483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+1
Погода в Ереване
Рус
Нынешний процесс урегулирования карабахского конфликта является имитацией переговоров
12:35
26 Мая 2008

Интервью заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова агентству международной информации «Новости-Армения».

"Новости-Армения”-  Как Вы оцениваете нынешний этап процесса карабахского урегулирования и деятельность Минской группы ОБСЕ? Каким в целом представляется Вам окончательное урегулирование конфликта?  

С. Маркедонов – Любой разговор об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, как и любого конфликта вообще, следует начинать с определения ключевых понятий. Сегодня разговоры об урегулировании карабахского конфликта ведутся без учета понятий, что такое урегулирование. В Баку под этим понимают установление суверенитета над территорией Карабаха, освобождение оккупированных районов и так далее, это для Баку является урегулированием. Для Еревана и Степанакерта урегулирование означает самоопределение Нагорного Карабаха, чтобы проживающий здесь народ сделал выбор: либо это общее государство с Арменией, либо свое второе независимое армянское государство. Эти позиции никоим образом не могут сойтись в какой-то точке, потому что они совершенно бескомпромиссны. Поэтому прежде чем говорить о том, когда этот конфликт будет урегулирован, надо договориться о том,  что мы  под этим урегулированием понимаем.

Под урегулированием понимать можно только достижение некой компромиссной позиции, которая позволит Баку, Еревану и Степанакерту рассматривать ситуацию как победу, чтобы это была не формула «победа-поражение», а формула «победа-победа». Это сегодня вряд ли достижимо. Если бы, наверное, у нас такой план был, мы бы получили Нобелевскую премию за урегулирование конфликта, но у нас такой формулы на сегодняшний момент нет. Задачей является выработать эту формулу и не заниматься нагнетанием каких-то военно-политических страстей, потому что военного решения карабахская проблема уж точно не имеет.

Предположим, что побеждает Азербайджан, означает ли это, что армянский мир – Армения, Карабах и Диаспора признают это, нет, конечно, мы создадим новую основу для реванша, только теперь армяне будут наращивать военную мощь и готовиться к реваншу. В случае если Азербайджан проиграет в военном смысле, это может дестабилизировать всю ситуацию внутри Азербайджана, вряд ли это тоже нужно Баку, Ильхаму Алиеву и азербайджанской политической элите. Эту тему можно использовать, на ней можно набирать какие-то политические очки, но в реальности ни интересам Армении и Карабаха, ни интересам Азербайджана военный сценарий не соответствует.

Если говорить о нынешнем этапе урегулирования карабахского конфликта, его можно определить как некую стагнацию. За последние годы карабахского урегулирования очень многие идеи высказаны, но ничего пока не находит именно компромиссного понимания, так что нынешний процесс можно назвать имитацией урегулирования, когда вроде бы отказаться совсем от этого урегулирования нельзя, но и реально искать компромисс не очень хочется.

Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ можно сказать, что многие сегодня и с той и другой стороны заявляют, что Минская группа работает неэффективно, результата должного нет. Любая та или иная группа будет по сути своей посреднической. Взяли одни предложения, взяли другие, суммировали, опять-таки отдали некие предложения. Прежде всего, сами конфликтующие стороны должны находить понимание. Невозможно переложить на Минскую группу решение, которое является ключевым для национальных интересов Армении и Азербайджана, ну и, естественно, для народа Карабаха. Самая гениальная Минская группа не сможет эти вещи разрешить, она может помочь. Так что лучше с Минской группой, чем без нее.

"Новости-Армения”- На каком этапе присоединение карабахской стороны к процессу урегулирования станет неизбежным?  

С. Маркедонов –  Подобное присоединение карабахской стороны к процессу урегулирования должно быть. Говорю это не как симпатизант армянской стороны, есть просто некая реальность. То, что Карабах не участвует в переговорах в известном смысле, кстати говоря, невыгодно самому Азербайджану. Армения может всегда сказать, есть Карабах, который торпедирует наши идеи, мы бы сами двумя руками «за», но вот Карабах не позволяет. Большое заблуждение считать, что люди в Карабахе – это некий объект различных геополитических манипуляций. Надо все-таки признать за людьми, которые здесь проживают, некую субъектность.

Неизбежным присоединение карабахской стороны к переговорам станет тогда, когда стороны поймут, прежде всего Азербайджан, что это необходимо. В конце концов, если Азербайджан все время говорит, что Карабах является его территорией, значит армяне, которые проживают здесь являются его гражданами, так что со своими гражданами надо диалог вести. 

"Новости-Армения”- К чему могут привести попытки Азербайджана перенести обсуждение карабахской проблемы в другие международные организации?

С. Маркедонов –  Попытки Азербайджана перенести обсуждение карабахской проблемы в другие международные организации к существенному прорыву не приведут. Недавно принятую Генассамблеей ООН резолюцию Азербайджана по Карабаху в психологическом смысле, наверное, можно считать победой Азербайджана. Но можно считать одновременно и поражением, потому что три страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, великие державы, солидарно выступили против принятия данной резолюции. Ничего в связи с принятием азербайджанской резолюции в ООН не изменилось.

Международных институтов, где обсуждается карабахская проблема, много, но говорить о том, что это  решительным образом поменяло нынешнюю ситуацию, мы не можем. И в ООН, и в ПАСЕ так или иначе эта проблема слушается.

Ожидания Азербайджана по поводу переноса карабахской проблемы из формата Минской группы в другие инстанции слишком завышены.

"Новости-Армения”-  Считаете ли Вы реальной вероятность возобновления боевых действий, и к каким последствиям это приведет?

С. Маркедонов –  Необходимо рассматривать эту ситуацию не в отрыве от эмпирики, всегда есть факты. За 2007 год на линии фронта количество столкновений увеличилось втрое. Это зафиксировали наблюдатели ОБСЕ,  что является не пропагандой, а фактами. Количество убитых в прошлом году также выросло, составив 30 человек. В марте нынешнего года зафиксировано самое крупное боестолкновение с момента прекращения огня, значит, есть угроза возобновления боевых действий.

В сложившейся ситуации главным не является попытка выяснить, кто стрелял первым, вряд ли это удастся установить. Самое главное в этой ситуации не допустить того, чтобы сержант стал важнее Сержа Саркисяна или Ильхама Алиева. Когда сержант становится важнее президента, это ужасно. Обе стороны в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы сержант или лейтенант на линии фронта не стал бы важнее двух президентов.

Масштабных боевых действий вряд ли можно прогнозировать, потому что все-таки и Армения, и Азербайджан вовлечены в такую региональную гонку обычных вооружений, это не Индия и Пакистан. Когда есть угроза получить обратный удар, трудно нанести удар первым. Может быть, в какой-то степени региональная гонка вооружений, как ни парадоксально, стабилизирует ситуацию. Впрочем, ядерная гонка вооружений не сделала третью мировую войну «горячей», она была «холодной» с участием  СССР и США.   

"Новости-Армения”-  Какой Вы видите роль России в урегулировании конфликта?

С. Маркедонов – Россия должна понимать, что она правопреемник СССР не только по долгам и по обвинениям в сталинских репрессиях, но и по некой ответственности. Россия ответственна за ситуацию на постсоветском пространстве, тем паче, что в России и армянская, и азербайджанская общины входят в первую десятку этнических сообществ. Очень многие представители и армянского, и азербайджанского народов в России чувствуют себя хорошо и в России обрели вторую Родину. Поэтому и у них есть надежда на Россию.

Россия должна просто предлагать какие-то посреднические варианты не только в Минской группе ОБСЕ, а вести себя активно в данном вопросе. Помимо Минской группы, у России должна быть самостоятельная позиция.

Пусть эти планы будут провальными, но мы должны не отпускать и все время держать руку на урегулировании карабахского конфликта. Получается так, что у России нет интереса к этому конфликту, что не скажешь об интересе по отношению к грузино-абхазскому конфликту.

"Новости-Армения”-  Какое влияние может оказать независимость Косово на процесс урегулирования карабахского конфликта?

С. Маркедонов – В настоящее время уже есть факты, что независимость Косово оказывает влияние на процесс урегулирования карабахского конфликта. В частности, азербайджанские дипломаты и президент Алиев неоднократно говорили, что «казус» Косово не может и не должен быть использован по отношению к Карабаху. Если ведущие лица государства реагируют на это, значит уже есть влияние, как минимум. Армянская сторона заявляет, что независимость Косово окажет влияние на конфликт, при этом отказываясь от признания Косово, понятно почему, чтобы какую-то свободу рук для Карабаха себе оставлять, свободу для маневра.

Косовская тематика «витает в воздухе». Есть несколько «казусов» Косово, есть Косово как официальная американо-европейская доктрина, что это уникальный случай. А есть понимание в том же Карабахе, что Косово - это вполне тот казус, который может быть использован. Мы не можем запретить президенту Бако Саакяну и большинству карабахского народа так считать. Ну не сажать же людей в тюрьму и закрывать им рты, говоря, что это не так.  

Независимость Косово будет оказывать свое влияние на динамику урегулирования нагорно-карабахского конфликта, стороны будут пытаться кто «за», кто «против» эту ситуацию использовать. Соответственно, есть определенная боязнь и в Баку, и в Тбилиси, что взгляды на допустимость прецедентности Косово могут поменяться. Вообще говоря о Косово, надо понимать одно: надо всем успокоиться, посмотреть просто на факты и реальность. –0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.