486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Страны СНГ: испытание СПИДом
18:06
13 Мая 2008

Согласно оценкам экспертов, около 150 000 человек в странах Восточной Европы и Центральной Азии были инфицированы ВИЧ в 2007 году. Таким образом, количество людей, живущих со СПИДом в нашем регионе, достигло 1,6 миллиона. В 2006 году почти 90% новых зарегистрированных случаев ВИЧ пришлись на Российскую Федерацию (66%) и Украину (21%). Число новых случаев растет в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане.

Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией – самый крупный в мире финансовый механизм для расширения доступа к лечению и профилактики  наиболее уязвимых групп населения – уже несколько лет работает на территории восточноевропейских и постсоветских стран,  обеспечивая их ресурсами для ответа на эпидемию.

Исполнительный директор Глобального фонда Мишель Казачкин, побывавший в Москве, дал интервью РИА Новости.

- Г-н Казачкин, какие шаги по реализации идей Фонда предпринимались в последнее время на территории бывших соцстран? 

- Благодаря программам Глобального фонда антиретровирусное лечение стало возможным для 33 000 людей, 300 программ реализуются только в России, повысилась информированность людей по вопросам СПИДа. Тем не менее проблем еще достаточно: доступ к терапии людей, употребляющих наркотики, на очень низком уровне - около 10%. А это серьезная проблема, учитывая то обстоятельство, что инъекционное потребление наркотиков – пока еще основной путь передачи вируса в этом регионе. Без расширения доступа к лечению, без программ снижения вреда и других практик, которые доказали свою эффективность в других регионах, остановить эпидемию будет невозможно.

- Означает ли это, что пока что признаков улучшения ситуации с ВИЧ/СПИДом в странах СНГ нет?

- Несмотря на то, что в абсолютных цифрах количество ВИЧ-инфекций в Евразийском регионе еще далеко от уровня эпидемии в некоторых других географических районах планеты, согласно официальной статистике, здесь живет приблизительно 1,6 миллиона ВИЧ-положительных людей. Но самая тревожная тенденция - прирост новых инфицированных, причем в основном это молодежь до 30 лет в самом трудоспособном и детородном возрасте. Лидирующее место занимают  Россия и Украина. В странах Кавказа и Средней Азии ситуация еще не угрожающая, но им тоже нужно быть готовым к приближающейся эпидемии, особенно в условиях активной трудовой миграции в регионе.

- Как изменились задачи Глобального фонда с момента его основания в 2002 году?

- Тогда все «акционеры» Глобального фонда  – правительства, представители гражданского общества, мировые лидеры, международные организации  -  задались единственным вопросом: что делать с эпидемией. На тот момент было очевидно, что граждане, проживающее в богатых странах, имеют доступ к информации, к лечению и профилактике, а население, живущее в бедных странах, лишено таких возможностей. Поэтому мы определили основную задачу Фонда как обеспечение не имеющих доступа к терапии и профилактике людей ко всему, что существует на сегодняшний день. Тогда же мы приняли решение, что не будем финансировать исследования в области СПИДа, поскольку на этот счет финансирования вполне достаточно. Этот вирус изучается в мире как никакой другой. К примеру, Институт здоровья США выделяет около 3 миллиардов долларов в год на исследовательские программы, Французское исследовательское агентство, которое я в свое время возглавлял, имеет бюджет около 120 миллионов долларов в год. В последнее время частные фонды стали активно финансировать исследовательские программы – Гейтс инвестирует огромные средства в эту деятельность. Так что мы взаимно дополняем друг друга.

-  Каковы перспективы работы Глобального фонда в Восточной Европе и Центральной Азии? 

- Сейчас Исполнительный Комитет пересматривает критерии, которым должна соответствовать страна, чтобы быть получателем грантов Глобального фонда. Для всех становится очевидным стремительный экономический рост региона. Государства, которые еще недавно были в категории стран с низкими доходами, переходят в группы со средним или высоким доходом. В некоторых случаях это происходит благодаря  высоким ценам на нефть и газ. И естественно, внимание со стороны донорского сообщества к беднейшим не может быть таким же, как к тем странам, которые в состоянии перенаправить свои доходы на улучшение здравоохранения. Как это происходит сегодня в России, которая  активно переходит от внешнего финансирования программ к самостоятельному выделению средств на лечение в первую очередь эпидемических заболеваний. Россия из получателя грантов Глобального фонда постепенно становится его донором. Т.е. теперь государство использует деньги фонда для решения острых проблем, но затем эти деньги вернутся в фонд, чтобы работать в других странах. Это очень хороший прецедент. Если и другие соседи России примут эту формулу софинансирования примерно в объеме 35% для активизации ответа на эпидемию, то, скажем, к 2015 году возвращенные деньги Глобальный фонд направит на помощь другим бедствующим жителям мира. 

Но проблема еще состоит в том, что зачастую в новых независимых странах увеличение доходов происходит непропорционально: богатые становятся богаче, бедные - беднее. Хочу подчеркнуть, что мы понимаем неравномерность экономического роста и  пытаемся сделать все возможное, чтобы продлить присутствие Глобального фонда в постсоветских странах, которые переживают быстрое развитие, но еще не в состоянии обеспечить всех своих граждан необходимым лечением.
Прежде всего мы выделяем финансирование на усиление возможностей ВИЧ-сервисных организаций, в которых должны быть соединены усилия государственных структур и общественного сектора. 

 - Почему Глобальный фонд не в полной мере использует свой «финансовый вес» для изменения ситуации в тех странах, законодательства которых не отвечают современным требованиям – к примеру, там, где запрещены программы снижения вреда или заместительной терапии?

- Время, когда кто-то извне решал внутренние вопросы в той или иной стране, прошло. Политика Глобального фонда не осуществляется группой бюрократов или группой доноров для финансового давления на правительства в части законодательных инициатив. Но я настроен оптимистически. Этот регион не сможет долго остаться в стороне от процессов, происходящих в мире, не сможет страна оставаться единственным государством, отрицающим всемирно признанные практики снижения вреда заболевания.

-Что  значит «победить СПИД» в нашем регионе?

- Победить СПИД – не значит уменьшить количество инфицированных людей. Напротив, мы надеемся, что эта цифра будет увеличиваться, потому что ВИЧ-инфицированные люди будут жить полноценной и долгой жизнью благодаря расширенному доступу к антиретровирусной терапии. Требуется другое – работать над уменьшением новых инфекций, мобилизовав все возможные человеческие, финансовые и институциональные ресурсы.  В одиночку – будь то даже самый мощный госаппарат – победить СПИД невозможно.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества