ведь людям нужно как-то выживать?

- Безусловно, именно поэтому мы говорим, что при разработке макроэкономической политики и программ по борьбе с бедностью необходимо уделять все большее внимание внедрению методов устойчивого землепользования. Именно устойчивое землепользование является залогом обеспечения долговременного экономического роста в сельских районах, где сосредоточено большинство беднейшего населения центральноазиатского региона.
Один из наших проектов в Узбекистане, направленных на сохранение биоразнообразия и создание Нуратау-Кызылкумского заповедника,  показал, что если предоставить местному населению государственные гарантии на получение дохода от пользования земельными и лесными ресурсами на арендной основе, можно коренным образом улучшить ситуацию с обезлесением.

- Т.е рыночные механизмы должны заработать и в сфере отношений человек-природа?

- Да, но это один из целой цепочки механизмов, которые должны заработать на постсоветском пространстве для ответа на современные экологические вызовы. Не менее важным является развитие гражданского общества и общественного экологического движения, которое играет важнейшую роль в распространении идеологии и практики рационального природопользования. Например, среднеазиатская сеть международной организации по борьбе с опустыниванием и засухой играет важную роль в распространении информации и передового опыта в сфере землеустройства и землепользования, что является критическим для понимания местным населением связи между бедностью и нерациональным использованием природных ресурсов.

- Спустя почти 20 лет после краха социализма мы все еще говорим о его последствиях для окружающей среды? Есть ли надежда когда-нибудь перестать ссылаться на «коммунистическое наследие»?

- На мой взгляд, среди многих факторов, предопределивших крах социализма в СССР и странах Центральной и Восточной Европы в период 1989-1991 годов, экологические последствия социалистической системы хозяйствования сыграли не последнюю роль. Сегодня некоторые изменения на пути к рациональному использованию природных и энергетических ресурсов происходят. Тем не менее, простым людям, по-видимому, редко приходится видеть реальное улучшение качества окружающей среды, особенно в наименее обеспеченных странах региона, расположенных в Центральной Азии и на Южном Кавказе.

Поэтому руководителям государств СНГ очень важно понять, что экономический рост в регионе может остановиться, если экологические проблемы не будут решаться на том же уровне, что и экономические. --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян