484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
В Армении необходимо восстановить доверие избирателей к электоральным институтам и судебной системе
17:41
04 Мая 2008

Эксклюзивное интервью главы офиса ОБСЕ в Ереване, посла Сергея Капиноса Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете уровень сотрудничества между Арменией и ОБСЕ?

С.Капинос - Уровень сотрудничества между Арменией и ОБСЕ оцениваю как высокий. Это определяется тремя основными фактами: вовлеченностью Организации в урегулирование нагорно-карабахского конфликта; активностью Армении в ОБСЕ;  деятельностью нашего офиса, который осуществляет широкий спектр программ, направленных на оказание содействия властям Республики Армения, а также  всему армянскому обществу в укреплении государственности, в развитии демократических институтов и становлении полноценного гражданского общества.

«Новости-Армения» -  Каковы ожидания ОБСЕ от нового президента и правительства?

С.Капинос - Думаю, что если попытаться сформулировать эти ожидания через призму обращений и призывов со стороны руководства ОБСЕ, а также обсуждений внутриполитической ситуации в Армении на заседаниях Постоянного совета Организации (орган, который принимает текущие решения в ОБСЕ), то можно свести это к ожиданиям реформ в политической, экономической и социальной сферах. По оценке экспертов, которую разделяют многие в ОБСЕ, в Армении проявились системные проблемы и противоречия, и реформы очень важны. Проблемы социально-политического и экономического характера невозможно решить ограничительными и запретительными мерами. Новое правительство Армении говорит о необходимости проведения реформ второго поколения. Это можно только приветствовать.

«Новости-Армения» - Не могли бы более подробно остановиться на системных проблемах, о каких конкретно проблемах идет речь?

С.Капинос – Политическая, социальная и экономическая системы должны иметь одинаковый фундамент и развиваться в едином алгоритме. Демократическое развитие может быть устойчивым, если подкрепляется соответствующей трансформацией экономического и социального базиса. Альфа и омега обеспечения развития этих систем общества– создание конкурентной среды.

Говоря об экономическом базисе, хочу особо подчеркнуть, что речь идет не только об обеспечении равных условий на основных товарных рынках страны, где сейчас заметно доминирование отдельных игроков, а о конкурентоспособности экономической системы в целом, конкурентоспособности как одном из основных векторов ориентации дальнейших реформ. Отсутствие реальной конкуренции неминуемо ведет к застою, со всеми вытекающими последствиями.

Если коснуться политической системы, то, в первую очередь, следует заметить, что выборы должны способствовать решению тех противоречий, которые накапливаются в обществе, снижать социально-политическую напряженность, а не усиливать ее. Если этого не происходит, значит проявляются системные сбои, связанные с действующими электоральными механизмами и институтами, отсутствием доверия к ним у значительной части электората. Это относится и к судебной системе. На самом деле, наличие противоречий совершенно нормальное явление для любого государства. Без роста противоречий и без их разрешения невозможно движение вперед. Оптимально, когда накопление этих противоречий не превышает некую критическую массу, за которой начинаются социальные “тектонические” процессы. Это зависит от уровня развития политической системы страны, управленческой модели, наличия механизмов урегулирования конфликтов.

Еще раз подчеркну, оптимально, когда противоречия решаются эволюционным путем, когда государство и общество достаточно оперативно реагирует на их проявление. В Армении, вероятно, произошло накопление противоречий, которые привели к резким проявлениям.

Одна из причин системных противоречий, на мой взгляд, кроется в управленческом механизме. В числе главных принципов управления - адекватная обратная связь. Ее обеспечивают в первую очередь СМИ. Мне представляется, что деятельность средств массовой информации в Армении небезупречна. Армянские СМИ, как это показала предвыборная кампания, не в полной мере, а иногда и достаточно тенденциозно отражают те процессы, которые происходят в обществе. Многие масс-медиа нельзя в полной мере назвать независимыми и объективными.

Они руководствуются не “идеологическими”, а попросту конъюнктурными сиюминутными установками, выполняют “социальный заказ” в ущерб ответственности, не совсем корректно высказываются и зачастую демонстрируют отсутствие политической культуры. Это все приводит к потере объективности. Как следствие, теряется важнейшая функция прессы– отражение действительности и реакции общества на политику государства. Опять же ситуация здесь, скорее, заложница сложившейся системы регулирования, а не злого умысла ”капитанов” масс-медиа. Эта система нуждается в совершенствовании. Она должна быть призвана обеспечить свободу слова при одновременном повышении ответственности за объективность и правдивость выпускаемой информации.                  

«Новости-Армения» - В контексте мартовских событий, какова ваша оценка внутриполитического положения в стране на данный момент, и возможно ли в связи с этим  возникновение кризисной ситуации?  

С.Капинос – Очень хотелось бы, чтобы таких событий, как мартовские, не было. Я считаю, что- то, что произошло, является отражением накопившихся в обществе проблем и отсутствия механизмов  урегулирования конфликтных ситуаций. Эти механизмы могут быть совершенно разными. Каждое государство разрабатывает собственную систему. Такие механизмы в Армении, к сожалению, не сработали.

Так получилось, что в силу стечения обстоятельств и развития социально-политических, а в значительной степени и экономических процессов, степень представленности оппозиции в армянском парламенте, по сути, не отражает в полной мере реально существующие настроения в обществе. Было бы  лучше, если бы оппозиция, которая, как показали выборы, отражает интересы достаточно большого числа граждан Армении, находила бы какие-то формы отстаивания их интересов политическими средствами как в Национальном собрании, так и вне его, но в любом случае, в правовом поле, в лоне институциональных структур. Сейчас же ее деятельность де-факто выталкивается на улицу. 

Что касается оценки критичности ситуации, то внешне она, безусловно, успокоилась. Однако говорить о стабильности можно будет лишь после того, как будут приняты долгосрочные меры по снижению напряженности в обществе, по решению наиболее острых, узловых проблем. Эти меры должны быть комплексными и должны затрагивать как политическую, так экономическую и социальную сферы. Пока рано говорить о том, какими могут быть эти реформаторские шаги. Новое руководство только приступило к исполнению своих обязанностей. В этой связи, мы приветствуем создание специальной рабочей группы при президенте для разработки конкретных мер по урегулированию сложившейся ситуации. Надеюсь, что группа сумеет найти такие решения, которые заложат фундамент для серьезных реформ, обеспечивающих эффективное функционирование демократических институтов в Армении.

«Новости-Армения» - На ваш взгляд, сколько потребуется времени, чтобы почувствовать перемены?

С.Капинос - Первые результаты могут ощущаться уже вследствие каких-то заявлений, очень ярких и громких, которые смогут психологически разрядить ситуацию. Очень важно, чтобы такие заявления подкреплялись практическими действиями. При этом следует иметь в виду, что психологическая разрядка может наступить достаточно быстро – в силу изменчивости эмоционального состояния общества. Но это не значит, что те протестные настроения и чувства, которые есть у определенной части людей, сразу уйдут в небытие. Если останутся те факторы и причины, которые порождают такое недовольство, оно будет находиться в инкубационном состоянии и может дать “выброс” при малейшем неблагоприятном изменении ситуации.

«Новости-Армения» - А какое содействие может оказать ОБСЕ для преодоления мартовских событий?

С.Капинос - У нас все делается на плановой основе, и то, что мы должны осуществить в этом году, планировалось год-два назад. В то же время мы, естественно, пытаемся учитывать последние события и тенденции, а также политическую и социально-экономическую конъюнктуру, с тем, чтобы как-то скорректировать свои программы. Повышенное внимание будет уделяться  вопросам улучшения избирательной системы, обеспечения свободы собраний, повышения доверия к избирательной и судебной системам. В ближайшее время будет опубликован окончательный доклад БДИПЧ/ОБСЕ об итогах выборов президента Армении.

В докладе будут даны оценки, но самое главное – рекомендации по усовершенствованию избирательной системы с целью предотвращения послевыборных ситуаций, подобных той, которая возникла в Республике Армения. Естественно, Бюро будет оказывать содействие армянской стороне в решении стоящих перед ней задач. Надо отметить, что те заявления, которые были сделаны новым армянским руководством, настраивают на оптимистический лад.                 

«Новости-Армения» - Какие программы намерено ОБСЕ осуществить в Армении в 2008 году?

С. Капинос – ОБСЕ работает по трем основным направлениям – военно-политическому, экономическому и экологическому, а также человеческому. В рамках этих измерений, у нас есть проекты, большинство из которых имеют разную направленность и, по сути дела, являются комплексными, или пограничными для каждого из трех блоков, которые я назвал.  Мы стараемся придерживаться сбалансированного подхода в нашей деятельности, т.е. равное внимание будет уделяться всем трем измерениям.

Если говорить о конкретных программах, то в военно-политическом измерении центральное место займут проекты, нацеленные на разворот полиции в сторону общества и формирование доверия между нею и простыми гражданами, обеспечение транспарентности в работе правоохранительных органов. В этом году Бюро будет содействовать также развитию информационного центра при Министерстве по чрезвычайным ситуациям  Армении с целью поднятия осведомленности населения.

В области экономических реформ приоритетными направлениями остаются качественное улучшение делового климата и повышение эффективности государственной поддержки малого и среднего бизнеса, в первую очередь в регионах (в частности, в Сюнике, где у нас есть представительство), что, в нашем понимании, является важнейшим фактором для содействия равномерному и стабильному развитию Армении.

В экологическом направлении мы планируем продолжать и расширять сеть Орхусских центров, созданных по всей Армении при нашей поддержке, которые помогают в выполнении основных положений Орхусской конвенции—доступа к экологической информации, участия общественности в принятии решений и доступа к правосудию в этой сфере. Укрепление института защитника прав человека, содействие неправительственным организациям в области мониторинга за пенитенциарной системой, палате адвокатов останутся приоритетом программы по правам  человека. Бюро будет также поддерживать демократическое развитие в сфере свободы информации, гендерного равенства, миграции, содействовать осуществлению анти-коррупционных мероприятий и эффективной молодежной политики. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана