482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
Армения имеет ресурсную базу для развития экотуризма
17:33
03 Июня 2008

Армения владеет довольно богатой ресурсной базой и природным наследием для развития экотуризма, считает председатель Армянской ассоциации «Экотуризм» Жанна Галян.

«В Армении имеется множество особо охраняемых природных территорий, которые являются  исключительно интересным продуктом для развития туризма, в частности, экотуризма», - сказала она в интервью агентству «Новости-Армения».

По ее словам, общая площадь ООПТ в Армении занимает 308 тысяч гектаров, что составляет около 10% всей территории республики, где все еще сохранилось биоразнообразие диких животных и растений.

К особо охраняемым природным территориям Армении относятся государственные парки и заказники, национальные парки и памятники природы, в частности, парки «Севан» и «Дилижан», государственные заповедники «Шикахох», «Эребуни», «Хосровский заповедник», а также более 20 госзаказников. Планируется также создание еще шести ООПТ.
 
Галян подчеркнула, что экотуризм должен приносить местному населению прибыль, тем самым, привлекая его в процесс охраны окружающей среды. «Если показать населению, что окружающая природа может стать источником их прибыли, то это может стать стимулом для бережного отношения и защиты природы», - сказала она.

Однако, по мнению председателя Ассоциации, для этого нужно создать необходимую инфраструктуру, рекламные и информационные материалы, подготовить персонал, обеспечить участие местного населения, а также сотрудничество с частным туристическим сектором.

«Конечно, в первую очередь это задача частного сектора, однако управление туризмом и стимулирование его развития, несомненно, дело государства. На государство возложена очень важная задача - реклама туристического продукта страны, но прежде чем рекламировать данный продукт, надо его создать», - сказала она.

Глава Ассоциации отметила, что в 2007 году была проделана большая работа для развития  Национального парка «Дилижан». В частности, выпущены рекламные буклеты, разработаны различные маршруты пеших походов, конных поездок, ведутся работы по благоустройству маркированных троп.

Кроме того, Галян отметила, что на данный момент в «Хосровском заповеднике» строится визитор-центр, призванный дать посетителю информацию о природном мире района, заинтересовать его провести отдых именно в данном парке. В частности, в таких центрах будут организованы выставки, просмотр различных фильмов на экологическую тематику.

«Подобные центры могут стать средством природоохранного обучения, воспитания и предоставления информации для местного населения», - сказала она.

Относительно национального парка «Севан» Галян отметила, что его инфраструктура не соответствует охраняемой территории. «В парке «Севан» есть ряд проблем – сточные воды, вывоз мусора, кроме того, на Севанском полуострове в сезон - в июле-августе, скапливается больше народа, чем предусмотрено», - добавила она.

По словам Галян, в последнее время применяются определенные меры по очистке и вывозу мусора, однако эти работы охватывают не всю территорию парка, а постоянный рост уровня воды Севана делает проблему все более актуальной.

Кроме того, глава Ассоциации отметила, что в Армении очень перспективным видом экотуризма может стать наблюдение за птицами и дикими животными.

«Наиболее доступным для Армении является наблюдение за птицами, организовать его намного проще, чем за дикими животными, особенно учитывая их разнообразии на всей территории страны», - сказала она.

В Армении на сегодняшний день зарегистрирован 351 вид птиц, как гнездящихся на территории страны, так и мигрирующих.

Однако главной задачей Галян считает обучение персонала ООПТ правильному планированию и управлению территориями, чтобы туризм оказывал минимальное негативное влияние на природу.

С этой целью Армянская ассоциация «Экотуризм» совместно с правительством Норвегии организует семинары в области экотуризма для сотрудников сферы особо охраняемых природных территорий Армении.

Галян отметила, что по программе предусматривается проведение обсуждений на местах, затем будет организован семинар в курортном городе Дилижан, после чего группа на пять дней уедет в Грузию - в Национальный парк Борджоми-Харагаули, руководство которого добилось значительных успехов в сфере развития туризма. «Это позволит нашим работникам на практике увидеть, как необходимо работать», - сказала она.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.