481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+24
Погода в Ереване
Рус
Природа начинает платить по счетам
17:15
04 Июня 2008

5 июня – Всемирный день окружающей среды

Быстрый экономический рост на постсоветском пространстве переместил проблемы окружающей среды в центр общих проблем развития региона. Потребление энергии в большинстве стран СНГ в расчете на один доллар ВВП существенно превышает среднемировые показатели; биоразнообразию угрожают развитие городов и браконьеры; увеличение потребительских расходов населения и числа автомобилей приводит к повышенному загрязнению воздуха и количеству отходов потребления.
Природа не остается в долгу и начинает «платить по счетам».

На вопросы РИА Новости об экологических и экономических проблемах региона СНГ ответил Директор Братиславского Регионального центра Программы развития ООН в Европе и СНГ доктор экономики Бен Слей.

-Д-р Слей, наш регион волею судьбы оказался в центре основной интриги современности – «смертельной схватки за углеводородные ресурсы». Каковы последствия этого фактора на экологическую и экономическую ситуацию на постсоветском пространстве?

- У вас говорят «лес рубят – щепки летят». Так вот этих «щепок» хватит не только нынешнему поколению, но и будущему. Сегодняшние высокие цены на энергоносители не покрывают экологические издержки, связанные с эмиссией парниковых газов, и они становятся тяжелым бременем для государств. Упрощенная схема схватки «победители – побежденные», т.е. те, кто получает сверхприбыли за высокие цены на нефть и газ, и те, кто обладает ограниченными ресурсами, - не учитывает важнейшие проблемы долгосрочного развития – поиск компромисса между нынешним и будущим потреблением энергии, экономическим ростом и экологической устойчивостью, а также сокращением влияния на глобальный климат.

- О глобальном изменении климата говорят все больше, тем не менее,  рассматривают его, в лучшем случае, как весьма отдаленную угрозу.

- В России последствия изменения климата ощущаются уже сейчас в виде таяния вечной мерзлоты (что наносит ущерб жилым домам и промышленным объектам на севере страны), резкого увеличения выброса метана и истончения ледяного покрова Арктики в прибрежных северных районах. Поэтому Россия как никто другой должна быть заинтересована в борьбе с изменениями климата. Многое зависит от того, как российская энергетическая политика будет влиять на потребление энергии внутри страны, а также на производство энергоносителей и торговлю энергоресурсами. России есть к чему стремиться в области энергосбережения: в 2004 г. на 1 кг потребленной нефти было произведено 2 доллара российского ВНП, что составляет менее половины соответствующего среднемирового показателя, равного 4,8 доллара. И хотя эта цифра (т.е. 2 доллара) превышает уровень 1990 г. на 28%, такой прирост бледнеет перед результатами, скажем, Беларуси, сумевшей добиться 90-процентного увеличения этого показателя. Несмотря на столь же неблагоприятные климатические условия, в соседней Швеции было произведено 4,5 доллара ВНП на каждый килограмм топлива. А Норвегия, при всей зависимости ее экономики от производства и экспорта топлива, производит 5,9 доллара ВНП на 1 кг затраченных энергоресурсов.

С другой стороны, поскольку Россия является одним из основных производителей углеводородов, на ее долю приходится 9% мирового объема эмиссии парниковых газов, а также одним из главных «поглотителей» углекислого газа (20% лесного покрова планеты сосредоточено в России), трудно представить себе эффективную глобальную систему противодействия изменению климата, которая бы не включала в себя сотрудничество с Российской Федерацией.

- Каковы последствия войны за энергоресурсы для людей, живущих сегодня на постсоветском пространстве?

- Высокие цены на нефть и соответственно высокие доходы компаний – экспортеров нефти и газа в России, Азербайджане и Казахстане оборачиваются для населения этих стран ростом цен на энергоносители и инфляцией. В отдельных случаях высокие цены на углеводороды и слабая инфраструктура создают серьезную угрозу энергетической безопасности, как это произошло в нынешнем году в Таджикистане, где сочетание вышеупомянутых факторов с необычайно сильными зимними холодами привело к тому, что миллионы людей остались без тепла или электричества. Интересы топливодобывающих компаний могут совпадать, а могут и не совсем совпадать с национальными интересами. Высокие цены на топливо могут привести к так называемой «голландской болезни», при которой конкурентоспособность несырьевого сектора снижается вследствие укрепления местной валюты и роста стоимости топлива. В свою очередь, аномально низкие цены на энергоносители на oтeчecтвeнныx pынкax создают предпосылки для нерационального использования невозобновляемых ресурсов.

- Раньше больше говорили о негативном влиянии деятельности человека на окружающую среду, а теперь видим, как природа начинает «платить по счетам»?
 
- Эти процессы всегда были взаимозависимы. Просто сегодня последствия нерационального использования природных ресурсов становятся все более очевидными.
В пяти среднеазиатских государствах – Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане – наблюдаются общие проблемы, связанные с деградацией земель, что объясняется как их географической близостью, так и советским наследием в виде экологических последствий нерационального природопользования. Особо уязвимы в этом отношении засушливые и полузасушливые земли Центральной Азии, где происходит ухудшение качества почв, вырождение лесов и эрозия земель, оползни и сели.

Печальным примером может служить ситуация в Приаралье. Высыхание Аральского моря оказывает поистине разрушительное воздействие на состояние почв в этом регионе. Это непосредственно сказывается на экономическом положении и здоровье примерно 20 миллионов сельских жителей. По некоторым данным, за последние десять лет урожайнocть сельскохозяйственных культур в регионе снизилaсь на 20-30%. Ежегодные потери сельскохозяйственного производства только в результате засоления почвы оценивается в 2 миллиарда долларов. Под угрозой находятся многие виды флоры и фауны Средней Азии: уникальные биоценозы, сложившиеся  в засушливых и горных районах, а также по берегам водоемов, не выдерживают все увеличивающейся нагрузки, связанной с ростом населения и отчаянными попытками сельских жителей хоть как-то обеспечить свое пропитание.

- Но ведь людям нужно как-то выживать?

- Безусловно, именно поэтому мы говорим, что при разработке макроэкономической политики и программ по борьбе с бедностью необходимо уделять все большее внимание внедрению методов устойчивого землепользования. Именно устойчивое землепользование является залогом обеспечения долговременного экономического роста в сельских районах, где сосредоточено большинство беднейшего населения центральноазиатского региона.
Один из наших проектов в Узбекистане, направленных на сохранение биоразнообразия и создание Нуратау-Кызылкумского заповедника,  показал, что если предоставить местному населению государственные гарантии на получение дохода от пользования земельными и лесными ресурсами на арендной основе, можно коренным образом улучшить ситуацию с обезлесением.

- Т.е рыночные механизмы должны заработать и в сфере отношений человек-природа?

- Да, но это один из целой цепочки механизмов, которые должны заработать на постсоветском пространстве для ответа на современные экологические вызовы. Не менее важным является развитие гражданского общества и общественного экологического движения, которое играет важнейшую роль в распространении идеологии и практики рационального природопользования. Например, среднеазиатская сеть международной организации по борьбе с опустыниванием и засухой играет важную роль в распространении информации и передового опыта в сфере землеустройства и землепользования, что является критическим для понимания местным населением связи между бедностью и нерациональным использованием природных ресурсов.

- Спустя почти 20 лет после краха социализма мы все еще говорим о его последствиях для окружающей среды? Есть ли надежда когда-нибудь перестать ссылаться на «коммунистическое наследие»?

- На мой взгляд, среди многих факторов, предопределивших крах социализма в СССР и странах Центральной и Восточной Европы в период 1989-1991 годов, экологические последствия социалистической системы хозяйствования сыграли не последнюю роль. Сегодня некоторые изменения на пути к рациональному использованию природных и энергетических ресурсов происходят. Тем не менее, простым людям, по-видимому, редко приходится видеть реальное улучшение качества окружающей среды, особенно в наименее обеспеченных странах региона, расположенных в Центральной Азии и на Южном Кавказе.

Поэтому руководителям государств СНГ очень важно понять, что экономический рост в регионе может остановиться, если экологические проблемы не будут решаться на том же уровне, что и экономические. --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.