486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения имеет ресурсную базу для развития экотуризма
17:33
03 Июня 2008

Армения владеет довольно богатой ресурсной базой и природным наследием для развития экотуризма, считает председатель Армянской ассоциации «Экотуризм» Жанна Галян.

«В Армении имеется множество особо охраняемых природных территорий, которые являются  исключительно интересным продуктом для развития туризма, в частности, экотуризма», - сказала она в интервью агентству «Новости-Армения».

По ее словам, общая площадь ООПТ в Армении занимает 308 тысяч гектаров, что составляет около 10% всей территории республики, где все еще сохранилось биоразнообразие диких животных и растений.

К особо охраняемым природным территориям Армении относятся государственные парки и заказники, национальные парки и памятники природы, в частности, парки «Севан» и «Дилижан», государственные заповедники «Шикахох», «Эребуни», «Хосровский заповедник», а также более 20 госзаказников. Планируется также создание еще шести ООПТ.
 
Галян подчеркнула, что экотуризм должен приносить местному населению прибыль, тем самым, привлекая его в процесс охраны окружающей среды. «Если показать населению, что окружающая природа может стать источником их прибыли, то это может стать стимулом для бережного отношения и защиты природы», - сказала она.

Однако, по мнению председателя Ассоциации, для этого нужно создать необходимую инфраструктуру, рекламные и информационные материалы, подготовить персонал, обеспечить участие местного населения, а также сотрудничество с частным туристическим сектором.

«Конечно, в первую очередь это задача частного сектора, однако управление туризмом и стимулирование его развития, несомненно, дело государства. На государство возложена очень важная задача - реклама туристического продукта страны, но прежде чем рекламировать данный продукт, надо его создать», - сказала она.

Глава Ассоциации отметила, что в 2007 году была проделана большая работа для развития  Национального парка «Дилижан». В частности, выпущены рекламные буклеты, разработаны различные маршруты пеших походов, конных поездок, ведутся работы по благоустройству маркированных троп.

Кроме того, Галян отметила, что на данный момент в «Хосровском заповеднике» строится визитор-центр, призванный дать посетителю информацию о природном мире района, заинтересовать его провести отдых именно в данном парке. В частности, в таких центрах будут организованы выставки, просмотр различных фильмов на экологическую тематику.

«Подобные центры могут стать средством природоохранного обучения, воспитания и предоставления информации для местного населения», - сказала она.

Относительно национального парка «Севан» Галян отметила, что его инфраструктура не соответствует охраняемой территории. «В парке «Севан» есть ряд проблем – сточные воды, вывоз мусора, кроме того, на Севанском полуострове в сезон - в июле-августе, скапливается больше народа, чем предусмотрено», - добавила она.

По словам Галян, в последнее время применяются определенные меры по очистке и вывозу мусора, однако эти работы охватывают не всю территорию парка, а постоянный рост уровня воды Севана делает проблему все более актуальной.

Кроме того, глава Ассоциации отметила, что в Армении очень перспективным видом экотуризма может стать наблюдение за птицами и дикими животными.

«Наиболее доступным для Армении является наблюдение за птицами, организовать его намного проще, чем за дикими животными, особенно учитывая их разнообразии на всей территории страны», - сказала она.

В Армении на сегодняшний день зарегистрирован 351 вид птиц, как гнездящихся на территории страны, так и мигрирующих.

Однако главной задачей Галян считает обучение персонала ООПТ правильному планированию и управлению территориями, чтобы туризм оказывал минимальное негативное влияние на природу.

С этой целью Армянская ассоциация «Экотуризм» совместно с правительством Норвегии организует семинары в области экотуризма для сотрудников сферы особо охраняемых природных территорий Армении.

Галян отметила, что по программе предусматривается проведение обсуждений на местах, затем будет организован семинар в курортном городе Дилижан, после чего группа на пять дней уедет в Грузию - в Национальный парк Борджоми-Харагаули, руководство которого добилось значительных успехов в сфере развития туризма. «Это позволит нашим работникам на практике увидеть, как необходимо работать», - сказала она.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян