482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Нынешний процесс урегулирования карабахского конфликта является имитацией переговоров
12:35
26 Мая 2008

Интервью заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова агентству международной информации «Новости-Армения».

"Новости-Армения”-  Как Вы оцениваете нынешний этап процесса карабахского урегулирования и деятельность Минской группы ОБСЕ? Каким в целом представляется Вам окончательное урегулирование конфликта?  

С. Маркедонов – Любой разговор об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, как и любого конфликта вообще, следует начинать с определения ключевых понятий. Сегодня разговоры об урегулировании карабахского конфликта ведутся без учета понятий, что такое урегулирование. В Баку под этим понимают установление суверенитета над территорией Карабаха, освобождение оккупированных районов и так далее, это для Баку является урегулированием. Для Еревана и Степанакерта урегулирование означает самоопределение Нагорного Карабаха, чтобы проживающий здесь народ сделал выбор: либо это общее государство с Арменией, либо свое второе независимое армянское государство. Эти позиции никоим образом не могут сойтись в какой-то точке, потому что они совершенно бескомпромиссны. Поэтому прежде чем говорить о том, когда этот конфликт будет урегулирован, надо договориться о том,  что мы  под этим урегулированием понимаем.

Под урегулированием понимать можно только достижение некой компромиссной позиции, которая позволит Баку, Еревану и Степанакерту рассматривать ситуацию как победу, чтобы это была не формула «победа-поражение», а формула «победа-победа». Это сегодня вряд ли достижимо. Если бы, наверное, у нас такой план был, мы бы получили Нобелевскую премию за урегулирование конфликта, но у нас такой формулы на сегодняшний момент нет. Задачей является выработать эту формулу и не заниматься нагнетанием каких-то военно-политических страстей, потому что военного решения карабахская проблема уж точно не имеет.

Предположим, что побеждает Азербайджан, означает ли это, что армянский мир – Армения, Карабах и Диаспора признают это, нет, конечно, мы создадим новую основу для реванша, только теперь армяне будут наращивать военную мощь и готовиться к реваншу. В случае если Азербайджан проиграет в военном смысле, это может дестабилизировать всю ситуацию внутри Азербайджана, вряд ли это тоже нужно Баку, Ильхаму Алиеву и азербайджанской политической элите. Эту тему можно использовать, на ней можно набирать какие-то политические очки, но в реальности ни интересам Армении и Карабаха, ни интересам Азербайджана военный сценарий не соответствует.

Если говорить о нынешнем этапе урегулирования карабахского конфликта, его можно определить как некую стагнацию. За последние годы карабахского урегулирования очень многие идеи высказаны, но ничего пока не находит именно компромиссного понимания, так что нынешний процесс можно назвать имитацией урегулирования, когда вроде бы отказаться совсем от этого урегулирования нельзя, но и реально искать компромисс не очень хочется.

Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ можно сказать, что многие сегодня и с той и другой стороны заявляют, что Минская группа работает неэффективно, результата должного нет. Любая та или иная группа будет по сути своей посреднической. Взяли одни предложения, взяли другие, суммировали, опять-таки отдали некие предложения. Прежде всего, сами конфликтующие стороны должны находить понимание. Невозможно переложить на Минскую группу решение, которое является ключевым для национальных интересов Армении и Азербайджана, ну и, естественно, для народа Карабаха. Самая гениальная Минская группа не сможет эти вещи разрешить, она может помочь. Так что лучше с Минской группой, чем без нее.

"Новости-Армения”- На каком этапе присоединение карабахской стороны к процессу урегулирования станет неизбежным?  

С. Маркедонов –  Подобное присоединение карабахской стороны к процессу урегулирования должно быть. Говорю это не как симпатизант армянской стороны, есть просто некая реальность. То, что Карабах не участвует в переговорах в известном смысле, кстати говоря, невыгодно самому Азербайджану. Армения может всегда сказать, есть Карабах, который торпедирует наши идеи, мы бы сами двумя руками «за», но вот Карабах не позволяет. Большое заблуждение считать, что люди в Карабахе – это некий объект различных геополитических манипуляций. Надо все-таки признать за людьми, которые здесь проживают, некую субъектность.

Неизбежным присоединение карабахской стороны к переговорам станет тогда, когда стороны поймут, прежде всего Азербайджан, что это необходимо. В конце концов, если Азербайджан все время говорит, что Карабах является его территорией, значит армяне, которые проживают здесь являются его гражданами, так что со своими гражданами надо диалог вести. 

"Новости-Армения”- К чему могут привести попытки Азербайджана перенести обсуждение карабахской проблемы в другие международные организации?

С. Маркедонов –  Попытки Азербайджана перенести обсуждение карабахской проблемы в другие международные организации к существенному прорыву не приведут. Недавно принятую Генассамблеей ООН резолюцию Азербайджана по Карабаху в психологическом смысле, наверное, можно считать победой Азербайджана. Но можно считать одновременно и поражением, потому что три страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, великие державы, солидарно выступили против принятия данной резолюции. Ничего в связи с принятием азербайджанской резолюции в ООН не изменилось.

Международных институтов, где обсуждается карабахская проблема, много, но говорить о том, что это  решительным образом поменяло нынешнюю ситуацию, мы не можем. И в ООН, и в ПАСЕ так или иначе эта проблема слушается.

Ожидания Азербайджана по поводу переноса карабахской проблемы из формата Минской группы в другие инстанции слишком завышены.

"Новости-Армения”-  Считаете ли Вы реальной вероятность возобновления боевых действий, и к каким последствиям это приведет?

С. Маркедонов –  Необходимо рассматривать эту ситуацию не в отрыве от эмпирики, всегда есть факты. За 2007 год на линии фронта количество столкновений увеличилось втрое. Это зафиксировали наблюдатели ОБСЕ,  что является не пропагандой, а фактами. Количество убитых в прошлом году также выросло, составив 30 человек. В марте нынешнего года зафиксировано самое крупное боестолкновение с момента прекращения огня, значит, есть угроза возобновления боевых действий.

В сложившейся ситуации главным не является попытка выяснить, кто стрелял первым, вряд ли это удастся установить. Самое главное в этой ситуации не допустить того, чтобы сержант стал важнее Сержа Саркисяна или Ильхама Алиева. Когда сержант становится важнее президента, это ужасно. Обе стороны в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы сержант или лейтенант на линии фронта не стал бы важнее двух президентов.

Масштабных боевых действий вряд ли можно прогнозировать, потому что все-таки и Армения, и Азербайджан вовлечены в такую региональную гонку обычных вооружений, это не Индия и Пакистан. Когда есть угроза получить обратный удар, трудно нанести удар первым. Может быть, в какой-то степени региональная гонка вооружений, как ни парадоксально, стабилизирует ситуацию. Впрочем, ядерная гонка вооружений не сделала третью мировую войну «горячей», она была «холодной» с участием  СССР и США.   

"Новости-Армения”-  Какой Вы видите роль России в урегулировании конфликта?

С. Маркедонов – Россия должна понимать, что она правопреемник СССР не только по долгам и по обвинениям в сталинских репрессиях, но и по некой ответственности. Россия ответственна за ситуацию на постсоветском пространстве, тем паче, что в России и армянская, и азербайджанская общины входят в первую десятку этнических сообществ. Очень многие представители и армянского, и азербайджанского народов в России чувствуют себя хорошо и в России обрели вторую Родину. Поэтому и у них есть надежда на Россию.

Россия должна просто предлагать какие-то посреднические варианты не только в Минской группе ОБСЕ, а вести себя активно в данном вопросе. Помимо Минской группы, у России должна быть самостоятельная позиция.

Пусть эти планы будут провальными, но мы должны не отпускать и все время держать руку на урегулировании карабахского конфликта. Получается так, что у России нет интереса к этому конфликту, что не скажешь об интересе по отношению к грузино-абхазскому конфликту.

"Новости-Армения”-  Какое влияние может оказать независимость Косово на процесс урегулирования карабахского конфликта?

С. Маркедонов – В настоящее время уже есть факты, что независимость Косово оказывает влияние на процесс урегулирования карабахского конфликта. В частности, азербайджанские дипломаты и президент Алиев неоднократно говорили, что «казус» Косово не может и не должен быть использован по отношению к Карабаху. Если ведущие лица государства реагируют на это, значит уже есть влияние, как минимум. Армянская сторона заявляет, что независимость Косово окажет влияние на конфликт, при этом отказываясь от признания Косово, понятно почему, чтобы какую-то свободу рук для Карабаха себе оставлять, свободу для маневра.

Косовская тематика «витает в воздухе». Есть несколько «казусов» Косово, есть Косово как официальная американо-европейская доктрина, что это уникальный случай. А есть понимание в том же Карабахе, что Косово - это вполне тот казус, который может быть использован. Мы не можем запретить президенту Бако Саакяну и большинству карабахского народа так считать. Ну не сажать же людей в тюрьму и закрывать им рты, говоря, что это не так.  

Независимость Косово будет оказывать свое влияние на динамику урегулирования нагорно-карабахского конфликта, стороны будут пытаться кто «за», кто «против» эту ситуацию использовать. Соответственно, есть определенная боязнь и в Баку, и в Тбилиси, что взгляды на допустимость прецедентности Косово могут поменяться. Вообще говоря о Косово, надо понимать одно: надо всем успокоиться, посмотреть просто на факты и реальность. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян